Венечка

Венечка рос в обстановке всеобщей любви и обожания. Отца у него отродясь не было, сперва правда, мать уверяла, что тот есть, но он далеко и звучало это странное слово – командировка. По хужести только война могла с ним соперничать.

Но вскоре у Вениамина, начавшего зарастать волосами на верхней губе и подбородке, отпало всякое желание спрашивать, когда отец вернётся. Ребята в школе всё ему доходчиво объяснили, так он узнал, что мать его гулящая, а отец не лётчик или моряк, а какой-то забулдыга из кафе, что располагалось возле городского вокзала. Там вокруг вечно толпились в поисках дармовой водки и пива неприятно пахнущие взрослые мужики.

Мама и старенькая бабушка в нём души не чаяли, учился Вениамин Александрович хорошо, с местной шпаной не водился и всё шло так, как и должно. Но летом, как раз перед тем, как ему идти в 8 класс мать познакомилась с Павлом, он работал мастером на комбинате азотных удобрений, вокруг которого собственно и рос городок и жизнь его шла. Поначалу он, переехав к ним жить, вёл себя хоть и надменно, но руки не распускал, а после новогодних так и не вышел из празднично-водочного пике и раз в неделю стал колотить и мать и Венечку. Всё чаще последний стал появляться на уроках с фингалами и ссадинами. Один раз училка даже пришла к ним домой, но встретив дома в таком же виде мать, Павел был на работе, заторопилась и вскоре ушла. Так прошли эти страшные 2 года, несколько раз Венечка пытался сопротивляться, но Павел был здоровяк и в драках поднаторевший, потому Венечке досталось втройне.

Но все решилось однажды, когда пьяный в хлам «отчим» – так просила называть его мать, поздно вечером ввалился в тёмный проход промёрзших сеней их деревянного дома и, матерясь, стал шарить рукой в поисках выключателя, получил сполна. Тихоня Венечка, догадываясь, что произойдёт в ближайшее время, с прибытием мучителя и, не желая более убегать из дому на холод, боясь расправы и переживая за сдавшую за эти годы здоровьем мать, заранее вывернул из патрона лампочку и притаился между двумя бочками в сенях.

Дрожащими руками он поднял, стоявшую там большую лопату и, что было сил, ударил ей по тому месту, где должна была находиться голова Павла. Раздался глухой стук, сначала металлического совка лопаты по шапке на голове мамкиного истязателя, а затем звук падающего тела. Некоторое время Венечка простоял в темноте боясь пошевелиться, а затем поставил лопату на место и на цыпочках вошёл в дом. Спустя пять минут он уже спал.

Наутро, проснувшись первой мать, обнаружила труп Павла и завыла по-бабьи, разбудив своих и соседей. Милиция прибыв, учуяла в сенях стойкий запах перегара и, не мудрствуя от лукавого, объявила вердикт – НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ. В состояние сильного алкогольного опьянения споткнулся в темноте в сенях, ударился головой о край бочки с соленьями, потерял сознание и замёрз.

Венечка пока всё, таким образом, не прояснилось, молчал, что сочли уместным. Мама и бабушка за хлопотами с похоронами его не трогали. Так всё и прошло. Весной того же года Венечку забрали в армию, так как в школу он пошёл с семи лет. Из армии он домой не вернулся, нанялся на Север вахтовиком. Условия не ахти, но деньги хорошие. К матери заехал всего на пару дней на похороны бабушки.

Венечка: 17 комментариев

  1. Владимир, доброе утро! Как сказал бы Станиславский «Не верю!»: написан рассказ хорошо, но, Вы, оптимист, перешли на «чернуху»?! Второе: ТАКОЙ парень не мог совершить самоубийство! Третье: имя героя. Так звали моего школьного верного друга, который, оставшись сиротой, растил младшую сестрёнку. Я даже написала рассказ «Венечка», но Вы меня опять опередили. Вы умеете читать мысли? Успехов и радости!

  2. Доброе утро Анна! Жизнь гораздо сложнее, чем романы и поэзия. Я был и остаюсь оптимистом. Но оптимист это на мой взгляд не тот, кто из принципа не замечает «чернуху», а вопреки ей верит во всё лучшее и живёт с этой верой. Теперь о самоубийстве — первоначальный вариант заканчивался лопатой. Но пол-ночи меня что-то не отпускало. Это сложная легко ранимая натура, в общем-то хороший мальчик. но росший без отца, слабовольный, окружённый любовью и страдающий в этом жестоком мире взрослых. То что он решился подкараулить истязателя это порыв, затмение. А нам уже хочется его оправдать. И глубокое раскаяние после всего случившегося — за убийство, за собственную трусость (не признался) всё наложилось на смерть матери и опять возвращение в жёсткий мир Севера. Всё привело к развалу личности и как венец к суициду. Я не пытался нарисовать портрет положительного героя, я этим рассказом хотел достучаться до женщин и мужчин, оставивших своих детей, до тех кто проходит мимо чужой беды (учительница, столкнулась с первой трудностью и ушла), до тех кто бьёт домочадцев (и вас может ждать такой финал). И не случайно концовка — «жить да жить». Как бы трудно не было надо жить. В моей практике политработника и офицера с чем только не приходилось сталкиваться, были сюжеты и по-круче. Но данный герой — ЛГ. При всё том, огромное Вам спасибо за «Не верю». Я услышал. Вам успехов! Мысли я читать не умею и это хорошо!

