Побег Пограничника

Люди, в основном, делятся на две категории: одни считают, что психбольница это место, где пытают, угнетают больных, а также держат за решёткой здоровых инакомыслящих. Другие, наоборот, считают это заведение смешным, а их обитателей забавными чудаками. Первое навеяно детективами и публицистикой и никто ещё не подсчитал, сколько денег их авторы заработали на своих байках, описывая и показывая леденящие кровь бесчеловечные эксперименты  на беспомощных больных. А сторонники позитивного взгляда это, как правило, любители культовых кинокомедий.

Правда заключается в том, что психбольница это больница, где одни лечатся, а другие работают. Тихим пациентам – таблеточки, буйным — укольчики, питание и крепкий, хоть и не очень здоровый, сон.

Работа тяжёлая, весьма рутинная, и лишь алкоголики, допившиеся до белой горячки, то есть алкогольного психоза, периодически оживляли весьма скучную, хоть и трудную жизнь персонала в загородном филиале больницы для тяжёлых больных.

С их появлением в тихой обители начинался обычный переполох. Обладая поистине богатырской силой в таком состоянии, они требовали к себе утроенного внимания. Мы, два санитара, срочно вызывали на помощь больных-уголовников из так называемой «рабочей палаты» для фиксации больного. Впятером героически преодолевали сопротивление больного, который как спрут с гигантскими щупальцами легко мотал нас, вцепившихся каждый в своё щупальце, во все стороны. В крайнем случае, на выручку приходила отзывчивая санитарка Муся. Она просто садилась сверху на больного, обездвиживая того своим незаурядным весом в полтора центнера и позволяя привязать буяна за руки-ноги свёрнутыми простынями к спинкам кровати из толстенных железных труб. Не жестокосердия ради, но дабы уберечь больного и его соседей от травм, весьма вероятных при утрате контроля во время психоза, который, как правило, длится трое суток. А все эти смирительные рубашки – плод творческой фантазии. Тут работает старый как мир принцип — чем горячее пирожки, тем охотнее их раскупают.

В благодарность за самоотверженную и бескорыстную помощь мы закрывали глаза на мелкие шалости уголовников – для краткости их называли зеками – типа, распития чефира или вымогательства денег у больных, тем более что это всегда происходило без свидетелей и практически добровольно. Зеки были элитой – их не стригли наголо и одевали в красивые вельветовые костюмы, в то время как настоящим больным выдавали обычные полосатые полинявшие от стирки пижамы, да и то не всем.

Зеки-симулянты, среди которых было немало убийц, гордились своей адекватностью и презирали больных, которых неполиткорректно называли «дураками». Ничего не поделаешь — отголоски дурного тюремного воспитания.

И вот в начале той памятной морозной зимы в отделении появился первый политический – больной Волков по кличке Пограничник. Надо сказать, что лишь наиболее яркие личности нашего отделения – до двухсот человек – имели свои прозвища.

Звание Пограничника он, несомненно, заслужил. Три попытки нелегального перехода границы, две из которых были относительно успешными. То есть, его задержали уже на территории Польши и Румынии при помощи бдительных местных жителей, когда он безуспешно пытался всучить в магазине рубли вместо злотых и лей.

Он даже отсидел около года после Румынии, но дело своей жизни не бросил. Однако, третья попытка стала для него роковой.

Его задержали на китайской границе – система охраны оказалась несколько отличной от тех, к которым он привык.

Автор: Владимир Брусенцев

По образованию - филолог английского языка, переводчик и преподаватель. Начинал писать, как все, с поэзии. Однако, затем судьба свела меня с ветераном Чеченской войны, спецназовцем, в одном купе поезда "Стрела" Нижний Новгород - Москва. Потрясённый его пронзительной историей, рассказанной во время нашей многочасовой беседы, я написал свой первый рассказ о сложной судьбе чеченского мальчика в районе боевых действий. Так я стал прозаиком.

Побег Пограничника: 10 комментариев

  1. Начала читать и увлеклась. Написано хорошо: с деталями, доброй иронией, но чувствуется какая—то незавершенность. Или «продолжение следует»? Удачи Вам, Владимир!

