Начни с себя

Как-то, для прогулки с Чарликом выбрал настолько стародавний маршрут, что сомневался с самого начала – найду ли намеченную цель. Некогда излюбленное место, постепенно со временем отдалилось.

Но память прошедших лет неумолимо подталкивало меня вперёд поскорее увидеть ласкающий глаз несравненный ни с чем райский уголок. В своё время это местечко вблизи больничного комплекса в малопосещаемой посадке и знающим людям с трудом можно было найти. Хоть и следовало немало пройти пешком, порыскать в его поисках и тащить с собой некие прибамбасы современного бытового благополучия, — терпение страждущих непременно вознаграждалось особым уютом дикого лесного крымского местечка. Девственную чистоту небольшой полянки среди сосен и туй не портил и добротный каменный мангал, органично вписавшийся в общий интерьер. Скажем прямо, даже уходя его всегда маскировали дёрном.

Выбранный путь оказался непростым: с одной стороны он причудливо перемешивался повсеместно раскиданными и зачастую совершенно бестолковыми застройками, окаймляемыми ещё более нелепыми заборами, совдэповской проекции замшелыми с растрескавшимися фасадами зданиями, а с другой — весь этот хаотизм сопровождался невероятной по своим масштабам мусорной свалкой. Она настигала ровным счётом везде.

Поняв несостоятельность своих поисков, я рискнул углубиться в незатейливую «природную обитель» и весьма скоро был окончательно огорчён и подавлен увиденным. Моему взору предстало немысленное скопище опустошённой алкогольной тары в перемешке с пластико-целофановым сопровождением современной пищевой индустрии и использованными разовыми шприцами. Причём последние преимущественно как бы гордо воткнуты в землю, как пресловутые штыки гражданской войны.

Некоторое время находясь в ступоре от увиденного понял, что был наивным, когда приводил в пример Севастополь, сравнивая его чуть-ли не библейскую чистоту с какими-то субъектами Российской Федерации. Мне стало жутко стыдно.

Теперь, идя с работы через парк Победы, слабым утешением для себя стало попутное увлечение по пути собирать мусор в целофановый пакетик и выбрасывать его в контейнер. Кто-то тоже увидел в этом будущее культуры севастопольцев.

Начни с себя: 2 комментария

  1. Хорошая миниатюра. Я бы сказала поучительная. Было бы неплохо, если бы каждый из нас, во время отдыха на природе, не оставлял после себя мусор в парках, в лесу, возле озера. Грустно и больно лицезреть такую картину.

  2. Благодарю@ Светлана Тишкова:Теперь я не чувствую себя одиноким.
    @ Светлана Тишкова:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)