Отчаянный плач дочки я услышала, едва переступив порог их большой квартиры. У меня заледенело сердце: случилось что – то страшное. Танюша сидела возле телефона с грудным ребёнком на руках.
– Мамочка! Они сказали, что убьют сначала нашу собаку (ньюфаундленд), потом ребёнка и меня, если Саша не вернёт долг!
– Господи! Кто звонил? Какой долг?
– Бандиты! Они говорят, что у Саши огромный долг в долларах!
Не понимаю, какие доллары, ведь с этой «перестройкой» мы стали практически нищими. Но всё, что происходило дальше, похоже на страшный сон. Саша, зять, пропал. Денег у нас не было, ссуду (кредит) мне не дали, мне нечего было заложить. Продать ничего невозможно – все сидят без денег. Решила продать свою квартиру.
Покупатель нашелся быстро. Парень с бритой головой и крепкими бицепсами быстро обежал квартиру, сел, развалившись, на диван и сказал: «Мне понравилось. Беру!» И назвал цену. Я не поверила своим ушам: за такую сумму соседи только что продали «однушку» без балкона. А у меня трёхкомнатная с большой лоджией. Он издевается?!
– Всё, до свидания, квартиру я ВАМ не продам!
– Ну, назовите свою цену! Я куплю за любые деньги!
– А я именно Вам не продам её ни за какие деньги!
– Ну, ничего, Вы ещё пожалеете, — заявил он, уходя.
Потом я узнала, что это был главарь ОПГ из соседнего посёлка. Но это было только начало. Дочке продолжали звонить с угрозами, она взяла ребёнка и приехала ко мне. Вскоре к нам явился такой же бритоголовый «качок» и сказал, что «договорился» с Сашей заплатить его долг в обмен на их трёхкомнатную квартиру в новом доме. Нужно согласие Тани. И дал понять, что от её решения зависит жизнь мужа. В то время в нашей больнице «лечились», а правильнее сказать, прятались друг от друга бандиты различных группировок.
И я обратилась за советом к одному из них. Едва услышав фамилию нашего преследователя, он изменился в лице и сказал:
– Это «крёстный отец» всех бандитов города. Страшный человек. Он не остановится ни перед чем. Вам никто не поможет.
– А милиция?
– Шутите! Это же их «крыша!»
Так и получилось: приехали на машинах «крепкие парни», перевезли Таню с ребёнком в ободранную, залитую засохшей кровью двухкомнатную «хрущовку» с выбитыми дверями и разбитыми стёклами (что там раньше происходило?). А в их замечательную квартиру вселился «благодетель».
Но на этом кошмар не закончился. Теперь паспортный стол по непонятной причине отказывался регистрировать семью Тани в её квартире. Похоже, что скоро отнимут и эту «хрущовку». Медлить было нельзя, я решила действовать. По совету юриста я взяла у Тани официальное заявление и сама поехала в паспортный стол. В кабинете сидел « начальник» в камуфляже, за его спиной маячил охранник «специфической внешности».
– Почему Вы запретили паспортистке зарегистрировать дочку в её собственной квартире?
– Ничего не знаю и знать не хочу!
– Но ведь Степана К, занявшего её квартиру, Вы зарегистрировали!
– Так это же Степан! А Вы кто? – захохотал он.
– Напишите на этом заявлении причину отказа!
– Откуда Вы такая умная?
– От адвоката.
Чиновник растерялся, тут же схватил трубку и коротко сказал: «пропиши её». Когда мы с Таней приехали к паспортистке, она встретила нас чуть ли не с объятиями, хотя раньше и разговаривать не хотела.
Но до спокойной жизни было ещё далеко. Дочку продолжали терроризировать, я не спала ночами от страха за неё. И тут в нашу больницу поступил новый больной – красивый, хорошо одетый, вежливый. Как – то он пришел ко мне в кабинет и сказал: «Анна Фёдоровна, у Вас проблемы? Я могу Вам помочь». Господи, ну чем мне мог помочь этот парень, ведь он всего лишь владелец кафе! Как же я ошиблась!
