Наставления подрастающей смене (из цикла бесполезные советы)

Коль встретишь Зло, не уступай дорогу,

Пусть тяжкой будет плата за тот шаг.

Но с нами Бог, и это — слава Богу.

Не уступай, да устрашится враг!

А за тобой поднимутся другие,

И это будет! Мир устроен так,

Что отступивших перед злом, стихией

Одолевает даже слабый враг.

Борись с собой, когда нет сил и воля

Начнёт сдавать, и, кажется, всё зря.

Борись, когда одолевает горе

И предают подруги и друзья.

Нет ничего, что не по силам воле,

Когда есть совесть, не страшна и смерть.

И пусть крошит эмаль зубов от боли,

Кровавым ртом кричи ему – Не сметь!

Не уступай любому злу ни шага.

И только так, поверь мне, стоит жить.

В тщедушном теле если есть отвага,

То с верой силу можно победить.

Герой не руфер в кадре на высотке,

Чьё время к нам с YouTube приползло,

Но тот, кто против наркоты и водки,

И честь свою не продал за бабло.

Я знаю, ты не любишь наставленья,

Но неизбежно время настаёт —

Мне путь держать в другие измеренья,

И в бой идти наступит твой черёд.

Не подведи, не опозорь то имя,

Которым нарекли отец и мать.

И Родину, которую отныне

Тебе доверят, с честью защищать!

Наставления подрастающей смене (из цикла бесполезные советы): 39 комментариев

  1. Владимир, дважды пыталась выставит 5, но цифры тут же исчезают. Поэтому говорю словами: ОТЛИЧНО! Обязательно дам прочитать это стихотворение своему «подрастающему поколению». Ваша лёгкая ирония в словах «бесполезные советы» понятна, мудрый Вы человек! Успехов!

  2. Анна написал:

    Владимир, дважды пыталась выставит 5, но цифры тут же исчезают. Поэтому говорю словами: ОТЛИЧНО! Обязательно дам прочитать это стихотворение своему “подрастающему поколению”. Ваша лёгкая ирония в словах “бесполезные советы” понятна, мудрый Вы человек! Успехов!

    Всё в порядке, цифры появились.

  3. Спасибо Анна! По моему из всего стихотворения, в общем-то весьма посредственного, удалось одно четверостишье —
    Нет ничего, что не по силам воле,

    Когда есть совесть, не страшна и смерть

    И пусть крошит эмаль зубов от боли

    Кровавым ртом кричи ему – Не сметь!
    Вам удачи и ждём с нетерпением Ваших жизненных историй!

  4. «Не уступай любому злу». Лозунг (девиз) будет, наверное, замечательным при одном маленьком условии — тот, кто руководствуется этим девизом, должен очень хорошо понимать, что такое Зло и кто является его носителем. А иначе легко «обосрамиться». Да и в борьбе со Злом желательно не перегнуть палку и самому не стать носителем злого начала.

  5. @ Владимир:
    Про маленькое условие — Вы правы, если не читать Библейские заветы, не смотреть в Интернете ничего кроме игр и голых баб, не знать, что такое нравственность, совесть и наконец, не сталкиваться с эти самым злом в своей жизни, то не услышишь своего сердца. Одно дело сомнения, надеюсь это то, о чём Вы написали, и совсем другое «интеллигентские» самокопания в душе. словоблудие и уход от борьбы со Злом под разным «соусом» слово-мудрствования. что сродни предательству! А ежели человек не знает 10 заповедей, Скрижалей, не понял, что нравственно, и не испытал боли, то тогда он из тех кого Вы так боитесь! И это правильно, ибо они тоже есть либо уже зло, либо «болото», что скоро станет Злом! Сомнения путь к истине, но нельзя вечно топтаться в самом начале пути. Идущий да осилит, в борьбе мы обретаем имя свое!

  6. @ Владимир:
    Владимир, у Вас избыток невостребованной энергии, направьте её в позитивное русло, иначе заболеете. Это я Вам, как врач, советую.

