Горошина или притча о Настоящей Принцессе

by Aelita
by Aelita

сказка

На самом деле все было не так. Вернее, не совсем так, как рассказано в известной сказке.
В давние-стародавние времена жили-были Король и Королева. Каждый из них по-своему заботился о благополучии королевства и имел свой круг обязанностей. Король оберегал государство от нападения внешних врагов, писал мудрые и справедливые законы, направленные на богатство и процветание своей страны. Королева же, как мать ребенка, опекала каждого жителя. Она обладала удивительным даром: ее душа была настолько чиста и добра, что если с кем-то в королевстве случалась беда, ей самой становилось плохо — она начинала беспокоиться, лишалась сна и аппетита до тех пор, пока не отыщет того, кто нуждался в ее помощи. Она приходила в дом к больному и исцеляла его одним прикосновением руки; смывала слезами душевную боль того, у кого случалось несчастье; помогала всем нуждающимся. Но главной ее обязанностью, конечно же, была забота о короле. Король был доблестным и храбрым воином, но, в первую очередь, он все-таки был королем. И, возвращаясь из дальних походов, после трудных боев — с тяжелыми телесными и душевными ранами — ему ни в коем случае нельзя было становиться жестоким и грубым, терять самообладание, впадать в гнев, или забываться в буйном пире. Ему нужно было оставаться сильным, мудрым и справедливым правителем.
Итак, Королевство процветало. В городах шла бойкая торговля великолепными изделиями искусных мастеров, на улицах выступали музыканты, поэты, актеры. Художники устраивали выставки своих шедевров прямо на городских стенах, за пределами которых, на бескрайних лугах паслись тучные стада, а в полях созревали богатые урожаи. Но неумолимое время шло. Король и Королева старели, а наследника у них не было. И, когда они уже почти потеряли надежду, Бог услышал их молитвы и послал им сына — чудесного мальчика, очень похожего на отца. Юный принц унаследовал все его лучшие качества и со временем должен был стать достойным преемником трона. Как полагается в сказке, королевич рос не по дням, а по часам. Но Королеву тревожила мысль о тех временах, когда, после ее ухода на другую сторону мира, некому будет позаботиться о том, чтобы ее сын не зачерствел душой в дни военных тягот, или, в погоне за быстрым решением множества трудных государственных задач. Не забыл о том, что Королевство может быть богатым и сильным — только тогда, когда все его граждане счастливы. Необходимо было найти Настоящую Принцессу, рожденную для этой роли, которой Королева смогла бы передать свой дар и обязанности. Но как же узнать среди тысяч претенденток на почетное место рядом с будущим королем одну единственную, обладающую таким талантом? И тогда Королева собрала по слезинке с каждого дома, что пришлось ей посетить в дни печали, и, скатала из них Горошину, на первый взгляд, самую обыкновенную. Только Настоящая Принцесса сможет почувствовать ее, потеряв покой от человеческих страданий.

Автор: Ассоль

Меня зовут Алла. По образованию - психолог, по душе - романтик, по жизни - ну это смотря по обстоятельствам ))). Интересов много, увлечений тоже. Люблю людей, (особенно их младшую половину), животных, природу, искусство. Любимое занятие - думать, а как следсвие - писать и рисовать (картинки можно посмотреть здесь: http://aelita.bloglit.ru/) Для себя я это делала всегда, публиковаться начала совсем недавно. Добро пожаловать!

Горошина или притча о Настоящей Принцессе: 38 комментариев

  1. Очень понравилось. Есть один нюанс правда… Колдунья. распознав короля, сразу приказала бы его казнить на всякий случай. Но это так, к слову. Тогда и сказки бы не было. От меня 5.

  2. Ну вот и я наконец добрался!
    Алла, с дебютом тебя!!! Ну вот, совсем не страшно — а ты боялась! 🙂 Написано толково и достаточно качественно! Я уверен — в тебе дремлет немалый потенциал (татика тоже так считает, здесь — постеснялась сказать))) Так что — вперед! Я буду отслеживать! Ну и рисовать не забывай!

