Пилигрим и два Ангела (притча)

А с неба из неведомых вершин,

Где облака и обитают боги,

На землю ангел светлый поспешил,

Чтобы помочь отшельнику в дороге.

Там старец сел устало у ручья,

Уже хотел омыть водою ноги,

Как вспомнил – здесь их мыть нельзя!

Ночлежка есть, чуть ниже по дороге.

И грязь в пути, прилипшую к ногам

В воде туда течением направит,

И только случай и хвала богам

Коль та вода кого-то не отравит.

Явился Ангел, старцу он помог.

И хлынул дождь, умывший деду ноги,

И улыбнулся, видя это Бог

и улыбались ангелы при Боге.

Но чёрный Ангел, с чёрною душой

Так промочил одежду на бедняге,

Что тот простыл и тихо отошёл

Останки сгнили через год в овраге.

***

Мораль сей притчи будет не сложна —

У каждой жизни есть своя цена.

Чтобы напасти избежать в пути,

Нельзя в дорогу без зонта идти.

Будь праведник ты или презренный вор

Знай милость божья  – до разумных пор.

Пилигрим и два Ангела (притча): 22 комментария

  1. Владимир, добрый вечер. Занятная притча. Лишний раз убедили, что инициатива имеет инициатора. Не даром же говорят, что если у вас в боку покалывает, не волнуйтесь. Это ваша доброта, отзывчивость и порядочность. Они всегда выходят боком.
    творческих вам успехов.

  2. @ Николай Хохлов:
    Большое спасибо Николай! Это стихотворение сначала хотел сделать шуточным. И так вроде и закончил — зонтом. но даже сам удивился, на автомате вылезли ещё две строки, придали ему несколько иную суть. Получилось не — На бога надейся, а сам не плошай. А стало — милость и помощь Всевышнего это указать путь, подтолкнуть, но не тащить за уши. У Бога страждущих не счесть! У всех мольбы и просьбы есть. Он может раз тебе помочь и по делам исчезнет прочь. Юнец и старец не взыщи и понапрасну не ищи. Спасибо за комментарий. Меня тревожит молчание Анны Волковой с 16 августа. Почта молчит. Анна мужественный человек. Беспокоит меня её молчание. Успехов.

  3. Немилость павшие бессменно призывают
    Своей на ненависть обидевших молитвой.
    Но промысел они, увы, не знают!
    Сердца истлели, душ коснулась битва!

  4. @ Cacybeiskiy_baklanchik:
    Читаю Вас, понять в чём смысл хочу.
    Так наркота бьёт по мозгам, бывает
    Пока не поздно сбегайте к врачу
    Воды попейте это помогает.

