Пространство и лица

Пространство опустело после шумного летнего сезона. За столетия возник неповторимый облик одессита. Одесские лица легко узнаются в других странах и на других континентах. Только одесские лица сейчас можно встретить на улицах Одессы до весны следующего года. Все приезжие и наезжие подобны белым воронам. Их не надо вычислять. Вот они, как на ладони, как изюминка в сдобе.
Пустота – друг одессита. Теперь всё стало доступным. Только вечные студенты создают иногда в определённые часы тесноту в транспорте и толчею в некоторых хорошо известных местах.
Наезжие за два года как-то рассосались и почти угомонились в своих внешних проявлениях. Приезжие в такое время нас редко жалуют.
Пусто. Трагически пусто. Фотографы снимают статические пейзажи. Художники внимательно присматриваются к выделяющейся на привычном фоне старине.
Вот и лицо из нашего квартала.
— Здравствуйте вам. Куда вы так тяжело?
— Уже здравствуйте. Пока ещё на Привоз.
— У нас ещё есть трамвай!
— Хочу испытать свои ноги прогулкой.
— Зачем оно вам?
— Хочется прикоснуться к мягкому, тёплому, сочному и свежему.
— Будете покупать мясо?
— Разве можно в это время купить что-то достойное? Для этого надо рано вставать. Но пощупать пальцами ещё можно найти.
— Оно вам надо?
— Мне — нет, но моя подагра обожает это занятие.
— Удачи вам.
— И вам не потерять.
Пустота стимулирует мышление. Мышление на свежем воздухе напрягает мозг и вызывает сонливость. Задремать? Нет, слишком прохладно и место неподходящее. А вот и кофейня со свежей выпечкой ожидает посетителей. Как не зайти?
Так перебежками между излюбленными местами можно измерить пустоту осеннего дня.

Пространство и лица: 10 комментариев

  1. Спасибо, прочёл с большим удовольствием! Язык, лиричность, юмор, Да! Успехов

  2. Пусть всегда будет Одесса: её красота, её жители с их неповторимым говором. Спасибо автору за его талантливые рассказы о любимом городе.

  3. @ val_338122@mail.ru:
    @ Анна:
    Спасибо. Для лиричности нам ещё оставили место, но Европейскую хартию региональных языков и постановление одесской рады на основе регионального референдума о региональном русском языке отменили решением Верховной Рады. Теперь внесли законопроект об ответственности за открытое употребление негосударственного языка, кроме языков Евросоюза. Употребление слова Бессарабия и открытое прослушивание песен на эту тему, например: в исполнении Петра Лещенко и Хабенского, квалифицируется, как бытовой сепаратизм и призыв к дестабилизации обстановки с применением насилия. ЮНЕСКО лет двадцать назад определила термин: «одесский язык», а Одессу назвала городом, имеющим свой язык. В те годы вышел «Толковый словарь живого одесского языка».
    Язык города жив, мы живём и собираемся жить дальше.

  4. @ Александр Касько:
    Держитесь! «Да здравствует СОЛНЦЕ! Да скроется ТЬМА!» Всей душой мы с вами, братья!

  5. @ Анна:
    Спасибо. Я не хочу обидеть искренние чувства. У нас нельзя без юмора. Ильф и Петров устами незабвенного Остапа к таким словам ещё обещали подарить парабеллум. Только не обижайтесь. В меня память из прочитанного выстрелила.

  6. @ Александр Касько:
    Александр, какой же Вы «колючий»! Даже на мои добрые слова какая—то непонятная реакция. На что именно я не должна обижаться?

  7. @ aneta77:
    Извините меня. Я просто живу не так далеко от Ильфа и Петрова. Я не хотел писать, но не удержался, 12 стульев сидят в подсознании. Есть в этом что-то от шута. Определённо.
    В 1997 году здесь было 52 млн. В 2013 — 42 млн. В этом году по подсчётам правительства Германии — 32 — 34 млн. Ротшильд говорит, что оптимальная цифра — 24 млн.
    Держаться будут те, кому нет 30 или 25 лет.
    События бегут так, что за ними никто не сможет угнаться. Поздно.

  8. @ Владимир Брусенцев:
    256 семейств Ротшильдов составвляют единое целое одного дела и являются очень образованными и влиятельными людьми. Они даже финансируют Всемирную Организацию Здоровья в ООН (ВОЗ). Выпуск вакцин и борьба с эпидемиями происходят за их деньги. Ротшильдам принадлежит идея «золотого миллиарда». Это — численность населения, которое должно населять планету Земля, чтобы избежать проблем, связанных с перенаселением.

    Но мой рассказ не имеет никакого отношения к этой теме. Дискуссия уходит в сторону.
    Кстати, Ильф и Петров ещё и Черноморск напророчили, цензоры порекомендовали им заменить Одессу в «Золотом телёнке» на другой город.
    Сейчас Черноморск возник в результате переименования Ильичёвска в процессе исполнения закона о декоммунизации.

  9. Нет, не ухожу. Я писал только о населении в 25 млн. Это запланировано. Да и семейство Ротшильдов не одно. Люди делают свои деньги. Но это, действителшьно, другая история. А что касается спонсоров всяческих, то они , украв миллион, о котором мечтал ещё Остя, кидают пару тысяц на спонсорство. И их пиарят благодарные СМИ, которым перепали свои тысячи на эти цели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)