Слёзы.

«Поплачь,  тебе  легче   станет»     говорим  мы   окаменевшему  в  горе  человеку.   И  это  истинная   правда:  слёзы  приносят    психологическую   и  физиологическую  разрядку.   Но  уже    с  детства  мальчик  знает,  что    «мужчины  не  плачут».  Это     внушили  ему    родители.    Да,  мужчины  не  плачут,  расплачиваясь  за  подавление    своих  эмоций   гипертонией,  инфарктом,  инсультом,  язвенной  болезнью  желудка.   Мужчина  не  заплачет  ни  от  страха,  ни  от  боли.  Только  женщина  может  довести    любящего  мужчину  до  слёз.  И  он  заплачет  от  отчаяния.  Я  видела  такие  слёзы.  И  скажу  честно:  разжалобить  этим  женщину,  которая  не  любит  или  разлюбила,  невозможно.    Психологи  считают,  что  женщины  плачут  в  среднем  47  раз  в  году,  мужчины  только  7.

Так  что  же  такое  плачь?  Это  реакция  на  физическую  или  психологическую  боль —   вариант  разрядки.  Почему   после  слёз почти  80 %  опрошенных  чувствуют  облегчение?  Дело  в  том,  что  при  стрессе  в  кровь  поступает  большое  количество  гормонов  тревоги  и  агрессии:  адреналина  и  кортизола.  Организм  «готовится  к  бою»:  напрягаются  мышцы,  повышается  АД,  учащается  сердцебиение,  усиливается  секреция  желудочного  сока.  Первобытному  человеку  было  понятно,  что  делать:  бежать  от  опасности  или  нападать  на  врага.  Современный  человек  вынужден  держать  себя  в  рамках – ни  закричать,  ни  ударить,  ни  спастись  бегством  он  не  может.  Остаётся   взяться  за  уборку  или  за  топор,  чтоб  наколоть  дров:  израсходовать  негативную  энергию.  Или   просто   стиснуть  зубы.

Или … заплакать.  Слёзы  уносят гормоны  стресса,  а   в  состав   мужских  слёз,  кроме  того,  входит    мужской  половой  гормон  тестостерон.  Уровень  его  в  крови  снижается, мужчина  становится  добрее  и  спокойнее.  В  цепочке:  боль  –  страдание  — слёзы   (разрядка)  появляется  третье  безопасное  звено.  Иначе    постоянное  сдерживание  проявления   эмоций  у  воспитанных  людей  приводит  их  к  психосоматическим  болезням:  гипертонии,  стенокардии,  язвенной  болезни  желудка,  бронхиальной  астме,  даже  к  раку.  Это  совсем  не  значит,  что  надо  рыдать  по  каждому  поводу.  Но,  на  плече  у  доброго надёжного  друга  или  наедине  с  собой  можно  иногда    дать  волю  накопившимся  чувствам.

Конечно,  можно  обратиться  за  помощью  к  психотерапевтам,  принимать  успокаивающие  препараты.  Это  тоже  выход.   Сама  я   плачу  очень  редко.   Но,  когда  во  время  «перестройки»  почти  одновременно  были  убиты  моя  сестра,  племянник,  умерла  мама  и  отравили  мою  любимую  собаку,  я  уходила  в  поле  и  рыдала  там.  Чтоб  даже  соседи  не  слышали,  ведь  я  всегда  «держала  марку». За  что  и  расплатилась  онкологией.

Но  это  уже  другая  история.

Слёзы.: 10 комментариев

  1. Здравствуйте, Анна!
    Да, слёзы облегчают наши страдания. Но, у меня, в последнее время, от них очень сильно начинает болеть голова. Стресс хорошо снимает уборка или ещё какое-нибудь механическое занятие.
    С наступающим вас Новым 2019 годом! И пусть слёз в вашей жизни будет как можно меньше. А если и будут, то только слёзы радости.

  2. @ Светлана Тишкова:
    Спасибо, Светлана за тёплые новогодние пожелания. В последнее время что -то происходит с погодой (или атмосферой): у многих людей болит голова, выходит из под контроля артериальное давление. Будем надеяться,
    что в Новом году всё наладится. Счастливого Нового года Вам и Вашим близким!

  3. Добрый вечер, Анна! Действительно — «Мужины не плачут». Я только в детстве плакал. Могу только застонать от боли, когда хирург залазит в зону , где не действует заморозка, и давит. А так иногда увлажняются глаза только при сильной боли. Без рыданий. В нашем базовом учебнике есть урок о мужском плаче. Он был обычным для Джорджа Буша. Считается,правда, что у него самый низкий IQ среди американских президентов. Обычно у мужчин могут вызвать плач смерть близкого или друга на войне. Не уверен, но мне кажется, дело не только в воспитании, но и физиологии. Мужчине легче снять стресс, ударив его причину (если это человек), чем разрыдаться. Ну и ещё мужчина может пусть пьяную слезу. Это бывает. С Наступающим Новым годом! И пусть не будет поводов для слёз!

