Я искал грааль в столице на маршруте номер восемь

Я искал грааль в Москве

На маршруте номер восемь,

Не условный, в естестве.

А вокруг желтела осень.

Стекла — мокрая слюда,

Будто кровь по стенкам  чаши

С неба капала вода,

Очищая  души наши.

Я надежды не терял,

Что найду его в столице.

По каталогам сверял

Думал, может пригодиться.

В магазинах чашки брал.

В ювелирном — подстаканник,

Продавец 5 штук содрал,

Головой кивал охранник.

«Это тот, бери скорей,

Не раздумывай впустую!» —

Старый с пейсами еврей

Продал рюмку золотую.

В кровь мозоли ободрав,

В ресторане выпив круто

И большой фужер  украв,

Двинул дальше по маршруту.

Опустилась с неба тень,

Дождь по городу метался,

К вечеру клонился  день,

Я восьмёркой возвращался,

И забыв весь негатив,

цель текущего пробега,

взял три кружки, посетив

магазин с названьем МЕГА.

На Добрынинской сошёл,

На конечной остановке,

В парке слышно хорошо

По листве шуршат кроссовки.

Вот и дом, подъезд, где ключ?

Я искал рукой свободной.

Лифт собаками вонюч.

Жрать хочу, устал, голодный.

Всё.  На кухне за стекло

Чашки, кружки все расставил.

Понял, как мне повезло

Я грааль домой доставил.

Чай налил и в подстаканник

Заключил простой стакан,

Кубачинский белый странник

Серебром своим сверкал.

За окном всё дождь моросит,

А в стакане у меня —

Разлилась тихонько осень

И живёт уже три дня.

Ведь грааль это не чашка,

Не фужер, и не бокал,

То красивая стекляшка,

Важно, что ты наливал.

Если в нём душа теплица

Даже если там вода,

Освещает радость лица

И уходит прочь беда.

То, что в сердце  накопилось

И чего отдать не жаль.

Тот, кому душа молилась,

Это истинный грааль.

Утром встану спозаранку

Что там, в плане атмосфер

Покормлю свою британку

И налью рассвет в фужер.

***

Я искал грааль в столице

На маршруте номер восемь,

А сегодня парк искрится

Весь в снегу, уходит осень.

Я искал грааль в столице на маршруте номер восемь: 12 комментариев

  1. Владимир, добрый день! Если честно, не совсем поняла, в каком именно смысле Вы упомянули Грааль, ведь у него несколько значений: духовный центр земли, чаша с кровью Христа и т.д. Кстати, в последней строчке в слове «разлилась» допущена опечатка. Что касается стихотворения, написано, как всегда, хорошо: с подтекстом, заставляющим одновременно следить и за ритмом, и за ускользающим скрытым смыслом. Творческих Вам удач!

  2. @ Анна:
    Добрый день Анна! Спасибо за то что уделили время, за найденную ошибку, где смог уже поправил. Долго подбирался к этой теме, идея не ложилась ни на стихотворные строки, ни на ритм. Сегодня что-то получилось, не уверен правда, что не стоило ещё подождать. В процессе, потерялся троллейбус 8 маршрута и идея для чего я столько посуды накупил, правда есть намёк на 2 странице — и чего отдать не жаль (до сих пор мучаюсь может лучше — дарить). Кстати Вы для меня открыли новую ипостась Священного грааля — духовный центр Земли. Я знал только о чашке из которой пил Христос на Тайной вечере и сосуд в который, по моему Пётр, собрал кровь распятого Христа? Второе дно стиха в несогласии с трактовкой Брауна, что это просто стакан для пития, хотя и ценная реликвия. эта позиция отражена в 1 части стихотворения, не отрицая сей факт, но есть и глубинный след грааля и ключевое слово кровь — переносчик информации и ДНК — это отражено в строке — кому молился. Ещё раз большое спасибо и Вам хороших дней и успехов в творчестве.

