Недавно в газете был описан возмутительный случай. На улице большого города несколько часов лежал мужчина. Люди равнодушно обходили его: «Разлёгся, алкаш!». Когда кто- то догадался вызвать «скорую», врачи констатировали смерть. Инсульт. А погибший, уважаемый человек, изобретатель, был трезв.
В статье автор сетует на то, что люди стали равнодушными друг к другу. А мне хочется добавить: «За что боролись, на то и напоролись»!
Разве в разгар «перестройки» нам не внушали: «Забудьте совковый лозунг: один за всех, все — за одного! Теперь каждый сам за себя!» Мне, врачу, трудно было «перестроиться». Мы не давали «Клятву Гиппократа», но врачебный долг не позволял нам пройти мимо человека, который нуждается в помощи.
И не имело значения то, что я в отпуске, в поезде или чужом городе, где меня никто не знает. Но СОВЕСТЬ — то всегда со мной! Впервые я поняла, что психология людей изменилась, после того, как, помогла подняться лежащему на проезжей части улицы инвалиду — (костыль валялся рядом) и услышала насмешливое: «Вы что, теперь всем алкоголикам будете помогать?»
А теперь расскажу об одном случае, который не могу ни понять, ни забыть. На дворе дул «ветер перемен», все друг друга боялись. Я смотрела телевизор, и вдруг услышала женские стоны. Вышла на лестничную площадку — никого! С трудом определила, что стонут в квартире этажом выше. Дверь была приоткрыта. Мне не было страшно, я понимала, что кто — то нуждается в помощи. Я вошла и увидела соседку, лежащую в луже крови. Открытый перелом голени!
Я тут же позвонила в «Скорую». Там мне заявили, что приедут при условии, если я найду «носильщиков». Это была трудная задача: соседка грузная, четвёртый этаж без лифта. Где многочисленные родственники соседки, неизвестно. А в подъезде одни пенсионеры.
Но, тем не менее, все эти задачи были решены: пострадавшую госпитализировали. А дальше стало происходить нечто труднообъяснимое: её муж, сын и дочь демонстративно перестали здороваться со мной. Позже мне «добрые люди» объяснили, что моя соседка после перенесенного раньше инсульта была родственникам в тягость. О её травме они знали, и специально ушли из дома, надеясь, что она умрёт. А тут я со своей помощью! Все планы нарушила. И за это они меня ненавидят.
А я теперь трижды подумаю, прежде чем спешить кому-то на помощь! И … всё—таки поспешу.
Анна,эта история мне очень понятна!Я тоже стремглав бросалась на помощь всегда и несколько случаев меня отрезвили. ..
Однажды в магазине пожилая женщина в чёрном платке задерживала всю очередь,она выбирала из ладошки мелочь на пакет молока.Я искренне предложила ей заплатить и за хлеб и за пряники и ещё что ей нужно,она повернулась ко мне и зло и очень громко сказала:-Собакам отдай!….У меня ком встал в горле,я потом продышаться пол часа не могла…Вот так.Видно пословица «Не помогай,пока не попросят» бывает правдива.Но вы поступили правильно! Иначе мы перестанем быть людьми.А в моей истории одна соседка,которая всё слышала сказала мне,что женщина эта из старообрядкой церкви,и у них религия не позволяет брать у чужих. Да,я стала осторожнее,но порыв помогать не пропал!
@ bianka.ry:
Да, Лена, я с Вами согласна: мы должны оставаться людьми при всех обстоятельствах! А моих соседей пусть Бог судит. Соседка, когда выписалась из больницы, сказала: «Не обращайте на них внимания. Они у меня такие (муж пил, сын судим). Кстати, а она сама была хорошей медсестрой и просто хорошим человеком. Была.. Потому что вскоре умерла от повторного инсульта.
«И чувства добрые я лирой пробуждал …». Это о Вас Анна, о том, что в каждом Вашем рассказе есть та самая назидательность, которой так не хватает в современных СМИ. Через себя, через своё сердце Вы пропускаете извечные истины, постулаты нравственности, показывая — вот так надо жить с гордо поднятой головой! Успехов!
@ val_338122@mail.ru:
Спасибо, Владимир, за Ваши слова. Именно НАЗИДАТЕЛЬНОСТЬ рассказов ставили мне в вину, когда я пришла на этот сайт. Но Вы правильно заметили: я пишу только то, что близко моей душе. Хорошей Вам погоды и настроения.
Анна, я хочу сказать вам спасибо за ваши рассказы. Такие рассказы очень нужны. Пусть люди читают и задумываются над тем, а правильно ли они поступают?..
Жду ваших новых публикаций!
Хороший рассказ! Не знаю, мне всегда помогали, и я помогал, чем мог. Вам дальнейших творческих успехов!
@ Светлана Тишкова:
Мне очень приятны эти слова одобрения. Спасибо!
@ artemm03:
Доброе утро, Владимир! Вы правы: взаимопомощь помогла нашему народу выжить во все времена!
Я думаю, «ветер перемен» тут ни при чём. Чёрствых тупых жлобов хватало во все эпохи.
Можно привести множество совершенно противоположного поведения людей.
@ Uliss13:
Рустем благодарю за комментарий. Правда не совсем уловила Вашу мысль: » поведение людей совершенно противоположное».. Чему?
Хороший рассказ! Мой покойная бабушка в таких случаях обычно говорила: «Не сделаешь добра, не получишь зла.» Но была очень добрым человеком. Жила для других, молча борясь с трудностями и никогда не попрекала сделанным добром. Без добра жизни нет. Все самые сильные, но жестокие цивилизации рухнули под ударами гораздо более слабых. А в лихие 90-е. как и во все все кризисные времена, жить было страшно. Свои запачканные кровью кроссовки Адидас бандиты нагло вытирали о милицейские мундиры. Мораль рухнула. Но не у всех. Удачи и всего доброго, Анна!
@ Владимир Брусенцев:
Добрый день, Владимир! Спасибо за комментарий. Для меня тоже бабушка — образец мудрости и доброты. Побольше бы таких бабушек! Мои самые страшные «перестроечные» воспоминания всё ещё ждут своего часа. Всего Вам хорошего!