Чем пахнут деньги

Продолжение рассказа В. Смирнова
«Скотина»

Привезли деньги. Два миллиона.
На этот раз — не в хрустящих, только что напечатанных купюрах, с идущими по порядку номерами банкнот. Привезли старые деньги, в пухлых грязноватых пачках, только бумажки банка на них были свеженькими.
«Кризис миновал? Или печатный станок сломался?» – думала Таня. По большому счёту ей было наплевать, откуда правительство в этом месяце взяло деньги на выплату пенсий и пособий. Было противно выдавать эти купюры. Старые деньги воняли.

Таня заметила это давно. После двух часов работы специфический неприятный запах оседал во рту и в горле. Каждый час-полтора Таня мыла руки и лицо, чистила зубы. Ей казалось, что на коже и во рту собирается слой грязи.

Работа не такая уж и сложная. Взять паспорт, прочитать фамилию, найти её в ведомости, поставить отметку, запомнить сумму, отдать паспорт, показать, где расписаться в ведомости. Пока получатель расписывается, отсчитать нужную сумму, проверить подпись в ведомости, отдать деньги, ещё раз пересчитав их на глазах у пенсионера.
Правда, платили сотруднику почты за это не так много, как хотелось бы. И всё бы ничего, если бы старые деньги так не пахли.

Таня долго думала, чем пахнут деньги. Перебирала в голове все запахи, которые только могут встретиться в жизни и не нашла ни одного соответствующего. Она честно пыталась представить себе оборот денег. Вот люди получают их в виде зарплат или пенсий, вот идут тратить – в магазины, на рынки, в кафешки, клубы, бордели… Рыночные торговцы рассчитываются за новый товар. Проститутки покупают презервативы в аптеках. Кассиры на следующий день сдают выручку в банк Банк выдаёт кому-то кредит. Кто-то опять идёт тратить деньги. Схема выходила сложной и разветвлённой. Таня добавляла всё новые и новые направления, пытаясь определить то место, где деньги приобретают этот грязный запах. Какое-то время она думала, что определённого места не существует, что деньги «собирают» запахи рук, через которые проходят. Расплачиваясь в магазине, она смотрела на руки продавца и думала: «Нет. Ну не могут они так вонять просто от рук. Чем же пахнут деньги?».

Сегодня получать пенсию пришла красивая, не старая ещё, но очень печальная женщина. На голове у неё был чёрный платок. Женщина плакала, расписываясь в ведомости. Когда Таня стала пересчитывать деньги второй раз, женщина закричала:
— Не нужна мне эта пенсия! Заберите её себе! Верните мне моего Коленьку!
«Как много людей видят в моём лице государство», — думала Таня. Сегодня она не выспалась. От этого мысли у неё в голове начинали говорить разными голосами. Таня слушала их так же рассеянно, как и претензии своих обычных клиентов . Пенсия маленькая, квартплата большая, на жизнь не хватает, да и какая это жизнь?! Интереснее всего было, когда выстраивалась очередь. Начинал кто-то один, остальные подхватывали и через несколько минут уже все вместе ругали и власть, и отделение связи, и кассира. Таня к этому привыкла. А сейчас людей на почте не было. Кроме женщины в чёрном. Женщина плакала в тишине.Таня поняла, что не сможет промолчать, как обычно.
— Не плачьте, — постаралась она сказать как можно мягче. Тане показалось, что звук её собственного голоса отдаёт пластмассой, а слова пахнут этими грязными деньгами, — что случилось?

Женщина зарыдала. Потом стала говорить. Казалось, с каждым словом ей становится легче.
— Коленька, сыночек мой… Муж у меня давно умер, а Коленька в прошлом месяце на хорошую работу устроился. Знаете, денег совсем не было. Я не работаю, сижу дома с Настенькой, она маленькая ещё. Я думала, что вот, наконец-то, повезло, теперь хоть как-то всё наладится. А… а потом он ехал с работы домой, попал в аварию… и грузовиком его… даже похоронить ничего не осталось… — женщина снова заплакала.

Таня слушала её и думала, что будет делать, если сейчас кто-то ещё придёт за пенсией.

Автор: Катя Огнерубова

А я переехала. Теперь живу здесь: http://lit-terminal.eu/user/27 Приходите в гости на сайт для избранных. У нас есть шанс стать соседями. :)))

Чем пахнут деньги: 24 комментария

  1. Катюша совершенно идеально написанный рассказ с моей точки зрения. Пишу всего один коммент, больше не буду.
    -Чем пахнут деньги?- вопрос риторический и скорее всего можно сказать -Пракрити, а философию развивать не буду.
    Столько было ожидания рассказа и в другом ключе, но снова получился у тебя цельный и глубокий рассказ. Возврата к прошлым темам нет???? Ты или повзрослела и совсем повернула свое амплуа в другое русло или …. И прав @ Юрий Антолин: насчет концовки. Связь с рассказом есть, но не то, что ожидали. Ожидали приключений, получили философию.
    А ты просто умница. И не злись. Мне понравилось.

