Творческий интерьер от русских классиков

Вряд ли кто станет спорить, что интерьер жилья влияет на настроение человека. Даже великие писатели прошлого находили свое вдохновение в своих покоях. Кому-то по душе был минимализм тех времен — печка- лавка да письменный стол, а кто-то предпочитал иметь в своем окружении всю роскошь домашнего быта. Давайте заглянем в дома-музеи наших классиков и посмотрим, что из их интерьеров можно использовать в современных жилищах.

Красота по-Герценовски

Дом-музей Герцена в московском переулке Сивцев Вражек — последнее пристанище писателя, где он прожил последние 4 года перед тем, как покинуть родину (середина 19 века). Такие обои, как в его гостиной, сейчас встречаются даже в элитных квартирах, и пусть вместо портретов писателя и его родных там вешают иные произведения, обстановка не выглядит старинной. Возможно, потому что интерьер жилья Герцена отображает дворянский быт тех времен. В нем прекрасно смотрятся и старинные бра из бронзы, и некоторые современные предметы интерьера, и мебель в стиле ампир, как в кабинете писателя.

Интерьер по-Достоевски

Вполне современно, если рассматривать классический вариант интерьера, выглядит жилье Достоевского Федора Михайловича в доме-музее, находящимся в тихом городке Старая Русса. Преобладающее дерево, обивка мебелив тон или контраст, комоды, красивые стулья — сейчас немало поклонников такого уютного и аккуратного стиля.

Убранство от Н.С.Лескова

Писатель творил в окружении картин и книг, что подчеркивает в нем творческую личность. Обои, ковры, сочетание разнообразных орнаментров — все это трудно назвать актуальным в наши дни, но любители старины или неординарности могут позаимствовать у писательского интерьера некоторые интересные детали.

Дом в стиле Бажовского

Павел Петрович сам строил свой дом в Екатеринбурге. Кто придумывал оформление комнат в них — трудно сказать, но сегодня редко кто делает это подобным образом: каждому помещению — свое оформление. Кухня — простота и комфорт, столовая — практичность и аккуратность, а вот спальня очень нарядная. Ещё один совсем не современный показатель в интерьере — обилие кружева. Но и его сейчас можно использовать для дизайна жилья. Несколько элементов пригодится, если хочется окружить себя легким, изысканным и немного праздничным интерьером. Уважал Бажовский и самовары. Поклонники такого же стиля могут купить антиквариат и сделать старинный самовар изюминкой интерьера, или приобрести современный электрический вариант — и польза в доме, и нестандартное украшение.

Интерьер от графа Толстого

Одинаковая обивка мебели, обилие фотографий, иконы, книжные полки, картины — вот главные акценты толстовского интерьера. В современном исполнении они могут выглядеть, как элементы коллекции, если их органично разместить. Акцентом дизайна может стать яркий узор на ковре. Такие предметы как нельзя лучше “связывают” интерьер с личностью живущих в нем людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)