  5. @ val_338122@mail.ru:
    Браво. До сугубых молитв вы не доходили. Значит, всё у вас в порядке. Пусть всё плохое обходит вас стороной и дальше. Пилигрим, убиенный злом, думаю, на зло призывал:
    Суди, Господи, обидящыя мя, побори борющыя мя.
    Приими оружие и щит, и востани в помощь мою. Изсуни мечь, и заключи сопротив гонящих мя. Рцы души моей: спасение твое есмь Аз.
    Да постыдятся и посрамятся ищущии душу мою, да возвратятся вспять и постыдятся мыслящии ми злая. Да будут яко прах пред лицем ветра, и Ангел Господень оскорбляя их. Да будет путь их тма и ползок, и Ангел Господень погоняя их: яко туне скрыша ми пагубу сети своея, всуе поносиша души моей.
    Да приидет ему сеть, юже не весть, и ловитва, юже скры, да объимет и, и в сеть да впадет в ню. Душа же моя возрадуется о Господе, возвеселится о спасении Его.
    Вся кости моя рекут: Господи, Господи, кто подобен Тебе? Избавляяй нища из руки крепльших его, и нища, и убога от расхищающих его. Воставше на мя свидетеле неправеднии, яже не ведех, вопрошаху мя. Воздаша ми лукавая воз благая, и безчадие души моей. Аз же, внегда они стужаху ми, облачахся во вретище, и смирях постом душу мою, и молитва моя в недро мое возвратится. Яко ближнему, яко брату нашему, тако угождах, яко плача и сетуя, тако смиряхся. И на мя возвеселишася и собрашася: собрашася на мя раны, и не познах, разделишася, и не умилишася.
    Искусиша мя, подражниша мя подражнением, поскрежеташа на мя зубы своими. Господи, когда узриши? Устрой душу мою от злодейства их, от лев единородную мою.
    Исповемся Тебе в церкви мнозе, в людех тяжцех восхвалю Тя. Да не возрадуются о мне враждующии ми неправедно, ненавидящии мя туне и помизающии очима. Яко мне убо мирная глаголаху и на гнев лести помышляху. Разшириша на мя уста своя, реша: благоже, благоже, видеша очи наши. Видел еси, Господи, да не премолчиши.
    Господи, не отступи от мене. Востани, Господи, и вонми суду моему, Боже мой и Господи мой, на прю мою. Суди ми, Господи, по правде Твоей, Господи Боже мой, и да не возрадуются о мне. Да не рекут в сердцах своих: благоже, благоже души нашей, ниже да рекут: пожрохом его. Да постыдятся и посрамятся вкупе радующиися злом моим, да облекутся в студ и срам велеречующии на мя. Да возрадуются и возвеселятся хотящии правды моея, и да рекут выну: да возвеличится Господь, хотящии мира рабу Его. И язык мой поучится правде Твоей, весь день хвале Твоей.

  6. @ val_338122@mail.ru:
    Вообще, пилигримы не просто так ходят, а во Имя и во Славу. При деле они находятся. Поэтому, не только Псалтырь наизусть знают, но и Кондаки всякие. Утреннее и вечернее правило тоже от зла уберегает, но человек, вышедший проповедовать выходит на битву со злом и уповает только на защиту Вышних сил, к которым постоянно о защите взывает. Обходит его зло стороной или гибнет от руки Господа.
    Это — битва и в ней бывают потери, эти павшие в битве постоянно взывают к Господу и ждут Страшного Суда, чтобы стать на нём свидетелями и обвинителями

  7. @ Cacybeiskiy_baklanchik:
    Спасибо за информацию. Но как нас учили в своё время если хотите о чём-то спорить или договориться придите к одинаковому или хотя бы близкому пониманию предмета обсуждения. ПИЛИГРИМ (итал. pellegrino — от лат. peregrinus — чужеземец — это начало трансформации, Затем идут различные толкования. Наиболее распространенным из которых является странствующий монах. Других странствующих кроме касты рыцарей, купцов и учёных быть не могло. Крестьянина или ремесленника вздумай он сам по себе странствовать попросту бы повесили.Сегодня, в зависимости от социальной среды и вероисповедания слово это имеет широкий смысл. Вы представляете его только с одной стороны, Мною эти рамки не поставлены. Кроме того не тот к Богу ближе кто молится усердно, но тот кто мыслями высок и праведными делами славен. Язычник, построивший для людей акведук, чтобы в его деревню пришла вода Богу гораздо ближе чем толстый поп, ничего в жизни не сделавший для людей, хотя о них всё время молится. Последнее — пилигрим он для чего путешествует, молится можно и дома? Попробуйте ответить не спеша на этот вопрос и я думаю Ваше мнение о сути этого явления изменится. Удачи!

