Кавказский синдром

…продолжение…

…»веровах,тем же возглаголах…-я веровал, и потому говорил…»-псалом Давида ( Книга Псалтири )

Монахи вошли в образовавшийся круг. Настоятель , а судя по облачению и ведущей роли в шествии,это был он,-провозгласил:

-Есть ли среди вас человек,который был бы против проведения нами обрядовых молитв и ритуала,полагающегося для этого случая? -Выдержав паузу и не найдя возражений,протяжно изрёк:-Мир всем! Приступим, братие!

Не менее двеннадцати монахов совершали Богослужение…

…Так вот  где этот тайный монастырь,о котором Макар слышал ещё с детства…вход в него через эту пещеру-тоннель и то один-два месяца в году,а иногда,как рассказывали старые монахи, и вовсе выдавались года ,когда вход открывался лишь на неделю,настолько сильными здесь бывают потоки воды.

Вокруг собрались все бойцы и уже не обращали внимания,кто находился рядом,друг,или вчерашний враг… Сидя на коленях люди молились,может быть некоторые впервые,молились одному Богу ,каждый на своём языке, и верилось,что Бог всех слышал и понимал…Люди забыли о войне,о национальности, о религии,в этот момент они понимали сердцем,что Бог не есть Бог религии,а Бог веры,что он Отец не только русских или евреев,но и всех народов…по щекам людей текли слёзы,это были слёзы младенца, и каждый видел Бога глазами веры,каждый прильнул к нему душой,как в детстве к груди матери,и получал исцеление и утешение израненной душе…

Подошёл Ахмат.

-Дядя Макар, ты ранен,давай помогу перевязать…

Макар быстро отошёл в сторону,снял плащ,расстегнул китель и рубаху. На всю грудь расплылась сене-чёрная ссадина и опухоль,крови было мало и она ,остановившись,запеклась большим коричневым пятном. Осторожно сняв образок,Макар понял,что Божья Матерь спасла его от смерти. Пуля увязла в иконке,расплющившись и выгнув бронзу краями наружу.

-Ты сейчас в горячке, прилечь тебе надо, и в госпиталь…

-Как ты ,сынок сам? Мужайся,на всё воля всевышнего…-и положив руку на плечо Ахмата,произнёс:

-Прости меня ради всего святого,не уберёг твоего отца и моего друга.

Ахмат закрыл лицо ладонями, Фадеич обнял его ,оба не могли сдержать слёз.

-Боже,кому всё это надо? И зачем,чтобы наступил мир,нужно принести в жертву войне столько жизней?!А я ведь убил всё-таки…

-Не совсем,дядя Макар,ты его тяжело ранил-перебил ему плечи и бёдра,а я сбросил его со скалы,согласно нашим ,горным законам,отомстил этому шакалу за смерть отца. И спасибо тебе,если бы не ты,жертв могло быть больше,у него был большой боезапас и он надеялся развязать здесь братоубийство…

Монахи заканчивали службу,солнце клонилось к закату. Чеченские воины копали могилу своему командиру,чтобы успеть похоронить до захода солнца. Макар подошёл к Менгерту.

-Илья Михалыч, мужайся…я не знал,что Василий твой сын…

-Меньшой,-Менгерт вытер слёзы,он смотрел в одну точку…

-Михалыч,я не хотел,чтоб он меня прикрывал, ведь всё шло мирным путём…лучше бы я погиб,легче было бы не знать этого всего…надо было ему на землю падать…ан примеру Султана последовал,не задумываясь…настоящие мужчины,воины…

-Мы должны похоронить его здесь,рядом с Султаном. Батюшка подходил,сказал,что будут ухаживать за могилами…лучшего места не сыскать…будешь составлять мне компанию хотя бы раз в год приходить сюда?

-Пока будем живы и в силе…монахам -то некоторым,лет по сто будет…

-И даже больше-Макар обернулся,перед ним стоял батюшка.

-Благослови,отец!

Батюшка осенил крестным знамением обоих мужчин.

-А можно к вам в монастырь пойти?

-Не теперь, у тебя много дел незаконченных,богоугодных,и ещё предстоят по Божьему промыслу.Угодно Ему,чтобы ты на своём месте приносил Богу славу и людям пользу…И тебе, человек Божий,предстоит окреститься и приносить богоугодные дела…Теперь по делу-знаю,что люди хотят пройти по тоннелю, только путь этот не простой можно отсюда и в Турцию попасть. Я дам вам двух проводников,доведут до нужной дороги, пешим ходом часов за двадцать доберутся…

-Спасибо тебе,отец,-Макар поклонился…

-Богу поклоняйся и Ему одному служи.-Священник снова осенил всех присутствующих благословением на все четыре стороны.

-Илья Михалыч,может статься получится доставлять сюда продукты вертолётом на нужды людей монастырских?

-Не загадывайте,если будет получатся,оставляйте здесь в ящиках,примем с благодарностью любую помощь…Вот и первое Богоугодное дело…что ж, пойдём мы, пора,проводники останутся,мир всем!

…продолжение следует…

Ян Зорев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)