Жизнь в наследство или Солдаты 41-го. Повесть (продолжение)

Глава 11. Бой в одиночку.

Оперативная сводка за 8 июля 1941 года.

Утреннее сообщение 8 июля.

На Полоцком направлении продолжается упорная и напряжённая борьба с противником в районе Борковичи.

Вечернее сообщение 8 июля.

На Полоцком направлении продолжаются упорные бои с вражескими войсками, пытающимися закрепиться на северном берегу р. Зап. Двина в районе Борковичи.

Немецкая военная машина буксовала. Нет. Не по всем фронтам, а на относительно небольшом участке. Фашисты ломали себе зубы на организованной полковником Зыгиным обороне древнего Полоцка. Защитникам рубежей было тяжело находиться в постоянном напряжении. Атаки противника следовали одна за другой. Особенно трудно приходилось бойцам подвижных отрядов. Их постоянно перебрасывали с одного участка на другой. Вот и на этот раз возникла опасная ситуация на Ветринском направлении. Прибыв на место и отбив натиск наступающих частей Вермахта, израсходовали почти весь боекомплект. Машина подойти на передовую не могла по понятным причинам, вот и решили подвоз осуществить на лошадиной тяге. Командир отряда вызвал к себе Ивана Филатова. Прибыв на командный пункт, боец доложил:

— Товарищ капитан, сержант Филатов по вашему приказанию прибыл!

Внимательно оглядев его, офицер остался доволен и дружелюбно ответил:

— Вольно, сержант. Мне доложили, что ты всю жизнь прожил в деревне. Кстати, а где она находится и как называется?

— Салтановка. Это на Брянщине, в Навлинском районе.

— Превосходно, — улыбнулся капитан, — твои родные места в нашем глубоком тылу, значит тебе есть что защищать.

Иван промолчал.

Офицер ещё раз пристально посмотрел в его сторону и продолжил:

— Слушай сержант, у нас боеприпасы на исходе. Нужно их доставить. Возьмёшь лошадь с повозкой и поедешь в сторону Полоцка. Там, за поворотом на Дисну, перед мостом мостом, тебя встретит водитель на машине. Загрузишь патроны и гранаты под завязку и обратно. Да не задерживайся. Не дай бог немцы попрут, туго нам придётся.

— Есть доставить боеприпасы, — козырнул Иван и добавил, — разрешите выполнять?

— Выполняйте.

Подойдя к решению задачи по-крестьянски, деловито, Филатов запряг в повозку пару самых сильных коней и с ветерком покатил на встречу с водителем полуторки.

Дорога не заняла и часа. Застоявшиеся кони легкой рысью прикатили телегу в условленное место. Вдвоём с шофёром загрузили тяжёлые ящики. Тепло распрощавшись, Филатов не торопясь осмотрел груз. Вскрыл ящик с гранатами. Подержав в раздумье пару «лимонок», снарядил их и сунул сбоку у борта повозки. Туда же положил, вытащенный из-за голенища немецкий кинжал, подобранный у убитого офицера. Ещё раз обойдя повозку, проверил сбрую у лошадей и тронулся в путь, присев на один из ящиков, свесив ноги за борт. На подъезде к повороту на Дисну услышал с той стороны работу автомобильных двигателей. Чтобы не создавать помехи движению техники свернул заранее на обочину и, остановив лошадей, стал ждать. Вскоре из-за поворота вынырнули два грузовика незнакомой марки. Приглядевшись, Иван обомлел. В кузовах сидели солдаты, отсвечивая касками. Немецкими касками. Бежать было поздно. Да и бесполезно. За брошенные боеприпасы пощады ждать от своих не приходилось.

И так захотелось вдруг стать маленьким и неприметным. Он сжался весь, сгорбился, замер, надеясь, что пронесёт, но напрасно. Передний грузовик заскрипел тормозами, за ним остановился и второй, причём так, что повозка с лошадьми оказалась между ними и сбоку, что позволяло солдатам видеть возницу и свободно держать его под наблюдением. В силу явного подавляющего превосходства, немцы не спешили брать на прицел красноармейца. Всем было понятно, что он безнадёжно влип и сопротивляться вряд ли станет. Его винтовка лежала на ящиках. Этот русский кретин даже и не пытался взять её в руки.

Из кабины передней машины вылез рослый, щеголеватый офицер и неторопливой походкой подошёл к повозке. Взял красноармейца за грудки и легко поставил на землю. Брезгливо отряхнулся. Холодным взглядом уставился на Филатова, как удав на кролика. В кузовах заржали. Улыбнулся и офицер и вдруг заговорил на чистейшем русском языке.

