Мне подарили талисман… (о деньгах)

Прогулка по старому Баку оставляет неизгладимые следы и приятные воспоминания у каждого, кто посетил его.  Город и по сей день сохранил свою старинную красоту и мощь.

Набравшиеся информации об истории столицы Азербайджана, наши герои вышли из Девичьей башни и остановились, чтобы осмыслить полученные знания.

Иванович, задумчиво произнес:

— Обратите внимание, — какую роль играли деньги в жизни наших народов. По ним даже возраст городов определяют. А в наше время без них вообще не обойтись. И чего люди не делают, чтобы денежные знаки заиметь. Пользуются любой возможностью. Мне один знакомый рассказывал: «Мне подарили талисман, который притягивает деньги. Повесил его перед лобовым стеклом. На следующий день в меня въехала инкассаторская машина…»

— Сработало,- лаконично заметил Владимирович, — вот и не верь после этого в разные приметы. Главное потом сколько беготни предстоит человеку. Выходит, правильно говорят, что деньги – это способ убивать время.

— Мне кажется, нет, я убеждён, — загорячился Константинович, — они влияют на наше настроение. Допустим, если ты в депрессии из-за отсутствия денег, то не грусти, ведь это не депрессия, а нищета !!!

— Правильно, — подхватил Иванович, — и что существенно: мы получаем деньги не за труд, а за трудности, с которыми мы их получаем.

— Действительно, — как будто прозрел Владимирович, — получается, что деньги – это такая мелочь, которой всегда нужно много.

— Наивный, — ухмыльнулся Константинович, — если ты думаешь, что деньги зарабатывают, то ты их никогда не заработаешь.

— В жизни бывают чудеса, — не согласился Иванович, — наша соседка Галка, по большущему секрету мне поведала, что нашла на улице бумажник с тремя тысячами долларов, и, как честный и порядочный человек… поступать не стала.

— Уникальный случай, — уверенно заявил Владимирович, — и невероятный одновременно. Ведь деньги – это такие предатели! Гулять значит идём вместе, а домой я возвращаюсь один!!!

— Бывает, — отмахнулся Константинович, — но зачастую всё происходит совершенно иначе. Люди, ради покупки начинают экономить буквально на всём. Не пробовали? Жаль.  Если вы не можете откладывать деньги, то в вас нет зародыша величия.

— Возможно ты и прав, — в раздумье заметил Иванович, — но ведь некоторые выбирают иной путь. Начинают занимать. А затем попадают в неприятности. Врут, выкручиваются. Имея таких знакомых в своём окружении знайте, обещание вернуть деньги через неделю, означает только просьбу — неделю не приставать с этим вопросом.

— Верно, — согласился Владимирович, — с деньгами нельзя терять бдительности. Повторяю, деньги — это такие хитрые сволочи… Я из дома – они за мной… Я вернулся, они — хрен…

— Замечательно, — блаженно улыбнулся Константинович, — Вы меня обнадежили. Теперь я знаю, что, если деньги действительно зло, тогда понятно, почему я такой добрый. Потому что у меня их просто нет.

— Теперь вы поймёте нашу соседку, — напомнил Иванович, — которая нашла три тысячи долларов. Ведь воспитанный и деликатный человек никогда не станет травмировать случайного прохожего неприятным известием о том, что у того из кармана выпал кошелёк.

— Ох уж эти женщины, — пожал плечами Владимирович, — ни куда от них не спрячешься. Особенно будучи финансово обеспеченным. Поскольку деньги — это то, что не портит мужчин до тех пор, пока есть женщины, снимающие эту порчу.

— И не говори, — бессильно опустил руки Владимирович, — женщины и деньги сосуществовать друг без друга не могут. Я обратил внимание, если закончились в доме деньги, то у моих женщин обязательно в ближайшее время закончатся шампунь, зубная паста, стиральный порошок, туалетная бумага и масса других бытовых мелочей.

— О, это ещё пол беды, — горько усмехнулся Иванович, — беда начинается сразу же, вслед за финансовыми проблемами. Ибо насколько он плох в постели, мужчина узнает только тогда, когда у него кончаются деньги. Наверно поэтому для того, чтобы деньги не кончались, люди идут на всякие ухищрения. Мне один знакомый рассказывал: «Мне подарили талисман, который притягивает деньги…», впрочем, вы уже знаете, что с ним было. Давайте сменим тему разговора. Посмотрите вон на те арки. Предлагаю пойти и познакомиться с их историей:

— Религиозно-архитектурный комплекс, — со знанием дела начал Иванович, — Колоннада со стрельчатыми арками. Со всех сторон памятник окружен балкончиками и арками с колоннами, что напоминает священную для мусульман Мекку.

