Луна.

Кто—то  из  мудрых  сказал:  «Самое  большое  богатство  человека  его  воспоминания,  впечатления».  Всё  проходит,  а  память  остаётся.  Часто  проза  жизни,  ежеминутные  заботы  и  события  заполняют  наше  время  и  души.  Кажется,  что  всё  ушло,  забыто.  Но  нет.  Одно  слово,  звук,  запах,  мелодия  вскрывают  целый  пласт  жизни:  прекрасной  или  драматической.  А  иногда  и  то,  и  другое.

Шел  юбилейный  концерт  Льва  Лещенко.   Киркоровы—  отец  и  сын  (Бедрос  и  Филипп)  вышли  и  исполнили     песню  «Luna»  («Луна»).   Если  бы  не  было  этой  песни,  может  быть,  я  бы  не  родился  —сказал  Филипп.  И  вот  звучат  первые  такты  этой  удивительной  мелодии.  И  сразу  сжимается  сердце,  и  слёзы  подступают  к  глазам.   Пели  они  на  болгарском  языке,  но  я  слышала:

« В  лунном   сиянии  мир  стал  прекрасен,

Светится  море  вдалеке  заревом  бледным.

Всё  стало  близким  ночью  волшебной,

И  пролегли  здесь,  на  песке,  две  наши  тени».

Как  давно  это  было!  Я  только  что  вернулась  из  отпуска,   который  я  провела  на  полуострове   Мангышлак.   И,    хотя  был  только  май,  успела  хорошо  загореть  на  юге.  Во  время  общего  обхода  больных  одна  из  моих  коллег  пошутила:  «Не  ходите  с  нами  на  обход,  Вы  такая  загорелая  и  красивая,  что  отвлекаете  на  себя  всё  внимание  от  нас,  бледных»     В  тот  день  я  уже  собиралась  домой,   но  меня  остановила  завотделением:

—Задержитесь,  к  Вам  поступает  новый  больной.

— Но,  у  меня  нет  свободных  мест!

— А  он  поступает  в  соседнее  отделение,  но  лечить  его  будете  Вы,  как  лучший  врач  клиники.   Так  распорядился  главврач.

Ничего  не  поделаешь.  Первого  впечатления  от  знакомства  с  новым  больным   я  не  помню,  т.к.   никогда  не  воспринимала  своих  больных  как  «объект»  для  каких—то  чувств,  кроме  сострадания  и   профессионального  внимания.  Но  вскоре  стала  замечать,  что  мой  новый  больной  стал   «случайно»  оказывался  в  сквере,  по  аллее  которого  я  возвращалась  с  работы.  Он  провожал  меня  до  конца  аллеи,  мы  много  разговаривали,  он  оказался  интересным  собеседником.  Я  узнала,  что  он  работает  в  п/я  (так  раньше  зашифровывали  секретные  объекты),  уточнять  детали  было  не  принято.

Наступил  мой  День  рождения,  о  котором  я  никому   не  сообщала.  В  этот  же  день  выписывался  мой  «засекреченный»   больной.  Как  же  я  удивилась,  когда,  как  всегда,   увидела  его    на  аллее  парка.  Но  в  этот  раз  он  был  с  букетом  моих  любимых  цветов  гладиолусов  и   красивой  коробочкой,   на  которой  было  написано:  «С  Днём  рождения!».  А  в  коробочке  два  флакончика  духов  «Желание»  и  «Счастье».

Я  никогда   ни  до,  ни  после   не   встречала   таких  духов.  И  никогда  их  не  открыла,  хотя  почему—то  хранила  всю  жизнь.  Откуда  он  узнал  о  моем  дне  рождения,    для  меня  осталось  загадкой.  Он  попросил  разрешения  проводить  меня  до  дома.  Я  колебалась,  сказала,  что  мне  ещё  ехать  на  троллейбусе,  потом  надо  зайти  в  магазин  и  в  детсад  за  сыном.  Муж  уже  полгода  жил  и  работал   на  Мангышлаке, в  Казахстане,  куда  он,  как  всегда,  уехал  в  поисках  лучшей  жизни.

—Ничего,  зайдём—  с  энтузиазмом  заявил  мой  провожатый.   Когда  мы  подошли  к  дому,  я  сказала:  «Спасибо,  мы  уже  дома»,  но  он  напросился  на  чай.  « Я  сегодня  уезжаю,  и  мы  больше  никогда  не  увидимся».

