Из темноты выходят духи леса

Из темноты выходят духи леса,

Густой туман клубится над рекой,

Могучий дуб, коряво ветви свесив,

Обрёл в ночи прохладу и покой.

Его наросты, впадины и галлы

Полны следов давно минувших лет,

Когда шумели буйные дубравы

И сквозь листву не пробивался свет.

Журчит вода по камням перекатов,

В теченье плавном медленной волны.

Торчит луна серебряной заплатой,

Что на холсте небесный вышины.

На чёрном шёлке ночи звёзд сиянье,

Манит в просторы вечной тишины

И верится в былины и сказанья,

Предания глубокой старины.

В такие ночи спят купцы и тати

Не слышен лай собачий в деревнях

На землю духи сходят на закате

Что прячутся в чащобах на ветвях.

Ступают тихо, тени их в движенье

Переползают светлые места.

В густой траве какое-то скольженье

Вновь пропадает, всюду чернота.

У дуба в полночь вместе соберутся,

Где синь-трава среди корней цветёт,

Волшебных рос с ночной листвы напьются

И каждый с корня силы наберёт.

С рассветом снова тени разбредутся,

Кто по траве, по папоротникам, мхам.

Кто снова в чащи, по ветвям забьются,

А кто по птицам, по лесным зверькам.

Тот день в году единожды бывает

Когда приходят к дубу на совет

Кто всем богатством здесь повелевает

Кто как-бы есть, и как бы его нет!

Их не найти, ни раскопать не встретить,

Но лишь туман застынет над рекой

Их могут иногда увидать дети

И то не каждый, есть в семье такой.

Из темноты, из листьев занавеса

Выходят духи, я давно их жду,

С маниакальной верою балбеса,

Я синь-траву свою искать иду.


Из темноты выходят духи леса: 9 комментариев

  1. Владимир, добрый день! С радостью читала Вашу сказку в стихах о красоте и мудрости природы. У восточных славян есть древний обрядовый праздник 7 июля — день летнего солнцестояния — День Ивана Купалы. Мне представилось, что Ваше стихотворение — посвящение ему! С благодарностью и пожеланием дальнейших творческих успехов!

  2. Добрый день Анна! Вы совершенно правы, это стихотворение о славянском празднике ИВАНА КУПАЛА. Почему так и не назвал. В связи с книгой, я в последнее время много читаю литературы по нашей истории — в первую очередь Виталий Сундаков — русский язык и Анатолий Клёсов — гаплогруппы ДНК русских и мировые группы наций/народов/племён на основе анализа распределения генома ДНК людей (Н хромосома). В этой связи много вопросов к истории и науке, а особенно к руководству РПЦ в этой связи. Как Вы знаете до крещения Руси РПЦ нас полагает дикими племенами. Современная наука говорит обратное. Российская государственность берет своё начало с более ранних времён, чем абсолютно большая часть народов государств Европы. Ссориться с нашей церковью не хочу, но и их позицию по славянам — росам не приемлю. Потому долго думал как и что писать. Написал, во всяком случае так думаю, вещицу с двойным дном. Вам спасибо за внимание и отзыв.. Ломоносов 70 дней в карцере провёл за попытку сказать правду о Руси. А с тех времён ничего не изменилось! Успехов.

  3. @ val_338122@mail.ru:
    Я рада, что чутьё меня не обмануло! Что касается славян, то я знаю, что наша государственность и культура была развита ещё до Крещения Руси. Я тоже не хочу забираться в дебри сравнений, мы и так знаем, кто мы!

  4. Владимир,былинный стиль…..Размеренность и напевность звучания, просто под звуки лютни !
    Так редко ныне в нашей средней полосе встретишь огромный,развесистый дуб,а ведь как древо хорошо!
    Отлично!С уважением и добром,

  5. Добрых дел и и дня Лена! Спасибо за внимание и отзыв, благодарствую! Как-то незаметно, во всяком случае для меня, прошёл в этом году Иван Купала, а ведь это традиция наших предков, немало сделавших для России. Все больше нападок на нашу историю и вранья на эту тему. Вот написал, как смог. А дубовая роща есть совсем рядом с дачей моего приятеля по Калужскому шоссе, напротив здания Газпрома, очень красиво. Но вот вековых дубов действительно осталось мало, всё повырубили. Успехов!

  6. Добрый день, Владимир. А я только что из леса. Грибы собирал. Ваше стихотворение — балладу прочитал на одном дыхании. Сразу повеяло стариной и русским духом. У нас дубрав нет, но отдельные деревья произрастают. А вот у меня на малой родине в Брянской области есть настоящие дремучие дубравы с вековыми деревьями.
    Праздник Ивана Купалы у нас празднуют широко, с кострами, застольями, прыжками через огонь и купаньем в реках и озёрах. Гуляют до утра. Правда, в этом году я не участвовал в гульбе.
    Творческих вам успехов.

  7. Спасибо Николай! Бальзам на душу. Так и должно быть традиции и память предков — уважаемы и не забыты, но это не противоречит вере во Христа. Я бывал на Брянщине, помню Сельцо и прекрасную речушку, что рядом, высоченные сосны — корабельные, по-моему у нас в России столь массово таких больше нигде не осталось. Во всяком случае на ДВ почти все повырубали в Китай и Японию. А тут в Москве, все помешаны на деньгах и власти. Путина костерят. Ни чему нас 91 год не научил. Опять из всех щелей лезут реформаторы-разрушители, болтуны и демагоги. Ну вот и я стал скрипеть. Удачи Вам!

  8. Владимир, добрый вечер!
    Стихотворение получилось интересным, я бы даже сказала, наполненным какой-то таинственностью. В целом мне оно понравилось. Посмотрите, пожалуйста, вот эту строку. «Могучий дуб, коряво ветви свеся,»
    Может лучше написать так? «Могучий дуб, коряво ветви свесив», Звучит лучше.

  9. Спасибо большое Светлана! Именно этого я первоначально и добивался. Хотел написать беседу духов, но потом отказался от этой идеи, не хватало времени и закончил, снизив накал таинственности — «балбесом». Хотя в самом самом начале, я это увидел как одну зарисовку — главу почти в конце 2 романа Сценарий которого всё время расширяется. Ну вот я опять увлёкся. Извините. Обязательно поправлю, хотя в одном месте я нашёл, что слово не противоречит правилам написания русского языка и орфографии, но согласен — коряво. Поправлю. Спокойной ночи, успехов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)