Серая мышка.
Многие люди и я в том числе, почему—то боятся мышей. Хотя, что в них опасного? Это же не тигр и даже не крыса.
Вспоминается картина из моего послевоенного детства. Наша семья ужинает в кухне. На столе стоит «каганец»—наш источник света. Кто не знает, объясняю. Это стеклянный пузырёк с керосином. Наружу выведен фитилёк из тряпочки. Он горит, освещая тусклым светом помещение. Огонёк отбрасывает резкие тени на стены и чутко реагирует на любое движение. Тени при этом тоже двигаются, как живые. А если ещё определённым образом сложить ладони, можно изобразить «театр теней»: собачку, лебедя, зайчика. И вдруг мы видим на стене изображение нового персонажа—мышку! А сам «оригинал» сидит на краешке деревянной ступки и умывается! Мышка серенькая, похожа на маленькую плюшевую игрушку с чёрными блестящими глазками—бусинками. И совсем не страшная. Она тоже нас не боится. Такое впечатление, что послевоенный голод всех нас, и людей, и зверей сделал близкими.
Прошли годы. Я выросла, стала врачом, о мышке забыла. Но она напомнила о себе самым неожиданным образом. Когда я по приглашению приехала работать в один из городов Днепропетровской области, то первое время жила при больнице
в маленькой, похожей на бывшую ванную, комнатке. Работы была очень много, т.к. на весь большой город я оказалась единственным специалистом по функциональной диагностике. Бессонные ночи сменялись бесконечными днями.
И вот в одну из ночей я проснулась от какого-то шороха. Открыв глаза, я увидела, что на моей подушке сидит… мышь. Вскочив, как ошпаренная, я сбросила на пол подушку вместе с незваной гостьей. Затем с опаской встала, включила свет, подняла подушку, осмотрела свою скудную казённую мебель: кровать, кресло, стул, стол—всё! Мышки нигде не было. Как она взобралась на кровать по железным ножкам? Ответ на вопрос нашелся быстро: оказывается, «мостиком» ей послужило покрывало, свисающее до пола. Остаток ночи я не спала, всё думала: «куда делась мышь?» Утром снова осмотрела комнату: никаких норок, зато под входной дверью я обнаружила большую щель. Вот откуда пришла и куда убежала моя ночная гостья!
Вскоре мне дали квартиру, так что, к счастью, в «теремке» мне долго жить не пришлось.
Замечательно написано, как всегда легко и просто. И хоть я терпеть не могу ни мышей, ни крыс, рассказ понравился. А боязнь мышей это генное. Ещё когда люди жили в пещерах, мыши и нечистоты приносили болезни, опыт поколений научил. Это заставляло с ними бороться и ненавидеть, плюс уничтожали запасы. Дальнейших успехов автору.
Мышей не боюсь. У меня на работе мыши пешком ходили по кабинету. Некоторые набирались наглости и сидели под стулом в то время, когда я была на работе. Были случаи, когда из-за них срабатывала сигнализация, и охрана беспокоила меня даже поздно вечером. Вот такие они мышки-проказницы.
@ Светлана Тишкова:
Спасибо за хороший отзыв и рассказ о мышках—норушках.