— Откуда дровишки и куда?

Иван стоял и, казалось, готов был провалиться от позора сквозь землю.

— Что, будем в молчанку играть? Положение твое безысходное. Война для тебя кончилась. Ты или становишься нашим помощником, или останешься гнить в этом кювете, — кивнул он на придорожную канаву.

Иван и сам понимал, что уже не жилец. Предателем становиться он не хотел, а посему уже было не важно, где и как закончится его пребывание на этом свете. Глубоко вздохнув, Филатов расправил плечи и посмотрел вдаль, слегка отвернувшись от верзилы офицера. От пристального взгляда немца не ускользнула перемена, произошедшая с красноармейцем и это его взбесило:

— Ах так, — немец без замаха двинул зуботычину русскому возничему, — ты зря надеешься на легкую смерть. Ты мне всё расскажешь, прежде чем подохнешь.

Иван, утирая кровь из носа и рассеченных губ, закрываясь другой рукой, отвернулся от фашиста. Его ладонь резко скользнула за борт и выхватил кинжал, с низу вверх со всей ненавистью всадил лезвие под левое подреберье противника. Тот, удивленно округлив глаза, стал медленно оседать на ставших вдруг непослушных ногах. Наблюдавшие за происходящим солдаты сидели неподвижно, словно впали в ступор. Иван, как в замедленной съёмке видел перекошенные лица фашистов и одновременно краем глаза отчётливо наблюдал, как руки хватают гранаты. Зубами Филатов вцепился в кольца, рванул их и бросил лимонки сначала в кузов передней, а потом задней машины. Взрывы грохнули оглушительно громко почти одновременно. Лошади рванули с места в карьер. Иван чудом успел ухватиться за борт и оттолкнувшись ногами запрыгнул на ящики, упав на них плашмя, перехватил руками вожжи, дал волю лошадям. Оглянувшись назад, увидел, как два огненных шара поднялись к небу на месте недавней схватки. Стало понятно, что взорвались баки с горючим и уцелевшие немцы вряд ли смогут что-то предпринять для его преследования. Придержав взмокших коней, Иван пустил их шагом. Всё-таки повозка была нагружена основательно. Дальше все обошлось без приключений. Прибыв в расположение, сдал боеприпасы. На недостачу двух гранат никто не обратил внимания. Иван о происшествии не стал докладывать, только поделился с Бондаренко. Тот его поддержал, заметив:

— Не надо шума поднимать, а то затаскают. Как же, с немецким офицером пообщался, солдат ихних приласкал…

На том и порешили. Забыть.

Август 2017.

Автор: Николай Хохлов

Родился давно, в прошлом веке. Повзрослев, незаметно состарился. Выяснил в итоге, что жизнь только начинается. Люди поверили и приняли в Белорусский литературный союз ПОЛОЦКАЯ ВЕТВЬ. Так я подтвердил высокое звание писателя.

Жизнь в наследство или Солдаты 41-го. Повесть (продолжение): 16 комментариев

  1. Доброго вечера Николай! Запоем прочёл, Отлично написано и очень человечно. В экстремальной ситуации люди способны на чудеса. Словно время останавливается. Я уже как-то писал — при отстреле морской осветительной ракеты 57 мм она у меня взорвалась в стволе ракетницы. Я стоял в окопе, видел как разрывается 3-4 мм сталь ствола, как медленно оттуда выползает шарообразный мячик пламени и прежде чем рвануло успел присесть, а руку вытянул вверх. Ожёг ребра ладони до кости, шуто до того на тренировках было набито, о кожу можно было сигареты тушить. Но больше ничего. За спиной деревянный сарай — на стрельбище временный пункт хранения и выдачи боеприпасов. Осколок трубы как раз на уровне головы на сантиметр с другой стороны доски вылез. Если бы не со мной может и не поверил бы. До того фронтовики рассказывали о таких случаях. Спасибо за рассказ, очень понравился! Успехов!

  2. @ val_338122@mail.ru:
    Владимир, добрый вечер. У меня был случай, когда я был начальником КП на полигоне войсковой ПВО в ДВО. Стреляли «Шилки» по пикировщику. У них при выполнении этого упражнения случается рассогласование СРП. Происходит такое, если локатор, при сопровождении цели, хватает местный предмет. И вот во время команды на разрешение огня боевыми, происходит то самое рассогласование. Стволы бросает прямо на КП. Я одновременно вижу четыре 23 мм ствола направленных на меня в упор и одновременно отчётливо наблюдаю как слева сзади начальник ПВО 35 ОА ползёт под ВИКО, а начальник полигона справа сзади пытается спрятаться под кресло. Дальше словно шторка фотоаппарата при фотосъёмке захлопнуло и стало всё черным черно. Восстановилось все после хлопка меня по плечу.
    Спасибо за комментарий.
    Творческих успехов и вдохновения.

