Непонятно

Как теперь жить – непонятно. Вот раньше всё просто было – «Моральный кодекс строителя коммунизма», к примеру – всё просто и понятно, коротко и ясно, сжато и доступно. Плановая экономика, допустим. Ну, это когда к нам везли сандалии фабрики «Скороход» и соломенные шляпы. А в Ашхабад – дубленки и бензопилы. Что тут непонятного – надо же им чем то было саксаул пилить в пустыне. А дубленки – на песке расстилать – чтоб сучки на них складывать. А нам шляпы завозили – чтоб не расслаблялись – а то вдруг война, а мы расслабленные. Я как то в дождь одел плащ – накидку, и шляпу эту, ну и пошёл по делам. Потом солнышко выглянуло, я случайно на тень свою посмотрел и чуть не умер от ужаса. Подумал – где то за спиной ядерный взрыв и это тень от него в виде гриба нарисовалась. Сейчас последует ударная волна, электромагнитный импульс и радиоактивное излучение. Хорошо, что споткнулся и шляпа упала, а так бы точно в больницу увезли бы на «скорой» с инфарктом. А вообще – забота о человеке чувствовалась. Это всё для того было, что бы друг о друге не забывали, почаще в гости ездили – они к нам за сандалиями, мы к ним за бензопилой. Или вот ещё лозунг был: «Крах капитализма неизбежен»! Не, ну в самом деле, бесконечна лишь Вселенная, всё остальное имеет предел. Об это даже армейская поговорка гласит: «Дембель неизбежен как крах капитализма, — как сказал салага, вытирая слёзы половой тряпкой». Ну что тут непонятного?

Теперь то – что толку вспоминать – кусая локти сыт не будешь.

Сейчас – вообще непонятно что. Цены, мол, у нас к доллару привязаны. Доллар растёт – цены растут, доллар падает, цены опять растут. Может, плохо привязано – так, сопля на верёвочке. Может, получше привязать, морским узлом да два раза? Непонятно.

Рыночная экономика, законы рынка. Кто их придумывал, эти законы, как, и каким местом? Почему, например, апельсины, выращенные в другой стране, на другом континенте, привезённые из за 1000 км., стоят дешевле, чем картошка из ближайшего совхоза? Непонятно.

Вот, говорят, кризис уже прошёл свою критическую отметку. То есть на дне мы уже побывали. Почему тогда никто не разбился? Почему по телевизору лица у тех, за кем мы летели на дно, лоснятся, даже если смотреть по черно-белому? И щёки такие — что из за них ушей не видно. Непохоже, что они долго и упорно со дна карабкались.

Читал как то советы, как выжить в кризис: «Пересесть с личного транспорта на общественный. Обедать не в кофе, а баночку на работу приносить. Продукты покупать по акции, одежду на распродажах. В кино ходить не чаще одного раза в месяц». Так я и до кризиса так жил. Мне то что теперь делать? Непонятно…

Владимир Яковлев.

Непонятно: 12 комментариев

  1. Владимир,думаю особенно трудно поколению молодому разобраться. Тем ,кто рождён в шестидесятые,семидесятые легче.Мы прошли уже через всё. Коммунизм строили,пионерами и комсомольцами были,в девяностые всё потеряли и теперь нас уже ничем не напугаешь.Хотя жить трудно людям простым,кто копеечку своим трудом зарабатывает……..А молодые растеряны-большинство.Цепляются за родителей.Уже 30 лет,а всё родители помогают,у меня много таких знакомых деток великовозрастных.Американизация принесла уйму бед, и сделала своё грязное дело.Умы развращены уже и детки рождённые в девяностые ничего не хотят знать о патриотизме и уважении старшего поколения.Их уже не спасти.

  2. Владимир, добрый день! Лучше всех ответил на Ваш вопрос премьр—министр: «Наше падение замедлилось. Денег нет, но Вы держитесь!» И постарайтесь не свихнуться, пытаясь разгадать эти правительственные кроссворды. Удачи и надежды!