  2. Рассказ понравился. Когда учился в военном училище, моего приятеля сержанта Чотчаева, двинувшегося на почве теории вероятности и КМ, поместили в психушку. Боря был очень сильный боец и легко оттуда сбежал. Его долго ловили, потом пошли слухи что он ушёл в Иран. Как видите, почти один в один. Успехов. Согласен с Анной, продолжение?

  3. @ Анна:
    Спасибо, Анна! Согласен, что без финала в отношении этой парочки. Сознательно сделал так , финал — конец тихой жизни в отделении. Дальнейшие события — отдельная история. Могу написать, если люди с ранимой психикой поэтов, не убоятся читать и не посчитают чернухой. Это в ужастиках всё условно, а в жизни пот по спине иногда от страха течёт. Если благословите, напишу и продолжение.С уважением. Владимир.

  4. @ val_338122@mail.ru:
    Спасибо, Владимир! Решил написать, не для того чтобы напугать, хотел показать , как в жизни бывает. Жертвой был скорее персонал. На 180-190 тяжелых больных (1-2 группа) на ночь оставались всего два санитара, дежурная медсестра и две санитарки. Более 30 уголовников, многие из которых совершили зверские резонансные убийства. Увы, это проза жизни. Если считаете нужным. напишу. Особенно про бунт. Случались и весьма забавные истории с учётом специфики, конечно. Спасибо за понимание и поддержку!

  5. @ Peresmeshnik:
    Владимир, если Вы прочитаете мои рассказы: «Последний день», «Ночное дежурство», «Испытание на прочность» и др., то увидите, что меня уже ничем не испугаешь. Именно поэтому я не смотрю «киношные» страсти—мордасти. Жизнь страшнее.

  6. Киношные ужасы для сытых и пресыщенных комфортом. А кто прошёл через всё это, тому неинтересны триллеры бирюльки-фэнтези. Жизнь-смерть очень конкретные вещи. И пусть они живут лучше на страницах, чем вламываются в нашу грешную и не очень спокойную жизнь, Анна. Удачи!

  7. Владимир,читала и лезли в голову ужасные воспоминания.Знаю,что творятся в этих заведениях ужасные вещи.Моя хорошая знакомая поместила в это заведение дочку после суицида,и потом буквально вытаскивала её полуживую….Девочку удобно было держать подольше,мама платила хорошие деньги и бедной девочке буквально сфабриковали заболевание психическое,чтобы продолжать тягать деньги с родителей……
    Рассказ отлично написан.Спасибо за такую реальность,правдивость истории и отдельное спасибо за неопубликованные откровенные вещи.Они и так домысливаются читателем.
    Я видела,что там творится и знаю,ходила с приятельницей навещать её дочь,до сих пор стоит в ушах её крик-Мамочка не оставляй меня!((((.А мама оставила….и чуть дочь не потеряла вообще.
    Удачи ВАМ и дальнейших интересных сюжетов.

  8. @ bianka.ry:
    Большое спасибо, Лена, что не испугала тема. Вымогательство денег у больных это примета нового времени — циничного и жестокого. В то время, о котором я писал этого не было, но находиться годами за решёткой было не сладко. С суицидом тогда было очень мало- не было пропаганды суицида. А сейчас и в инете и на стенах переходов рядом с плохо скрытой рекламой наркотиков. Правда по отделению разгуливали люди , совершившие особо зверские убийства.. Свои «прелести».Я специально не закончил рассказ — читатель додумает. Углублятся в эту тему не очень хочется — встают призраки прошлого, а ужастики я не люблю.Да и не совсем о богльнице это всё, но это уже для любителей аллегорий. Удачи в творчестве!

  9. Большое спасибо, Светлана! Честно говоря, хотел написать ряд миниатюр или рассказов. Бунт пьяных уголовников-пациентов. Язык не поворачивается называть их больными, но случаются и весьма забавные истории. Китайцы. конечно, вряд ли приняли бы наших наших. Хорошо, напишу, рискуя задеть тонкие нервные души. Я реалист, но вымысел. конечно, имеется. Если он незаметен, значит, вышло что-то. Вам тоже новых творческих удач! @ Светлана Тишкова:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)