  4. @ Владимир Брусенцев:
    Владимир, рада видеть Ваш обстоятельный комментарий. У меня раньше была опубликована миниатюра «Мужские слёзы» Но потом мне посоветовали продолжить эту тему, объяснить, чтО происходит и почему. Надеюсь, в Новом году будем улыбаться, а не плакать. Счастливого Вам и Вашим близким Нового года!

  5. Добрый вечер, Анна. Мужчины действительно не плачут. Некогда. В современной жизни слёзы у мужчины, показатель слабости и мужества. Был у нас на первом курсе Андрей Малиновский. Он на перекладине не мог даже подтянуться. Но стоило помочь ему поднять ноги горизонтально, он мог их держать минутами. Висел, держал уголок и слёзы текли у парня самопроизвольно от напряжения. Его через два месяца отчислили. Суровые будни закаляли. Обстановка требовала принимать решения, а не поддаваться эмоциям. И мы разучились плакать. Но стали жёсткими. Не жестокими, а жЁсткими. Насколько это оправдано, не знаю. Помню случай, на повороте автомобиль задел задним бортом на повороте двух мужчин. Одного отбросило в придорожную канаву. Он лежал там, а толпа стояла вокруг и переживала. Женщины плакали. Я полез, пощупал пульс. Нормальный. Приоткрыл веки. Зрочки расширены и в них натуральный ужас. Успокоил. Попросил вызвать скорую. Сбитому объяснил, что ему лучше лежать, до прихода врачей. Толпа словно опомнилась. Радостно заговорила. Нашлась женщина-медик. Спустилась к нам. Я помог ей уложить пострадавшего поудобнее. Удостоверился. что всё в порядке и ушёл. Время приёма решений закончилось. дальше начиналась работа специалистов. так нас воспитали.
    С Новым годом вас. Счастья, здоровья и вдохновения.

  6. @ Николай Хохлов:
    Добрый вечер, Николай! Благодарю за интересный комментарий. Только никто из нас не знает, что ждёт его » за
    поворотом» . Бывают ситуации, когда нужны решения, а не переживания, например, такие, какие описаны у меня в миниатюре «Реанимация»(прочтите, мне кажется, Вам будет интересно). А бывают глубоко личные, когда человек теряет дорогих ему людей и ничего не может изменить. Надеюсь, в Новом Году у нас будут только радостные события. Счастливого Вам Нового года!

  7. Анна,хорошо когда слёзы есть. У меня их нет.Сестру хоронила-просто ком в горле-не продышаться и так всегда.А это очень тяжело…Пусть поводов для слёз будет меньше в Новом году.С наступающими!Здоровья и радости душевной!!!

  8. Лена! Вы правы: тем, кто способен «разрядиться» любым способом, жить легче. Зато и чувства у них поверхностнее. Вот, написала слово и сама в нём запуталась. Но Вы поняли. Будем надеяться на добрый Новый Год, ведь мы перед ним пока ещё ни в чём не провинились. Шутка. Будьте здоровы и счастливы!@ bianka.ry:

  9. Приветствую Вас, Анна! С удовольствием прочитал Вашу новую миниатюру. Очень интересная содержательная, познавательная заметка, весьма полезная в моём случае для переосмысления и понимания определённых черт моего эмоционального облика. Я осознал, почему почти никогда не плачу – берегу тестостерон!))). Не плачу я ни от боли, ни от горя, ни от обиды, ни от огорчений, связанных с женщинами (это уж совсем не по-мужски как-то, на мой взгляд). Впрочем, есть у меня одна слабость со слезой – могу слегка прослезиться от мелодрамы, как у Пушкина – «над вымыслом слезами обольюсь», или от умиления. Но есть одно исключение: не постыжусь признаться, всегда рыдаю при просмотре фильма «Родная кровь» с великолепными Матвеевым и Артмане… Поэтому стараюсь смотреть эту киноповесть в одиночестве или при очень уж близком человеке, и то пряча от него глаза или выходя в другое помещение как бы по делу или по надобности в особенно драматические моменты. И, действительно, в результате солёного излияния, становлюсь, мягче, душевнее… Теперь, после вашего разъяснения, чтобы смягчиться при необходимости, буду вспоминать это фильм… Спасибо за истолкование физиологической природы звучания душевных струн! С Новым годом, Анна! Продолжайте радовать нас своими содержательными миниатюрами! Творческих Вам удач! И — Здоровья!

  10. С наступившим Новым Годом, Владимир! С большим интересом прочла Ваш комментарий, ведь в таких отзывах человек всегда чуть — чуть приоткрывает свою Душу, становится ближе и понятнее. а у меня появляется желание ещё что — нибудь «натворить» (шутка). «Родную кровь непременно пересмотрю. Удачного Вам дня и счастливого года.@ Владимир Кривошеев:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)