  3. @ val_338122@mail.ru:
    По —видимому, я всё ещё нахожусь под впечатлением документального рассказа об убийстве моего любимого поэта Н.Рубцова. Оказывается, убийца жива, (её освободили из тюрьмы досрочно) и даже что—то «творит», пишет воспоминания. Вот такие «женщины—танки»— несчастье для тихих, добрых, совестливых мужчин. Таких, как Рубцов и Ваш Л.Г….

  4. Грустные мысли о человеческой природе и суициде посещают меня после бесконечной информации о детском суициде после присутствия на инет клубах самоубийц, где кураторы подготавливают и направляют жертву. За этот месяц — уже два случая с зарегистрированным делопроизводством. Никого не закрыли, нет преступных действий и мотива. Общение с мрачными шуточками, что если болит голова, её лучше отрубить, не имеет состава преступления.
    В СА имел случай с массовой перестрелкой, который удалось замять. Часового, который поступил по уставу, после чего началась перестрелка поднятых » в ружьё» караулов нашей части и дисбата, и был убит нашим часовым беглый дисбатовец возле нашего арсенального склада, берёг, перевёл в «писарчуки» и, как мог, поддерживал морально. Стоило мне уйти, как его назначили в караул, и раздался последний в его жизни выстрел.
    Может необходимо наказание и раскаяние? Может, нельзя заминать из благих побуждений обстоятельства и причины? Не знаю!
    За кордоном к чужой смерти относятся как-то легко. Свою жизнь там ценят больше другой и считают свой шанс подарком свыше.
    Мы грызём себя моральным самоедством.
    А наша жертвенность в безвыходной ситуации? Чеченская половица гласит: — Мы окружены, значит вам от нас не уйти!
    Кто мы, из чего «построены» наши внутренние крепости убеждений?
    Любое здание складывается из кирпичиков. Один из них точно краеугольный. Что, как из лучших побуждений, его из кладки выдернуть. Получится, как с домом Толстого в Одессе, который раздражал большевиков роскошью, несовместимой с идеологическим кредо писателя. Вот и остались от владения: странный фонтанчик и памятник любимой собачке. Никто не помнит, что это было.
    Сейчас и фонтанчик снесли, вместе с улицей, чтобы «башню» построить. Башня на плечах никому не нужна!
    Извините за мемуары

  5. @ Александр Касько:
    Большое спасибо! Это не мемуары, это то, что отличает человека от скота — сопереживание и боль за других, сирых и обездоленных и желание сделать мир лучше! Успехов!
    P.S. Посмотрел запись от 23. Жива Одесса!

  6. Добрый день, Владимир!
    Горькая правда жизни, изложена в вашем произведении. Печально, что ЛГ не смог признаться в своём поступке, не смог перевернуть страницу и жить дальше… Но, об этом надо писать, говорить.

  7. Странновато описан случай. Вроде бы документально, без подробностей, очень краткое изложение фактов. Но тогда откуда автор узнал про лопату и как все было? Выходит это выдуманный, художественный вымысел? Хотя мораль, конечно понятна. И еще интересно, зачем один раз в коротком тексте вставлено имя Софья Аркадьевна? Похоже для «красного словца». Можно было бы невзначай и отчиму какое никакое имечко придумать типа Модест Аристархович, а не просто Павел. У меня это сразу ассоциировалось с романом Горького «Мать». И бабушку Аделаидой Вольдемаровной поименовать. Пусть это даже и настоящее имя, но звучит оно здесь диссонансом, не в тему. Что-то из времен Достоевского.Лучше бы было его опустить. Ну и Венечка долго каялся, аж до 34 лет. Этакий Раскольников-лайт. Опять же, как автор то все разгадал? К рассказе ни слова, что Венечка оставил записку, где изложил все, да ему и надобности никакой не было это делать. Выходит так, что некий следователь «Знаменский» (или, прости Господи, Порфирий Петрович) все сразу понял, но пожалел на тот момент мальчишку. Это по тем законам явное превышение необходимой самообороны, ведь так? А потом десятилетия спустя, уже в следующем веке следователь изложил все в коротеньком рассказе, дабы другим неповадно было. Не убедительно. В те времена общественность то не дремала. Та же учителка могла и должна была обратиться в детскую комнату милиции. Участковый должен был быть в курсе. Был даже термин такой — неблагополучная семья и такие семьи стояли на учете.