  2. а я всё это видел уже три дня назад. И мужественно терпел, никому-никому не рассказывал. Рассказ меня тоже поразил неожиданным подходом. Коля-то ведь был не просто гопник. Он был чей-то сын, оказывается.
    Классная вещь, что говорить

  3. @ Владимир Смирнов [quentin]:
    @ Юрий Антолин:
    Для родителей не важно, кто их ребенок по большому счету. Они или радуются или страдают. Вот вам и поворот. А рассказ написан гениально. Но это сугубо моя точка зрения. Просто если я буду развивать философию и что-то объяснять Катя опять ругаться на меня будет. А ожидали действительно совсем не того. Она утерла нос твоему рассказу Володя и смягчила его идеей филосовского направления и оба рассказа получили совсем другое направление и твой тоже стал логичным. Подведена черта. Очень умно.

  4. Если выбирать из двух, то мне больше понравилась Скотина. Просто он более «мужской» что ли получился, жесткий. Без сентиментальностей.

  5. Задумка хорошая, но воплощение как-то не очень. Немного натянуто, как мне показалось…

  6. Я уже говорила,что Скотину вижу отдельно как целостноую самостоятельную вещь.Там все однозначно — жестко, но корректно и финал уникален для подобного повествования:для тех,кто не так беспощаден — есть надежда.
    Решили написать продолжение- написали.Вот прочла. Вторую часть можно проработать под отдельное повествование,хоть про зеков.Почему нет?! Но между Скотиной и Чем пахнут деньги я лично ощущаю вакуум.Не срастается.

  7. zautok написал:

    Катюша совершенно идеально написанный рассказ с моей точки зрения. Пишу всего один коммент, больше не буду.
    -Чем пахнут деньги?- вопрос риторический и скорее всего можно сказать -Пракрити, а философию развивать не буду.
    Столько было ожидания рассказа и в другом ключе, но снова получился у тебя цельный и глубокий рассказ. Возврата к прошлым темам нет???? Ты или повзрослела и совсем повернула свое амплуа в другое русло или …. И прав @ Юрий Антолин: насчет концовки. Связь с рассказом есть, но не то, что ожидали. Ожидали приключений, получили философию.
    А ты просто умница. И не злись. Мне понравилось.

    Надежда, спасибо. Я сама отношусь к этому рассказу по-другому. Возврата к прошлым темам нет потому, что для меня это лёгкая зарисовочка «между делом». Я его даже не воспринимаю серьёзно. А «идеально написанный» — это благодаря Владимиру. Он редактировал.

    @ Юрий Антолин:
    Спасибо за отзыв. И я рада, что «Скотина» тебе больше понравилась. Без «Скотины» не было бы этого.

    А. Б. Бурый написал:

    Задумка хорошая, но воплощение как-то не очень. Немного натянуто, как мне показалось…

    Натянуто? А можете сказать где именно? Или всё сразу?

  8. Не могу не порадоваться на замечательный рабочий процесс разбора полетов: если говорим о недостатках — говорим четко по тексту, а эмоции «нра» — «не нра» неуместны. Хорошо бы эту культуру комментов нам всем научиться культивировать здесь.

  9. Niagara написал:

    Я уже говорила,что Скотину вижу отдельно как целостноую самостоятельную вещь.Там все однозначно — жестко, но корректно и финал уникален для подобного повествования:для тех,кто не так беспощаден — есть надежда.
    Решили написать продолжение- написали.Вот прочла. Вторую часть можно проработать под отдельное повествование,хоть про зеков.Почему нет?! Но между Скотиной и Чем пахнут деньги я лично ощущаю вакуум.Не срастается.

    Не срастается. Согласна. И не срастется. Я же говорила, что рассказ в другой плоскости. Можно и под зеков проработать. Я ведь говорила, чт это может быть отдельным рассказом, но вот… получилось найти привязку.

    Niagara написал:

    Не могу не порадоваться на замечательный рабочий процесс разбора полетов: если говорим о недостатках — говорим четко по тексту, а эмоции “нра” — “не нра” неуместны. Хорошо бы эту культуру комментов нам всем научиться культивировать здесь.

    Эмоции «нра-не нра» тоже уместны. В принципе, ради эмоций и пишется, но хочется, чтобы было сделано ТАК КРАСИВО, что остались бы только эмоции от содержания. Чтобы форма не отвлекала. Как-то так.