  3. Добрый вечер! Про слова премьера я уже писал в рассказе «Нужна сенсация»! Держимся пока. Вам спасибо за отзыв! Успехов!@ Анна:

  4. @ bianka.ry:
    Согласен! Если нам непонятно, чего уж там про молодёжь говорить… Спасибо за отклик! Удачи!

  5. Критика это хорошо, она как шкурка очищает ржавчину, оздоровляет организм. Но важно идти дальше, определиться с врагом, сотоварищи, идеями. Главное на основе анализа — ЧТО ДЕЛАТЬ? Затем. где моё место, в меру сил и способностей и чем готов пожертвовать? Тогда как говорил один известный литератор времён Гражданской войны — «Жизнь свою нужно прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы …» Успехов Вам на Вашем пути, да и нам всем тоже!

  6. @ val_338122@mail.ru:
    Добрый день! Ну, Вы уже совсем какие то глобальные вопросы поднимаете. ЧТО ДЕЛАТЬ — я написал — попробовать цены морским узлом привязать. А вообще, я читал Чернышевского — ответа не нашёл. Муть какая то, сны Веры Павловны. Я понимаю, что через сны он призывал общество перестроиться, изменить систему. У меня так не получится. В годы моей бурной молодости меня 5 раз убить пытались — 2 раза зарезать, 2 раза застрелить, и один раз топором чуть не зарубили. И теперь всё это я во снах вижу, особенно эпизод с топором. Что же мне — Русь к топору призывать? Не принимайте всё это всерьёз — это так — очередные «наброски» юмориста. А вообще, моя цель — заставить читателя задуматься, и при этом улыбнуться! И если хотя бы в одном случае из ста цель будет достигнута — я считаю, моё творчество не напрасно. Вот как то так. Вам спасибо за отклик! Удачи! Успехов!

  7. @ artemm03:
    Да Вы как раз и отвечаете на вопрос что делать? 1. Не быть равнодушным ибо помните — «… с их молчаливого согласия…» 2. Вы пишите, передаёте другим, в т.ч. молодым свой опыт и мироощущение, заставляете задуматься. Некоторые только глупости какие-то пишут, пустословие. УВОДЯТ СВОИМИ ПРОИЗВЕДЕНИЯМИ ОТ РЕАЛИЙ И КОЛЛИЗИЙ ЖИЗНИ! Я как раз и имел в виду, что Вы не бурчите под нос в магазине — как всё хреново, а делаете то, что можете. Успехов и здоровья

  8. Да, сейчас пилой саксаул не пилят. Читал, в Сибири подросток распилил кого-то. Креатив пошёл! А капитализм, действительно, давно кончился. Наступил империализм и глобализм. Всё течёт — прогресс не остановишь даже с помощью вороватых начальников. А пустословия хватает. Сайт Проза.ру забит работами в жанре фэнтези. Типа, как сатехник Иваноьв по пьянке угодил в далёкое прошлое и отбивался там от динозавров разводным ключом. Вот где полёт фантазии! Рассказ понравился! Задаёт много вопросов, заставляет оглянуть на пройденный за последние десятилетия путь. Удачи и низких цен на всё, кроме наших книг!

  9. @ Владимир Брусенцев:
    Спасибо за такой обзорный комментарий! Особенно понравилось пожелание :»…. на всё, кроме наших книг»! Хочется добавить — которые никогда не издадут. Но всё равно спасибо! Удачи Вам!

  10. @ Светлана Тишкова:
    Книга замечательная. Только теперь никто не поймет, почему, а главное, зачем он строил узкоколейку в рваном сапоге, полуголодный и с одним патроном в маузере. Чтобы у одних лица даже по черно-белому телевизору лоснились, а другие булку хлеба тянут на три дня? Вам спасибо за отзыв! Удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)