О рекламе


Кто придумал, что реклама – это двигатель торговли? Или прогресса, я точно не помню. Двигатель торговли – это цены, а двигатель прогресса – это лень. Именно ленивые придумали колесо, стиральную машину, пылесос, бензопилу «Дружба» и много ещё чего.

А реклама – двигатель непонятного, долгих раздумий и бессонных ночей.

Вот идёшь себе по городу и думаешь о чём то своём – всё нормально, всё в порядке, всё хорошо. Но стоит немного расслабиться – реклама начинает бросаться в глаза – как любящая жена мужу на шею после долгой (недельной, полугодовой, годовой и т.д.) разлуки.

«Теле – 2. Реальная цена без фокусов.»

И сразу начинаешь думать – а если с фокусами – это как? Продавец вместе с чеком протягивает вынутого из кармана зайца, покупку оборачивает вытянутой из уха лентой, и протягивает тебе покупку пальцами, на кончиках которых неожиданно распускаются гладиолусы.

Тогда нам надо с фокусами – так хоть на билетах в цирк сэкономим, да и заяц в хозяйстве пригодится.

Идём дальше.

«Ломбард». «Нужны деньги?»

Деньги нужны всем – от министра соцэкономразвития до простого безработного, которому в этот ломбард и заложить то нечего и некого, разве что соседа – самогонщика. Но если даже собрать полное досье на соседа – адрес, паспортные данные, наличие судимостей, суммы основного и оборотного капитала, примерный годовой доход и т.д., то за эту информацию в ломбарде не только ломаного гроша, даже удара по лицу не получишь. Хотя это могло бы несколько утешить безработного – ведь все великие люди страдали при жизни. Ну,допустим, Джорджано Бруно, Николай Коперник, Жанна Д’арк, и даже Рудольф Нуриев, имевший свой собственный остров в Средиземном море, в перерывах между «фуэтэ» и «па» мучительно страдал от печальной тоски по далёкой Родине.

И тут поневоле, из тёмных глубин подсознания возникает мысль о том, что не достать ли с чердака дедушкин обрез системы «Бердан». Там же, на чердаке поискать старые чёрные колготки жены, которые он, в недалёком прошлом, когда ещё не был безработным, мог позволить себе подарить их на 8 – е марта, вместе с духами «Гвоздика» и тремя алыми розами. Далее использовать колготки как маску, с весёлыми криками: «Стоять! (или лежать!) – Это ограбление!» Обчистить злосчастный ломбард до последней копейки.

И тогда деньги будут уже не нужны. Нужен будет человек, который носил бы передачки, и изредка приезжал на краткосрочные свидания.

Или вот. Приходишь домой, а там телевизор вещает: «И в моей жизни был Валера, и звали её Рита.». И опять, вместо того чтобы думать о хлебе насущном, начинаешь размышлять – кто он, это таинственный Валера, которого звали Рита, как сложилась его судьба, и как теперь его называют – толи Валерий Михайлович, толи Маргарита Сергеевна?

Нет, нам нужна простая, понятная и короткая реклама , вроде такой: «Мясо тут».

Тут даже альтернативно умные люди с третьей попытки сразу догадаются – тут оно, это мясо, здесь, на этом самом месте, а где же ему ещё быть то?

Владимир Яковлев

О рекламе: 14 комментариев

  1. Совершенно согласна с автором: реклама надоела до…Прав был мой маленький внук, который посмотрел на экран телевизора и изрёк: «ХОРОШЕЕ РЕКЛАМИРОВАТЬ НЕ БУДУТ». А я рекламу возненавидела с того момента, когда был прерван показ документального фильма о казни Зои Космодемьянской рекламой прокладок. Комментарии излишни. Автору благодарность за поднятую тему.

  2. Пять баллов за юмор. У нас вообще реклама бессмысленная и беспощадная вызывает стойкое отвращение у нормального человека, особенно телевизионная. Поэтому являет собой свою же противоположность антирекламу.

  3. Не так всё просто. Цель рекламы — взлом защитных систем мозга. Вот, все уже забыли о фильме, который был так «подло» порезан рекламой. А вот сама она родимая застряла в мозгах занозой. На рекламу отлично ведутся дети, подростки и пенсионеры, особенно женщины. Так что смотрите фильмы в инете, а не по ТВ и мозги целее будут.