—Ну,  ладно,     у  меня   такая  безукоризненная  репутация,  что  никто  ничего  предосудительного  не  подумает,   засмеялась  я,  пойдёмте.  Мы  пили   чай,  разговаривали.   Аркадий  рассказал,  что  возглавляет  конструкторское  бюро,  его  работа  связана  с  космосом.   Уходя,    он  попросил  разрешения  написать  мне  письмо,  я  не  возражала.  И  вскоре  после  его  отъезда    получила  удивительно  нежное  письмо.   Он  писал, что   полюбил   меня  с  первого  взгляда.

На  письмо  я  ответила.  Написала,  что  никакой  перспективы  у  наших  отношений  нет,  что  я  скоро  уезжаю  к  мужу.  К  тому  времени  жизнь  поставила  меня  перед  очередной  дилеммой:   дело  в  том,  что  во  время  обучения  в  ординатуре  я  увлеклась  научной  работой.   И  мой  научный  руководитель   сказал,  что материала  у  меня  хватит  на  хорошую  диссертацию,  надо  приступать  к  оформлению  работы.  На  это  потребуется    год.  Но  ведь  срок  моей  ординатуры  заканчивался.

Через     несколько  дней   меня  вызвал  директор   Института  и  сообщил,  что  выпросил  в  Министерстве  дополнительную  ставку  научного  сотрудника   специально  для  меня.  «Нам  такие  умницы  нужны,    добавил  он, — подготовите  диссертацию,   здесь  же  в  нашем  институте  защитите  и  останетесь  у  нас  работать».  Соблазн  был  велик.    Я  тут  же  написала  об  этом  мужу,  но  его  ответ  меня  обескуражил.  Мне  был  предъявлен  ультиматум:  или  семья,  или  наука.  Честно  говоря,  я  заколебалась,  но  мои  коллеги  дружно  посоветовали  мне  не  разрушать  семью:  «Диссертацию Вы  напишете  ещё  не  одну,  а  семья—это  святое».

Я  выбрала  семью  и  стала  готовиться  к  переезду.    Муж  сообщил,  что  вылетает  за  мной  и  сыном.

Поздним   вечером  раздался  звонок  в  дверь,  я  открыла  и  чуть  не  упала:  передо  мной  стоял  Аркадий.  « Я  узнал,  что  Вы  уезжаете,  всё  бросил  и  приехал,  чтоб  остановить  Вас.  Не  уезжайте.  У  нас  в  п\я  прекрасная  Медсанчасть,  Вас  возьмут  с  удовольствием.  Я  не  могу  с  Вами  расстаться».   Всю  ночь  мы  проговорили.  И  только.  Я  была  патологически  верной  женой,  и  за  6  месяцев  разлуки  с  мужем  буквально  отбивалась  от  «женихов».

Утром  мой  гость  уехал,  а  днём  прибыл  муж.  Он  почему—то  был  раздраженный,    придирался  к  каждому  моему  слову  и  взгляду,  будто  специально  искал  причину  для  ссоры.  И,   в  конце  концов,  мы  действительно    поссорились.  Я  ушла  к  соседке.  Села  у  неё  в  кухне  за  стол,   покрытый  красной  клеёнкой  в  клеточку,  опустила   голову  на  этот  стол  и  заплакала.  Что  мне  делать?  В  глубине  души  я  чувствовала,  что  не  хочу  никуда  уезжать.  Здесь  у  меня  было  всё:  работа,  наука,  квартира,  друзья,  а  впереди—только  неизвестность,  холодность,  даже  враждебность  мужа.

Соседка  не  советовала  мне  уезжать.  Когда  через  15  минут  я  вернулась  домой,  муж  заявил,  что  уезжает    один,  а  мой  авиабилет  в  аэропорту  он  сдаст.  Повернулся  и  ушел.    Его  не  было  всю  ночь.  Я  не  сомкнула  глаз.      Моё  положение  оказалось  безвыходным,  ведь  с  работы  я  уволилась,  ордер  на  квартиру  сдала  и  выписалась.  Со  мной  был  только  маленький  сын,  помощи  мне  неоткуда  было  ждать.   Я    не  понимала,  что  происходит.