После работы на его роскошной машине мы поехали в город, где жила дочка. Фамилию бандита, который угрожал дочке, он, видно, уже знал. Остановились на площади. Коля кому — то позвонил, и через пять минут подъехал чёрный «Джип» с тонированными стёклами. Коля пересел в него, но быстро вернулся.
– Они спрашивают: «Этого типа попугать, покалечить или убить?»
Я похолодела: оказывается, всё очень серьёзно! Господи, что я, врач, здесь делаю?!
– Нет, нет, ничего не надо! Отвезите меня домой.
Мой спутник снова вышел и отменил «заказ». Джип развернулся и уехал.
– Коля, кто это? Откуда Вы их знаете?
– Так это же моя «крыша»! Возьмите мой диктофон, передайте его дочке. И если этот тип еще раз подойдёт к Тане, пусть она запишет их разговор. Я с ним разберусь!
И, правда, Таню оставили в покое, а её муж – больной и избитый, вернулся. Почему я всё это написала?
На пресс — конференции в «Ельцин — центре» Н.И. Ельцина возмутилась: «Не называйте эти годы лихими, это – святые годы!»
Как было написано на воротах Бухенвальда: «Каждому — своё!»
Доброго дня Анна! Как здорово, что есть люди, которые пишут об этом. Бьют в барабаны справедливости и мести, ибо именно безнаказанность рождает новые преступления. Мне могут возразить, а как же заветы Христа, на что отвечу заскорузлым идиотам, бездумно воспринимающим любую ересь со «щекой». Для них поясняю — а разве ад за дела и жизнь греховную не месть Господа нашего?! А изгнание из Рая, а потоп? а почему до сих пор Первый Ангел хозяин Земли не изгнан? Пусть кто хочет прощает, но вопиют о мщении миллионы обездоленных, растоптанных, униженных и погибших в эти проклятые годы. И надо писать об этом правду. Спасибо! Вы мужественный человек и настоящий патриот нашей Великой Родины!
Спасибо, Владимир! Я написала бы об этом даже, если бы мне пригрозили расстрелом за такие публикации. Это воспоминание, как 2пепел Клаасса», стучит в моём сердце. И ничего я не забуду и не прощу никогда!
@ val_338122@mail.ru:
Извините, Владимир, забыла нажать «ответить». Заодно исправляю две опечатки: лишняя цифра 2 и буква С в имени Клаас. Разволновалась.
Доброго дня Анна! Сейчас ещё раз — «открыл глаза» и понял, что не всё увидел в первый раз. Лихие — не годится. Слишком его трактовка разная: и лихой тать, и лихой эскадрон. Правда были в эти годы и порядочные люди и не мало, но балом правили другие сатанинские орды. Скорее — проклЯтые годы. потерянные, позорные, бесовские, униженные и т.п. Сокурсник моего сына по военному училищу рассказывал мне с горечью, что к командиру части, куда он попал по распределению, пришли братки — бандиты «качать права» по поводу «наезда» на солдата срочной службы — сынка местного главаря ОПГ (тот думал, что ему в части вообще показываться не надо). Пришли по-хозяйски, начали стращать … А паренёк меня и спрашивает — Дядя Володя как дальше служить?! Хороший, толковый парень уволился, сил терпеть не было. Знаю точно пройдёт время и вся мерзость тех лет будет предана огласке и всеобщему порицанию. Как в тексте Военной присяги: «… если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся!».
@ val_338122@mail.ru:
Спасибо, Владимир, что поняли меня. Больше никто из читателей на этом сайте не отозвался: видно, нет у них плохих воспоминаний. Я рада за них: повезло родиться позже. Что касается моей истории, я не осветила самого главного: дОлга никакого не было. Действовал чудовищный конвейер по отъёму хороших квартир: паспортный стол давал «наводку» бандитам, милиция «крышевала», бандиты официально тренировались в спортивной школе в секции единоборств у своего главаря, «наезжали» на владельца квартиры и вынуждали его к обмену на другое жильё. ( почему — то вспомнила программу Г. Явлинского: «400 дней»). И всё это в бывшем наукограде! Правда, главаря в конце концов посадили аж на 2 года за убийство. Он вышел и продолжал «трудиться».
