Луна, Луна, скройся. Гл.3

Кто этот Ловаш Батори? Что ему от меня надо? Как он меня отыскивает и как от него скрыться? Насколько он для меня опасен? Если бы карты умели давать ответы на такие вопросы, я бы обязательно попросила тётю Марлену погадать. Но карты знают одно: воздыхатель, да недоброжелатель, да долгая дорога и казённая бумага. Ох уж эти карты, старые друзья…

Первые три года после подписания Шлезвигского договора, возвещавшего смерть Венской Империи и рождение самостоятельных и бесчисленных королевств, республик и герцогств из её величественного тела, мы откровенно голодали. И в районной комендатуре, и на фабрике выдавали жалованье «в рассрочку»: чуть-чуть сейчас, а остальное будем вам должны. То, что выдавали матери за уборку двора и подъезда, были жалкие крохи, на которые втроём нельзя было прожить и неделю. На фабрике не давали денег вообще, расплачиваясь результатами хитрых фабричных бартеров: то крупу и молоко, и это было большим везеньем, то какие-то шторы, из которых мать раскроила нам и себе рубашки и платья, то элекророзетки, которые мы с братом не очень успешно продавали потом с рук, бегая по дворам, а то раз дали огромную катушку первокачественной конопляной бумаги. Мы нарезали и нашили из неё тетрадок, и ещё осталось — долго я рисовала на бумаге с той катушки!

Из-за этой «рассрочки» мы голодали, и голодали отчаянно. Чаще всего дневной рацион состоял из бутерброда с маргарином и стакана сладкого какао утром в школе (бесплатные завтраки были срочно введены правительством, как только оказалось, что страна пока ещё мучительно переносит независимость и многие её маленькие граждане теперь недоедают; какао, мука, маргарин и прочее для обеспечения школ, а также больниц, армии и некоторых иных государственных учреждений были извлечены из стратегического запаса, который в результате оказался истощён как раз за эти три кризисных года) и ломтя дешёвого липкого хлеба с чуть-чуть подслащенным, изжелта-прозрачным чаем — вечером дома. Иногда не было и этого. Случалось, что за всё воскресенье или субботу мы съедали по горстке сваренной только на воде и соли гречки, или тонкую пресную лепёшку. В такие дни мы ничего толком не делали, даже не разговаривали, а просто лежали в постелях, пытаясь согреться. На лице у матери стала увядать и обвисать кожа. У брата совершенно заострились кадык и нос, сквозь коричневую кожу выпирали штакетником рёбра. Иногда он развлекал меня, показывая «йога»: заматывал голову полотенцем, садился по-цыгански в одних трусах и сильно втягивал и без того впалый живот. Грудная клетка при этом надувалась, и рёбра выступали ещё сильней. Зрелище было страшноватое, но мне очень нравилось, я сразу начинала смеяться. Как выглядела я сама, я даже не представляю, но помню, что руки у меня казались совсем прозрачными. Я поднимала их перед лицом и рассматривала на просвет – одно из немногих развлечений в те дни, когда даже не можешь встать.

Луна, Луна, скройся. Гл.3: 3 комментария

  1. отлично. сразу видно, что все пожелания тестеров учтены, а слог «вылизан и причесан».

    спасибо, жду продолжения. )))

  2. Понравилось в целом… особенно, учитывая, что телесагу (которая не названа, но с которой — тут уж не спутать! — начинается повествование) вместе с супругой смотрели недавно. Мелкие ляпы в тексте, к счастью, не многочисленны. Вот стихи песен… хм… — как бы это сказать? — не воспринимаются, что ли. Может, им не хватает именно звучания? Если это действительно песни, может, они лучше зазвучат в аудиокниге или в фильме? А так, в виде голых текстов — не воспринимаются. Тем более, что песни (тексты) народные (или а ля народные — в данном случае не это важно). Думаю, вина здесь не автора. Просто прочитать «тра-ля-ля» и услышать «тра-ля-ля» — это разные вещи. Услышанное может нести самую разную информацию, а прочитанное, увы… Для песен, конечно, существует ещё и нотная запись, но боюсь, что здесь она неприменима, да и поймут не все, да многого и ноты не передают…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)