Сашок 0507201701

Во сне бывают даже дроны.
Не пейте на ночь чай зелёный!
Полезен сок созревшей гроны,
Впитавший мудрости законы.

Сашок 0507201701: 3 комментария

  1. Доброго дня Александр! На ДВ в тайге растёт дикий виноград. Он круглый, мелкий, но очень сладкий и душистый. Это не винный сорт и вина из него не делают, разве какие-нибудь любители. Мы его заготавливали на зиму в кедровых бочках, также из него получаются очень вкусное варенье и различные джемы, мармелад, соки и напитки. Мне особенно нравился напиток из виноградного джема с минеральной водой Ласточка. Нигде ни в Грузии, ни в Крыму, ни в других местах я не встречал такого вкуса, особенного в первый ночной заморозок когда ягоды покрываются тончайшей плёнкой измороси по кожуре. Встречается он не так часто, как хотелось бы. Вот что напомнило мне Ваше небольшое стихотворение. Спасибо! Успехов!

  2. @ val_338122@mail.ru:
    Спасибо. Несколько лет назад у меня были 40 соток виноградника на шпалерах и виноград из шести корней на двух арках. Там жила больная старушка — мать жены, которую мы забрали в город, когда она совсем слегла. От наследства мы отказались. Наследница, у которой бывший муж был алкоголиком, выкорчевала трактором 50 летние корни и распахала виноградник. Когда она сообщила нам об этом, в её голосе были весёлые нотки.
    Шпалеры давали от 1700 в плохой год до 3200 кг винограда в хороший. Помню труд, дубовые бочки, пресс, стаи ос вокруг. Помню и на практике опробовал все технологии виноделия и винокурения. Перегонный куб, к слову, тоже попал на свалку. Особенно мне удавался трёхлетний арманьяк и сухое каберне двухлетней выдержки, а моим бастардо все просто наслаждались.
    Ледяное вино из покрытых налётом ягод пробовал иностранное, фирменное. Мне очень понравилось.
    Сами мы просто иногда подмораживали сорванные гроны, которые доставали наружу из погреба. Но их было немного — 2 — 3 ящика, которые оставляли на хранение для еды, но ледяного вина никогда не делали, просто кушали, как вы. Вкус замечательный и, действительно, эксклюзивный!
    Ещё один раз делал выморозки из молодого, ещё приторно сладкого вина, когда спиртосодержащая незамерзшая середина сосуда сливается для употребления. Пьётся легко, но очень пьянит.
    Подмораживать ягоды на своём винограднике, не обрезав побеги-однолетки на зиму, очень опасно и рискованно. Сок уже не идёт, древесина — сухая, как порох, и может вспыхнуть мгновенно всем виноградником даже от случайной спички. Хорошо, если погода сырая, но если нет дождей осенью, мама не горюй! Один раз видел, как горел виноградник в Николаевке. Грузинские конкуренты подожгли наших фермеров.

  3. @ Александр Касько:
    Спасибо Александр! Как будто стакан хорошего вина выпил. Удачи и здоровья крепкого!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)