Давно есть общепринятый у нормальных людей термин «бандитские 90-е» В принципе везде по одному сценарию проходило. Суть была предельно проста — отнять собственность государственную (в стране был госсоциализм), которая обычно именовалась общенародной, и отдать разным мутным личностятям — части бывшей партхозноменклатуры и криминалу. Так, в нижнем ГАЗ со стотысячным коллективом достался неизвестному грузину, который и обанкротил знаменитый брэнд ГАЗ Волга. Что касается Бориса, то он ведь был отстранён от власти Верховным советом и Конституционным судом — по закону. Но Грачов подогнал танки и под одобрительные возгласы зарубежных корреспондентов, которые заранее заняли свои удобные места для съёмки «эпохального события». .. А само здание Верховного Совета в лучших бандитских традициях у депутатов отняли. Всё это проделали вместо обещанных и необходимых экономических реформ, которые ещё Косыгин хотел провести. А путём реформ пошёл Китай… Завалил весь мир компьютерами, телефонами, одеждой, обувью, игрушками… Даже в космос тайкунавта отправили. А как мы смеялись над ними во времена Мао. Досмеялись — ни компьютеров своих, ни даже ПО. Стали аграрной страной.
@ Владимир Брусенцев:
Владимир, я была уверена, что Вы откликнитесь на эту публикацию. У нас общая история и одинаковое отношение к событиям тех проклятых лет. Теперь Вы поняли, почему я не люблю детективы? Жизнь страшнее. А руководители Китая всегда поступали мудро.
Анна,здравствуйте. Ваши воспоминания конечно разбередили душу. Много раз я наблюдала в «лихие 90» подобные ситуации.Бездействие власти и милиции(кои должны нас охранять хотя бы иногда!)Ведь наш народ оплачивает их содержание своими налогами. Но безнаказанность настоящих бандитов,что уверовали в своё могущество разрушила много жизней тогда. А теперь разве что-то изменилось.Стало больше порядка? На мою знакомую напали и избили по пути домой.Милицию ждали четыре часа.Они приехали ночью и составляли протокол леностно даже иронизируя «Мол не убили ведь».
Печально.
@ bianka.ry:
Доброе дождливое утро, Лена! А ничего и не изменится, ведь у власти те же люди. Извините, что расстроила. Хочется солнца, тепла, душевного покоя, радости. Может, дождёмся?
@ Анна:
«… Никто не даст нам избавленья, ни бог , ни царь и не герой! Добьёмся мы освобожденья своею собственной рукой …»
@ val_338122@mail.ru:
«Настоящих буйных мало — вот и нету вожаков!»
Не собираюсь защищать 90-е, да и нечего их защищать. Дров наломали тогда немало, до сих пор расхлёбываем. Но справедливость всё-таки должна быть, не надо всё валить на 90-е. Так уж получилось, что Ельцин своим уходом в 2000 году поставил очень чёткий водораздел между девяностыми и нулевыми. Так вот…
Владимир Брусенцев написал:
Бренд «Волга» существовал аж до 2010 года. Даже если не брать в расчёт слизанный у американцев Сайбер, который выпускался с 2008-го, банкротство бренда произошло далеко не в 90-ых. Заодно вспомнилось, что ещё обанкротили при нынешней власти. «АЗЛК», «ЗИЛ», «Серп и молот». Можно и дальше продолжать, но стоит ли?.. Кстати, реформа образования с введением ЕГЭ тоже началась в нулевых. Если бы деньги, грохнутые на эту реформу направить на развитие советской системы образования, у нас сейчас была бы одна из лучших систем образования. Хотя чего об этом говорить? Если бы у бабушки было бы кое-что, она бы была дедушкой…
val_338122@mail.ru написал:
Однозначно нет. Для того, чтобы мстить, должен быть сопоставим масштаб объекта и субъекта мщения. Не будете же вы мстить, например, собаке, которая на вас гавкнула. Есть мнение, что ад и рай — это одно и то же, как это не парадоксально звучит. Просто свет, который исходит от Бога и ангелов, являющийся вожделенным для праведников, является геенной огненной для грешников. И это никакая не месть, а естественный ход вещей. Просто нужно быть готовым к тому, чтобы воспринимать этот свет.