    Это конечно сказка, но не просто так… Смысл более привязан к современному времени и поучителен, т.е., действительно притча. Я даже зачитался))
    Удачи тебе во всех твоих начинаниях!!!

  3. Спасибо, что «толкал в спину» — как на первый прыжок с парашютом, наверное ))) Страшно, но прикольно. Буду стараться. Еще раз спасибо и за оценку, и за выход в свет )))

  4. Моро, и тут оказывается ты порылся… Да ты просто лопата, всё время выкапывающая клады. Где ты их только берёшь в таком количестве? Научил бы хоть 🙂

    Да, кстати… Не сказал первым постом, но скажу сейчас. Начинал читать со скепсисом, честно говоря. Думал, «ну что ещё можно сказать про принцессу на горошине, фигня будет какая-то» Оказалось, что далеко не фигня. Желаю дальнейших творческих успехов 🙂

    Не серчайте, если чо не так. Просто пива выпил изрядно…

  5. @ А. Б. Бурый:
    Спасибо, очень приятно. Тем более с первого раза… Теперь придется держать планку… (Может быть это даже труднее, чем начать))) А серчать не на что — я бы и сама сейас от пива не отказалась, а лучше — шомпанского ))))

  6. @ А. Б. Бурый:
    Не угадал. В Москве.Хотя, лучше бы в Крыму, конечно — уж больно мороз надоел. А выпить — нечего и не с кем. Такой вот незадачливый отпуск у меня случился (((

  7. Упс… И я в Москве… Какое совпадение. А что, совсем нечего выпить? (чувствую, злой Квентин завтра придёт и потрёт всю нашу беседу нафих). Но будем жить сегодняшним днём. Ура!!!!!

  8. Да ладно, пусть поет. А если удалит — то даже лучше — не фиг сорить)))) А пофлудить здесь негде? Нечего — обстановочка дома не располагает…

  9. А пофлудить здесь таки негде! Поэтому будем флудить здесь… Ну что же, придётся пить за двоих. А Вы (а можно на ты?) где обитае(те) территориально?

  10. @ А. Б. Бурый:
    Конечно можно ))) Территориально — ЗАО, Кунцево. Упущение, однако… надо здесь арт-кафе или чат открыть… Хотя чат у Кати есть. Может туда — а то и вправду сорить не хочется? Как же знакомиться с народом?

  11. У меня тут бессонница случилась… дай думаю, встану, да попишу (мысли башку разрывают) — а тут вона веселуха какая))) Народ — а че не спим по ночам? В сказку что ли попали? Хм… хотя — да! Так и есть…
    А Бурый (проныра), на счет Крыма… не далек от истины был… ох, как не далек.. 🙂
    Все, пошел писать…

  12. Очень понравилось. Прочитал на одном дыхании. Жаль, что «привязано» к сюжету Андерсена, хотя у этой сказки-притчи иная суть. Мне очень понравился слог — читается легко и пробуждает любопытство «а что дальше?». Пусть я меня назовут занудой, но я скажу, чтобы я попросил автора пересмотреть. 1. Мне кажется, что сегодня у нас (в нашей стране) так мало наших сказок для наших детей. Если бы можно было «уйти» от «нарочитой» связи со сказкой Андерсена и придать ей наш колорит. Пусть наши девчонки и мальчишки найдут своих, наших героев, нам тоже нужны такие добрые принцессы. 2. Зло осталось безнаказанным и это плохо.

  13. @ Пасто_А:
    Это же не совсем сказка и не совсем для детей )))) «Наш колорит» там есть. В самом конце )))
    Спасибо, что зашли, за прочтение и отзыв. Я понимаю и принимаю ваши пожелния. Когда-нибудь напишу и «нашу» сказку. Еще раз спасибо )))

  14. отличная сказка. сам, правда,родителем пока не являюсь, но, сдается мне, что будь я людь семейный и детьми осчастливленный — им бы она тоже понравилась, причем очень даже сильно. автору — огроменное спасибо, за то что даже в такое, честно говоря, поганое время, у нее в душе осталось место для доброго и прекрасного, которого там недостает сегодня детям.

