Ищу зарплатодателя…

Сколько замечательных народных шуток, афоризмов и реприз появляется на просторах Интернета – не сосчитать! Выстрелят, блеснут гранями своего остроумия и затухают, как прогоревшие свечи. Обидно!

Вот почему я решил дать этим шуткам «вторую жизнь», собрав малую часть их под общей крышей. Ну а хорошо ли – плохо ли получилось, судить вам, дорогие друзья!

В последней декаде августа в Полоцке установилась относительно сносная погода. Дожди прекратились. Солнышко вновь погнало столбик термометра к отметке тридцать градусов. И не смотря на хлопоты по сбору урожая, наши друзья выкроили вечерок для похода к дубу Вацлава Ластовского.*

Спустившись по Коммунистической к перекрёстку с улицей Ефросиньи Полоцкой, повернули направо и оказались у цели. Сто пятидесяти летнее дерево величественно возвышалось над окружающей местностью. Оно росло прямо на тротуаре, чуть сместившись на край и рабочим, укладывавшим плитку, пришлось обойти ствол дуба. В результате любой прохожий невольно отступал в сторону проезжей части, словно уступали дорогу самому Ластовскому.

Друзья постояли. Помолчали. Иванович похлопал ладонью по стволу, словно поприветствовал давнего знакомого и увлёк спутников вниз к Красному мосту. Через несколько шагов, оглянувшись назад, произнёс,

— Хорошо ему, растёт себе да растет, — Иванович тяжело вздохнул, — ему работу искать не нужно, а я вот вынужден искать зарплатодателя, а работодателей просьба не беспокоить! … Надоели.

— Не переживай, — обнял его Константинович, — устроишься.   На автобазе у нас все хорошо. В начале расскажу о главном. Главный — в порядке.  А знакомый тебе авто электрик Белевский, как и прежде занимается тем, что ищет в девушках и плюсы, и минусы. Так и не решается жениться, бедолага.

— Ты у нас мастер на все руки, — толкнул легонько плечом Владимирович, — давай устроим тебя живописцем. А что вы вытаращили на меня удивленные глаза?  Про между прочим живописец, – это стенографист, а не художник. Хотя, — он махнул огорчённо рукой и отвернулся в сторону, — какой из тебя стенографист, до и живописец никакой.

— Действительно, — укоризненно зыркунул на Владимировича Константинович, — о каком бы живописце не шла речь, эта специальность не твоя, Иванович, да и не в почёте она. Современная молодёжь престижной считает профессию бухгалтера или юриста. А к этим специалистам особые требования. Скажем известный в городе бизнесмен Заваров утверждает, что если ваш бухгалтер платит все налоги, то пусть и зарплату получает в налоговой инспекции.

— У нас случай особый, — развел руками Владимирович, — возрастной барьер называется. Здесь и верстальщик не поможет. Верстальщик, чтоб вы знали, – это специалист, который помогает наверстать упущенное.

— То же мне нашёл работу, — пренебрежительно сплюнул Константинович, — нам такое не подходит. Да и навыков нет, ведь понятно всем, что, если из предметов мебели у вас дома есть только журнальный столик, это не значит, что вы журналист, это значит, что вы — алкоголик.

— Живописец, верстальщик, — огорчённо отмахнулся Иванович, — вон во времена Вацлава Ластовского они означали то, что означают. У нас же дурят голову по поводу и без повода. Узнал на днях, что на работу в гостиницу требуется стилист… Позвонил из любопытства. Оказалось там нужно стелить постели.

Мужчины рассмеялись.

— Не, — ухмыльнулся Владимирович, — стелить постели мы точно никому не станем. Пусть другие там работают. Ты, Иванович используй непредвиденный отпуск на всю катушку. Займись самолетостроением. Это, в отличии от времён Ластовского, — означает строительство летнего домика собственными руками. У тебя на даче по этому вопросу дел выше крыши.

— Действительно, — поддержал Константинович, — санузел отремонтируй. Сантехнику поменяй. Только при выборе будь осторожнее. Не забывай, что если приложить к уху раковину, то можно услышать, как к тебе приближается охранник магазина сантехники. Так что не теряй бдительности.

— Бдительность бдительностью, — произнёс Владимирович, еле сдерживая смех, — а и расслабляться не забывай. У нас ведь демократия, в отличии от прошлого века, в котором жил Вацлав. Его, вон, в 1938 году сгубили ни за что, ни про что. У нас, случись что, можно адвоката нанять. Говорят помогает. Хотя, другие утверждают, что адвокат – это мужчина, который врет, когда у него губы шевелятся.

— Выбрось дурное из головы, — сердито посмотрел Константинович, — не будим мы доводить дело до адвоката. Ни к чему нам так расслабляться. А то, действительно, до беды недалеко. Будем считать, что таких спецов, особенно которые брешут больше меня, лучше держать подальше. От нежелательных людей нужно избавляться дипломатично. К примеру, если вы хотите выпроводить из своего дома музыканта, предложите ему послушать, как ваш четырехлетний ребенок играет на скрипке.

— Да где ж я возьму ему ребёнка, — взмолился Иванович, -у меня внуки ещё не подросли, впрочем, и музыкантов надоедливых среди знакомых нет. Пустое всё это. Я же вам русским языком сказал, что ищу зарплатодателя, а работодателей прошу не беспокоить! Не надо мне ваших ни стилистов, ни верстальщиков. Буду я, пока, самолетостроением заниматься. А раз так, то поехали ка домой. Дел действительно по горло.

Спутники согласно закивали и поспешили к остановке.

Сентябрь 2016. 905-914 (10)

Автор: Николай Хохлов

Родился давно, в прошлом веке. Повзрослев, незаметно состарился. Выяснил в итоге, что жизнь только начинается. Люди поверили и приняли в Белорусский литературный союз ПОЛОЦКАЯ ВЕТВЬ. Так я подтвердил высокое звание писателя.

Ищу зарплатодателя…: 5 комментариев

  1. Рассказ понравился. Спасибо за то, что немного исправили плохое настроение. Творческой Вам удачи и внимания читателей. Я, наверное, пишу слишком серьёзные вещи, что им не нравится…( Например, «Белая ворона».

  2. @ Анна:
    Добрый день, Анна. Я счастлив, что сумел подарить Вам немного хорошего настроения. «Белая ворона» понравилась. Особенно ваша подчёркнутая вежливость и высочайший профессионализм. «Вежливые люди» помогли вернуться Крыму в состав России.

  3. @ Николай Хохлов:
    Спасибо, Николай, за добрые слова, особенно про «Вежливых людей» и Крым.

  4. @ Светлана Тишкова:
    И вам спасибо, Светлана. Я именно и рассчитывал просто поднять настроение людям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)