После прочтения мне невольно стало жутко и страшно…
@ А. Б. Бурый:
За комментарий спасибо, но я , по — моему, о мЕстИ даже не упоминала. Не мой это уровень.
@ Светлана Тишкова:
Спасибо, Светлана! Вот почему я теперь не читаю и не смотрю «чернуху».
@ Анна:
Анна, про месть я писал не Вам
@ А. Б. Бурый:
Поняла.
@ А. Б. Бурый:
В целом согласен с Вами. Детство прошло на стройках и я не разу не видел ни одного вида импортной техники там. Краны, бульдозеры, экскаваторы, грузовики… всёбыли отечественное. Главной рабочей лошадкой был ЗИЛ. Раствор на нём возили. Кирпичи , доски — на ГАЗ. Ну и другие. Никто до сих пор не ответил за беспредел тех лет, а ведь не все смылись на свою духовную родину на пмж.Типа, Козырева и Лесина. Я думаю, Ельцына силовики заставили уйти, когда поняли, что скоро нечем будет рулить — начался управляемый хаос по распаду государства. К сожалению. когда Россию приняли в большую восьмёрку, была официально принята доктрина развития страны, как энергосырьевого обеспечения (придатка) Евросоюза. Отсюда все проблемы. Да, в последние годы пошли большие деньги в несырьвые секторы экономики и это благо, меняется структура экономики, наконец. Только упущенного времени жаль да и многочисленные лобби сохранились.
@ А. Б. Бурый:
Месть бывает разной. Вот определение мести по Википедии в качестве гарнира — вредящие действия, совершённые из побуждения наказать за вред, нанесённый самому индивиду ранее. В некоторых культурах месть является нормой, необходимым и благородным делом (например, кровная месть).
А вот по словарю Ожегова — действие в отплату за причинённое зло, возмездие за что-нибудь …
А это по Далю — (место? мзда?) или мстить, с предлогом мщать (замещать?мздить?) кого, за кого; кому, чем, за что; отплачивать злом за зло,воздавать за обиду или верстаться злом. Встарь уптреб. мститься, бытьзамщаему или
мстить.
А как быть с – Воин Красной армии отомсти за нас (лозунг на плакате ВОВ)
И с этим — Мне отмщение, и аз воздам — мне отмщение, и аз воздам Из Библии (церковно-славянский текст). Перевод: На мне лежит отмщение, и оно придет от меня (в смысле: отмщение не для человеческого суда).
И вообще не кажется странным, что нас учат не мстить? О том спросите отцов чьи сыновья в Чечне погибли. Другое дело — мера. Это понимание того за что мстить, а что простить. Разве не так поступает и Господь? Прощает вора и убийцу на кресте, но тут же наказывает Иуду. Придёт большая беда, война и за поругание земли нашей месть будет священна. А по масштабам горя , что принесла нам эта Ельцинская десятилетка …, ну да Вы лучше меня знаете!
Не месть даже, но справедливое возмездие. Но главное, осудить морально. Но, построили музей — для поклонения. Впрочем, в эти самые лихие 90-е генерала Власова тоже многие восхваляли в СМИ. Такой вот культ предательства.
@ val_338122@mail.ru:
@ Владимир Брусенцев:
Наверное, будет справедливо начать с открытия в Москве «Стены плача» по ВСЕМ жертвам безумного стремления политиков к власти. И, может быть, не мы, так наши дети и внуки доживут до того времени, когда справедливость восторжествует и каждому «воздастся».