  15. @ sl1cer:
    Спасибо. Не знаю, поймут ли сказку дети, главное, чтобы ее поняли те, кто их будет воспитывать 😉 )))

  16. С дебютом, Ассоль! Думаю, местные старожилы с удовольствием «подвинулись», принимая в свои ряды нового коллегу )))
    Мне понравилось. Очень. «С головой» и — легко… Многие мысли практически совпадают с )) моими собственными мечтаниями и стремлениями…

  17. @ Олеся Маркварт:
    Спасибо большое. Рада, что доставила вам удовольствие и что наши мысли совпадают. Заходите еще, буду рада )))

  18. Алла, здравствуйте! Поставила четыре. О достоинствах: соблюдены все атрибуты сказки: интрига, авантюра, счастливый конец, победа добра над злом. Изложено просто и понятно.Язык максимально приближен к образцам хороших классических сказок, коих я читывала в детстве много… Даже слегка искусственное прекраснодушие я все же склонна отнести к достоинствам, нежели к недостаткам. О недостатках: недостатком считаю чрезмерно упрощенную фабулу борьбы со злом. Перипетий в противостоянии добра и зла недостаточно. Надо бы добавить для остроты сюжета и большей убедительности пару-тройку ситуаций, когда Ведьмочка не просто изгнала бывшего мужа-принца, но пыталась бы преследовать, извести и учинить изощренные козни…
    Пожелание: вам надо совершенствоваться именно в этом редком и незаслуженно забытом жанре и ни в коем случае не отступать от него. Мне кажется — это ваше…

  19. @ Niagara:
    Спасибо за прочтение и отзыв. Ваше мнение для меня очень важно. Но все же мне не хотелось перегружать сюжет дополнительными эпизодами: если бы это была сказка в чистом виде — наверное, надо было бы сделать именно так, а здесь все-таки не сюжет главное. Такие детали помогли бы раскрыть характер принца, эта сказка-притча больше о принцессе. «Настоящеть» принца взята за основу без доказательств (как и в оригинальной сказке), а вопрос именно о том, кто есть «настоящая принцесса» (нарочитая «абсолютность ее черт — конечно же, дань жанру). Впрочем, если у меня вдруг родится еще одна сказка — я постараюсь учесть этот момент. Если честно, я еще и боюсь своей собственной дурацкой склонности к длинным рассуждениям и лишним объемам ))))) Буду учиться ))) Спасибо еще раз за отзыв. Очень приятно.

  20. Сюжет чем-то напоминает сказку Г. Х. Андерсена «Принцесса на горошине». Но здесь совсем другая суть и смысл более глубже. Вполне достойная сказка. Желаю творческих успехов автору!

  21. В общем-то, автор и не скрывает, что это та же самая сказка, рассмотренная под иным ракурсом 🙂

  22. @ Светлана Тишкова:
    Спасибо, Светлана, за приятный отзыв. Вы правы: это совсм другая казка и неспроста внешне наоминает Андерсоновскую. Если хотите — это мое несогласие с ним по принципиальным позициям ))))))))@ А. Б. Бурый:
    Конечно. Эта идея мне понравилась у Е. Шварца («Тень» — одна из моих самых любимых его пьес): все сказки сущетвуют на самом деле, только рассказывают их не правильно.

  23. Алла, картинка просто супер!!!
    Рекомендую всем посмотреть!!!
    Теперь понимаю, почему так долго не выставляла — просвет из туч чего только стоит! Молодец, что тут еще добавить! 🙂

  24. @ moro2500:
    Ты все правильно понял. Просвет из туч — это то, ради чего стоит жить дальше, как бы хреново в данный момент не приходилось. Спасибо!

  25. @ Санечка:
    Первая доведенная до публикации. Есть еще черновики, начатые гораздо раньше, но никак не могу довести их до ума… Спасибо, Саша!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)