Жизнь в наследство или Сеннинская Прохоровка. Глава 2. В районе сосредоточения

Оперативная сводка за 30 июня 1941 года.

Дневное сообщение 30 июня.

В течение ночи на 30 июня наши войска продолжали вести упорные бои на Мурманском, Двинском, Минском и Луцком направлениях.

На остальных направлениях и участках фронта происходили ночные поиски разведчиков, частные перегруппировки войск и артиллерийская перестрелка.

Вечернее сообщение 30 июня.

На МИНСКОМ и БАРАНОВИЧСКОМ направлениях наши войска ведут упорные бои с превосходящими силами подвижных войск противника, задерживая их продвижение на промежуточных рубежах.

Отдых на войне — случай невероятный. Элементарно поспать приходилось урывками, порой на ходу. Казалось, только веки сомкнул, а уже нужно вставать. Поднятые по тревоге танкисты, выстроились перед своими машинами. Командир сводного батальона вызвал к себе ротных и взводных для постановки задачи. Скоро все уже знали, что предстоит марш на исходные позиции. Причём батальон в качестве пополнения распределили по воинским частям 5-го и 7-го мех. корпусов, которые перебрасывались из внутренних округов страны. Эшелоны с танками прибывали на железнодорожные станции. Техника разгружалась и убывала в районы сосредоточения. По всему было видно, что готовится крупная армейская операция.

Пока шло уяснение задачи, экипажи находились у своих машин.

В минуты ожидания между танкистами завязался разговор:

— Замечательный агрегат, — похлопал по броне Егор, — только и недостатков море…

— Ты что, — удивлённо вытаращил глаза Михаил, — новейший танк. Его ни одна противотанковая пушка немецкая не берёт. Разве что в упор.

— Да, тут я с тобой согласен, — хмуро промолвил Рудаков, — только слепой он…

— В каком смысле???

— А в прямом, вот ты на своём месте много видишь?

— Да нет, совсем почти ничего…

— То-то и оно. А у меня обзор не на много лучше. Если обратил внимание, то я веду танк с открытым люком. Так видимость в сто раз лучше. А во время боя, до первого выстрела, люк приходится держать приоткрытым на ширину ладони.

— Я видел, думал ты лихачишь…, а выходит обдуманно рискуешь.

— Так ведь машину загнать в непролазную грязь, дело не хитрое. Да и перевернуть со слепа запросто можно…

— Так командир же выше сидит, у него же обзор получше…

— Ага, лучше… Только он ещё и орудие наводить должен. Ему в пору цели искать, а за дорогой следить не досуг…

— Может заряжающий…

— Перестань. Сам же знаешь, что ему нужно со снарядами управляться. Разве что до начала боя можно поглазеть…

— Да, пожалуй, ты прав, — нахмурился Михаил.

— Не дрейфь, — одобряюще похлопал его по плечу Егор, — на то и экипаж. По отдельности мы слепые, а вместе, — он сжал кулак, — сила. Главное друг за друга держаться. Что-то ты увидел, где-то заряжающий углядел, я заметил – смотришь и картина боя прояснится. Главное командиру доложить, а он примет решение. А иначе…

— Что иначе?

Автор: Николай Хохлов

Родился давно, в прошлом веке. Повзрослев, незаметно состарился. Выяснил в итоге, что жизнь только начинается. Люди поверили и приняли в Белорусский литературный союз ПОЛОЦКАЯ ВЕТВЬ. Так я подтвердил высокое звание писателя.

Жизнь в наследство или Сеннинская Прохоровка. Глава 2. В районе сосредоточения: 8 комментариев

  1. Доброго дня Николай! Мне повезло от Т-55 до Т-64 и Т-72 водил всё, а в Канаде — немца Леопард, по-моему А-2. Но всё же в душе я пехота. На Камчатке осень, красотища, сдаём проверку, батальонные с боевой стрельбой, по полигону ок. 5 км. предпоследний рубеж по гатям и речка шириной 6-10 м, глубина по пояс. в запале форсируем сходу. Кровь играет. Выходим на последний рубеж — берег океана. Метание гранат. Пехота поймёт о чём я. Хорошо, что Вы пишите о войне, как это сейчас важно. Спасибо! Удачи.

  2. @ Владимир Лизичев:
    Владимир, добрый день. А мы с тобой, брат, из пехоты… Дело в том, что и я заканчивал службу в мотострелковом полку танковой дивизии. А до того служил на Дальнем востоке, начал под Уссурийском, а уезжал из Сковородино. Посчастливилось побывать и в Петропавловске Камчатском. Изумительный город.
    О ВОВ написать хотелось давно. Рассказы фронтовиков, партизан, воспоминания матери, участницы местного ополчения, вдохновляли. Только, вот, осуществить мечту удалось только в этом году. Даже не осуществить, а приступить к воплощению…
    Спасибо за комментарий, творческих вам успехов.

  3. Николай, прочитала ещё вчера, но так заболела душа от воспоминаний… Моё раннее детство пришлось на войну, но я многое помню: жизнь в оккупированном городе (Обоянь Курской области), расстрел нашей семьи, «Огненную дугу» на небе во время танкового сражения на Прохоровском поле, подбитые танки на улицах города, колонну военнопленных немцев, которым русская женщина бросила кусочек хлеба (его по 100 грамм на человека в день давали по карточкам). Русская доброта…

  4. @ Анна:
    Добрый вечер, Анна. Моя мать в 1941 году шестнадцати летней девчонкой встретила войну. Участвовала в местном ополчении в партизанской зоне. После прихода карателей в 1942 году попала в эвакуацию в Курскую область. Под впечатлением её воспоминаний, а так же рассказов отца и других участников войны, давно мечтал написать книгу, да только собрался только теперь. Боюсь, что дальше сюжет будет жёстче. Поберегите себя, не воспринимайте близко к сердцу.
    Творческих вам успехов.

  5. @ Светлана Тишкова:
    Светлана, добрый вечер. Согласен с вами. Поэтому писал, пишу и буду писать.
    Творческих вам успехов.

  6. Хорошо написано, Николай. Я хоть и штатский старлей «партизанского» разлива, чувствую предельную точность в деталях и самом духе ребят на этой грозной войне. Кстати, наука открытого люка потом была широко использована в Афгане. Вы знаете, я думаю.Там вообще на броне ездили — спасались от мин. У меня тоже возникло желание написать что-то историческое, но подальше хочется залезть в конец 19 века. И , наверно, до Войны, включая. А к 150-ти годам доберусь и до нашего времени. Вчера получил электронную генеалогию из Ивановского архива на деда, который погиб на Курской. Докопались до его прадеда! Историю нужно показать такой, как она была, Николай. Не сейчас, может, но потом людям захочется правды. Чистой. Устанут от полуправды-полулжи. Новых творческих успехов!@ Николай Хохлов:

  7. Владимир, добрый день. Спасибо за добрые пожелания и тёплые слова. Я пишу основываясь на воспоминания участников войны и опираясь на архивные документы. К сожалению на этом сайте не могу вставлять фотографии. Так что картина на тех сайтах, где события представлены в цветах и красках впечатляет сильнее.

    Творческого вам вдохновения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)