Люди и птицы

Человек  всегда  хотел  парить  в  воздухе   вольно,  как  птица.   Первые  попытки  оторваться  от  матушки – земли  окончились  печально.  Икар,  согласно  древнегреческому  мифу,   сумел  взлететь,  но  увлёкся,  приблизился  к  солнцу,  лучи  которого  растопили  воск,  скреплявший  его  крылья.    Икар   упал  в  море  и  утонул.

Даже  в  песнях  звучит  эта  неизбывная  тоска  по  небу.

«Дивлюсь  я  на  небо,  та   й   думку  гадаю,     чому  я  не  сокiл,   чому   не  лiтаю,   чому   менi,   боже,  ты   крилець   не  дав?   Я  б  землю  покинув,   i в  небо   злiтав!»   Многие  из  нас  помнят  эту  очень  красивую  песню талантливого  народного  поэта    Михаила  Николаевича  Петренко  (1817—1862гг,  харьковская  школа).

Человек  всё  же  осуществил  свою  мечту,  создав  дельтаплан,   самолёт,  парашют,   воздушный  шар,  космический  корабль,  наконец.

Даже  в  разговорной  речи  человек  часто  обращается  к  «птичьей»  терминологии.    Судите  сами.    Все  люди   по  биологическим   особенностям  делятся  на  «сов»   и   «жаворонков».   Мы   растём  у  мамочки  « под  крылышком»,  если,  конечно,    она    не « кукушка».   Взрослеем,    « встаём  на  крыло  и  вылетаем  из  родного  гнезда».

Мы  говорим:   «этот,  поёт,  как  соловей».   Надоевшая  собеседница  «трещит,  как  сорока».    «Настоящий  орёл»     это  о  красавце  и  умнице  мужчине.     «Я  сегодня  чувствую  себя,  как  мокрая  курица».  Знакомо?

И  не  похожи  ли   иногда   наследники  на   «грифов—стервятников»?     А выражение:  «лебединая  верность».   И  сплетню  мы  почему—то  называем  «хромой  уткой».

Нет,  мы  никогда  не  расправим  руки—крылья  и  не  взлетим,  как  птицы.  Но  что  нам  мешает  мечтать  об  этом?

«И  потому  так  часто  и  печально  мы  замолкаем,  глядя  в  небеса»  на  проплывающий  клин  журавлей.

У  птиц,     как  и  у  людей,   есть  малая  родина,  ради  которой  они  совершают  перелёты  за  тысячи  километров.  Птицы,  как  и  люди,  любят,  создают  семьи,  часто  на  всю  жизнь.   Выкармливают   и  учат  летать  своих  птенцов…

Нет,  всё  же  мы  очень  похожи!

И  даже  летаем.   Правда,    только  в  детстве  во  сне,  когда  растём.

И  когда  любим.

Люди и птицы: 8 комментариев

  1. Ну наконец-то появилась Ваша вещь и как всегда прелестная. Правда, как мне кажется люди могут летать, только этому очень трудно научиться. Об этом ещё Александр Беляев по моему писал в «Ариэле». Во всяком случае научно установленный факт человек в некоторых состояниях (бодрствуя) может уменьшать вес своего тела на килограммы. Но есть люди которые живут полётами — лётчики! Когда-то я проходил аэродромную практику и видел их труд ежедневно. Это большие птицы. А ещё известно что некоторые большие попугаи обладают зачатками разума и могут разговаривать с людьми разумно отвечая на вопросы и ведя беседу. А ещё они красивые и я видел — настоящую Синию птицу! Спасибо за рассказ, удачи.

  2. @ val_338122@mail.ru:
    Спасибо, Владимир, за замечательный комментарий—добрый, содержательный, тёплый. И Вам удачи!

  3. Добрый вечер, Анна!
    Замечательная миниатюра. Сравнения, действительно, точные и правдивые.
    Пишите и публикуйтесь!

  4. Смотрю я на небо
    И мысли терзают.
    Увы, я не сокол.
    Увы, не летаю.

    Как жаль, что ты, боже,
    Мне крыльев не дал.
    Я б Землю покинул
    И в небо умчал
    (Перевод мой)

    Это шутка, конечно, но рассказ замечательный, понравился! Что может быть лючше полёта во сне и наяву. Удачи, Анна!

  5. @ Светлана Тишкова:
    Спасибо, Светлана, мне очень приятны Ваши слова!

  6. @ Владимир Брусенцев:
    Спасибо, Владимир, и за шутливый перевод и за хорошие слова. Мы ещё полетаем! (Если ветра сильного не будет. Шутка.)

  7. Добрый вечер, Анна. Знаете, прекрасный рассказ, замечательный слог. Только люди всё-таки летают. Правда, не все удачно приземляются. Человек обязательно научится летать, как только изобретёт гравиталёт. Делов-то, преодолеть земное притяжение. Давайте поверим в чудо и тогда обязательно научимся подниматься в небо. Если не мы, то наши потомки.
    Творческих вам успехов.

  8. @ Николай Хохлов:
    Спасибо, Николай, за такой оптимистичный комментарий! В молодости мне хотелось успеть всё—училась, пела, писала, рисовала, водила мотоцикл, была донором. Решила полетать, в смысле прыгнуть с парашютом. И надо же такому случиться, что накануне почти на моих глазах разбился курсант (не раскрылся купол). И только после этого я угомонилась. Да, земное притяжение пока сильнее мечты, но жизнь не стоит на месте, Вы правы. И Вам удачи во всём!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)