@ Анна:
Нет плачем здесь нельзя ограничиваться. Демократы прохвосты вопят из всех щелей, заполонили телевидение и СМИ. В интернете уже на 2 клике он-лайн просмотра 1 канала — статья украинского журналиста явно антирусского содержания. Интеллигенции внушают мысль — народ плохой. Народу твердят — наверху сплошная коррупция, дескать бороться бесполезно. Из-за бугра вбрасывают идеологические бомбы под видом рекламы. Такой простой пример — отдых в Турции (согласен дешевле, согласен лучше обслуживание). Но помните мальчиша -плохиша — за банку варенья и пачку печенья! А дети родные просторы не видят, Родиной для них Турция становится. А это дети т.н. среднего класса, из них потом управленцы в массе своей вырастут? Какими? НЕ плакать, а бить в колокола надо, пока не поздно. Враг хитёр и коварен, но мы же не дебилы?
Слушайте, ну не до такой же степени! Враг хитёр и коварен настолько, что спонсирует владельцев отелей в Турции, чтобы они демпенговали и не давали народу отдыхать в Крыму и Сочи? По-моему, это смешно. Чтобы любители дешёвого овощного отдыха ехали к нам на юга, нужно прежде всего проводить продуманную налоговую политику, чтобы было выгодно строить дешёвые отели в России. И не менять законы когда и как вздумается. А то сейчас вся внутренняя политика направлена на то, чтобы содрать с бизнеса как можно больше и сразу. И наплевать на то, что завтра этот бизнес загнётся и драть будет уже нечего.
Ну и фактор климата никто не отменял. Но тут власть, к сожалению (или к счастью) бессильна.
Сам я, кстати, не поклонник такого отдыха. Пробовал — не понравилось. Я люблю активный отдых.
@ val_338122@mail.ru:
Владимир, Вы не уловили ИРОНИИ. Ведь это ответ на только что открытый Президентом мемориал (или как он там называется?) «жертвам политических репрессий» 37 -38 годов, забыв о других, будто их и не было. Тогда придётся назвать и палачей, а не хочется…
Турок никто не спонсирует, об этом речи нет. Потому и коварен, что действует хитрее и тоньше. Деньги получают те кто у нас пропагандирует облик человека мира, общечеловеческие ценности, суёт рекламу заграничных курортов во все щели. кто по TV показывает передачи типа «Орёл — Решка» . Те, кто кричит в сети о совках и издевательски комментирует патриотические передачи о русской природе, или наоборот на фоне нашей природы показывает один негатив — Левиафан. Достаточно не платить, а поддержать тех, кто восторгается заграницей. Разместить красивые фото, рассказы и т.п. Для этого существуют и поверьте ежечасно нашпиговывают наши СМИ разными казалось бы безобидными материалами. Есть система воспитания и подготовки агентов влияния. Вы наверное думаете, что они топорно лезут напролом, выдавая себя с головой. К сожалению НЕТ! Это тонкая незаметная для непрофессионала работа, заряженная на результат иной раз в 50-100 лет. Согласен нужно строить отели — это главное, но и рассказывать больше о любви к своей пусть и неказистой, пусть не ухоженной, но живущей по законам совести, а не золотого тельца Родине тоже надо. И кстати о Турции — Вы можете в поисковике найти информацию сколько там создано было при активном содействии школ-медресе, разного рода академий, сколько там обучалось советско-российских граждан бесплатно и как это всё Вылилось в ДРА и Чечне @ Анна:
@ А. Б. Бурый:
@ val_338122@mail.ru:
Владимир, я от многих слышала, что отдых в Турции обходится дешевле, что море там чище и т.д. и т.п. Не исключено, что это своего рода пропаганда, чтобы россияне вкладывали свои денежки в их турристичекий бизнес.
@ val_338122@mail.ru:
@ Светлана Тишкова:
То, что отдых в Турции дешевле и сервис там лучше — это факт. Почему в России нельзя сделать отдых не дороже, чем в Турции и обеспечить сервис, который не хуже по качеству — вопрос к нам, а не к нашим врагам. Помимо рекламы, есть ещё и так называемое сарафанное радио. Уверен на 100% — если отдых в России сможет конкурировать с отдыхом в Турции, российские курорты станут не менее популярными. Я уверен, что даже более.