  8. @ val_338122@mail.ru:
    Спасибо за то, что теперь и хаджибейские бакланчики могут себя считать пилигримами и всё от скудости англо-саксонского тезауруса. Сначала паломников туда записали, а потом всех оптом. И так во всех словах и словосочетаниях, не только в пилигриме. Вот лень им новые слова создавать. Почему наши пиплз должны это хомячить?
    Пилигримами-рыцарями могли себя считать только храмовники и госпитальеры. Закрепощение крестьян не везде состоялось и цеховики-ремесленники были не везде. Знахари и врачи странствовали повсюду. После чумы из Кафы вообще везде было пусто.
    Амирдовлата Амасиаци и Афанасия Никитина никто нигде не повесил.
    Молитва творит чудеса и без неё дел не начинают. Вера без молитвы мертва, а дело бывает мёртворождённым.
    Но эту риторику я никому предлагать не хочу.
    Воспринял ваш комментарий. Он имеет все основания для истины.
    Вот только мне не хочется записывать несчастного странника, от которого отступился Ангел Хранитель в пилигримы.
    Но это — мои личные проблемы.

  9. @ Cacybeiskiy_baklanchik:
    Представляю как бы рассмеялся бы Иисус, если бы кто-то начал оценивать свою любовь к нему по принадлежности к той или иной религии или течения. Кто креститься тремя пальцами — праведник, а кто двумя — в гиену огнену. Вы не ответили на вопрос. Всё просто для того чтобы прийти к Богу — базис основа свобода, пусть и крохотная, но не свой удел. И увидеть мир, познать его, ибо не познав, не крепка вера. Что до молитвы, думаю не самое важное знать их наизусть. В сто раз важнее чтоб от сердца шли. И не рабы мы божьи, не слуги его, но плоть от плоти создавшего дети малые неразумные. Так вижу.

  10. @ val_338122@mail.ru:
    Я ортодоксален в своих убеждениях, но никому никогда не мешал иметь иметь свои, если они не касались принуждения к изменению моих.
    Фарисействовал всего лишь средний класс, садукействовала всего лишь аристократия, но они оказались оторванными от народа в своих личных вотчинах из которых призывали восстать для себя любимых сначала против греков, а потом против римлян. Христос привёл к ним народ, но не против римлян, а против свободы личности от Бога за спиной буквы закона, определяющей праведность. И они распяли его чужими руками но по своему желанию, оправданному человеческими благими намерениями, сохранив, как им казалось руки чистыми от крови.
    Познание Бога свободной от него личностью приводит не к ортодоксальности, а к личному деспотизму в убеждениях, вплоть до призывов уничтожать несогласных. Наблюдаю такое вокруг в кровавых примерах. Не приведи Господь такое другим.
    Ладно, это уже имеет отношение к богословию, но не имеет никакого отношения к произведению, которое хорошо само по себе…, но, хоть убейте, на месте Пилигрима мне представляется Бродяга: — Расскажи, расскажи, бродяга…
    Извините за сравнение. Не со зла.
    Не буду больше настаивать! Пусть будет ПИЛИГРИМ, латынь, всё таки…

  11. Владимир,я увидела,что пилигрим в вашем тексте,это действительно странник….Вы даже упомянули,что хотели притчу сделать шуточной в начале. Она несёт смысл поучительный. Я бы вспомнила нашу русскую поговорку «На Бога надейся,да сам не плошай»…….Да,мы все под богом живём,с ним в душе(исключения бывают конечно) Но необходимо слушать и свою внутреннюю интуицию, её хорошо развивают и эзотерические учения,которые религию не отрицают,а наоборот развивают наше мышление. По моему эта придирка автора Cacybeiskiy_baklanchik ,именно придирка.
    Так как автор в стихотворном изложении совершенно свободно может использовать слово ПИЛИГРИМ,подразумевая странника.Это в первую очередь образное мышление самого автора. Не хочу углубляться в религиозные рассуждения.Это знания индивидуальные и даже личные.
    Стихотворение несёт положительный заряд эмоций,именно положительный. И это главное.
    С уважением,Лена

