Сегодня я понял… (О рекламе)

Наши герои в Рудне, заняв места в вагон пригородного поезда до Смоленска, были приятно удивлены.  В отличие от белорусского много вагонного дизеля, к перрону подали железнодорожный трамвай. Места комфортабельные, удобные. Только, увы, всесильная реклама проникла и сюда. Глядя на многочисленные зазывающие и объявляющие лозунги и плакаты, Иванович, скорчив гримасу разочарования произнёс:

— Сегодня я понял, что не стоит надеяться на чудо, покупая шампунь для роста волос. Потому что от него быстрее растут только оставшиеся волосы…

— Увы, — перехватив его взгляд, тяжело вздохнул Владимирович, — бизнес есть бизнес. Слава богу не додумались прямо в вагоне проводить всякого рода акции. Кстати, Акция – это то, что вначале девяностых грубо называлось   «разведением лохов», а теперь приобрело красивую упаковку.

— В принципе ничего страшного не происходит, — возразил Константинович, — реклама носит и образовательные функции. Другое дело, что иногда названия не продуманы. К примеру, если вчитаться в название «Калгон», мне кажется, что оно хорошо подошло бы для слабительного….

— Тоже мне грамотей, — возмутился Иванович, — да пойми ты, чем больше бабок на рекламу, тем меньше мяса в колбасе.

— Реклама, реклама, — пробубнил Владимирович, — спасу нет от неё. Скоро рекламные агенты уже в постель залезут. А того не поймут, что сарафанное радио – это самая надежная реклама.

— Что верно, то верно, — одобрил Константинович, — другой раз эта самая реклама только с толку сбивает. Судите сами: если третье лезвие бреет еще чище, то зачем нужны первые два?

— Ой дурят нашего брата…, — схватился за голову Иванович, — Оказывается в агентствах, представляющих в прокат свадебные кортежи, появился новый вид услуги: «Поломка авто по дороге в ЗАГС – пятьсот долларов», и «Недопущение поломки авто по дороге в ЗАГС – пятьсот долларов».

— Вот и выходит, — подытожил Владимирович, — что реклама – это двигатель всеобщей дебилизации населения.

— Грубо, но верно, — согласился Константинович, — поэтому, если вы наблюдаете бегущую строку в боковом зеркале своего автомобиля, то вам просто на просто необходимо отъехать от рекламного щита.

— Иначе, насмотревшись на эту бегущую строку, — поучал Иванович, — сами не заметите, как услышите: «Спасибо за то, что стали нашим клиентом! Надеюсь, мы не обманем Ваших иллюзий.»

— А вкрадчивый голос станет нашёптывать, — стращал Константинович, — если вы купите у нас три крышки от унитаза, то мы в подарок дадим рулон туалетной бумаги.

— Ради убедительности, — подхватил игру воображения Владимирович, — пообещают, что изготовят портрет вашего врага на подаренном рулоне этой самой туалетной бумаги.

— Иногда рекламе не только движущая, но и тормозящая сила, — выдвинул свою версию Константинович, — сами судите. Захожу в банк и вижу рекламу: «Мы доверяем своим клиентам!!». А ручка то к столу привязана!

— Верно мыслишь, — согласился Владимирович, — я вот уже две недели мою живот новым «Фейри». Жира не убавилось ни капли. Кругом враньё!

— Расплата и рекламщиков иногда настигает, — уверенно заявил Иванович, — как-то наблюдал как зад велосипедиста, въехавшего в рекламный щит, семнадцать минут был лицом компании «Орифлейм». Поэтому большое человеческое спасибо, — положа руку на сердце, сделал полупоклон друзьям Иванович, — благодаря вам я убедился, что не стоит надеяться на чудо, покупая шампунь для роста волос. Потому что от него быстрее растут только оставшиеся волосы.

За окном поезда стремительно побежали окрестности Смоленска. Справа берег Днепра, покрытый кустарником, слева холмистая местность, поросшая сосновым бором, затем появились знаменитые смоленские холмы, заросшие лиственными деревьями и кустарниками, в которые живописно вписывались пригородные постройки.