За примерами далеко ходить не надо. Стоило автовазу начать выпускать хорошие машины (модели “Веста” и “х-рей”), продажи сразу увеличились. Несмотря на многих любителей обгадить отечественный автопром.
Что касается “Орла и решки”. В последнее время телевизор смотрю мало. Последний год практически не смотрю совсем. Но с этой передачей знаком. И она мне нравится. Во-первых потому, что она пропагандирует активный отдых, а не овощной. А во-вторых потому что она как раз ничего не пропогандирует. А просто показывает, где можно хорошо и интересно отдохнуть. В доказательство — ссылка “орёл и решка Россия” orel-i-reshka.easyjourney.ru/tag/rossiya/
Ещё раз повторю свой вопрос, заданный в другом месте и по другому поводу: зачем очернять то, о чём Вы не имеете ни малейшего представления?
И да. Кто-нибудь мне может ответить, почему полёты по России стоят дороже, чем полёты в Европу на те же расстояния? А полёты внутри Европы ещё дешевле. Это при том, что мы нефть добываем, а они нет. Тоже происки врагов?
Как говорится, нечего на зеркало пенять…
Мне тут один пример пришёл в голову. Допустим, в некоторой фирме работает некий сотрудник Петя. Который периодически уходит в запой и несколько дней не появляется на работе. Но между запоями вполне справляется со своими обязанностями. В один прекрасный момент начальник находит на его место сотрудника Васю, который примерно такого же уровня специалист, как Петя, но не пьёт и ходит на работу регулярно. Начальник увольняет Петю и берёт на его место Васю, после чего Петя затаил обиду на Васю и, подкараулив его после работы, избил мокрыми тряпками. И ведь с определённого ракурса Петя прав. Потому, что, если бы не было Васи и других специалистов такого уровня, он бы работу не потерял, потому что надо же её кому-то делать. Но в том, что он потерял работу, виноват он сам. Или нет?
Анна, добрый вечер. Злободневную тему вы затронули. Прочитал все комментарии и стало грустно. Американцы истребили индейцев, поработили негров, сбросили атомную бомбу на японцев, выжгли вьетнамцев, заразили грязными бомбами сербов и считают себя великой нацией. Наш народ с вековыми традициями и культурой почему-то постоянно занят самобичеванием.
Возьмём те же 90-е. Где те братки, которые устанавливали свои порядки? Многие уже давно в мире ином. А их дети? Внуки? У многих жизнь не сложилась. Многим просто не дано продолжить свой род. Не задумывались почему?
Мы действительно живём хуже, чем в Европе. Почему? Да у нас чиновники плодятся быстрее кроликов. Их аппарат в современной России больше чем во всём СССР. А ведь это категория граждан, которая любит не только сладко поесть и хорошо отдохнуть, но ещё и урвать из казны кусок пожирнее. Им плевать на собственный народ.
Только мы сами можем устроить свою жизнь, быт близких. Заграница нам не поможет. В России они показали себя в 90-е, сейчас во всю резвятся в Украине. А вот в России дела налаживаются. Я помню заросшие поля и разбитые дороги 90-х. Сейчас с интересом наблюдал работающую технику в полях, а дорога от Смоленска до Рословля такая шикарная, что той же Польше и не снилось. Жаль, что в этой стране мы не зависимые люди. От нас ничего не зависит. Увы, но это истина.
@ Николай Хохлов:
Спасибо, Николай, за комментарий. Вроде, всё сказано и добавить нечего, только душу травить…
@ Анна:
Да, Анна, все всё сказали. Резюме — сейчас жить лучше. чем в 90-е. Тут консенсус. Но возникла новая тема — сбор миролюбивой организацией НАТО с помошью НКО биоматериала русских (европеоидов). В новостях сегодня (Р1) успокоили. Даже если вымрут все русские в России, всё равно останутся якуты и буряты. Своими ушами слышал! Так что всем крепкого физического и психического здоровья!
@ Владимир Брусенцев:
А мы назло всем внутренним и внешним врагам будем жить — и их переживём!
Это правильно, Анна. Не смогли до конца уморить в 90-е (хотя демографическая яма до сих пор не преодолена), не уморят и сейчас.