Тайна мага

Событие, которое мы все ожидали с нетерпением, возрастающим с каждым прошедшим календарным годом, свершилось, наконец, в этом мае.

Наш НИИ арендовал для коллектива ОНТИ половину корпуса интерната для детей, страдающих энурезом. Так как между нами была глухая капитальная стена, дети не бегали к нам в гости пописать, и мы ещё долго наслаждались весёленьким запахом свежей краски после капитального ремонта помещений.

По сути, нас с ними объединял только двор, где между редких деревьев стояли  детские качели-карусели. Шумные и неугомонные обитатели интерната, конечно же, вытоптали  всю свежую травку, но до верхних ветвей берёзок так и не смогли добраться и они гостеприимно манили укрыться в собственной тени своими зелёными круглыми пальчиками.

Иногда двор превращался в огромную парусную флотилию – в интернате шла капитальная стирка. Белоснежные простыни очень романтично трепетали в весенних струях тёплого, но ещё свежего ветерка.

В тот хмурый день, однако, флотилия выглядела непривычно, как будто готовилась к сражению. К безмятежно-белым простынным парусам добавились тревожные полосатые матрасы, напоминающие гребни штормовых волн. Полосы задавали тревожный и настойчивый ритм.

Во дворе, куда мы вышли подышать свежим воздухом и никотином, к нам подошла директор интерната – довольно молодая, но уставшая и вечно озабоченная женщина.

— Вот собираюсь жалобу писать на этого шарлатана Кашпировского. Всё постельное бельё испоганил нам!

Надо сказать, что в то время телесеансы знаменитого гипнотизёра-целителя вызывали дикий энтузиазм у граждан, как болящих, так и неприлично здоровых. Ни один футбольный матч даже близко не мог собрать такую гигантскую аудиторию. Когда на экране появлялось харизматичное лицо экстрасенса с тёмным, завораживающим своей могучей энергией взглядом, жизнь в стране замирала.

— Не понял, что, не помогли его установки детям с энурезом не ходить по ночам под себя?

— В том-то и дело, что помогли! Всех деток усадили перед телевизором к началу сеанса. Потом две недели как в раю – ни жалоб, ни до боли знакомых уринальных запахов. И вот в одну совсем не прекрасную ночь дети дружно пописали в кроватки. На славу краники открылись – матрасы насквозь промокли! Нет, сегодня же нажалуюсь в Минздрав на этого жулика.

— А стоит ли? Лечебный эффект ведь был, хоть и временный. А вы хотели полного исцеления от такого серьёзного недуга всего за один сеанс? Это вам бесплатный подарок от сильнейшего гипнотизёра, психотерапевта и обладателя двух медицинских дипломов. Уникум просто! Радоваться бы надо, а вы жалобу.

Директор озадаченно уставилась на меня,

— И то, правда — две недели в раю пожили! Пусть себе колдует на здоровье!

На следующий день двор вымер и только слесарь Остапов одиноко и меланхолично покачивалался на качелях, лениво потягивая пиво. По телевизору шёл новый сеанс Кашпировского.


Отдел научно-технической информации

Автор: Владимир Брусенцев

По образованию - филолог английского языка, переводчик и преподаватель. Начинал писать, как все, с поэзии. Однако, затем судьба свела меня с ветераном Чеченской войны, спецназовцем, в одном купе поезда "Стрела" Нижний Новгород - Москва. Потрясённый его пронзительной историей, рассказанной во время нашей многочасовой беседы, я написал свой первый рассказ о сложной судьбе чеченского мальчика в районе боевых действий. Так я стал прозаиком.

Тайна мага: 18 комментариев

  1. Владимир! Рассказ написан хорошо, но есть в нём какая—то недосказанность. Что именно Вы хотели сказать? О силе мага? О силе денег? И разве бывают интернаты для детей, страдающих энурезом?

  2. Спасибо, Анна! Я досказал — добавил. Многие до сих пор считают его шарлатаном — постаралсь пропаганда. Сейчас вот «академики» поливают грязью гомеопатию — тоже у аптечной мафии хлеб отбирает. Так что я свою позицию показал. Данный интернат находится в г. Киеве на улице Бережанской. Спасибо за замечание и удачи!

  3. Вот теперь всё понятно! Я с Вами согласна: пусть у больного человека будет выбор, пусть лечится тем, во что ВЕРИТ! И про передел аптечного рынка: где деньги, там не служения больному, а торговля. Врачи тоже это понимают, не зря же в телепередаче они буквально высмеяли некую Малышеву—ярую противницу гомеопатии. Успехов Вам в творчестве и в жизни!@ Владимир Брусенцев:

  4. @ Анна:
    Вы правы, Анна. Барыги от медицины поменяли клятву Гиппократа, на служение Золотому Тельцу, а всех , кто мешает ковать деньгу, травят в СМИ. А о супердоходах аптек публично сказал сам президент. Производство полностью автоматизировано — откуда такие дикие цены? Впрочем, это как с водкой. Копейки стоит производство. Не хотел социальную струю добавлять, но пришлось. Правда важнее. А у Кашпировского второй диплом — психолога. Удачи и не болеть!

