Гостиница в Семипалатинске

В те далёкие застойные времена, когда у нас не было ни секса, ни президентов, ни  передачи «Не у всех всё дома», —  однажды ясным весенним утром я неохотно извлёк свою, частично ясную, голову из-под одеяла, сделал глаза круглыми и снова нырнул на место…

—  Ну, с царём всё понятно. Но где, в таком случае, болтается Матильда?..

Дело в том, что за те две-три секунды, что я смущённо озирался по сторонам, я пришёл к однозначному и приятному выводу – как минимум, мне волею судьбы довелось сегодня ночевать в николаевском мягком вагоне. Со следами от содранных двуглавых орлов на фасадах, без колёсных пар и без отвинченных, снятых и отпиленных знаков императорской символики и атрибутики, а так же просто  когда-то блестевших и переливающихся на солнце медных украшений, крантиков и прочих безделушек…

Судя по всему, выходило, что моё  настоящее  имя – Колян. А не какой-то там лейтенантик Лёша, начинающий ревизор-бухгалтер из губернского города N.

—  Но, в таком случае, господа, где тогда Кшесинская?  Где Гришка шляется и почему военный министр Сердюков с докладом медлит?..

—  Местное Семипалатинское время примерно восемь часов, — проскрипело в углу вагона, и я вспомнил всё…

Как рассказывала бабушка, в те времена в стране было туго не только с продуктами, но и с трикотажно-шерстяными изделиями. Скорее всего потому, что Юдашкин с Зайцевым в ту пору ещё только ходили под стол, а что касается историка моды Васильева – так его вообще старались не пускать в студию. Кстати, для того времени характерна одна интересная деталь: в гости старались приходить неожиданно, без предупреждения. И обычно, даже не разувшись, целеустремлённо ломились на кухню, к холодильнику.

Вот почему правительство однажды подумало-подумало и выписало из Англии вагон мануфактуры трудящимся, а каждому члену Политбюро — по комплекту комнатных тапочек. Но это не всё. Вагон торжественно прибыл морем в Мурманск и там благополучно пропал. Поговаривают, что главарь экстремистской банды «Дырявый колготок» рассудил мудро:

—  Всё равно на всех тапочков не хватит… Вот так и сказал, отморозок…

—  При чём здесь тапочки? — возмутились в Управлении «Бэ», и отправили молодого чекиста-бухгалтера в командировку в тогда ещё наш город Семипалатинск. Так как по последним данным известной колдуньи Ксюши боевики из «Колготка»  спрятали никому не нужную  мануфактуру в одну из штолен, предназначенную для испытания бомбы.

—  Ну и дела…, — задумчиво пробормотал сыщик, выбрался из царского вагона и направился в центр города на встречу с резидентом…

—  Офицерик, папироской не угостите,,?

Дорогу бухгалтеру преградили две чумазые девчушки лет эдак по тридцати. В новых импортных тапочках и в серых твидовых пиджаках.

—  Студентки — заочницы, совершеннолетние, — машинально отметил контрразведчик, на всякий случай опуская руку в карман.

—  Бум…Бах…Тарарах!.. В воздухе чем-то запахло, в том числе горелой резиной.

—  Да не боись, военный!…Это всего лишь Челябинский метеорит. Так как насчёт оттопыривания в кафешке?…

—  Не могу, девчонки. Меня Матильда ждёт. С Сердюковым. Да и отчёт пора составлять…Побегу в вагон…

И император, извинившись перед дамами, большими  грациозными скачками помчался к необычному вагону — гостинице, огибая водопроводные люки, расположенные в шахматном порядке тут, там и сям…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)