  12. @ bianka.ry:
    Спасибо большое Лена! За поддержку и внимание к моим виршам, за доброту. Я стараюсь быть точным в словах, часто проверяюсь по словарям. У меня в столе, никак не могу закончить уже скоро год, набросок поэмы о моём прапрадеде, он по молодости совершив преступление, бежал и превратился на какой-то период в странника. Дошёл до Сибири и там встретил вдову, с которой счастливо прожил жизнь, став в селе уважаемым человеком. Я изучил тогда, как в самодержавной России относились к странствующим лицам обоего пола, из крестьянского сословия — каторга! Потому в стихотворение это кто угодно, только не россиянин. В первом катрене я назвал его странником. Далее старцем, дедом, беднягой. Когда уже всё было написано, исправлено и заменено, споткнулся на названии. Потому и появился пилигрим, который объединял все ипостаси героя и позволял, на мой взгляд, объяснить такое внимание к его судьбе горних сил. Причём в таком диссонансе, где Господь за одну светлую мысль оказывает незначительную услугу. Сатана же – лишает жизни. По этому, не сразу поняв критику в свой адрес (за что я искренне благодарен), вступил в полемику. Как мне показалось претендующей на поучение. Но на сей счёт у меня есть всегда голова, чтобы решить подходит мне это или нет, при том я благодарен – «Cacybeiskiy_baklanchik» за массу полезной информации и вежливый обмен мнениями.
    Вам ещё раз спасибо и успехов!

  13. @ val_338122@mail.ru:
    Совсем запамятовал. Общинность заключалась ещё в том, что крестьянская община могла собрать сход и отправить жалобу на барина в земство, которая потом с резолюцией переправлялась барину. После трёх жалоб, а иногда и сразу барина вызывали на поместный сход, где помещики увещевали и урезонивали его, а иногда принимали постановление и государь мог лишить его имения и передать в другое пользование. Завистников и недоброжелателей, а иногда и просто стяжателей, было достаточно. Постановления были не редкостью. Земской сход, а иногда Дворянское собрание уезда иногда в некоторых случаях могли принимать самостоятельные решения без государя.
    Извините за многословие.

  14. Предыдущий комментарий, к которому написал дополнение, так и остался ожидать одобрения, хотя там только исторические подробности.

  15. Доброй ночи! Ещё раз убедился в Вашей профессиональной грамотности и колоссальных знаниях в определённой области. Многие из тех, кто публикуется на сайте могут удивить знаниями в своей области, Анна Волкова Врач с большой буквы, КМН. есть офицеры МВД, профессора университетов. Но я выскажу сугубо своё мнение, если писать, сообразуясь только со знаниями своей профессии, то это во-первых не очень интересно самому. А во-вторых быстро надоест читателю. Мне например нравиться открывать для себя что-то новое, но хотя бы для начала понимать о чём идёт речь. Может это возраст. Но совершенно нет желания писать о проведении общевойсковой наступательной операции группы армий на театре военных действий, при переходе от обороны, в условиях массового применения противником высокоточного оружия и средств автоматизированного управления войсками, как важнейшего компонента сетецентрических войн в составе группировки войск мирного времени, без проведения мобилизационных мероприятий. Я уверен, кроме узкого круга специалистов это не будет интересно никому, после первой же страницы. Посему, при всём уважении к Вам, позвольте писать попроще и так как душа просит. Что до истории, я прекрасно помню, то время когда новая демократическая власть под статьи новой Конституции, мне по 6 месяцев зарплату не платила. А служил я не в уезде каком, даже не в губернии, но в Москве, в Министерстве и Министра иногда по три раза в день видел и общался. А Вы о Российской империи, неграмотной , босой, забитой. У нас на окраинах Московской области редко, но встречаются места где в 21.00 электричество в домах (не дачах) отключают. Успехов!

  16. @ val_338122@mail.ru:
    Я совсем не хочу кого-то ограничивать и поучать. В стихах я ищу прежде всего чувства и эмоции.
    К моему личному счастью самому приходилось прислушиваться к совсем неожиданным людям и немедленно изменять способ и направление действий, что приводило ко всеобщему благу и временному уважению. Постоянное уважение у нас невозможно. Забвение обстоятельств приводит к неуважению. Но появиться снова я могу везде без нелицеприятности.
    Мой основной комментарий по поводу хождения среди людей цензура сайта так и не пропустила. Оторванный от него комментарий к своему комментарию выглядит нелепым, заумным и смешным. При таких обстоятельствах лучше замолчать. Никогда ничего не изменяйте, если это приводит к внутреннему дискомфорту. Поэт должен быть натуральным в своих проявлениях.