Это  потом  я  узнала,    что  муж  не  очень  скучал  в  разлуке.   Утром  муж  вернулся  домой   и  стал  деловито   разбирать   собранный  мной  накануне  багаж.   Мой  билет  он  действительно  сдал.

И  всё  же  мы  улетели  вместе.  Но  мои  испытания  только  начинались.     В  самолёте  муж  демонстративно  сел  отдельно  от  нас  с  сыном.  Когда  мы  приземлились,  была  песчаная  буря.  Сильный  ветер  нёс  тучи  песка  и  мелких  камешков,  которые  больно  секли  лицо  и  голые  ноги.  И  это  при  45  градусной  жаре!  Я  шла  и  плакала,  слёз  за  затемнёнными  очками  не  было  видно,  как  и  моей  глубокой  душевной  тоски.

Поселили  нас  в  общежитии,  мест  в  детсаду  не  предвиделось,  и  я  ходила  на  работу  с  ребёнком.  Каждое  воскресенье  муж,  «начистив  пёрышки»,  уходил  из  дома  со  словами: «Пойду,  прогуляюсь».  Куда  он  ходил,  я  не  знаю,  может,  к  друзьям,  может,  к  женщине.  Моё  одиночество  скрашивали  работа,  сыночек  и  письма  Аркадия.

Шел  1967  год,  страна  активно  осваивала  космос.  В  одном  из  писем  Аркадий  сообщил:  «У  нас  несчастье.  Об  этом  газеты  напишут  позже»  Я  не  совсем  поняла,  о  чём  идёт  речь,  но  через  некоторое  время  вышло  сообщение,  что  при  приземлении  космического  корабля  «Союз»  погиб  космонавт  Владимир  Комаров.  Значит,  Аркадий  занимается  разработкой  космических  кораблей!     Обстоятельства  же  гибели  Комарова  стали  известны  только  в   2016 году,  когда  телевидение  показало  документальный  фильм,   плёнка  которого  была  найдена  случайно  в  заброшенных  архивах.

Но  вернусь  к  тому,  с  чего  начала  рассказ.    Да,  после  переезда  на  Мангышлак   мне  было  очень  тяжело  во  всех  отношениях.    Но,  не  напрасно,  кроме  медицинского,  я  окончила  и   философский  факультет  университета.    Я  знала,  что  ничто  не  вечно  в  этом  мире,  всё  когда—нибудь   проходит.  Будет  и  на  моей  улице  праздник.  И  я  дождалась  радости.  Мы,  наконец,  получили  квартиру   и  место  в  садике  для  сына.

В  первый  свой  отпуск  я  уехала  на   Украину,   куда  настойчиво  звали    меня  Аркадий  и  его  брат  Женя.  «У  нас  на  берегу  Азовского  моря  есть  ведомственный  пансионат,  Вы  не  пожалеете».   Муж  знал,  куда  я  еду,   сын  остался  с  папой  и  семьей  брата  мужа,  поселившейся  у  нас.   Так  что,  я  уехала  со  спокойной  душой.   Если  бы  я  знала,  чем  всё  кончится!  А  вначале  всё  было  так  хорошо!  Из  Днепропетровска  до  Херсона  мы  плыли  по  Днепру  на  теплоходе,  а  затем  на  «кукурузнике»  летели  в  Алексеевку,  где  на  берегу  чистейшего  моря  был  пансионат:  несколько  маленьких  деревянных  домиков  прямо  у  воды.  А  вокруг  бескрайние  пустынные  пляжи  с  белоснежным  песком.  Народу  было  совсем  мало,  тишина,  покой.

Меня  Аркадий  представил    как  своего  замечательного  лечащего   врача.  За  продуктами  и  арбузами  мы  ходили  в  расположенную  не  далеко  деревню.  А  остальное  время  проводили  на  пляже,  загорали,  плавали,  гуляли  вдоль  моря,  любуясь  закатами.  Вот  в   один  из  таких  тихих  мирных  вечеров  я  впервые  и  услышала  песни  «Черемшина»  и  «Луна».    Аркадий  был  не  только  умным,  но  и  очень  красивым,  тем  более     что    занимался  культуризмом.    Отдыхавший  здесь  же  украинский  поэт,  увидев  Аркадия,  посвятил  ему  стихи:  «По  берегу  ходит  живой  Геркулес.  Праксителем  был  он  когда—то  изваян».