Кивнув за окно, Иванович произнёс:

— Вот и Смоленск. Город практически основан в то же время, что и Полоцк. Первые упоминания о нём, как центре племени кривичей, датировано 862 годом в «Повести временных лет». Уже в 882 году князь Олег захватил Смоленск и присоединил его к Древнерусскому государству.

— Рассвет Смоленска пришелся на XII-XIII века, — добавил Владимирович, — тогда площадь города составлял 115 га с находившимися на ней 8 тысячами домов и населением примерно 40 тысяч человек. В тот период в городе строилось много каменных храмов и домов, которые были роскошью в других городах Руси. Мощным толчком в развитии Смоленска послужили прочные связи с «немецким берегом» и Ригой, что доказывают торговые договора с ними.

— Существует несколько версий происхождения названия города, — дополнил Владимирович, — одна из них гласит, что Смоленск получил своё название от смолян, гнавших смолу и промышлявших ею в здешних местах.

Поезд остановился у перрона пригородного вокзала, и друзья поспешили на выход.

Июль 2017. 1420-1434(15)

Автор: Николай Хохлов

Родился давно, в прошлом веке. Повзрослев, незаметно состарился. Выяснил в итоге, что жизнь только начинается. Люди поверили и приняли в Белорусский литературный союз ПОЛОЦКАЯ ВЕТВЬ. Так я подтвердил высокое звание писателя.

Сегодня я понял… (О рекламе): 18 комментариев

  1. Николай, как же мне нравится читать Ваши «путевые записки»! Они мне помогают лучше валерьянки, когда на улице холодно и сыро, а в посёлке опять отключили и холодную, и горячую воду! Что касается дебильной рекламы, её я ненавижу даже больше, чем коммунальщиков! И как хорошо, что Вы даёте исторические справки! Дальнейших успехов Вам!

  2. Здравствуйте, Николай!
    Спасибо вам за эту заметку. Реклама достала. Из-за неё практически не смотрю телевизор. Что касается колгона, то он чистой воды рекламный продукт. Мастера по ремонту стиральных машин не рекомендуют добавлять его при стирке в машину. А сколько рекламы валится на электронную почт?!.. Хорошо, что она попадает в отдельную папку.
    Для укрепления волос могу порекомендовать шампунь, бальзамы и маски серии «Золотой шелк». Продукцию этой серии можно купить только в Аптеке. Хочу также заметить, что её никогда и нигде не рекламировали.
    Удачи!

  3. @ Анна:
    Анна, добрый вечер. Не рвите зря своё доброе сердце. Оно у вас одно, а неурядиц в этой жизни море. Берегите себя.

  4. @ Светлана Тишкова:
    Светлана, добрый вечер. Обидно, что на бестолковую рекламу утекают огромные деньги. А ведь расходы эти вбиваются в стоимость товаров и услуг и, в итоге, за всё платим мы из своего кармана. А вот лучшее средство для укрепления волос это отвар из крапивы. Вымытые в нём волосы становятся пышными, шелковистыми и красивыми.
    Творческих вам успехов.

  5. Доброе утро Николай! Всё бы ничего, да вот только в этой истории есть и грустные не нотки, но нотищи. В так называемых цивилизованных странах реклама носит спокойный, доброжелательны

  6. @ val_338122@mail.ru:
    Владимир, добрый день. В цивилизованных странах всё несколько иначе. У них пособия по безработице выше в четыре раза, чем у наших трудяг пенсия. Однако бюджет наших стран не в состоянии обеспечить и этих слёз, поэтому пенсионный возраст увеличивают. Разумнее было бы аппетиты чиновников уменьшить. А то в области ввели правительства и зарплаты соответственные, а заняты на этих постах тем, что прикидывают: как бы от гос. закупок по жирнее кусок урвать.
    Спасибо за комментарий и творческих успехов.