  4. Спасибо за отзывы. Рад, что рассказ кому то понравился. А вообще, я юморист, а реклама — это тема, вернее, одна из тем, на которую удачно ложится юмор. А тем сейчас предостаточно, так что этот рассказ не последний. Ещё раз спасибо за комментарии.
    Владимир Яковлев.

  5. Как не ругают рекламу, но она является двигателем торговли. Вспомните то время, когда шла реклама стиральных порошков. Сейчас они уже в рекламе не нуждаются. Многим не нравится, когда идёт интересный фильм, и тут же вклинивается рекламный ролик. Но хороший фильм можно скачать или посмотреть в интернете.
    Удачи вам и творческих находок!

  6. А я уверена,что реклама-зомбирование населения. И многие знакомые покупают и пасту зубную и порошки именно рекламируемые, как будто других и не существует. У меня на рекламу иммунитет,мозг её просто отсекает,как ненужное….повезло))))!

  7. @ bianka.ry:
    Лена, как можно заставить человека купить что-то против его воли? Если человек не захочет, то никогда не купит то, что насильно нам пытаются разрекламировать. Что касается стиральных порошков, то тайд и ариэль стирают лучше других.

  8. @ Светлана Тишкова:
    Света,очень многие податливы на внушение,если с утра и до вечера говорить человеку,что он должен купить-он идёт и покупает.Разве ты не знаешь таких внушаемых людей. А насчёт порошка можно поспорить.Была проверка порошка «Ласка»его ещё рекламировала актриса Елена Яковлева,так вот эксперты сказали,что даже наш МИФ и то отстирывает лучше.Я на работе часто наблюдаю,как после рекламы очередного продукта,женщины срываются в магазин и покупают именно это.

  9. @ bianka.ry:
    Лена, у каждого из нас свои предпочтения. Стирала я мифом. Стирать им можно, но разве лишь темные вещи. Но это сугубо моё личное мнение, кто-то озможно думает иначе.

  10. вообще то я в порошках не очень разбираюсь, а покупки делаю исходя из наличия денег, ни одной вещи ни разу не купил из за того, что видел её в рекламе. Даже не ждал, что будет столько откликов на такую «избитую» тему. Меня реклама не сильно напрягает, это время для перекуров, для других мелких дел — ну, там , суп посолить, который варится, позвонить кому нибудь, да мало ли чего. Повторяюсь — на эту тему удачно ложится юмор, для меня это важно. Но я рад, что получилась, своего рода дискуссия. Спасибо всем, кто участвовал.
    Владимир Яковлев.

  11. @ Светлана Тишкова:
    Света,я не о порошке в частности,я о том,что рекламодатели как бы делают выбор за нас,это тоже на подсознательном уровне человеку думать уже не нужно.Зачем? Ведь каждый день нам твердят,что мы должны купить….А хорошее,как правило не рекламируют. Это даже лекарств касается.Оказывается ещё советские препараты антивирусные действуют не хуже чем импортные,но у людей складывается мнение,что их давно не выпускают,зачем думать,если тебе говорят с экрана какую пилюлю нужно принять.

  12. @ bianka.ry:
    Рекламадатели выбор за нас сделать не могут, но могут повлиять. Это другой вопрос.
    Перечисли мне, пожалуйста, советские антивирусные препараты, которые можно сейчас купить. На сегодняшний день, одним из лучших я могу назвать циклоферон. К советским он не относится.

  13. @ Светлана Тишкова:
    Света,у меня в аптечке всегда есть Ремантадин и Амексин это отечественные препараты против нескольких категорий гриппа,и отлично справляются,поверь… У меня подруга терапевт,и она работая в поликлинике намеренно не сажает людей(в угоду начальству)на импортные препараты. А вообще можно спросить мнение Анны,тоже врач.

  14. @ bianka.ry:
    Лена, по поводу амексина ничего не могу сказать, я его не принимала. Циклоферон менее таксичен, чем ремантадин. У него нет таких противопоказаний, как у ремантадина. Циклоферон тоже наш отечественный препарат. Например, когацел и арбидол можно вообще не покупать. Выброс денег на ветер. У меня сестра работает в инфекционном отделении. На сегодняшний день циклоферон это лучшее из лекарств против ОРВИ и гриппа. Это её мнение и я с ним пока согласна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)