PROZAru.com — портал русской литературы

Серая мышка

Серая  мышка.

Многие  люди  и  я  в  том  числе,  почему—то  боятся  мышей.  Хотя,  что  в  них  опасного?  Это  же  не  тигр  и  даже  не  крыса.

Вспоминается  картина  из  моего  послевоенного  детства.  Наша  семья   ужинает  в  кухне.  На  столе  стоит  «каганец»—наш   источник  света.  Кто  не  знает,   объясняю.  Это  стеклянный   пузырёк  с  керосином.  Наружу  выведен   фитилёк  из  тряпочки.  Он  горит,  освещая  тусклым  светом  помещение.  Огонёк   отбрасывает  резкие  тени  на  стены   и  чутко  реагирует  на  любое  движение.  Тени  при  этом  тоже  двигаются,  как  живые.  А  если  ещё  определённым  образом  сложить  ладони,  можно  изобразить  «театр  теней»:  собачку,  лебедя,  зайчика.   И  вдруг  мы  видим   на  стене  изображение  нового  персонажа—мышку!    А  сам  «оригинал»  сидит  на  краешке  деревянной  ступки  и  умывается!  Мышка   серенькая,    похожа  на  маленькую  плюшевую  игрушку    с  чёрными  блестящими  глазками—бусинками.  И  совсем  не  страшная.   Она  тоже  нас  не  боится.  Такое  впечатление,  что  послевоенный  голод  всех  нас,   и  людей,  и  зверей  сделал  близкими.

Прошли  годы.  Я  выросла,  стала  врачом,  о  мышке  забыла.  Но  она  напомнила  о  себе  самым  неожиданным  образом.  Когда  я  по  приглашению  приехала  работать  в   один  из  городов  Днепропетровской  области,  то  первое  время  жила  при  больнице

в  маленькой,  похожей  на  бывшую  ванную,  комнатке.     Работы  была  очень  много,  т.к.  на  весь  большой  город    я   оказалась  единственным    специалистом    по  функциональной  диагностике.   Бессонные  ночи    сменялись   бесконечными  днями.

И  вот  в  одну  из    ночей   я  проснулась  от  какого-то   шороха.  Открыв  глаза,   я  увидела,  что  на  моей  подушке  сидит…  мышь.   Вскочив,  как  ошпаренная,  я  сбросила  на  пол  подушку  вместе  с  незваной   гостьей.  Затем  с   опаской  встала,  включила  свет,  подняла  подушку,  осмотрела  свою  скудную  казённую  мебель:  кровать,  кресло,  стул,  стол—всё!  Мышки  нигде  не  было.  Как  она  взобралась  на  кровать  по  железным  ножкам?  Ответ  на   вопрос    нашелся   быстро:  оказывается,  «мостиком»  ей  послужило  покрывало,  свисающее   до  пола.   Остаток  ночи  я  не  спала,  всё  думала:  «куда  делась  мышь?»   Утром  снова  осмотрела  комнату:   никаких  норок,  зато  под  входной  дверью   я  обнаружила  большую  щель.  Вот  откуда  пришла  и  куда  убежала  моя  ночная  гостья!

Вскоре  мне  дали  квартиру,   так  что,  к  счастью,   в  «теремке»  мне   долго  жить  не  пришлось.

Exit mobile version