Кавказский синдром

…продолжение…

…»жизнь прожить-не поле перейти»-Борис Пастернак

Вчерашние выпускники «учебки»,два сержанта,шли забросив вещмешки за спину,шли за дежурным по роте,тоже сержантом,которого вызвали для сопровождения в расположение роты.

-Сейчас устроим вас,получите нашу форму,десантурскую, а то ведь с такими погонами и по морде можно схлопотать,потом на ужин пойдёте вместе со всеми в строю,проголодались?

-Сухпаёк съели,хочется горячего, а на прыжки когда поедем?

-А что ,в учебке не совершали прыжки?

-Только с вышки по три раза.

-Ну с вышки здесь часто,для развлечения, а вот с высоты полёта,с синевы-это по-настоящему,тоже раза два в месяц, смотрите,не об…тесь,а то зачморят.

-Нам таблетки давали для смелости , «м…нат» называются.

-Здесь не дают,народа дивизия,на всех не напасёшся,хотя достать за лавэ можно. А как они действуют?

-Полное отсутствие эмоций,что скажут,то и будешь делать,не задумываясь, а вечером вырубаешся,спишь,как младенец,ничего не помнишь.

-А у нас  некоторые придурки из боевых аптечек весь обезболивающий морфин себе вкололи,хорошо дозы там мизерные,теперь эти аптечки под замком и под пломбой,выдадут только непосредственно перед боевыми действиями.

Пришли к казарме. Это было необычное строение,впрочем,как и всё здесь,ещё царских времён,основательное тёмно-красного кирпича,красивое трёхэтажное здание с арочными окнами и архитектурными «наворотами». Огромные дубовые двери казармы распахнулись и оттуда с шумом хлынула толпа солдат и сержантов. Вновь прибывших тут же обступили и молча стали разглядывать.

-Здорово парни,нас к вам направили,давай знакомиться.

-Ну что,салаги хреновы,-на пороге стоял огромный военнослужащий, гладко выбритый и с выбритой же головой, одет по форме номер один-голый торс, и то брюки не по форме, а спортивные, обут в кеды-типичный «дед» вооружённых сил. Это была гора железных мышц,которыми он играл,волной перекатывая их по телу. Он перекидывал из руки в руку тяжёлый металлический шар.

-Череп…-приглушенно прокатилось по толпе, из-за спины бритоголового вынырнули ещё два «спортсмена» в голубых тельняшках,только в сравнении с боссом,выглядели жалкой породией.

-Хто такие,спрашиваю! Почему погоны красные?

-Это спецы к нам в роту…начал сопровождающий сержант.

-Заткнись,не тебя спрашивают,отвечай!-он кивнул на Макара.-Откуда будете,сынки?Человек явно свиривел, слышался кавказский акцент. «-земляк»,-подумал Макар.

-С Северного Кавказа мы,зёма,Ставропольские и Краснодарские. Мы народ кавказский любим вино и ласки.

— …здоровяк замешкался,-конкретней!

-Из-под Нальчика, станица Прохладная.

-А мы -из Грозного,соседи,стало быть, значит,любишь вино и ласки? Сейчас приласкаем,проверим,что ты за мужчина. Ахмат,давай.

Один из спортсменов ,рослый и крепкий прыгнул на Макара,как кошка (напарник Макара спрятался за его спину) и ,качаясь из стороны в сторону ,стал быстро водить руками,собираясь нанести удар. Макар занимал рукопашным боем ещё до службы,в чём преуспел немало,и в учебке тренировки были постояны. В момент,когда противник провёл удар,Макар применил свой любимый приём,которым,владея с совершенстве,можно побеждать в разных ракурсах поединка. Он перехватил руку противника и ,придав ускорение в направлении удара,прокрутил нападавшего вниз-вверх(один из разновидностей «мельницы») . Мелькнув в воздухе ногами,Ахмат рухнул спиной на траву. Со всех сторон раздались одобрительные крики,свист,аплодисменты. Макар тут же дал поверженному руку,но тот встав «берёзкой»(ноги вертикально вверх) , резко подпрыгнул и встал без помощи рук. Опять аплодисменты.

-Молодец,земляк-богатырь медленно подошёл к Макару-меня зовут Султан-я старшина роты-будешь в моей команде-он протянул руку.Макар в ответ подал руку. Но Султан,неожиданно подхватив Макара,поднял его над головой покрутил вокруг своей оси (вертолёт) и зашвырнул на козырёк перед входом. Дружный хохот прокатился кругом.

— Вот теперь вы приняты! Слезай,айда на ужин, потом я вас переодену,дам лучшие места.

Со всех сторон подходили улыбающиеся бойцы,пожимали руки,знакомились…никто не знал,что через всего через шесть месяцев многие из них вернутся домой в цинке, сгинут навсегда,пропадут без вести,попадут в плен, и лишь немногим посчастливится вернуться домой  живыми, но это будут другие люди, с поломанной психикой и  жизнью,люди,которые никогда не смогут стать прежними,счастливыми,которым ,даже спустя много лет будет снится война и кошмары,от чего они будут вскрикивать по ночам. Многие сопьются,уйдут в банды,погибнут в мясорубке «перестройки»,и только немногие, опять, выживут,придя от беды к Богу,к Церкви…

…продолжение следует…

Ян Зорев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)