Это  был  один  из  лучших  моих  отпусков.   «Но  недолги  были  радости».  Вскоре  прямо  на  пляж    мне  принесли  телеграмму.  Муж  сообщил,  что  тяжело  заболел  сын,  чтоб  я  срочно  возвращалась.  На  переговоры  он  почему—то  не  явился,  а  мобильников  тогда  ещё  не    было.

Конечно,  я  тут  же  засобиралась  в  дорогу  и,  несмотря  на  сложности  с  авиабилетом,   через  два  дня   была  дома,  где  всё  было  представлено  так,  будто  сына  больше  нет.  А  сыночек,  оказывается,  даже  не  болел.  Просто  муж  разыграл  жестокий  спектакль,  чтоб   «проверить  меня».  После  этого  потрясения  я  тяжело  заболела  и  поняла,  что  с  этим  человеком  я  жить  не  буду.  Однако,    прожила  еще  много—много  лет,  жизнь  есть  жизнь.

А  с   Аркадием  мы  больше  никогда  не  встречались.   Остались  лишь  воспоминания    и   песня,  с  которой  я  и  начала  свой  рассказ.    Прошли  годы.  Недавно  по  телевизору  передали  сюжет  о  том,  что  КБ,    где  работал  Аркадий,  ликвидировано.   Украине  не  нужны  больше  космические  ракеты.  Всё    «разрушили  до  основанья,  а  затем…».  Мрак.  Но  даже  после  самой  тёмной  ночи  неизбежно  наступает  рассвет.

Солнце  снова  встанет,  у  него  свои  законы.

Луна.: 11 комментариев

  1. Тяжелая проза. К сожалению, иногда приходится «наступать на горло собственной песне». История изложена красиво. Грустная, правда, тема, но рассказ хороший. Дальнейших Вам творческих успехов!

  2. @ artemm03:
    Спасибо, Владимир, за комментарий и сочувствие. Это только кусочек моей «жизненной эпопеи». Я никогда не сдавалась—и всё в моей жизни сложилось хорошо: диссертацию (другую) защитила, детей вырастила, с мужем рассталась, из Казахстана уехала. Человек—хозяин, а не раб своей судьбы. Кстати, у меня есть миниатюра «Судьба», опубликованная в июне прошлого года.

  3. Читал и переживал с Вами, грустная история, но зато концовка полная оптимизма. Как всегда на высоте! Удачи!

  4. Сейчас жизнь трудна и все хотят позитив, но жизнь бывает разная. Почти все наши великие писатели смехачами не были. Так что мне рассказ очень понравился, Анна. Жаль только Аркадия, да и Вас. Думаю, полёт с ним был бы выше и красивее. Удачи!

  5. Владимир, Вы уловили самую суть, за что я Вам очень благодарна. Но жизнь заново не переиграешь…

  6. @ Владимир Брусенцев:
    (дополнение): в предыдущем ответе забыла нажать «ответить». Он адресован Вам, Владимир.

  7. Добрый день, Анна. Рассказ захватывает. А после прочтения вспомнилась песня: «А любовь рядом была, следом шла, цветы рассыпала. А любовь, рядом была… Только сердце об этом не знало..»

  8. @ Николай Хохлов:
    Спасибо, Николай, за Вашу чуткость. Хотя «Жизнь невозможно повернуть назад, и время ни на миг не остановишь…», но я всё же успела исправить некоторые свои ошибки: написала и защитила другую диссертацию, вырастила хороших детей, уехала из Казахстана, рассталась с мужем, сохранив с ним дружеские отношения. В общем, взяла свою судьбу в свои собственные руки. И ни о чём не жалею!

  9. Добрый вечер, Анна!
    Красивая, но грустная история. Не всегда всё складывается так, как нам хочется. Иногда, жизнь разлучает людей, а потом снова их сводит. Или бывает так, что ради сохранения своей семьи, ради детей женщина терпит многое. Но потом возникает вопрос. А нужно ли это было?..
    Но слава Богу, что у вас всё хорошо и вы ни о чём не жалеете.

  10. @ Светлана Тишкова:
    Да, Светлана, Вы правы: для меня всегда на первом месте было чувство долга. Пока я не очнулась и не поняла, что к чему. Так что: «лучше поздно, чем никогда». Спасибо за комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)