Друзья по несчастью.
Многие из нас помнят смешной сюжет из кинофильма: вор в исполнении артиста Юрия Никулина забрался в квартиру человека, страдающего от боли в суставах. Общая болезнь так сблизила их, что расстались они почти друзьями. Или случай с врачом «Скорой помощи», который приехал к больному с сердечным приступом. Лифт в доме не работал. Пока врач поднимался по лестнице, ему самому стало плохо. И теперь уже больной оказал помощь врачу, поделившись с ним нитроглицерином. Это в кино, но и в жизни у меня был аналогичный случай
Тяжелая работа и переохлаждение на обязательных сельхоз.работах во время учёбы в мединституте, а затем и автомобильная авария привели к хронической болезни позвоночника. Однажды, проснувшись утром, я поняла, что ни работать, ни просто встать я не в состоянии. Однако выйти на работу мне всё же пришлось. За мной прислали машину т.к. талоны на приём ко мне, терапевту уже были выданы накануне, а другого врача не нашли.
Приём я провела, застыв неподвижно на стуле: любое движение вызывало нестерпимую боль. Теперь я хорошо понимаю Каменскую из телесериала : «Не смешите меня, мне больно смеяться!». Дальше предстояло самое сложное: посещение больных на дому. Больные с простудными заболеваниями могли сами встать для осмотра, а вот последний в списке вызовов пациент оказался с обострением радикулита. Когда я вошла в квартиру, то увидела мужчину, лежащего на кровати в «вынужденной позе». Что же мне делать, ведь мне надо наклониться над больным, чтобы проверить у него симптомы натяжения и болезненные точки?
Я подошла к его кровати, но поняла, что наклониться я не смогу ни за что. Мы в замешательстве смотрели друг на друга и молчали. «Вы мне не верите, доктор?» обиделся больной. Пришлось сказать ему правду. Мы смеялись, хотя смеяться нам было больно.
И больничный лист я ему, конечно, выписала.
Спасибо за рассказ, от всех радикулитчиков. Очень жизненно.
Спасибо за отзыв. Здоровья всем радикулитчикам и хорошего настроения.
класс
@ katrins:
Спасибо. Стараюсь.
Анна, врач такой же человек, как и пациент. Заболеть может каждый.
@ Светлана Тишкова:
Светлана, Вы правы. У меня целый цикл «не в своей тарелке» о том, как болеют врачи. Один рассказ «дела сердечные» ждёт утверждения. Потом будет продолжение. А Вам крепкого здоровья.
@ aneta77:
Спасибо, Анна. Взаимно!
Знаю,что врачи болеть не любят особенно,и подчас себе помочь тоже. Это,как сапожник без сапог.Рассказ жизненный.Здоровья ВАМ и благополучия!
@ bianka.ry:
Спасибо.