PROZAru.com — портал русской литературы

Сегодня я понял… (О рекламе)

Наши герои в Рудне, заняв места в вагон пригородного поезда до Смоленска, были приятно удивлены.  В отличие от белорусского много вагонного дизеля, к перрону подали железнодорожный трамвай. Места комфортабельные, удобные. Только, увы, всесильная реклама проникла и сюда. Глядя на многочисленные зазывающие и объявляющие лозунги и плакаты, Иванович, скорчив гримасу разочарования произнёс:

— Сегодня я понял, что не стоит надеяться на чудо, покупая шампунь для роста волос. Потому что от него быстрее растут только оставшиеся волосы…

— Увы, — перехватив его взгляд, тяжело вздохнул Владимирович, — бизнес есть бизнес. Слава богу не додумались прямо в вагоне проводить всякого рода акции. Кстати, Акция – это то, что вначале девяностых грубо называлось   «разведением лохов», а теперь приобрело красивую упаковку.

— В принципе ничего страшного не происходит, — возразил Константинович, — реклама носит и образовательные функции. Другое дело, что иногда названия не продуманы. К примеру, если вчитаться в название «Калгон», мне кажется, что оно хорошо подошло бы для слабительного….

— Тоже мне грамотей, — возмутился Иванович, — да пойми ты, чем больше бабок на рекламу, тем меньше мяса в колбасе.

— Реклама, реклама, — пробубнил Владимирович, — спасу нет от неё. Скоро рекламные агенты уже в постель залезут. А того не поймут, что сарафанное радио – это самая надежная реклама.

— Что верно, то верно, — одобрил Константинович, — другой раз эта самая реклама только с толку сбивает. Судите сами: если третье лезвие бреет еще чище, то зачем нужны первые два?

— Ой дурят нашего брата…, — схватился за голову Иванович, — Оказывается в агентствах, представляющих в прокат свадебные кортежи, появился новый вид услуги: «Поломка авто по дороге в ЗАГС – пятьсот долларов», и «Недопущение поломки авто по дороге в ЗАГС – пятьсот долларов».

— Вот и выходит, — подытожил Владимирович, — что реклама – это двигатель всеобщей дебилизации населения.

— Грубо, но верно, — согласился Константинович, — поэтому, если вы наблюдаете бегущую строку в боковом зеркале своего автомобиля, то вам просто на просто необходимо отъехать от рекламного щита.

— Иначе, насмотревшись на эту бегущую строку, — поучал Иванович, — сами не заметите, как услышите: «Спасибо за то, что стали нашим клиентом! Надеюсь, мы не обманем Ваших иллюзий.»

— А вкрадчивый голос станет нашёптывать, — стращал Константинович, — если вы купите у нас три крышки от унитаза, то мы в подарок дадим рулон туалетной бумаги.

— Ради убедительности, — подхватил игру воображения Владимирович, — пообещают, что изготовят портрет вашего врага на подаренном рулоне этой самой туалетной бумаги.

— Иногда рекламе не только движущая, но и тормозящая сила, — выдвинул свою версию Константинович, — сами судите. Захожу в банк и вижу рекламу: «Мы доверяем своим клиентам!!». А ручка то к столу привязана!

— Верно мыслишь, — согласился Владимирович, — я вот уже две недели мою живот новым «Фейри». Жира не убавилось ни капли. Кругом враньё!

— Расплата и рекламщиков иногда настигает, — уверенно заявил Иванович, — как-то наблюдал как зад велосипедиста, въехавшего в рекламный щит, семнадцать минут был лицом компании «Орифлейм». Поэтому большое человеческое спасибо, — положа руку на сердце, сделал полупоклон друзьям Иванович, — благодаря вам я убедился, что не стоит надеяться на чудо, покупая шампунь для роста волос. Потому что от него быстрее растут только оставшиеся волосы.

За окном поезда стремительно побежали окрестности Смоленска. Справа берег Днепра, покрытый кустарником, слева холмистая местность, поросшая сосновым бором, затем появились знаменитые смоленские холмы, заросшие лиственными деревьями и кустарниками, в которые живописно вписывались пригородные постройки.

Кивнув за окно, Иванович произнёс:

— Вот и Смоленск. Город практически основан в то же время, что и Полоцк. Первые упоминания о нём, как центре племени кривичей, датировано 862 годом в «Повести временных лет». Уже в 882 году князь Олег захватил Смоленск и присоединил его к Древнерусскому государству.

— Рассвет Смоленска пришелся на XII-XIII века, — добавил Владимирович, — тогда площадь города составлял 115 га с находившимися на ней 8 тысячами домов и населением примерно 40 тысяч человек. В тот период в городе строилось много каменных храмов и домов, которые были роскошью в других городах Руси. Мощным толчком в развитии Смоленска послужили прочные связи с «немецким берегом» и Ригой, что доказывают торговые договора с ними.

— Существует несколько версий происхождения названия города, — дополнил Владимирович, — одна из них гласит, что Смоленск получил своё название от смолян, гнавших смолу и промышлявших ею в здешних местах.

Поезд остановился у перрона пригородного вокзала, и друзья поспешили на выход.

Июль 2017. 1420-1434(15)

Exit mobile version