  3. Владимир,в этом стихотворении вы хотели совместить житейскую непринуждённую поездку и сакральный глубокий смысл. Думаю не всем будет понятно стихотворение. Я сама грешу иногда закладывая в стихи о природе и погоде таинства философских размышлений…Увы,часто приходится читателям объяснять,что я имела ввиду….
    Прочитав ВАШ отзыв Анне,я по новому вторично прочитала и тогда многое стало очевидным.
    Вы ищите и находите успешно новые темы для стихосложения.За это ВАМ огромное спасибо!С уважением ,Лена

  4. @ bianka.ry:
    Доброго дня Лена! С удовольствием прочитал Ваш комментарий, спасибо. Вы абсолютно правы, меня часто заносит. Не хватает умения описать в стихах грамотно, то что приходит в голову, С другой стороны иногда и не важно, что кто-то не понял, зато есть те что поймут. Я например, некоторые вещицы перечитываю по 5-10 раз ищу все оттенки и нюансы. Такой в нашей среде Александр Касько, его стихи имеют несколько этажей. Что до тем, могу поделиться — очень просто. Закройте глаза, повертите головой (хорошо крутиться на компьютерном кресле), можно на улице, в метро, в лесу, у окна, да где угодно. Широко откройте глаза, внимательно посмотрите узким лучом зрения. Что видите? И пишите …
    Шкаф стоял большой сердитый, дверцы скрипнули в ночи. Крались страшные бандиты из-за бабкиной печи. Вовка тут же одеяло натянул, закрыв лицо, сразу легче как-то стало, Вовка не был храбрецом. Тут припомнилось мальчишке, что отец сказал ему, ты не бойся тьмы сынишка, свет всегда рассеет тьму. И откинув одеяло, Вовка замер у окна, страх пропал, его не стало — в небе полная Луна. Старый шкаф к стене приткнулся, у печи стоял мешок, Вовка тихо улыбнулся и пошёл искать горшок.
    Как-то так. Шутка. Успехов!

  5. Владимир, здравствуйте!
    Несколько необычное повествование, можно сказать, целая история. Хотя, строка «Я искал грааль в столице на маршрутке номер восемь» звучит лучше, чем «Я искал грааль в Москве на маршрутке номер восемь».
    Да, стоит закрыть глаза, немного фантазии и мир покажется другим.

  6. @ Светлана Тишкова:
    Доброго дня Светлана! Спасибо за отзыв! Да абсолютно согласен с Вами. Я сам, когда в последнем четверостишии написал —
    Москва, это ясно увидел, но переделать не успел, занят был другими делами. Сегодня обязательно поправлю. Что до опытов с глазами, в своё время меня учили этому приему на кафедре философии Военно-политической академии им. В.И. Ленина. По жизни часто помогало. Ещё есть много примеров — такой вот: пробовать описать событие с точки зрения настольной лампы или дивана. Кстати я такое стихотворение нашёл на Стихире — от дирижабля. Занимательно! Вам успехов!

  7. @ Анна:
    Анна! Спасибо большое, это для настроения и согрева души. Улыбнулись, вот и хорошо!

  8. @ val_338122@mail.ru:
    Владимир, один раз у нас на два часа отключили свет. Благодаря необычной обстановке у меня родилось стихотворение. Ощущения при написании были совсем другими.

  9. Доброй ночи Светлана! Ценю Ваше внимание. Что могу сказать — только — «ищущий, да обрящет». Мне ещё помогает музыка, особенно люблю авторскую песню Висбора и Филатова, часами готов слушать гитариста Естаса Тони, его волшебную песнь золотого дракона, люблю Эль Диво, Бочелли, Гробана. Когда слушаю такие вещи стихи сами просятся на экран. Ну и конечно природа и не только в России. Я был на Кубе, там недалеко от Варадеро есть пещера просто сказочная. А в Мьянме я ночью плавал в ландшафтном бассейне, луна огромная и звёзды с кулак. Небо будто маслом кто намазал чёрное и запахи цветов и тропиков. А в Перу сильный серый ветер с океана грозного но красивого и пара тройка дельтапланеристов парящих высоко над океаном, никакой фотоаппарат или компьютер при самом высоком разрешении не передадут настроение вечера на Леблоне и рядом знаменитая Капакабана. А как танцуют кизомбу мексиканки, всё что я видел после этого — жалкое зрелище, ничего общего не имеющее с оригиналом. Удачи!

  10. @ val_338122@mail.ru:
    Музыка тоже оказывает положительное воздействие на творчество. У меня под впечатлением от музыки родились два стихотвоения: «Я ушла» и «Талисман».

  11. @ Светлана Тишкова:
    Талисман — нашёл, понравилось, а — Я ушла нашёл первой строчкой в Осеннем блюзе — замечательные стихи, даже сказать что-то трудно — всё красиво! А я всё мучаюсь с публикацией 1 книги и уже по уши во второй, пишу и правлю по 5 раз. Хорошо хоть успел дочке с КД немного помочь. Хорошего вечера и спокойной ночи Светлана!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)