Кавказский синдром

…продолжение…

-…»итак, бодрствуйте,чтобы не впасть во искушение…»-Евангелие( Новый Завет)

Только Макар уснул,-а был седьмой час утра,светало,и ,обычно в это время Фадеич бывал уже на ногах,глаза его вдруг широко раскрылись. Сквозь утреннюю пелену непробудившихся глаз,он вдруг увидал маму, упокоившуюся ещё двадцать пять лет тому назад. В этот момент Макар не пришёл ещё в себя, не сообразил,что матери нет давно. Мама улыбалась,молодая и красивая, чёрные её волосы подвязаны по-казачьи белым платком и белое же платье. Макар хотел что-сказать,раскрыл рот и привстал,но мама приложила палец к губам,делая знак,чтоб он не говорил,а ладонью другой руки прикрыла ласково,как в детстве, его глаза,будто хотела сказать-«спи ,сынок». При этом она нежно улыбалась,как бы прося извинение за своё появление. Полежав несколько секунд с закрытыми глазами,Макар сообразил в чём дело. Он быстро сел,потёр глаза,тряхнул головой,поднялся и выбежал во двор. С наслаждением умывшись по пояс холодной родниковой водой и напившись,вошёл в хату,помолился перед образами. -» К чему такое ясное видение,или сновидение?.. «- Во дворе Макар почему-то не видел ни волка ,ни собаки…-«видать загуляла,жди «внуков» «… Пока он ставил примус,готовил завтрак,кипятил чай,совсем расцвело,пора заняться хозяйством и работой. В этот момент с улицы послышались приглушеные голоса,дверь бесшумно отворилась и на пороге появился гость в военном комуфляже. Казалось ,он заполнил всё входное пространство,чуть ли не подперев невысокий потолок. Что-то неуловимо знакомое,забытое,мелькнуло в лице и фигуре незнакомца. Крепкий великан, с огромной чёрной бородой, голова гладко выбрита,армейская полевая кепка  зажата в могучий кулак. Вооружен он был ,что называется,до зубов. Десантный автомат малого калибра со складным прикладом висел на груди,в кобуре пистолет, в ножнах-тесак. Макар не любил принимать егерей,этого видел впервые,на егеря он не походил,да и вооружение не соответствовало. Фадеич как раз стоял за столом ,нарезая овощи и хлеб охотничьим ножом. Инстиктивно Макар чуть ли не метнул нож в вошедшего(приёмами метания он владел в совершенстве,как и приёмами рукопашного боя),но вовремя спохватился, ведь не на войне же! Гость был в замешательстве,казалось он не ожидал встретить хозяина,вооруженного ножом. Он покосился на карабин,стоявший в углу,вблизи хозяина,перевёл взгляд на полевую радиостанцию, которую включил Макар собираясь связаться с городом. Фадеич перехватил его взгляд, и прервал неловкое молчание.

-Ну проходи, мил человек,кто таков, с миром ли к нам пришёл? Хороший человек к обеду приходит, а ты к завтраку, тоже неплохо,прошу к столу,хлеба всем хватит…Макар силился вспомнить,где видел этого человека.

Гость оправился от замешательства и заговорил с едва заметным кавказским акцентом.

-Здравствуй,хозяин-и голос показался знакомым.

— И тебе здравствуй,кто ещё там с тобой? не видел ли собаку,обычно она оповещает меня,охраняет…

-Собаку не видел,на подходе к хутору двух волков встретили,один одноглазый в атаку пошёл,пришлось застрелить,второй убежал,стрелять,без надобности не стали. За доли секунды Макар сообразил,что за люди навестили его хутор,ни разу не видел он,чтоб егеря использовали оружие с глушителем, поэтому и выстрела не было слышно.

-Пришлось убить-как бы оправдываясь сказал гость,подходя к столу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)