Из легенды:
… И была сеча жестокая. Бился рыцарь с драконом. Ни себя, ни его не жалеючи. А наградою – принцесса была прекрасная. Чьих очей не забыть вовеки…
Рыцарь.
Битва… А как не биться? Замок маленький, людей в нём как блох у дворового пса. Одних сестёр штук восемь или девять. Ещё братьев-полудурков немеряно. Папенька с маменькой только производством потомства и занимаются. Хозяйство спихнули на управителя. А у того всё время: то недород, то снег в январе, то солнце в июле, то работники в запое. Короче – денег нет! А сам каждый год к тёплому морю ездит. Лечится, печень больная. И у меня б заболела – так пить и жрать… Дела в родовом замке просто ужас.
Пили брагу с кузнецом. За жизнь говорили. Он из пришлых. Ехал мимо наших краёв и остановился на ночлег у прежнего кузнеца. У того дочка была. Ночью она к гостю и прошмыгнула. А на утро у дверей папаша с кувалдою. « Или женись» — глаголит – « Или я из тебя заготовку для ночного горшка сделаю!» Пришлось гостю воспылать неземной любовью к кузнецовой дочке. Стали жить. Дети завелись. Тесть от самогонки загнулся, от тёщи избавился. Написал донос в инквизицию. Она хоть и ведьма была, но такому, что зять про неё написал и в инквизиции не поверили. Пожалели родственную душу, на работу пристроили. Она там допросы ведёт. На второй день во всём сознаются даже статуи. Хотела с зятем разобраться, да дочка не дала. Характеры у них схожие. Объяснила матушке- что нужен мужик в доме. А без мамы и обойтись можно. В лесу травки всякие да грибочки интересные. Съешь и скопытишься. Отстала она от зятя. На работе душу отводит. В общем – прижился кузнец. Уже и забыл как он в этих краях оказался. Брага у него хорошая. Такую у него на Родине делают…
Говорит мне кузнец: « Жениться тебе надо. У короля, что за речкой живёт, дочка есть. Вроде на морду симпатичная. Опять же пол-королевства в приданное. Хоть жрать будешь досыта. Проблема там одна… Дракона надо грохнуть. Сидит в пещере – девок и золота требует. Убьёшь этого супостата, папашка-король дочку тебе и отдаст. Меч я тебе сделаю. Езжай на битвы. Ты х этот… ну как его?! А.. Рыцарь. Вспомнил вот!»
На утро, с перепою, посмотрел я свежим взглядом на замок родовой и родню замковую…Плюнул на всё и пошёл к кузнецу за оружием. Тот человек слова оказался. Выковал меч. Дерьмо меч. Зато бесплатно. Похмелились мы с ним. Вместо музыки застольной – вопли его жены про мужа алкоголика. Кузнец всё порывался со мной идти на дракона. Даже на роль коня соглашался. Жена ему скалкой объяснила- что не конь он рыцарский а обычный козёл. Всплакнул я от этой семейной идиллии и пошёл на битву смертельную…
Дракон.
Что за мир?! Ну почему нельзя жить спокойно? Вечно эти рыцари, пьяные да вонючие. Они про гигиену слышали? Моются один раз в жизни, когда их поп при крещении в купель окунает. Двух слов без мата связать не могут. И лезут, и лезут с железками заточенными. Всё им драться хочется. Орут про то, что золото и девок требую. Завидуют. А как мне этого не требовать? Ноблесс облидж! Заведено так для драконов, никуда не денешься. Я ж на это золото этих девок и пристраиваю. Курсы им всякие, продюсеров ищу. Три десятка в кордебалет императорский пристроил. Они там как сыр в масле катаются. Посылки мне шлют, сувениры заморские. Тишина… Любимым делом занимаюсь.
Выпью чарочку и сижу на лес смотрю. Книги пишу философские. Вышла недавно в издательстве «Дупло» моя книга « Беседы с заморским другом». Там наши философские диспуты с лешим из Московии. Явный экзистенциалист этот леший. Не путать с эксгибиционистом! Хотя… У него по пьянке и такие задатки проявляются. А моя знаменитая книга- « Баба-Яга как символ феминизма»? Она ж во всех библиотеках мира есть. Иногда и на контркультуру тянет. « Эльфы в сортире» не читали? Хит продаж в Америке. Где эта Америка? Да кто ж его знает. Есть где то… Пишу и о великой силе любви. Вот роман на эту тему – « Капля росы для жабы». А сейчас заканчиваю труд «Плевок в вечность». Закончу и полечу в эту самую Америку. Может женюсь там. Хотя женатый писатель – не творец, а фабрика по производству сортирного чтива.