  7. Анна написал:

    @ Владимир:
    Владимир, у Вас избыток невостребованной энергии, направьте её в позитивное русло, иначе заболеете. Это я Вам, как врач, советую.

    PS. Обращение адресовано Владимиру №3!

  8. Владимир,это трогательно для меня.Меня так дед наставлял.И всё,что говорил,я не смогла забыть.И часто,своей правдой,а ведь как мы знаем-она у каждого своя,бываешь «не в нюх».Но есть непререкаемые ценности,их все знают.И если ты честен перед собой,не кривишь душой,не предаёшь-это очень ценно. Был мой дед неверующим-коммунистом,но жил как глубоко верующий человек-по чести и совести.И на памятнике просил звезду-не крест.Мы исполнили.
    Не всем так повезло,есть дети которых некому наставлять! У них просто нет родных.Вот ВАШе стихотворение и им бы в уши!

  9. Граница между добром и злом чёткая весьма для тех, кто ценит добро и живёт соответсвенно. Для прочих — с резиновой совестью — это всё относительно, нет разницы между добром и злом. Обычные интеллигентские штучки. Как у нас говорят — лишь бы деньги. К счастью, не для всех. Хороший стих, Владимир! Очень актуально, когда вокруг столько зла и лицемерия. Удачи!

  10. @ Peresmeshnik:
    Спасибо за поддержку! Что касается «резины» настырно лезет везде с претензией на некую хвилософию. А по сути живут в своём мирке, забывая что кто-то до кровавых мозолей рубит уголь, пашет землю, ночами в карауле без сна. И это всё им достаётся задарма. Среди них не мало талантливых и трудолюбивых, но вот труд их направлен в пустоту, этакое самолюбование (Москва-Петушки — к чему зовёт к стакану портвейна?!). На эту удочку зачастую попадается институтская молодежь. Больная тема! Вам удачи в делах!

  11. @ Peresmeshnik:
    Как хорошо Вы сказали-«с резиновой совестью»,это замечательное выражение.И правда,если во всём двойные стандарты,то как же она растягивается СОВЕСТЬ!

  12. @ val_338122@mail.ru:
    Не знаю как у общепризнанного мыслителя Сократа было с Библией, интернетом и голыми бабами, но, тем не менее, он сказал интересные слова :»Высшая мудрость — различать благо и зло».

  13. @ Владимир:
    Добрый вечер Владимир! И всё вроде, Вы правильно написали. Но Вы, наверное, забыли что до Сократа были Фалес, Анаксимен, Анаксимандр и Пифагор.
    Так Фалес говорил по результатам исследователей милетской школы о — «слияния личности с Абсолютом». А, что это как не рациональные поиски знаний, осмысление явлений, добра и зла?
    Пифагор душу мыслил как «самодвижущееся число, способное возвысится до Бога». Кстати до Христа был Баала. Интернета, Вы правы не было, но были школы и стило. А голые бабы ещё от Лилит пошли, или даже ранее — от Змея гермафродита. Теперь о Сократе – Начнём с того, что каждому овощу свой фрукт. Жить ныне по тем канонам я думаю не согласиться ни один здравомыслящий человек нашего времени. Судьба Сократа Вам известна. И ещё – «Сократ мне друг, но истина дороже». И как итог – есть время рассуждать, есть время действовать, есть время подводить итоги. Но главный из них ДЕИСТВИЕ!
    Сомнений воз оставим за порогом, когда придёт пора и завтра в бой, За Родину, за нашу веру в Бога, да сгинет Зло и сгинет враг любой!
    с уважением!

  14. Ну, я материалист и в библейские глубины особо не вникаю, хоть и читал Писание. У нас сейчас более 90% верующих, но к сожалению, практически все они соблюдают только одну заповедь — Не убий. И пьют, и обжираются, и крадут, и спят с чужими мужьми-женами, и кумиров создают т.д. Как-то не влияет вера на мораль. Наверно, это просто лицемерие. По мне, мораль выше любых догм и доктрин. Для меня имеет силу лишь один лозунг — Человек — это звучит гордо. Согласен с Вами, что добро должно быть активным, иначе место его будет в грязи под ногами у Зла. Боритесь и поборете! Всего доброго!

