Полёт сердца

Раннее майское утро ворвалось в спальню через раскрытое окно божественными трелями соловья и волнами дурманящего запаха вишнёвого цвета. Золотистые итальянские шторы чуть колыхал нежный ветерок, и рука моя сама потянулась к блокноту, нетронутая белизна страниц которого обещала рождение нового маленького чуда – стиха для нового сборника.

Неожиданно для этого раннего часа в комнату ввалился Стёпка, мой могучий — под сто девяносто — муж, который ещё со времён работы администратором на рынке не расставался с любимым костюмом марки Адидас. Впрочем, учитывая габариты его живота, любая другая одежда выглядела бы на нём неуместной. Хотя он давно уже стал уважаемым человеком и держал на этом же рынке несколько торговых точек.

— Ну что залетела опять? – насмешливо спросил он, запивая огромный бутерброд свежезаваренным душистым кофе.

— Это в каком смысле? — я машинально потрогала свой плоский и сексуальный, в соответствии с современными понятиями, животик.

— Да, семя вдохновения в тебя тебе из окна надуло, — довольно засмеялся Степана, доедая первый бутерброд. – Теперь будешь строчить свои ахи и охи весь день.

— Всё лучше, чем весь день пялиться на ленивых футболистов-миллионеров в телевизоре под пиво. Вон, живот уже вымахал – коленей не хватает, чтобы его разложить.

— Ну, хорошего человека, как известно, должно быть много, зато я не лысый, хотя многие в мои годы…

— Это да, ты до сих пор даже на спине не облысел. А вот пузо у тебя…

— Дался тебе мой живот. Он же не мешает мне любить тебя, моя стрекозка, — так он называл меня за большие светящиеся глаза, когда хотел подлизаться.

— Ты уверен? — я не купилась на его примитивную лесть. — Живот растёт, а хвостик усыхает как у арбуза.

— Ты так, Светка? – его карие глаза стали ещё темнее. – А с худышками тоже проблемы бывают. Пока найдёшь на теле удобное место, куда руку положить, всю ладонь исколешь, — и он выразительно посмотрел на мой бок, начисто лишённый жирового прикрытия.

Это было уже слишком даже для Стёпки с его вечными брутальными шуточками.

Я молча вынула из книжного  стеллажа последние томик моих лирических стихов «Любовь – это полёт сердца» и метнула в него, целясь прямо в пивное брюхо. Но, увы, промазала, и томик ткнулся прямо ему в сердце.

— Ты перешла «красную черту», — зловеще прошипел Стёпка, и достал, в свою очередь, толстенный роман Толстого «Война и мир». – Сейчас твоя голова узнает всю мощь титана мировой классики.

— Прекрати надругательство над гением русской литературы! – успела прокричать я и пулей юркнула в туалет.

Глухие удары в дверь не оставляли сомнений, что преступное надругательство над апологетом добра не прекратилось.

— Ладно, Светка. Война или мир? – смилостивился он.

— Мир, мир, Стёпушка!- быстро пролепетала я, всем телом чувствуя весомость каждого слова великого пацифиста.

— Хорошо, но у меня одно условие – ты немедленно одеваешься, прячешь подальше свой блокнот, и мы идём в зоопарк к братьям нашим меньшим.

Автор: Владимир Брусенцев

По образованию - филолог английского языка, переводчик и преподаватель. Начинал писать, как все, с поэзии. Однако, затем судьба свела меня с ветераном Чеченской войны, спецназовцем, в одном купе поезда "Стрела" Нижний Новгород - Москва. Потрясённый его пронзительной историей, рассказанной во время нашей многочасовой беседы, я написал свой первый рассказ о сложной судьбе чеченского мальчика в районе боевых действий. Так я стал прозаиком.

Полёт сердца: 10 комментариев

  1. Владимир,доброго времени! Рассказ ироничный)))). Живые герои и необычная ситуация.
    Да,отношения двух,это непрочитанная книга…….
    Поправьте опечатку «Смотреть ротивно.»
    Хорошего дня и настроения)))))))))))

  2. @ bianka.ry:
    Большое спасибо, Лена! Да, жизнь порой причудливо сплетает судьбы людей совершенно непохожих. Но ничего не вечно в этом мире. Линия судьбы может и поменяться, иногда и после удара головой. Спасибо за подсказку — исправлю. Надо поменять клавиатуру, не всегда пробивает, да и комп при копировании текста может «вставить свои пять копеек», но и я пропустил при вычитке. Удачи и всего доброго!