  3. Доброе утро, Николай! С интересом читаю вашу с Владимиром переписку, сразу видно профессионалов. Горжусь!

  4. @ Анна:
    Анна, добрый вечер. Спасибо за внимание. Буду стараться оправдать вашу высокую оценку.

  5. Николай,захожу с утра перед работой.Читала и думала,как страшно на войне было и то,что приходилось таиться иногда и от своих однополчан.Да,и затаскали бы! Таких случаев покалеченных жизней из за мелочи казалось бы,мы знаем теперь уйму.Были годы,когда правда замалчивалась,но уже в наши лихие девяностые появились первые откровенные факты,что шокировали читателей.Я прочитала Суворова Виктора «Ледокол» и его описание во многом совпадали с рассказами ветеранов и моего деда. А штрафники,когда людей выставляли живым щитом свои же. Не разбирая,уголовники это или попавшие под раздачу молодые ребята,солдаты и офицеры.
    Спасибо!

  6. @ bianka.ry:
    Лена. Добрый вечер. Простите, но я попытался в этой главе смягчить ситуацию. На самом деле в реальной обстановке было так: ««13 июля 1941 года из района Песец, красноармеец Овчаренко вез боеприпасы для 3-й пульроты, находясь от своего подразделения в 4-5 километрах. В этом же районе на красноармейца напали и окружили две автомашины в составе 50 германских солдат и 3-х офицеров. Выходя из машины германский офицер скомандовал красноармейцу поднять руки вверх, выбил из его рук винтовку и начал учинять ему допросы.
    У красноармейца Овчаренко в повозке лежал топор. Взяв этот топор, красноармеец отрубил голову германскому офицеру, бросил три гранаты вблизи стоящей машины. 21 германский солдат был убит, остальные в панике бежали. Вслед за раненым офицером, Овчаренко с топором в руках преследовал его и в огороде м. Песец, поймал его и отрубил ему голову. 3-й офицер сумел скрыться.
    Тов. Овчаренко не растерялся, забрал у всех убитых документы, у офицеров карты, планшеты, схему, записи и предоставил их в штаб полка. Повозку с боеприпасами и продуктами доставил вовремя своей роте…»

  7. @ Николай Хохлов:
    Геройский поступок на войне…….Жестокость порождает жестокость……Не простить фашисткой Германии концлагеря и миллионы неповинных людей…
    Были конечно немцы,что щадили наших.Были случаи,что в моменты затишья боя,солдаты с двух сторон менялись табаком,и даже шутили…….Было и такое(ветераны рассказывали)Во все времена человеческий фактор……..Вне стран и режимов.

  8. @ bianka.ry:
    Добрый вечер, Лена. Совершенно с вами согласен. В моих материалах описан случай. В октябре 1941 года наши выходили из окружения в Орловской области. Наткнулись на костёр в ночи. У костра сидел немецкий часовой. Увидев наших продрогших военных, пригласил к костру. Достал водки, тушёнку. Обогрел, накормил. Наши насытившись, убили немца и ушли. Как об этом писать???

  9. Очень хорошо написано, Николай! Извилистая линия удачи на войне. Иногда лучше скрыть от командования подвиг. Ситуация была экстремальная, нервная. Люди героически оборонялись, но думаю, знали, что и слева и справа своих уже нет. «Ледокол «, кстати у нас на рынке и в магазинах самая любимая книга. На неё нет никаких ограничений, хотя другие книги ввозить запрещено постановлением. Удачи и новых интересных глав!

  10. @ val_338122@mail.ru:
    Добрый вечер, Владимир. Недавно прочитал новый анекдот: Украинцы винят во всех своих бедах русских. Русские — американцев. И только белорусы никого не винят. Им некогда. Они выращивают для своих двух братских народов картофель.
    Творческих вам успехов.

