Возвращение Пограничника

Сдав последний экзамен весенней сессии, я вдруг осознал, что абсолютно свободен, наконец. Впрочем, радостная эйфория быстро сменилась чувством безмерной усталости, даже опустошённости.

И вместо библиотеки, куда я тащил тяжеленный пакет с учебниками, начал искать тихое место, прихватив пару пива. Я жаждал одиночества и обрёл его на лавочке в малолюдном в это время дня парке, точнее сквере, в самом центре города.

Я положил голову на спинку, подставив лицо жаркому июльскому солнышку, и вытянул ноги далеко вперёд, лениво наблюдая, как зазевавшиеся прохожие прыгали через них. Особое удовольствие испытывал, когда ноги прыгающих были длинными и стройными, без каких-либо признаков мужской одежды.

Идиллия нарушилась, когда рядом уселся моложавый ещё мужчина и бесцеремонно зашуршал газетой. Скосив глаза, я увидел не очень высокого, но подтянутого человека лет тридцати пяти в широких белых штанах и такой же белой рубашке навыпуск.

— Типичный отдыхающий, — подумал было я, — Но смутила его куцая, в облипочку, чёрная жилетка с непонятным мелким рисунком — такой явный диссонанс. Цыган, что ли? Но почему белобрысый, а главное, читает газету на латинице. Как-то не очень характерно для кочевого народа.

Лицо прикрывали большие солнцезащитные очки, но профиль показался знакомым, и это почему-то не доставило мне особой радости.

Наконец заметив мои косые взгляды, он повернулся и с добродушной улыбкой произнёс.

— Хотите о чём-то спросить меня? А, жилетка! Это сувенир из Венгрии – недавно совершил путешествие туда автостопом. Вот, сувенирчик на память привёз. Ещё шляпу чёрную купил, но сегодня слишком жарко. Венгерский национальный костюм, — и он улыбнулся ещё лучезарнее.

— И газетка оттуда? Извините, но я вас уже где-то видел.

— Ошибаетесь, мы не знакомы, — и он снял очки, блеснув голубыми глазами.

Пограничник! Это, вне всякого сомнения, был он – Волков по кличке Пограничник. Опасный больной, совершивший дерзкий побег из психбольницы, где я подрабатывал санитаром, во время прогулки вместе с другим небезопасным больным Сапожниковым-Цукером.

-Вы – Пограничник! – твёрдо сказал я, глядя ему прямо в глаза.

— Да? А что, разве похож? – он насмешливо посмотрел на свои белые брюки.

Мысль бешено заработала. Брать его в одиночку было чистым безумием – Пограничник отлично владел приёмами рукопашного боя, в отличие от меня. Оставалось только проследить за ним и при первой возможности сообщить в милицию. Задача была не из лёгких, учитывая, что он был крайне осторожным и осмотрительным больным.

— Я понял, молодой человек. Вы явно перезанимались, — он показал на мои учебники. — Сессию сдавали? Ничего, это скоро пройдёт, но лучше попить успокоительное. Для ускорения, так сказать, эффекта, — он улыбался уже заботливо и сочувственно.

Издевается ещё, гад! Но на моё счастье на аллейке парка появился милицейский патруль, на всякий я спрятал пиво, а когда они поравнялись с нами, обратился к старшему.

-Товарищ старший лейтенант, срочно нужна ваша помощь. Вот этот мужчина в белом — опасный психически больной. Недавно совершил побег из больницы.

-А мы причём? Вызывайте скорую, — невозмутимо ответил он.

Я поднялся и прошептал ему на ухо,

Автор: Владимир Брусенцев

По образованию - филолог английского языка, переводчик и преподаватель. Начинал писать, как все, с поэзии. Однако, затем судьба свела меня с ветераном Чеченской войны, спецназовцем, в одном купе поезда "Стрела" Нижний Новгород - Москва. Потрясённый его пронзительной историей, рассказанной во время нашей многочасовой беседы, я написал свой первый рассказ о сложной судьбе чеченского мальчика в районе боевых действий. Так я стал прозаиком.

Возвращение Пограничника: 8 комментариев

  1. Рассказ написан каким—то лёгким языком, оставляет хорошее впечатление. Так и хочется сказать: «Продолжайте, пожалуйста». Отлично.

  2. Согласен отличный рассказ. Но какая-то недосказанность точно есть. А в жизни чего не бывает. Удачи Вам в творчестве!

  3. @ Анна:
    Большое спасибо, Анна, за такую высокую оценку. Хорошо, буду продолжать, если читателям интересно. Удачи Вам и всего доброго!

  4. @ val_338122@mail.ru:
    Спасибо, Владимир! Вы правильно поняли. Виктор явно заинтересовал майора. Кстати, его до поры все уважали и называли по имени — без обычной в такой среде клички. Удачи и успехов!

  5. Владимир,читалось интересно. Это умение автора. Концовка немного размыта,но может будет продолжение?
    Желаю доброго настроения и конечно дальнейшего вдохновения.

  6. @ bianka.ry:
    большое спасибо, Лена! Вы правильно поняли в конце поставил многоточие. Что там не всё чисто в больнице. Всего доброго!

  7. Здравствуйте, Владимир!
    Интересное повествование, хорошо написано, но есть некая недосказанность, как заметили предыдущие комментаторы. Пишите и публикуйтесь. Жду ваших новых публикаций!

  8. @ Светлана Тишкова:
    Большое спасибо, Светлана! Меня тянет в сторону детектива, а дамам больше нравится мелодрама. Но если есть интерес. напишу. Да, финал открыт — возник ещё один персонаж. Скромный и культурный, вроде, вор-домушник. Напишу и о его делах. Всего Вам доброго!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)