Твою ж душу! Опять какая-то рыцарская пьянь явилась. Ща я тебе башку откручу! Достали уже. Выбегаю из пещеры. Долбанный медведь! Нашёл место где нагадить! Поскальзываюсь и падаю. А хмырь с железкой уже рядом. Твою ж мать! Мать… мать…
Принцесса
«Ах, Ваше Величество»- как же я устала от этого. Служанки, фрейлины. Этикет, мать его об забор и в сугроб! Всё время взаперти. Принцессы бледные… А какими нам быть? Солнца вообще не видим. Сидим и ждём пока какой нибудь идиот очередного дракона не зарубит и нас замуж не спихнут. И снова под замок. Уже не принцессой а королевою. Та же хрень, вид сбоку. Любовь? Вон менестрель о любви заливается. Ща арбалет со стены сниму и пущу ему стрелу в любовные органы. Может петь хоть научится.
Я не для этой жизни создана! Мне всё снится небо синее. Будто я на планёре к облакам лечу. Явственно так его вижу. Элероны, рули высоты. Начала потихоньку расчёты делать. Книжка в пыли валялась. А там целый мир цифр. Даже логарифмы есть. Как же этот мир цифр прекрасен! Папаша узнал. Даже пить бросил. Аж на неделю. В инквизицию рванул. Приехала оттуда бригада быстрого реагирования. Всю прислугу перепороли, пару черных кошек сожгли. А меня приговорили к замужеству. Папенька объявление дал: кто беднягу-дракона угрохает, тот на мне и женится. Пол-королевства в приданое. Ну ту половину, что ещё в банк не заложена. Понятно – найдутся желающие. А я из одной неволи в другую…
Вот и накаркала. Трубы трубят. Какой-то идиот башку драконью тащит. Нищете шанс улыбнулся. Придётся к свадьбе готовиться. Папенька на радостях стаканом закинулся и к женишку со всех ног поспешает… Прям в драном халате. Может они войну какую затеют? Да и сгинут там оба… А я правительницей стану. Построю себе планёр. И улечу в Америку. Там говорят для женщин воля вольная. Где ж эта Америка? Да где нибудь сыщется. Не может её не быть.
Рыцарь. Проза жизни.
Ну вот… Как-то так. Повезло конечно. Дракон с пьяну в медвежье дерьмо вляпался. Ох и навернулся же он! Я не растерялся и мечом его по башке. Меч вдребезги. Дракон, как пьяный сапожник, матом кроет. Я сразу извиняться. Мол, случайно. Не хотел. Сожалею. Жизнь заставила. Исправлюсь. Говорю ж — повезло. Добрый дракон оказался…Философ. Я даже одну его книжку читал. «Не мочись под луной» называется. Пошли к нему в пещеру. Посидели немного. Через неделю, когда опохмелились, сделал он мне копию своей головы. Вник в положение. Я и пошел к королю свататься. А дракон, друг мой новобретённый, взмахнул крыльями перепончатыми, обматерил всё напоследок и полетел искать Америку. Обещал, если хорошо устроится, вызов мне пришлет. Ладно, там видно будет. А пока женюсь.
Нда… Король пьянь конченная! Хитрый до ужаса. Впихнул мне пол-королевства! Земли бросовые, хозяйства никакого. Все крестьяне в леса подались. Шесть дней в неделю грабят всех попало, в воскресенье грехи замаливают да по баням с девками кувыркаются. Работать никто не хочет. « Нема дурних!» с деревьев орут.
Супруга волком смотрит. Если, конечно, бывают конопатые рыжие волки. Нет, фигурка ничего. Но личико! Только через стакан и разглядывать. А женился ведь. Жрать захочешь – и не на такой женишься. К свадьбе родня моя прибежала. Велел холопам со стен лить на них кипящую смолу. Так забавно меж струй смолы они прыгали!
Вот я и король… Казна пустая. Королева страшней крокодила заморского. Соседи сволочи. Включая её папашку. Замок рушится. На ремонт денег нет. Войну с кем начать что-ли? Денег нет на оружие. Что делать – не ведаю. Сижу у окна в рваном халате. Пью самогон. Читаю книгу друга моего « Сто дней одиночества. Или – как пить по взрослому». Смотрю в небо синее. Может голубь почтовый принесёт мне вызов в Америку.
Эх, тяжела ты жизнь королевская….
Прочитал, повеселился от души. Отлично, из жизни. Мелочность меня одолела от лишних знаний. «Ноблесс облидж» не годится. Noblesse oblige французы придумали, читается правильно «ноблесс оближ» (нобл’есс обл’иж — ударения на последних слогах). Отлично написано!
Спасибо)
А про французское выражение… Поленился «гуглить», записал как слышалось)
@ Михаил Ковтун: Ну в честь праздника Российского посмешил. Правда так и не уясню, что за праздник теперь, ну какая хрень если можно по балдеть и почитать и улыбнуться. Здорово Мишаня.
@ zautok:
Спасибо)
Есть праздник… Казанской …
А светский — реально хрень.
@ Михаил Ковтун:
«Сказка ложь, да в ней намек!
Добрым молодцам урок».
Миша, выздоравливай. Жду от тебя новых публикаций!
@ Михаил Ковтун:
«Сказка ложь, да в ней намек!
Добрым молодцам урок».
Миша, здравствуй! Ждем от тебя новых публикаций!