  11. Не совсем ясно, почему немец кормил и поил красноармейцев. То ли из жалости, то ли спасая свою жизнь. Он был один против нескольких. Немцы народ педантичный и дисциплинированный. Потом обязательно доложил бы своим и организовали бы преследование. Я думаю. они это понимали и убили немца. Разведгруппы, заброшенные в тыл немцам, всегда после допросов убивали попавшихся на пути немцев убирали. Очень жестоко, но война. к вопросу о жестокости. Мне рассказывали карпатские гуцулы, что они всех больше боялись мадьяров (венгров). Те любили топить младенцев гуцульских в корыте с водой. Или просто, схватив за ножки, разбивали голову об угол дома. После такого. я думаю, заколоть немца штыком было уже почти гуманно. Об этом не принято было писать — венгры входили в Варшавский договор. Стали, так сказать, братьями по оружию. Очень сложная и тяжёлая тема, но, мне кажется, правда важнее. Чтобы не наступить на те же грабли. Скажем болгары и в Первой и во Второй мировой воевали против Российской империи и Союза. Будет, не дай бог, третья, опять выступят против. Лучше сохранять трезвомыслие, но не смаковать. конечно, жестокость. Пусть этим занимаются любители ужастиков и триллеров. Там больше и нет ничего. Так, нервишки пощекотать страдающим от однообразия жизни. Мне нравится повесть — сурово написана, чуть скуповато на эмоции, но точно и правдиво. Без охов и ахов. По-мужски. Удачи!

  12. @ Владимир Брусенцев:
    Добрый вечер, Владимир. Происходило всё в октябре 1941 года. В конце месяца. Когда был разгромлен Брянский фронт. Немцы уже не в состоянии были охватывать наших плотным кольцом. Поэтому выставляли засады, заслоны и т.д. А наши солдаты, отходили лесами, болотами. Голодные. Мокрые на морозе. Обессиленные. Были моменты, когда немцы шли по пятам за отступающими и просто пристреливали выбившихся из сил красноармейцев. Отчаявшись, многие шли сдаваться в плен. Вот и в описанном случае немец принял вышедших на него красноармейцев за очередную группу, вышедшую сдаваться. Решил проявить, как ему казалось, гуманность. А у наших не было выбора. Оставь в живых немца, сдаст. Вот и вынуждены были убить.
    Спасибо за долготерпение.
    По поводу третьей мировой… На мой взгляд она уже в самом разгаре. Я знакомился с новыми методами ведения современной войны. Одна крылатая ракета стоит миллионы долларов. Для ведения боевых действий их нужно применять сотнями. Поэтому аналитики посчитали, что проще на эти деньги не ракет делать, а покупать верхушку руководителей. Тех, кто не покупается, физически уничтожать. Вот так и СССР ликвидировали и другие государства.
    Взгляните правде в глаза. В 1941 Гитлер объединил Европу. Сейчас локомотивам объединенной Европы является всё та же Германия. Самыми быстро теряющими население стали прибалтийские страны. Массовый исход населения может произойти и в Украине. А главным противником объединенной Европы объявлена Россия. Причём и в этом государстве происходят не совсем понятные вещи. Там всё делается для того, чтобы украинцы считали Россию врагом номер один. Просто сдают Украину объединенной Европе, а та сопротивляется, как может. разве это не война другими способами?
    Творческих вам успехов.

  13. Я уже писал. что во Вторую мировую потив немцев массово боролись только граждане Союза, Сербии и Греции. Теория расовой неполноцености белорусов и русских позволила агрессорам совершать чудовищные преступления. Оправдывала очистку земли от «недочеловеков». Сейчас всё повторяется. Примеры Вы сами видите. А я их слышу. От нас уже многие уехали. Страна под контролем. Ситуация как перед Отечественной.Тогда Сталин подхлёстывал военпром всеми правдами и неправдами. Но с современным оружием не очень вышло.Тот же Кулик назвал автомат оружием для бандитов. И вперёд. солдатики, с трёхлинейкой. Надеюсь, выводы сделаны и дураков и предателей стало меньше.

  14. @ Владимир Брусенцев:
    Владимир, добрый вечер. Увы, но бог с ними с дураками. Не страшно, когда человек дурак. Страшно когда ему об этом говорят, а он не верит. Думаю, что желающих прогибаться под западные ценности ой как много. Они спят и видят себя в Европе, а ещё лучше в США. Так что не обольщайтесь. Продадут и глазом не моргнут.
    Творческих успехов.

  15. Здравствуйте, Николай!
    Прочла с большим интересом. В экстремальной ситуации человек способен на многое, тем более в военное время.
    Буду читать дальше.

  16. @ Светлана Тишкова:
    Светлана, добрый вечер. Спасибо, что уделили время. Читать, собственно, особо и нечего. Готова 12 глава. Дальше предстоит скрупулёзная работа и только тогда появится что-то новое.
    Творческих вам успехов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)