  7. ый характер. Там избегают агрессивного характера рекламных материалов. Ценят экологию среды общения социума. Наша реклама по большей части вызывает раздражение, психологический диссонанс, развивает в людях агрессию. Навязывает стереотипы разговорной и письменной полемики, поведенческие стереотипы. Поганит родную речь. Она не советует, не просит, она командует купи, иди, возьми и т.д. и т.п. Это очень серьёзно сказывается на детях и молодёжи. Мы потеряли комфортную среду общения на бытовом уровне. Мне от понимания этой беды — российской рекламы совсем не до смеха. Регулятор — народ самоустранился от этого процесса, депутаты не сном ни духом! Всё в угоду золотому тельцу. Листьева за что убили?! Не говорить, кричать об этом надо, это вам не забота о белых медведях (хотя и это нужно), это о человеке, его здоровой психике. А то по телевизору — крик, спектакли — на надрыв, ну и т.д. Грядёт новая волна — Интернет реклама, китайцы уже прут, ко мне только за месяц пришли по почте около 70 предложений и рекламных оферт. Спасибо большое Николай, что поднимаете эту проблему. Капля точит камень, к сожалению не мозги тех, кто должен заниматься здоровьем нации. Успехов. Извините за срыв первой части комментария.

  8. В@ val_338122@mail.ru:
    Владимир, а как иначе реагировать на агрессию? Только глухой обороной и жалящими ударами в слабые места противника, изматывая его силы с целью нанесения ответного контрудара.
    Спасибо за комментарий и творческого вам вдохновения.

  9. Николай,доброго времени!Вы как всегда интересно излагаете свои мысли.Спасибо! О рекламе даже не хочется говорить. Это маркетинг выпускающих свою продукцию компаний. Женские принадлежности во весь экран,когда смотришь старый фильм например,это просто ужасно!Необходимо медицинские препараты и принадлежности убрать из рекламы.Можно создать специальную программу,где люди будут интересоваться новинками.Но ведь реклама-огромные деньги.Так что наше мнение никого на телевидение не интересует.
    Недавно огласили в сетях результаты исследований уровня жизни пенсионеров 45 стран: Наша страна на сороковом месте.Это как?
    С уважением,Лена

  10. @ bianka.ry:
    Лена, добрый вечер. Вы абсолютно правы. Миром правят деньги. Чего уж тут удивляться. И наше мнение давно никого не интересует.
    По поводу пенсионеров вообще отдельная история. Кругом твердят, что на пенсионеров уходят огромные деньги. Человек всю жизнь работает, делает отчисления в пенсионный фонд. Большинству назначают пенсию в размене 150-200 долларов. А в Европе социальное пособие около 400 евро. Почему у них неработающие ни одного дня получают в разы больше, чем отгорбативший всю жизнь наш пенсионер?
    Спасибо за комментарий и творческих вам успехов.

  11. Вот так незлобивый юмор по поводу рекламы вдруг вызвал такие социальные коммнетарии. Задели нерв эпохи, Николай. Хотелось бы сказать пару слов в защиту рекламы. У меня дочь маркетолог, но, отказавшись от этой карьнры, кое-чем закрытым поделилась. Во-первых, рекламщики изучают методику взламывать защитные механизмы психики потребителя. Идеальный покупатель — тупой, неспособный противостоять рекламе. Для этого, кстати, с телевидения и убрали весь интеллектуальный контент. Человек духовный вместо покупки нового средства омоложения или супертрусиков может пойти, скажем, в театр или музей. Наши рекламщики, конечно, топорнее работают — дело новое. И последнее, если бы каждый покупал только то, что ему действительно нужно, рыночная экономика бы рухнула в течение нескольких месяцев. Поэтому, скажем Штаты производят больше мусора, чем все остальные страны мира. взятые вместе. Путь вещи от прилавка до свалки очень недолог. Зарплаты и пенсии у нас , конечно, сильно занижены — в несколько раз, но и прозводительность труда низкая.А телевизор я отключил года 3 назад. Много рекламы и негатива. К тому же реклама с использованием методов манипуляции психикой, небезопасна для зрителей. Вывод: не смотрите и не ведитесь. Берегите деньги и здоровье!