  3. Добрый день, Владимир. Прочитал рассказ на одном дыхании. Здорово. Красиво и грамотно построена сюжетная линия. Чувствуется набитая рука мастера. Успехов вам и творческого вдохновения.

  4. @ Николай Хохлов:
    Большое спасибо! Рад такому развёрнутому отзыву. Это вдохновляет. Люблю рассказ. В романах современных полно воды и повторов. Не зря, наверно, говорят, что их пишут с помощью компьютерных программ. Уж очень они негуманистические. Машинные. Спасают старые мастера 20-го века. По мне, это Золотой Век прозы. Не хуже гениев 19-го века, но уже другие,
    наши. Кстати, в литературе 19-го века почти нет позитива, как сейчас говорят. Тем приятнее читать романтиков и оптимистов 20-го. Вам тоже успехов и вдохновения!

  5. Владимир, добрый вечер! Рассказ написан хорошо, как говорится: с вдохновением. Понравилась ирония в описании «боя местного значения», правда, книжку жалко. Шутка. Успехов!

  6. @ aneta77:
    Большое спасибо, Анна! Книжка попала в его мягкий пивной живот и сильно не пострадала. Сам переключился на русскую классику двадцатого века. Многое пропустил, а некоторые редкие весьма книги впервые увидел. Сейчас увяз в нескольких рассказах — пишу сразу три. А тут работа навалилась. Рад, что Вы на сайте — думал со здоровьем проблемы. Удачи и благополучия, Анна!

  7. Владимир, здравтвуйте!

    Книжку, действительно, жалко. Но рассказ получился во всех отношениях. Я всё таки дочитала роман Ф.Достоевского «Идиот». Очень тягомотное произведение. Наверное, в ближайшее время на Федора Михайловича меня уже не потянет. Хочу почитать А.Чехова.

  8. @ Светлана Тишкова:
    Большое спасибо, Светлана! Я тоже Чехова больше люблю. Писал талантливо-кратко. Достоевский — гений, но немного хмурый. Мне кажется, сам был немного болен и потому так пронзительно глубоко и точно погружался в души людские. Сейчас вот увлёкся литературой начала 20-го века и 20-х годов. Время взрывного роста литературы. Купил сборник «Русская поэзия начала ХХ века» .Там от Белого до Бедного. Поразительное разнообразие. Теперь по другому воспринимается Бабель, Багрицкий. Интересно сравнить их с Пастернаком, Щипачёвым, которого я всегда считал слишком идейным, но он всё-таки лирик. Добрался и до Пильняка. Жалею, что многое упустил в своё время из-за пристрастия к фантастике. Не жалею только время, потраченное на Ефремова. 21-й век как-то совсем бледный. Может, Веллер только мне близок. но я плохо знаю новую литературу. Мистика и фэнтези меня не трогают, потому и не читаю. Но самым трудным писателем для меня был Карл Маркс. Осилил полторы страницы. Я его как-то публично покритиковал на паре за тяжесть слога и получил тройку на экзамене. Хотя , кроме пятёрок, по философии не было. Замахнулся на классика. Шучу! Всего Вам доброго и вдохновения! А книги теперь лёгкие. Весят раза в три меньше советских. Так что , я думаю, томик лирики не пострадал. Это для красного словца, но постараюсь впредь бережнее относиться к книгам. Я их, кстати, склеиваю иногда клеем «Момент». ПВА не держит большой вес. Это я про букинистические.

  9. @ Peresmeshnik:
    Владимир, извините за опечатку в слове «здравствуйте». Из современных прозаиков предпочтению отдаю Дине Рубиной. Что касается, поэзии, то лучшей считаю поэзию Серебряного века. Из современных поэтов нравится — Андрей Белянин. Его стихи можно найти в интернете. На сайте отдаю предпочтение Кириллу Сорокину.

  10. @ Светлана Тишкова:
    Бывает, Светлана! Я и сам иногда пропускаю буквы, когда устал. О Рубиной слышал. Надо почитать. Пытался несколько раз почитать Маринину для общего развития по части криминала, но дохожу до 30-й странички. а криминала всё нет и я её отдаю маме. Купил прошлогоднюю книгу Виктора Пронина «Фотография с прицелом» . Два романа. Один классический полицейский детектив. Второй — философский о человеке и преступлении. Наверно, ему стало скучно писать полицейские кроссворды на потеху праздночитателям. Впрочем, он и раньше писал разные работы. После него не читается лёгкое. Всего доброго!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)