Я настолько бессердечный человек…

Сколько замечательных народных шуток,                                           афоризмов и реприз появляется на просторах                                     Интернета – не сосчитать!

Выстрелят, блеснут гранями своего остроумия                                     и затухают, как прогоревшие свечи. Обидно!

Вот почему я решил дать этим шуткам                                                «вторую жизнь», собрав малую часть их под                                         общей крышей. Ну а хорошо ли – плохо ли                                         получилось, судить вам, дорогие друзья!

Полоцк, за свою многовековую историю, пережил немало знаковых для всего человечества событий. Не обошла его стороной и Северная война 1700-1721г.г. Во время развернувшихся баталий, город посетил царь Пётр-1. Остановился он в доме на берегу Западной Двины, на улице Нижняя Покровская. В настоящее время там находится музей, посвященный быту жителей города. Мои герои просто не могли отказать себе в удовольствии заглянуть в дом Петра-1. Просто они, неожиданно для себя, оказались работающими пенсионерами, и были уволены одним чохом, в порядке реализации программы оптимизации кадров.

Выйдя из маршрутного такси на остановке у Райисполкома, они неторопливо направились в сторону реки.

Размеренно вышагивая, Иванович заявил,

— Я настолько бессердечный человек, что инфаркту не за что …… зацепиться !!!

— Плюнь через левое плечо, посоветовал Владимирович, — в этой жизни нет ничего устойчивого. Всё колеблется, цены, курсы, страны. Лишний раз убеждаешься в хрупкости этого мира. Вот говорили хрусталь, хрусталь… Помните, как его расхватывали в счастливые времена. Дефицитный товар был. Проходит время. Обронили хрустальный бокал и оказалось, что хрусталь – это битое стекло. Всего на всего.

— Всё течёт, всё изменяется, — включился в разговор Константинович, — и мы меняемся, хотите мы этого или нет. И, если, допустим, вас что-то смущает во мне — не нужно ставить меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно!

— Успокойся, — придержал его за локоть Иванович, — всё в тебе нас устраивает. Просто действительно мир вокруг стремительно меняется. К примеру, раньше при встрече, приподнимали шляпу. Сейчас — достают из уха наушник. В знак особого уважения достают — два.

— И, заметьте, — возмутился Владимирович, — ни единого человеческого слова, им, нашим потомкам, ведь и невдомёк, что молчание – это аргумент тех, кто боится озвучить факты.

— Если из двух зол нельзя выбрать меньшее, — доверительно поведал Константинович, — выбирайте большее для других. Будет не так обидно.

— Выбирай, не выбирай, — развёл руками Иванович, — а зло всегда остаётся злом, тем более для других, так же, как и пустые обещания. Поэтому многие обманутые обещанного три раза ждут…

— Испытания закаляют характер, — не согласился Владимирович, — люди становятся как алмаз. А алмаз — это уголь, который претерпел большое давление.

— Мы и без всяких зол и пустых обещаний находимся под постоянным давлением, — проворчал Константинович, — и если случайно вам стало хорошо — найдите того, кому ещё лучше — и вам сразу станет хуже!

Автор: Николай Хохлов

Родился давно, в прошлом веке. Повзрослев, незаметно состарился. Выяснил в итоге, что жизнь только начинается. Люди поверили и приняли в Белорусский литературный союз ПОЛОЦКАЯ ВЕТВЬ. Так я подтвердил высокое звание писателя.

Я настолько бессердечный человек…: 16 комментариев

  1. Николай, мне очень нравится то, при чтении чего можно, наконец, улыбнуться. То—есть, ирония, юмор. Но, по-моему, в Вашем рассказе никак не состыковываются юмор и историческая справка. Это ведь уже другой жанр. Или я чего—то не понимаю в Вашем замысле? Творческих успехов!

  2. @ Анна:
    Анна, я пытаюсь совместить не совместимое. Вы правы. Просто захотелось с помощью юмора познакомить читателей с историей города. В рассказе герои идут в домик Петра-1. Стоит звёздочка *. В конце рассказа под * справка об истории происхождения данного исторического объекта. Иначе, по моему разумению, я буду похож на попугая, который цитирует чужие мысли.

  3. @ Анна:
    Простите, при редактировании пропали мои *. Увы, не доглядел.

  4. @ Николай Хохлов:
    Спасибо, Николай, теперь всё стало на место. Продолжайте писать в том же духе, у Вас это здорово получается.

  5. @ Анна:
    Спасибо. Только создаётся впечатление, что не очень-то людям всё это и нужно. Сделал брошюру рассказов из 36 страниц. Выставил в магазине по себестоимости две штуки для пробы. Стоят, как сиротинушки никем не востребованные. Людям не до книг в наше время.

  6. @ val_338122@mail.ru:
    Огромное человеческое спасибо. Я и пишу для души, а не ради чего-то другого. Мне, как пенсионеру, действительно, много не надо.

  7. @ Николай Хохлов:
    Николай, мне кажется, что дело в перенасыщенности печатной продукцией книжного рынка. Когда я начинала писать свои «не выдуманные истории» из жизни врача, эти рассказы были очень востребованы. А сейчас в магазинах уйма книг, написанных врачами. Теперь главное не то, как НАПИСАНО, а та, как РАЗРЕКЛАМИРОВАНО. Поэтому, я просто дарю написанное родным и знакомым. И тоже, как и Вы, пишу «для души» Успехов Вам!

  8. @ Анна:
    Анна, абсолютно с вами солидарен. Я то же свои книги дарю родным и близким. А в магазине разместил ради присутствия на стенде «Книги наших земляков». Искренне желаю вам творческих успехов.

  9. @ Николай Хохлов:
    Спасибо. Ваша поддержка кстати: что—то в последнее время энтузиазм угас…

  10. @ Анна:
    К стати, я второй вечер не могу выйти на вашу страничку. Кликаю на имя, а результата нет.
    Не впадайте в депрессию. Один чиновник от искусства, к которому я попал на прием обнадёжил меня сказав, помогать не буду, вы и так, коль писать начали, уже не перестанете.

  11. Делюсь, только для Вас. Встаньте посреди комнаты, спина прямая, резко поднимите руки вверх, соединив ладони. Вытянуться на носочках и резко опустить руки вниз. Колени можно слегка согнуть, корпус при этом согнуть в поясе, так чтобы со стороны напоминала фигура букву — Г. Громко на выдохе произнести с настроением — «Хрен с Ним!!!!!» Мёртвых поднимает! Тренируйтесь! Удачи!

  12. @ val_338122@mail.ru:
    По этому поводу вспоминаю своего ком полка, который в критический момент говорил: «Если кому не нравятся мои распоряжение, то пошлите меня на хрен и сами за мной бегом бегом вприпрыжку!!!»

  13. @ Николай Хохлов:
    Николай, я пишу под именем » aneta 77″. Сразу почему—то возникла путаница с именами. А рассказов у меня много, буду рада узнать Ваше мнение. Всего Вам доброго.

  14. Спасибо, Светлана. Я и пишу их, чтобы люди отдыхали. Рад очень, что вам нравится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)