  17. @ Cacybeiskiy_baklanchik:
    Доброго дня! Простите не знаю Вашего имени отчества. К сожалению реальный мир жесток и многие не выдерживая в душе все те страдания и несправедливость, уходят в идеалистический внутренний мир, что вообще-то понятно. Можно с ума сойти от того что видишь и слышишь. Я не скажу, что и меня это не коснулось в какой-то мере, ибо стихи это всё же сочинительство припудренное и выхолощенное в большинстве своём. Только Поэты, великие могут иначе, но и тех раздвоение это как правило губит, за редким исключением. Я себя к поэтам не отношу , пишу стихи. Потому с удовольствием прислушиваюсь к критике, да и сам изредка критикую. Разрушить меня, мой мир вряд ли получится мне уже достаточно много лет. Больше половины людей с которыми был близок по жизни отошла в мир иной. Когда-то ещё в молодости выбрав судьбу военного, я подумал — Хорошо бы дожить до 50 лет. я совершенно спокойно к этому отношусь. Но не хватаюсь за каждый лишний день. Единственное послабление сделал — бросил курить. У Горького по-моему об орле не желавшем питаться падалью. Вот всё о себе опять, извините. Вам удачи!

  18. @ val_338122@mail.ru:
    Из личного. Мой заторможенный цензурой комментарий вообще удалили. Черновика я не писал. Жаль труда на почти рассказный объём содержания. Извините за пустой разговор с моей стороны и потерю времени на чтение. Как-то неуютно. Да ладно! Не такое бывало. Удачи и вдохновения!

  19. Владимир, добрый день! Как я рада снова вернуться на сайт! Ваше стихотворение мне очень понравилось во всех отношениях, особенно, жизненной мудростью. Оно напомнило мне детский рассказ о кленовом листочке и умирающем мальчике. Издатель милосердно закончил тем, что листочек не упал, т.к. художник нарисовал его на стене — и мальчик выжил. А в первоначальном варианте художник простудился под холодным ветром и дождём, пока рисовал этот волшебный листочек, и умер. Всё имеет свою цену. Даже доброта. Удачи Вам!

  20. @ aneta77:
    Спасибо большое Анна! Бывает такое слова появляются откуда-то сами по себе, как будто были давно составлены. Может быть это некий резонанс из параллельных вселенных. Если в мыслях звучит созвучие они реагируют и начинают звучать в унисон. Вот так наверное появились последние строки. Жду Ваших работ. Знаю каково это отпахать день и потерять текст. Но потом успокоишься и напишешь ещё лучше. Успехов!

  21. Владимир, добрый вечер!

    Притча получилось, но по технике исполнения есть небольшие огрехи. Посмотрите, пожалуйста, вот эти две строки.

    «Как вспомнил – здесь их мыть нельзя!» Лучше написать так. «Как вспомнил он, что здесь их мыть нельзя!»

    «Будь праведник ты или презренный вор» А здесь можно сделать так «Будь праведник ты иль презренный вор»

    Тогда ритм будет более четким.

  22. Добрый вечер Светлана! Спасибо большое за внимание к моим стихам, весьма тронут. Что касается замечаний и предложений, благодарствую! Со вторым безоговорочно согласен. Подумаю, скорее всего остановлюсь на варианте — «Будь ты хоть царь или презренный раб». По первому — несколько раз прочёл, так и не нашёл потери ритма, а в Вашем варианте — + слово. Может я и не слышу, допускаю. Попробую ещё через пару тройку дней. Вам спасибо ещё раз за помощь. Успехов и осеннего вдохновения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)