  8. @ Antipka:
    Добрый день! Огромное спасибо за критику, практически со всем согласен, хотя с некоторыми выводами можно было бы поспорить, но не это главное. Взгляд со стороны важнее Буду думать и дорабатывать. Ещё раз спасибо за подробный анализ и драгоценную критику. Удачи!

  9. @ Светлана Тишкова:
    Светлана! Большое спасибо за внимание и отзыв. Трусость маленького человека имеет столько ипостасей …. Мне интересно это прочувствовать и описать. А что получилось судить Вам. Удачи!

  10. Тяжелая проза! Могло быть и так — чему тут не верить. Жалко мальчишку — он ведь убивать не хотел, а вся жизнь насмарку…. А в запое удавиться — это как два пальца… По себе знаю…. Вообще удивлен — не ждал от Вас такой прозы жизни. На мой взгляд — рассказ получился. Хотя конец я бы по другому написал — не повесился — а погиб по пьянке — утонул, замёрз, сгорел или ещё что. Так хотя бы немного помягче было — «ибо АЗ ВОЗДАМ». Но это моё мнение. Вам дальнейших творческих успехов!

  11. @ artemm03:
    Спасибо за внимание к рассказу и анализ его. В жизни часто какая-нибудь мелочь, случайность и, резкий поворот. Тут закономерность: парень рос без отца, избалован любящими людьми, в детсад не ходил, во дворе закалку коллективом улицы не прошёл, в школе — ботаник, о матери и отце узнал правду и перестал задавать вопросы — стеснялся, не пил даже пива. Любил мать и видел, что она не менее его- сына любит Павла, диссонанс личности. Пока подрос видимо в мыслях не один раз убивал Павла. Считал себя безгрешным, хорошим, а убил. Потом жизнь завертела как-то внутрь проблема ушла. А похороны матери сработали спусковым крючком. По моему логично. С концовкой, предложенной Вами не согласен, ибо есть там элемент случайности, а я хотел показать именно закономерность. Правда этому наверное помешал сугубо сухой стиль изложения, как протокол, но именно так и было задумано, на внутреннем напряжении. Ещё раз спасибо за комментарии. Успехов!

  12. Да, наш народ страдает самоедством. Ну, очистил мир от садиста -алкаша и утешился бы , что доброе дело сделал. Мать от многолетних побоев и издевательств спас. Это не грех. Нет, сожрал сам себя. Как-то не вызывают особого сочувствия убиенный и мститель. Достоевщина она как гиря на ногах у народа. Отсюда и такое число разных предателей в лихую годину. Насчёт дополнительных деталей согласен — надо бы добавить. Удачи, Владимир!

  13. @ Владимир Брусенцев:
    Владимир спасибо за отзыв! Я не видел в этом рассказе положительных героев. Все имели возможность жить нормально, но проявили безволие, не стали бороться. Предпочли плыть по течению. На авось, будь что будет. Это кстати, так же характерно для нашей интеллигенции. Возникает вопрос — зачем? Во первых самому интересно посмотреть оттуда. Все таки практически вся моя жизнь прошла в другом мире, слава богу! Во вторых захотелось встряхнуть нежное тело нашего читателя, а то всё лютики-цветочки, да любовные охи и ахи. В третьих это писал для молодёжи, они должны быть готовы к тому, что в их безоблачной, уютной жизни могут появиться зло и надо с ним бороться … иначе их ждёт судьба Венечки. Где-то так. Что касается самоедства согласен, столкнулся с этим уже на нашем сайте, когда написал стихотворение — Наставление подрастающей смене. Ещё раз спасибо, успехов!

