Звенела сталь, дамасск ковал кузнец,
Струился пот, в печи огонь метался
И подмастерье в устали шатался,
Узнать, желая тайну, наконец.
На наковальне, в череде ночей
Металл, сжимался, корчился от боли,
Он то — сверкал, как тысяча свечей
То остывал, теряя свет в неволе.
Согнулась сталь десятки тысяч раз,
Удары молота, послушно принимая.
Мальцу, казалось, что вот-вот, сейчас
Сверкнёт дамасска лента голубая.
Но суровел и хмурился кузнец,
Брусок металла, к свету поднимая.
Недели шли, три года, наконец,
Прошли с тех пор, и стала сталь другая.
Как будто ветер на клинке застыл,
Узор зимы холодной отразился
И сталь метелью снежною накрыл.
Клинок ожил и на свету искрился.
А тот малец — подрос, окреп в плечах,
Играючи с железом расправлялся,
Уже учился биться на мечах,
Но в чём секрет дамасска не дознался.
Прошли года, он старого спросил:
«Так тайна в чём? Наверное, в металле.
Понять пытался я что было сил,
Но Вы намёка даже мне не дали»!
«Откуда на поверхности клинка,
Что режет солнца луч на половинки?
Застывшие клубятся облака
И серебрятся голубые льдинки»?
Молчал и снова хмурился кузнец
Да разве дело в тайне! Рассерчал,
Надеялся, что сам поймёт юнец
«Пошли работать» — резко отвечал.
А вечером, когда взошла Луна
И жёлтый свет её к Земле струился
Ответил что руда и сталь важна!
Но всех важнее то, что он молился!
Владимир, Вы—настоящий мастер! Конечно, я не литературовед, но Ваше стихотворение буквально завораживает рифмой, ритмом, загадкой. Спасибо! Дальнейших успехов!
Добрый день Анна! Спасибо за столь лестный отзыв, но до мастера мне ой как далеко, а скорее им я так никогда и не стану, но это нормально. не всем дано. Вот Uliss13 настоящий мастер, замечательно пишут Лена и Светлана, Екатерина, да многие на сайте, всех не перечислить. Ваши рассказы читают тысячи! Конечно, не скрою, я рад когда стихотворение нравится и мне самому и другим людям, но это бывает так редко, честно говоря! Так, что смотрите — не перехвалите. Успехов.
@ val_338122@mail.ru:
Владимир, я всегда пишу искренне то, что чувствую. Или не пишу вообще. Похвала окрыляет, а скромность украшает—выбирайте, что Вам больше подходит. А я в дальнейшем воздержусь от комментариев: не зря говорят «молчание—золото!»
Только не обижайтесь и пишите свои рассказы!
Ошибочки уж поправьте.
Дамаск пишется с одним «с». А металл — с двумя «л».
Владимир,тему выбрали непростую…Вот так смело описали преобразование металла!Работу над ним.И пусть несовершенен стих,но он вызывает искреннее уважение!.Пишите,у ВАС хорошо получается и темы серьёзные -не про лютики цветочки.
С уважением.Лена.
@ Uliss13:
Добрый день! Спасибо за подсказки! Наряду со своей невнимательностью, заметил что иногда компьютер тормозит или блютуз, но буквы пропадают. Почему думаю, что в данном случае это так, в других местах металл везде с 2-мя л. Что касается дамасска, тут Вы не правы: город Дамаск пишется с одним с, а сталь с двумя. С уважением и ещё раз спасибо! Успехов!
@ bianka.ry:
Спасибо Лена! За внимание, за поддержку огромное спасибо! Когда-то давным давно я собирал ножи, сабли, шашки. Среди них был, и до сих пор остался у меня один нож- подарок из Бурятии. Иногда любуюсь красотой его стали, серо-голубым цветом, он очень старый и непонятно из чего выкован. Это не дамасск и не булат, не порошковая сталь само собой. Но необыкновенной твёрдости и прочности. И ещё, все военные любят оружие, я не исключение, но когда держу его в руках какое-то спокойствие и умиротворение в душе наступает. Я понимаю почему японские самураи считали катану душой воина. В дальнейшем думаю развить эту тему. Вам ещё раз спасибо и успехов!
Стих понравился своей эмоциональностью, энергией, красотой. В дебри рифмоархитектоники вдаваться не буду. Не спец, да и считаю это вторичным. Другие подскажут. Удачи!
Добрый вечер Владимир! Спасибо за столь лестную оценку. Мужчины быстрее поймут это стихотворение, особенно те. кто знаком с предметом стихотворения. Удачи!
Здравствуйте, Владимир!
Технически всё выполнено хорошо. Тема необычная, редко кто пишет на подобную тематику.
Из авторов портала могу порекомендовать почитать Кирилла Сорокина. Он пишет не просто стихи. У него есть сонеты, рубаи и даже поэма. Помимо этого у него интересная проза.
Добрый вечер Светлана! Я как старый акын, что вижу о том пою. Спасибо за внимание и рекомендации. Почитаю обязательно. Вам успехов во всём!
@ Светлана Тишкова:
И будет в ту же даль бежать река… Как написано!!!! Это талант, белой завистью завидую
и в строках этих замираю, что это чудо понимаю! Спасибо за такую подсказку.
@ val_338122@mail.ru:
Не за что. У К.Сорокина много произведений на этом сайте. Жаль, что он перестал публиковаться.
Добрый вечер Светлана! Спасибо, я понял. Никто не пытался узнать почему? Может заболел, может ещё что?
@ val_338122@mail.ru:
Я пыталась, но увы..