— Этот уникальный памятник, — продемонстрировал свою эрудированность Владимирович, — был выявлен во время археологических раскопок в 1964 году, тогда здесь обнаружили 52 могилы. В некоторых из могил захоронение производилось дважды, в других могилы располагались одна над другой в нескольких культурных пластах.

— В настоящее время, — не ударил в грязь лицом Константинович, — здесь функционирует «Музей под открытым небом», где представлены памятники эпохи идолопоклонства, а также албанского и исламского периодов.

Наши туристы дружно отправились изучать новы достопримечательности. Давайте пожелаем им хороших впечатлений.

Январь 2017 1155-1169(16)

Автор: Николай Хохлов

Родился давно, в прошлом веке. Повзрослев, незаметно состарился. Выяснил в итоге, что жизнь только начинается. Люди поверили и приняли в Белорусский литературный союз ПОЛОЦКАЯ ВЕТВЬ. Так я подтвердил высокое звание писателя.

Мне подарили талисман… (о деньгах): 10 комментариев

  1. Добрый день Николай! Всегда с удовольствием читаю Ваши рассказы. Некоторые вещи использую в разговорной практике. В этом произведение понравилось — «… деньги — это то, что не портит мужчин до тех пор, пока есть женщины, снимающие эту порчу.» Дальнейших успехов Вам!

  2. Николай, читаю Ваши рассказы с улыбкой. За это—спасибо! Больше всего мне понравилась фраза: » Если деньги зло, тогда понятно, почему я такой добрый». А кто у нас в стране самый терпеливый?—пенсионеры. Самый добрый?—бюджетники! Почему—то сейчас вспомнила поговорку: «Богачу, дураку, и с казной не спится. Бедняк гол, как сокол, поёт—веселится!» Но это всё шутки. А, может, Вашим «друзьям—путешественникам» перебраться в Ташкент? Там тоже много интересного (см. мой рассказ «Ташкентский дневник»). Успехов в творчестве и хорошего настроения!

  3. @ val_338122@mail.ru:
    Добрый вечер, Владимир. Спасибо за поддержку. Буду стараться и впредь подбрасывать идеи, которы вы сможете использовать не только в разговорах…
    Творческих вам успехов.

  4. @ Анна:
    Добрый вечер, Анна. Спасибо за тёплые слова. Приглашение в Ташкент принимаем. Пока мы закончим тур. поход по старому Баку в следующем рассказе, затем посетим ещё немного интересных мест в Азербайджане, переберёмся в Брянскую область, погостим в Брянске, ну и отправимся в Ташкент. Вы сможете быть у нас консультантом?
    Огромное вам человеческое спасибо и творческих успехов.

  5. @ Николай Хохлов:
    Николай, я просто подкинула Вам идею. В Ташкенте я была на двухмесячных курсах усовершенствования врачей, впечатления описаны в рассказе «Ташкентский дневник». Много интересных мест есть на земле. Удачи!

  6. @ Анна:
    Анна, за идею спасибо. Мне предстоит закончить рассказ про Баку, далее восемь рассказов про Мигичаури, восемь рассказов в Брянской области, восемь рассказов в Брянске. Итого двадцать пять рассказов. Если в среднем по рассказу в неделю, то работы у меня на пол года. К тому времени, вы и определитесь с нами. Может пригласите в свой город, а возможно в зашей выставите на свалку истории.
    Удачи вам в жизни и творчестве.

  7. Николай,рассказ получился живой,герои узнаваемые…. Баку город удивительный,его забыть невозможно.После рассказа приятное «послевкусие».Желаю дальнейших успехов!

  8. @ bianka.ry:
    Спасибо. Ваши тёплые слова, как бальзам на сердце. Постараюсь и дальше дарить хорошее настроение.
    Удачи вам.

  9. @ Светлана Тишкова:
    Добрый вечер, Светлана. Спасибо огромное за то, что уделили внимание моей скромной работе.
    Творческих вам успехов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)