  10. @ Niagara: Танюша, а связь я увидела между первопричиной и следствием. Кажется оторванным вполне закономерно ввиду того, что нет может быть пары предложений для стыка вот и все. И если представить, как единый рассказ, то все логично. Типа прошли три года ……. и далее этот. Вот и сцепка и смысл. И вполне логичная концовка. Это тоже прием. Катя надо сцепить как-то…

  11. zautok написал:

    @ Niagara: Танюша, а связь я увидела между первопричиной и следствием. Кажется оторванным вполне закономерно ввиду того, что нет может быть пары предложений для стыка вот и все. И если представить, как единый рассказ, то все логично. Типа прошли три года ……. и далее этот. Вот и сцепка и смысл. И вполне логичная концовка. Это тоже прием. Катя надо сцепить как-то…

    Не надо.
    Вы не снимаете кино?
    Я каждый рассказ (более-менее нормально написанный) смотрю как фильм. Так вот «Скотину» снимали с одного ракурса, «Чем пахнут деньги» — с другого. В фильмах же не пишут (и не говорят) — «Теперь камера снимает с другого ракурса: …»

  12. @ Катя Огнерубова: Ну мне понятно. Я удовлетворена и таким вариантом и свое кино увидела с твоим сюжетом. GUD!

  13. Прочитал. Явственно прослеживается та самая, другая, плоскость- тут и сопоставлять нечего. Хотя и четко обозначено, что из чего вытекает. По мне, Катя сказала тут, именно то, что хотела. Взлетела — и опустилась на землю, так что взрослеть ей еще предстоит)) В смысле, постепенно.
    А деньги, они действительно вонючие! И чем меньше номинал — тем сильнее они пахнут, но это только физически. Сильнее воняют, конечно, большие деньги…
    Мне понравилось.

  14. zautok написал:

    @ Катя Огнерубова: Ну мне понятно. Я удовлетворена и таким вариантом и свое кино увидела с твоим сюжетом. GUD!

    ОК!!!

    @ moro2500:
    Спасибо!
    Сразу видно, что ты работаешь с деньгами.
    Кстати, я как-то проверяла ОТЧЁТЫ, а они воняли деньгами. Прикинь!? Тогда я и решила написать этот рассказ. 🙂

  15. Катя Огнерубова написал:

    Натянуто? А можете сказать где именно? Или всё сразу?

    Не хотелось-бы тут отвлекаться на эти мелочи, но раз попросили… Женщина приходит получать пенсию, а потом, когда пересчитывают её деньги, говорит, что ей деньги не нужны. Зачем тогда пришла? Видимо, ей просто нужно выговориться. Из дальнейшего диалога видно, что трагедия произошла в прошлом месяце. Неужели за это время некому было поплакаться в жилетку, кроме кассирши? Или она это всем подряд рассказывает? Дальше совершенно непонятно, почему она вдруг начала говорить про вырезку, да ещё и с подробным объяснением, что это такое. Еще можно понять, что человек в такой ситуации говорит о том, каким её сын был хорошим человеком, как нелепо погиб, но про вырезку… Что-то не верится. В любом произведении диалоги не случайны, каждым словом автор хочет что-то сказать, приблизить к сути рассказа. Но при этом должно плавно и естественно вытекать одно из другого, а здесь этого нет, как мне показалось…

    Но идея, повторюсь, хорошая. Хотя первая часть понравилась гораздо меньше — там как-то вообще непонятен замысел со смертью главного героя, но это уже другая история…

  16. @ А. Б. Бурый: Я думаю, она пришла за деньгами уже достаточно наплакавшись и смирившись. А потом вдруг «нахлынуло», когда она осознала из-за чего именно получает это пособие. Вырезка осталась незаконченным делом её сына, обещанием, которое он не смог выполнить. И никогда уже не выполнит. А он ведь был хорошим сыном. Только последнее дело завершить не удалось. Подробное объяснение — ей показалось странным, что кассир «не в теме», человек настолько погрузился в своё горе, что ему кажется, что другие должны понимать его с полуслова.
    В любом случае — примите Вы мои доводы или нет — спасибо, что объяснили.

  17. Кэтрин, сейчас соберусь с духом и скажу все, что думаю.

    —————————————————————

    Ты молодец!
    И больше я ничего не скажу.

  18. В полнейшем восторге от продолжения, вывернутого под неожиданным ракурсом.
    Это замечательно.

    А. Б. Бурый, не согласен с Вами. Человек в таком состоянии может сумбурно и нелогично говорить и поступать.
    У меня вон на работе дизайнер в своём обычном состоянии постоянно вызывает подозрения в недостаточной адекватности…

  19. Вот и Жорж, адекватный (для нас) человек!
    Спасибо за Катю (она вряд ли ответит, у неё проблемы), очень рад встрече. Жду креатива объёмом побольше 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)