  12. @ Владимир Брусенцев:
    Владимир, добрый вечер. Я смотрю телевизор и не собираюсь отказываться от просмотра передач. Реклама только раздражает, поэтому обратил внимание, что не покупаю то, что рекламируют. По поводу зарплат согласен. Занижены. Отсюда и такая низкая производительность труда. Как платят, так и работаем. Почему-то те же работники, ехав за бугор пашут как папа Карла. Чиновничий аппарат раздут до безобразия. Отсюда и бюрократия, коррупция и воровство.
    Спасибо за обстоятельный комментарий, творческого вдохновения вам.

  13. всё так. Меня утешает только Салтыков-Щедрин. Как там в песне — «Знаешь, всё уже было…». Там производительность в 2-3 раза выше. Кто же лодыря терпеть будет? Вышибут и красивые ножки не помогут. Удачи!

  14. @ Владимир Брусенцев:
    Добрый день, Владимир. Почему вышибут. Нет. Там иной подход. Не справляешься, предложат менее оплачиваемую работу. Хорошо справляешься, пойдёшь на повышение. У нас на повышение идут сыны, племянники, зятья, сваты, знакомые, друзья знакомых.
    Новых вам высот на литературном поприще.

  15. Я имел ввиду тех, кто отлынивает от работы. Недобросовестных. Таких могут понизить, конечно, до леди со шваброй. У меня родственница устроилась домработницей в Италии. Хозяйка на весах взвешивала мясо, когда она готовила, а после мытья огромной деревянной лестницы проверяла чистоту белым платочком. Заставляла перемывать, штрафовала. Самв сбежала от неё.Спасибо за пожелание. Сейчас как раз пытаюсь взять новую высоту — пишу диалог милиционера с разбитой дорогой, по которой он едет. Успехов!@ Николай Хохлов:

  16. @ Владимир Брусенцев:
    А с теми кто отлынивает от работы там вообще интересная ситуация. Им платят пособие по безработице. В Швейцарии с трудом замяли скандал, когда беженцы арабы встали на учёт, им назначили пособие, они уехали воевать в ИГИЛ и получали это самое пособие. причём пособие по сумме в разы превышает наши пенсии за добросовестный труд.
    По поводу итальянской хозяйки. Стервы, они и в Италии стервы.

  17. У них рождаемость полтора ребёнка на семью, вот и зазывают мигрантов. Где такие пособия, туда и едут. К нам не хотят. А в Италии очень распространена болезнь Альцгеймера. Ради сохранения бизнеса внутри клана женятся на близких родственниках. Так что у всех свои проблемы. Кстати. ушла та родственница от богатой той семейки и стала сиделкой у старухи. За полгода освоила весь итальянский мат (в её адрес). Глубоко наших презирают. Кончилось тем, что старуха долбанула её по голове железякой. Сотрясение мозга. Уехала домой лечиться. Но евро зовёт! И никакой романтики буклетной. Оформляется уже по безвизу опять.

  18. @ Владимир Брусенцев:
    Володя, добрый вечер. Так всё делается для уничтожения цивилизации. Однополые браки. Секс меньшинства. С жиру бесятся.
    У меня соседка по даче там же обитает. Заработала сыновьям на грузовики. Приехала переждать жару. Говорит, что на зиму поедет обратно в последний раз. Надоело вообще-то. А куда деваться? У нас отобрали все. Даже страну. Развели по разным суверенным углам и стравливают. В то время как олигархи только богатеют за счет обдираловки собственного народа. Если там ленятся рожать, то у нас убивают генофонд на войне не понятно ради чего. Я лично решил жить для себя и своей семьи. Если я человек независимый, поскольку от меня ничего в этом мире не зависит, то пусть без меня обходятся. Для меня главное семья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)