«Поплачь, тебе легче станет» говорим мы окаменевшему в горе человеку. И это истинная правда: слёзы приносят не только психологическую, но и физиологическую разрядку.
Но уже с детства мальчик знает, что «мужчины не плачут». Это внушили ему родители. Да, мужчины не плачут, расплачиваясь за подавление своих эмоций гипертонией, инфарктом, инсультом, язвенной болезнью желудка. Мужчина не заплачет ни от страха, ни от боли. Только женщина может довести любящего мужчину до слёз. И он заплачет от отчаяния. Я видела такие слёзы. И скажу честно: разжалобить этим женщину, которая не любит или разлюбила, невозможно.
Но сейчас я вспоминаю совсем другие мужские слёзы, которые я видела впервые и в необычной обстановке. Окончилась война, налаживалась мирная жизнь. В нашем городе был хороший Дом Культуры, директором которого некоторое время работала моя мама. В Народном драмтеатре ставили в основном классику, особенно пьесы Островского. Многие довоенные артисты не вернулись с фронта, некоторых приглашали «со стороны» и поселяли «на квартиру» жителям, ведь с жильём было непросто: немцы практически разрушили город.
Один такой артист некоторое время жил у нас: красивый, добрый, сейчас бы сказали «утончённый». Квартиры отапливались «буржуйками» (железными печками), которые требовали дров. Дров не было. Выкручивались, как могли, жгли всё, что горело. Когда усилились морозы, мама приняла решение отправить в лес за дровами меня и нашего квартиранта.
Взяв топор и саночки два «лесоруба» отправились в лес за 5 км от города. Пришли. И тут выяснилось, что «артист» никогда не держал в руках топор и не знает, с какого бока подойти к дереву. Кончилось тем, что он поранил палец, потерял в сугробе топор, а потом сел прямо на снег и…зарыдал. Я растерялась. Я никогда не видела, как плачут мужчины (мой маленький брат не в счёт).
Мне, десятилетней тоненькой, «прозрачной», как говорила мама, девочке, стало очень страшно. Я поняла, что мы замёрзнем в этом зимнем лесу. Я схватила своего спутника за рукав и с трудом заставила его встать. Потом насобирала каких—то веточек, положила их в санки. Если бы актёр был не такой рослый, посадила бы и его. Он с трудом держался на ногах, но домой мы вернулись благополучно.
Я никому не рассказала о том, что было в лесу. А актёр вскоре
уехал. Наверное, он понял, что жить гораздо труднее, чем изображать жизнь на сцене.
Хоть и говорят: «Вся наша жизнь театр, а люди в ней — актёры»
Рассказ интересный. С такими сложно — и в разведке, и по жизни… Но, может он в чем другом выше нас? Тут судить сложно — » не суди да не судим будешь». Рассказ понравился — читается легко — на одном дыхании, и позитив, какой то непонятный — от всего рассказа. Успехов Вам!
Владимир, спасибо за комментарий. Всё дело в том, что это — воспоминание девочки—подростка, выросшей без отца (его расстреляли фашисты), пережившей блокаду, приученной к труду. Она не осуждает «героя». Она его жалеет, т.к. он, артист, творческая личность оказался совсем беспомощным в быту. Я всегда ищу объяснение поступкам своих героев, да и своих собственных. Хорошего дня!@ artemm03:
Доброе утро Анна! Читал и перечитывал Ваш рассказ (Вы его мне показывали до публикации) и радовался — как просто о жизни. Мужчины тоже плачут, но они не любят это показывать. Даже мимолётная слабость, показанная защитником рода ведёт к поражению. Она снижает боевой дух, тех кто её видит. В японском национальном эпосе о самурае Миямото Мусаси есть такая история — известный мастер меча пришёл к кузнецу по какой-то надобности. Кузнец увидев его, вызвал мастера на поединок. Тот согласился на следующий день. Утром они встретились и кузнец отказался от схватки, объяснив это тем что сегодня он увидел мастера другим — сама смерть была в его глазах. Мастер объяснил, вчера он был расстроен известием о гибели его лучшего друга и не мог биться. Сегодня он готов был к схватке за свою жизнь. Алкоголь снижает порог волевых ограничений, поэтому мужчины в пьяном виде иногда плачут. Сам по себе знаю, однажды после какого-то дня рождения ехал на такси домой и неожиданно ни с того, ни с сего просто разрыдался. Сказалась большая нагрузка нервно-психологического характера и просто физическая усталость. Действительно после того почувствовал себя значительно лучше. Как будто выспался. Вот такие бывают слёзы у нас. Вам успехов дальнейших!
@ artemm03:
(Дополнение). Извините, Владимир, я оговорилась: не «блокаду», а «оккупацию».
Спасибо, Владимир, за дополнение к миниатюре. «Пьяные» слёзы я вообще даже не упомянула— они не от души, и не от безысходности. Это «плачет» алкоголь. Но и они, значит, приносят облегчение. Дай Бог, чтоб в жизни человека было больше поводов для улыбок, а не для слёз. Радости Вам!
Добрый вечер, Анна!
Мужчины тоже плачут, но, действительно, крайне редко. Слёзы приносят не только психологическую разрядку, но и очищение.
@ Светлана Тишкова:
Спасибо, Светлана, за комментарий. Хороших Вам выходных.
Добрый вечер, Анна. А мужчинам некогда плакать. Плачут те, кому делать нечего. Выплакивают сожаление, жалость. Ведь проще всего показать, что не приспособлен к физическому труду, лечь на диван и изображать из себя не понятно кого. Из таких и получаются «беременные» бегемотики.
Впрочем и плачут и крепкие мужики. От бессилия. Когда беда калечит и крушит судьбы, а ты ничего не можешь сделать.
Словом тему вы раскрыли мастерски, написали превосходно. Рассказ цепляет за душу и это главное.
@ Николай Хохлов:
Ваши слова, Николай, окрыляют: значит, не зря писала. Спасибо!
Отличная миниатюра, Анна! Я думаю, после войны многие мужчины плакали от счастья. Плачут и от горя, теряя близких друзей. Конечно, редко нас, мужчин, прошибает слеза, хоть это и вредно для здоровья. Но надо же нам чем-то отлиаться. Природа! Ничего не поделаешь. Удачи и побольше слёз радости!
@ Владимир Брусенцев:
Спасибо за комментарий, Владимир. Хорошего дня!
Анна,мужчины тоже плачут,но прячут свои слёзы.Да, к сожалению не так часто и поэтому расплачиваются болячками.
Рассказ вмещает в себя и переживания и размышления и воспоминания.Такая маленькая зарисовка большой жизни.
@ bianka.ry:
Спасибо за комментарий, Лена! Всё правильно. Но.. Речь идёт не столько о взрослом, хоть и растерявшемся в непривычной обстановке мужчине, сколько о страхе, отчаянии маленькой слабой девочке, проявившей недетскую решимость в этой тоже непривычной ей ситуации. Сейчас даже не верится, что это была я…