  15. @ Владимир Брусенцев:
    Спасибо за поддержку! Я недаром написал про действие, Человек и был и есть и будет грешен в необозримом будущем. Но он развивается, движется к доброму. Вот Вы написали — не убий. а ведь исторически недавно убить было делом простым. В Африке такое до сих пор. Не просто убить могут просто так, но и съесть. Значит хоть в этом мы продвинулись вперёд. Нравственность растёт за тысячелетия по пол шага. А заболтать можно всё и всех. Я таких «мастеров» много по жизни встречал. Всё могут объяснить, а сделать — ни хрена. Вам удачи.

  16. @ val_338122@mail.ru:
    Я рад, что у Сократа были предшественники. Легко могу допустить существование Баалы, Лилит, Змеев и прочей нечисти. Не буду спорить даже с тем, что они одним дружным коллективом ходили в школу, где использовали стило. Как огородник со стажем соглашусь и с тем, что каждому овощу — своё время.
    Но я никак не могу понять, какое отношение имеет вся эта куча информации к приведённой цитате из Сократа? Или, как говорил один киногерой, «чем больше сдадим — тем лучше»?
    Кстати, у меня и в мыслях не было превращать умозаключение философа в некую догму. Единственная цель моя заключалась в том, чтобы обратить Ваше внимание на следующее соображение — философ и несомненный мудрец Сократ считает сложнейшим делом различать добро и зло. А для Вас, как я понял, такое различение — совсем простенькое дело. Да и вообще, по большому счёту, Вы такими мелочами, как различение упомянутых категорий, не заморачиваетесь.
    Как некогда и дедушке Ленину, Вам главное «ввязаться в бой». В бой с либералами, интеллигентами, троллями, забугорными политиками… Если врага нет, Вы его легко придумаете. А придумав, тут же подведёте базу под свою борьбу, обозначив её необходимость самыми высокими и пафосными словами. При этом позиционируя себя только белым и пушистым, а противника, соответственно своему желанию и настроению изображая в любом цвете и ракурсе. Само собою разумеется, что и цвет и ракурс будет только мерзопакостным.

  17. @ Владимир:
    Спасибо Владимир за критику! Постараюсь по порядку:
    1. Зачем Пифагор и пр. Это к тому, что все прекрасно осознают и теперь и ранее, что боги приходят и уходят. а с ними представления о добре и зле. Но есть и некие нравственные основы, непроходящие, они были известны во все времена.
    2. Наверное Вы не совсем верно поняли меня, трактовали. Это моя вина, а Ваша — в том, что «догма» все же таки вылезла.
    3. Нет не простенькое, но имея 5 высших образований, в т.ч. 2 академии, думаю, что могу позволить себе порассуждать по этому вопросу.
    4. Что касается боя. Я то в бою бывал и не в игрушечном. а Вы?
    5. И с врагом сталкивался (Р. Гесс. если знаете кто это) разным ине один год. а Вы?
    6. Белым и пушистым никогда не был. Полковник в запасе (до 65) и цвет любимый — Красного боевого Знамени!
    7. К противнику — только с уважением. ибо и на чужих и на своих ошибках научен.
    Наконец — почему я так не приемлю всё это словоблудие — пока мы тут с Вами переписываемся, можно было бы что-то хорошее написать на пользу подрастающей смены. Думаю, что хватит, во всяком случае с меня!