  5. Добрый вечер! Сам я никогда не верил ни Кашпировскому, ни Чумаку, но вообще то видел, как некоторые во время сеанса засыпали, трясли головой, закатывали глаза и т. д. Может, и было чего — я не задумывался. Рассказ весёлый, стиль Ваш мне нравится. Успехов Вам!

  6. @ artemm03:
    Большое спасибо! Когда смотрел его, сеансы не задумывался. Был здоров как конь. Сейчас многое доходит только. Кашпировский дипломированный психотерапевт, а Чумак и мед. образования не имеет. Шарлатан типичный. Кашпировский до сих пор работает. Сегодня мне одна из поэтесс написала, что её готовили к операции, а она увлеклась его сеансами гипнотерапии. Короче, резать уже было нечего. Поправилась без скальпеля. А вообще, жизнь и материя сложны и полны загадок. Но главное, как написал. Удачи!

  7. Согласен с Анной. Рассказ хороший и эффектного конца нет, а он должен быть венцом произведения на голову выше остального текста. Как такой вариант, кто-то из персонала пригласил в письме, звонком на передачу, Тот согласился но за плату, когда заведующая увидела райдер у неё месяц был энурез Шутка. Успехов!

  8. А я думал написать, что моча через стенку в ОНТИ протекла. Вот это была бы концовка! Все ходят в сапогах резиновых и противогазах. Круто, но не по теме конечно. У меня лёгкий юмор, коротенькая миниатюрка. Ладно, по просьбе трудящихся добавлю всего одно предложение. Спасибо, Владимир, за стимулирование к творчеству!

  9. Добрый вечер, Владимир!
    Возможно, что кому-то сеансы А.Кашпировского были на пользу. Резервы психики у всех разные. Я знаю одно, что работать с людьми надо индивидуально, а не устраивать массые сеансы.
    Что касается лекарств, то в последнее время, что-то много статей в интернете появляется по поводу того, чтобы люди не покупали те, которые обладают противовирусными и иммуномадулирующими действиями. Странно.

  10. @ Добрый вечер, Светлана! Спасибо за внимание! Дело в том, что фармакология чрезвычайно прибыльный бизнес. А где большие деньги, там много криминала. Многократное завышение цен, продажа наркотических веществ без рецепта. В прошлом того же кодеина — основы трагически знаменитого «крокодила» , сейчас уже глазные капли «тропик» колят. Обладая такими ресурсами несложно найти учёных которые скажут всё. что нужно для них — о пользе и вреде. Практически все препараты дают осложнения. Согласен, что сеансы гипнотерапии лучше проволить индивидуально для каждого больного. Но это весьма дорого и большинству недоступно — по деньгам и времени психотерапевта. А по телевизору бесплатно. Кому-то помогло, кому-то нет. Но, насколько я знаю, никому не повредило. У нас Кашпировский запрещён. Зато цены на мед услуги и лекарства беспредельны. Я думаю лучше дать шанс каждому, а не только хорошо обеспеченным получить сеанс психотерапии. Это демократично и человечно. Желаю Вам крепкого здоровья! С уважением, Владимир.

  11. Владимир,согласна с Светланой-у людей должен быть выбор,где лечиться. Знаю людей,которым и Чумак и Кашпировский помогли.И о гомеопатических прекрасных результатов знаю.Вот массово применят нельзя! Ортодоксальная медицина тоже калечит людей. Рассказ необычный, такая зарисовка на тему…

  12. Большое спасибо, Лена! Вы первая обратили внимание на форму, а не только на содержание! Да, для меня необычная миниатюра. А гомеопатией я и сам излечился от длительных головных болей. Понимаю, что в основе нынешней волны — передел рынка сбыта лечебных средств. Вам удачи и крепкого здоровья!@ bianka.ry:

  13. @ Peresmeshnik:
    Владимир, здесь дело не в деньгах. Это я по поводу массовых сеансов. Люди, которые, действительно, что-то умеют и могут — денег за эти сеансы не берут. Мне приходилось встречаться и общаться с такми людьми лично. Деньги берут шарлатаны, устраивая массовые сборища.
    Что касается препаратов, содержащих кодеин, то здесь тоже перегнули палку. Из-за наркоманов люди вынуждены лишний раз идти в поликлинику, чтобы выписать тот же пенталгин-н. Он реально снимает болевые симптомы лучше других обезболивающих препаратов.

  14. @ Владимир Брусенцев:
    Владимир ,поздравляю с 23 февраля!Доброго здоровья,процветания,счастья и гармонии в душе!!!!

  15. Владимир! Поздравляю с Днём Советской Армии и Военно-Морского флота! Желаю крепкого здоровья! Удачи и успехов в деле служения Родине! Счастья в доме и всем близким, благополучия и благоденствия! Храни Вас Господь! Удачи в творчестве!

  16. @ val_338122@mail.ru:
    Большое спасибо, Владимир! Очень приятно! Вас тоже с Днём Советской Армиии и Военно-Морского Флота! Крепкого здоровья , бодрости, решительности, благополучия всем родным успехов в творчестве! И пусть парадный мундир вынимается из шкафа только по праздникам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)