  14. @ val_338122@mail.ru:
    Добрый вечер. Прочитал. Ситуации бывают разные. У нас в Приморье сбежал из арт. полка с автоматом сержант Волков. Отличник боевой. Секретарь комсомольской организации батареи, начальник топосклада и почтальон полка. Прихватил бинокль, компас, три магазина с патронами.
    Первый раз его обнаружили возле женской зоны. Там по плану «Кольцо» пост оцепления стоял. Поступило сообщение от пасечника, что к нему на пасеку зашёл боец. Сослался, что отбился от своих во время прочёсывания местности. Дед оказался сердобольным, усадил служивого за стол. Накормил. Налил медовухи. Беглеца развезло и он выдал гостеприимному хозяину, что он и есть беглец. Дед был старый служака. Возмутился. Обложил крепким словцом. Волков обиделся, набросился на старика с кулаками, избил, забрал двухстволку и ушел в сопки. Дед показал прибывшим на прочёсывание офицерам направление. А по тревоге прибыла батарея, в которой служил Волков, во главе с командиром батареи. Дело в том, что подразделение было учебным. Курсантам оружие не выдали. Были вооружены пистолетами офицеры и автоматами сержанты. Курсантам строго настрого было приказано падать при малейшем шевелении впереди.
    Пьяный Волков спал на тропинке, недалеко от сооруженного им шалаша на вершине сопки, с которой просматривался пост оцепления. Проснулся он от шума, и хруста багульника под сапогами солдат. Не раздумывая дезертир взвёл затвор. Услышав лязг металла, командир батареи подал команду: «Ложись!!!», а сам остался стоять, пытаясь высмотреть источник звука. По стоящему офицеру и открыл огонь дезертир. Выпустил весь магазин, а цели достигла всего одна пуля… Пуля со смещенным сердечником.
    Дальше Волкова гнали всей дивизией. Он ушел в падь тигровую. Ночью вышел на пост мотострелкового полка. На тот момент всех вооружили. Часовой, молодой курсант учебки скомандовал: «Стой! Руки вверх!» Волков поднял руки. Курсант скомандовал: «Ложись!» Дело в том, что ночь была лунной и светлой как и положено в полнолуние. Луна находилась за спиной часового, потому упавший в траву беглец четко видел его силуэт. Он открыл огонь и убил часового. Бросил автомат, так патроны у него кончились. Магазины и продукту, карту с постами, бинокль в панике он бросил в шалаше на сопке.
    Через сутки Волков наскочил на пост нашего полка. Его сразил наш офицер, поскольку Волков отказался выполнить команду и в прыжке пытался скрыться.
    Следователи выяснили, что Волков, который призывался из Ленинграда, чтобы организовать праздничные проводы, убил зажиточных старика и старушку. Зная, что его вот-вот установят, он и затаился. Из кожи вон лез, чтобы завоевать авторитет. На складе, имея доступ к картам, перекопировал план перехвата беглецов с оружием. Будучи почтальоном, перехватил запрос из МВД. совершенно хладнокровно готовился к побегу. Вроде всё продумал. Он хотел отсидеться, дождаться снятия постов оцепления и тогда скрыться. Не вышло.
    По поводу «это то, что отличает человека от скота — сопереживание» В тайге видел, как раненную косулю две здоровые уводили от охотников. Они зализывали ей рану, заставляли вставать. Сами становились по бокам и поддерживая раненную, уходили. Вот вам и сопереживание. Только у кого оно сильнее?

  15. @ Николай Хохлов:
    Спасибо большое Николай! У меня было нечто похожее. На ДВ с соседнего полка ушёл с оружием солдат, я выехал на МТЛБ по плану, засекли его на сопке. По матюгальнику на моей машине предложил сдаться. Он открыл огонь, хорошо с сидел за бронекрышкой лючка в десантном отделении за башней, предупредил что если не поднимет руки и не выйдет расстреляю и уже готов был открыть огонь, я его видел в прицел. Он поднял руки и пошёл вниз сдаваться. Тут только до меня дошло, что мог убить человека и так стало хорошо от того, что это не случилось. Но знаю и другое — не подними он руки, я бы стрелял. А стрелял я в то время по 2-3 раза в день. Что до скота, я не случайно употребил это слово, а не животные. До сих пор считаю, что интеллект дельфинов выше чем у многих людей. Однажды видел как полковая ворона Машка передразнивала собаку и смеялась. она же в другой раз подставила нш полка — на построение полка на плацу раньше времени подала команду «Смирно». у меня нет ни малейшего сомнения, что всё осознанно. Но в рассказе Венечка речь о герое который вообщем-то неплохой человек, но вот меняются обстоятельства и надо терпеть и бороться, а он не хочет, не хочет жить. Мне интересно было посмотреть как это могло быть. Но не явно и упрощённо, а вот как-то так. Может не совсем вышло то, что хотелось, но я рад критике и замечаниям, буду ещё думать. Вам творческих удач.

  16. @ Николай Хохлов:
    @ val_338122@mail.ru: Здравствуйте! Из ваших случаев, могли бы получиться интересные рассказы. Если не просто пересказать в «двух словах», а дать дать описание чувств и характеры.

  17. @ Antipka:
    У меня кроме Венички есть и другие рассказы и роман. Но не хватает таланта и времени описать все случаи, да наверное это и невозможно. И написание мемуаров … кто я такой чтобы их писать. Есть гораздо более интересные люди, герои. Многое в жизни всякого было, да я думаю почти у каждого так с возрастом. Но Вам спасибо за внимание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)