  18. @ val_338122@mail.ru:

    И боги уходят, и представления меняются. Не принципиально, конечно, меняются, но достаточно серьёзно. Но не меняется важность и значимость многих представлений и понятий. Однако напоминаю Вам, что речь шла не о «неких непреходящих нравственных основах», а именно о Добре и Зле, а точнее о том, что во все времена непросто разобраться где есть одно и где есть другое. И сколько бы ни было образований у человека (хотя, строго говоря, высшее образование может быть только одно), даже дополненных звёздами на погонах, сколько бы раз этот человек не встречался с реальным врагом, — это, как и многое другое, не даёт ему, на мой взгляд, достаточных оснований считать себя мудрецом, который с ходу определяет что есть Зло и что есть Добро. И также с ходу навешивает ярлыки на своих оппонентов. Уважения у Вас к противникам по спору не вижу. Вот последний пример Вашего, так сказать, уважительного отношения :»Что касается “резины” настырно лезет везде с претензией на некую хвилософию. А по сути живут в своём мирке, забывая что кто-то до кровавых мозолей рубит уголь, пашет землю, ночами в карауле без сна. И это всё им достаётся задарма. Среди них не мало талантливых и трудолюбивых, но вот труд их направлен в пустоту, этакое самолюбование «. Кстати, исходя из этих слов Вы ,полагаю, к своему послужному списку ещё пытаетесь добавить «кровавые мозоли» шахтёра и земледельца. Одновременно и мысли не допуская, что Ваши оппоненты заняты хоть каким-то мало-мальским полезным трудом и в жизни тоже кое-что видели, и кое в чём участвовали. Вообще предлагается забавная ситуация — померяться, как в детском саду, этими самыми … Я вообще-то думал, что мы обсуждаем не наш славный жизненный путь, а достаточно конкретные категории.
    Ну и крайнее. Для того, чтобы заниматься творчеством, неплохо держать свой интеллект в рабочем режиме. Мне, например, диалоги с умными людьми позволяют это делать. А вообще я бы с интересом понаблюдал за «подрастающей сменой», которая добывает что-то хорошее из Вашей поэзии и прозы. Надеюсь, что у Вас есть положительный опыт и в этом плане. Успехов!

  19. @ Владимир:
    Владимир №3! Вы обратили внимание на то, что своей демагогией ВЫ практически разрушаете этот сайт, т.к. желающих публиковаться что—то не стало, наверное, чтоб только не видеть Ваши «комментарии». Вот Вам администрация спасибо скажет…

  20. Думаю добро как и зло есть в каждом из нас.Ещё Хайям написал

    «Ад и рай — в небесах», — утверждают ханжи.
    Я, в себя заглянув, убедился во лжи:
    Ад и рай — не круги во дворце мирозданья,
    Ад и рай — это две половины души…»

    И это вечная борьба,да,она может быть и незаметна даже для близких.но любой,малозначимый поступок,это вечное перевешивание каната добра и зла.

  21. @ bianka.ry: Спасибо за Ваше внимание!
    Не хочу быть ОБСЕ наблюдателем,
    В пустословии время терять.
    За словесным поносом желательно
    Где ты, с кем ты? Пораньше понять.
    И пока кто-то выберет сторону:
    Тут добро, а вот там это Зло,
    Заступлю все дороги я ворогу
    Что бы Зло никогда не прошло.
    В других стихах я уже писал об этом, ВСЁ ВНУТРИ НАС!

  22. @ Владимир:
    Если бы канат, Это идеология, причём реальная и очень опасная. Посеять сомнение, отвлечь от главного — позитивной деятельности. Утопить идею в бесконечных словопрениях, а на выходе пшик, только пена. Ещё характерно додумывать за тебя, этакий провидец, который Вас понимает лучше вас самих. А там главное навешать ярлыков, подтащить к сталинистам, нацистам и прочим не либералистам. Мы уже с Владимиром давно спорим, я его методы усвоил. Но думать и тем более писать за него не собираюсь. А полемику предлагаю прекратить, она пустая. Единственно о молодых думаю, им полезно может быть, и та и другая позиции помогут думать и сомневаться, а это уже немало. Вам спасибо!

  23. Добрый вечер, Владимир!
    Стихи звучат как призыв.Со злом надо бороться. Я вам поставила 5 за содержание. Вот эту строку неплохо было бы подправить.
    «Я знаю, ты не любишь наставления,» Вместо «и» поставить «Ь». Чтобы не потерять ритм.

    «Но скоро, уже время настаёт — » и эту строку тоже можно немного подшлифофать.
    И, конечно, наша любимая пунктуация.

  24. @ Светлана Тишкова:
    Спасибо Светлана! За подсказки спасибо, исправлю, подумаю, заменю. С пунктуацией сложнее, без помощи не уверен, что справлюсь. Как самочувствие? Успехов!

  25. @ val_338122@mail.ru:
    Владимир, буду ждать исправления ритма. После возьмусь за пунктуацию. Самочувствие не очень. Лечусь. Читаю томик М.Ю.Лермонтова. Как ни странно, но его стихи, в данный момент, как бальзам на душу. Одним словом, ни дня без классики!

  26. @ aneta77:
    Анета №77. Не преувеличивайте мою роль в жизни сайта. И не заставляйте меня думать, что Вам здесь нужны только люди, которые поют дифирамбы. Заодно потрудитесь посмотреть значение понятия «демагогия». Успехов.

  27. @ Владимир:
    Владимир №3! Мне не надо сильно «трудиться», чтоб сообщить Вам, что demagogia—слово греческого происхождения, одно из значений которого «преднамеренное извращение фактов для достижения той или иной цели». Запомнили? А ведь правильно говорят читатели: без Вас было бы скучно. Так что, развлекайте нас. Успехов!

  28. Ну в таком случае потрудитесь обозначить ФАКТЫ, которые мною были «извращены» и назвать «цели». А также определитесь с моей ролью на сайте : или я развлекаю здешних обитателей, или же «разрушаю» сайт? Ведь одно исключает другое.

  29. @ Владимир Брусенцев:
    Скорее одна из разновидностей хейтеризма.

  30. @ val_338122@mail.ru:
    Владимир, добрый вечер!
    Принимайте корректирвку с пунктуацией.

    Коль встретишь Зло, не уступай дорогу,

    Пусть тяжкой будет плата за тот шаг.

    Но с нами Бог, и это — слава Богу.

    Не уступай, да устрашится враг!

    А за тобой поднимутся другие,

    И это будет! Мир устроен так,

    Что отступивших перед злом, стихией

    Одолевает даже слабый враг.

    Борись с собой, когда нет сил и воля

    Начнёт сдавать, и, кажется, всё зря.

    Борись, когда одолевает горе

    И предают подруги и друзья.

    Нет ничего, что не по силам воле,

    Когда есть совесть, не страшна и смерть.

    И пусть крошит эмаль зубов от боли,

    Кровавым ртом кричи ему – Не сметь!

    Не уступай любому злу ни шага.

    И только так, поверь мне, стоит жить.

    В тщедушном теле если есть отвага,

    То с верой силу можно победить.

    Герой не руфер в кадре на высотке,

    Чьё время к нам с YouTube приползло,

    Но тот, кто против наркоты и водки,

    И честь свою не продал за бабло.

    Я знаю, ты не любишь наставленья,

    Но неизбежно время настаёт —

    Мне путь держать в другие измеренья,

    И в бой идти наступит твой черёд.

    Не подведи, не опозорь то имя,

    Которым нарекли отец и мать.

    И Родину, которую отныне

    Тебе доверят, с честью защищать!

  31. Светлана! Большое спасибо за помощь и поддержку. Я рад Вашему вниманию к моим несовершенным творениям. Вам здоровья и удачи!

  32. @ Максим Веремейчик:
    Спасибо Максим! Честно сам не ожидал, мне казалось весьма посредственно, кроме одного четверостишья. Тема избитая. Ещё раз убедился в в необъективности автора. Ещё раз спасибо. Вам успехов!

  33. @ Светлана Тишкова: Себе не верю. Вам теперь поверю. Хотя пишу скорее для души, спешу скорей в неё открыть все двери, но что-то хмуро шепчет — Не спеши.

  34. Да! Это моя проблема. Пишу и кажется — ничего. Через время возвращаюсь, правлю — получается не то, ещё хуже, чем было. Но Вы правы, как говорил мне часто отец — Не надо торопизя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)