Игры и монстры

Они познакомились в сетевой игре, подружились. Долго переписывались, потом полгода общались по скайпу, иногда, когда у неё находилось время. Она была хирургом, очень занятым человеком. А он жил от сеанса до сеанса, от игры до игры. Время в сетях летело незаметно. Его родители уехали по контракту за границу, и единственным близким человеком оставалась бабушка-филолог, привившая ему любовь к настоящей литературе.

Олег с детства много читал и потому производил впечатление человека не от мира сего, постоянно грезил приключениями, фантазиями и неземной любовью, а лет с двенадцати увлекся компьютерными играми, боями с монстрами, фантастическими пейзажами и хитроумными сюжетами. Движимый интересом к новым играм, он постоянно увеличивал мощность и память своего компа. Не заканчивая институтов, самостоятельно освоил навыки системного администратора и с тех пор зарабатывал этим, то устраиваясь на постоянную работу, то на дому, по вызову.

Ольга жила в другом городе, всего шесть часов с пересадкой на электричках, и он мотался к ней по выходным, ночевал в гостинице. Она стала смыслом его жизни – хрупкая, весёлая. Когда он узнал, что их имена созвучны, увидел в этом знак судьбы. Он удивлялся, представляя, как Олины тонкие пальчики твёрдо держат скальпель. Он восхищался тем, что эта женщина, совершенный ребёнок в общении, спасает людям жизни, в то время как он – мужчина, столь далёк от этой благородной профессии. Он чувствовал, что недостоин её. А между тем, она отвечала ему взаимностью, вознося его к небесам, к наивысшей точке блаженства. Как настоящий средневековый рыцарь, в первую же совместную ночь он предложил ей руку и сердце.

Она печально улыбнулась. У неё уже есть семья: маленькая дочка и муж, которого она не может бросить. Антон реабилитируется после аварии, и она необходима ему, как воздух. К тому же дочка очень привязана к отцу.

— Сейчас я не готова, но, может быть, потом, — она ласково погладила его по волосам.

Он был сражен её великодушием и жертвенностью: выхаживать нелюбимого мужа, перед этим лично прооперировав его, отказываться от своей любви ради него – на это способен не каждый.

— Он поступил в нашу больницу как раз во время моего дежурства, и мне пришлось собрать все чувства в кулак, чтобы не дать им волю во время сложнейшей операции. Я должна была спасти его во что бы то ни стало, ведь он отец моего ребёнка, — рассказывала Ольга.

— Знаешь, глядя на тебя, я никогда бы не подумал, что ты такой опытный хирург. Ты выглядишь, как легкомысленная юная модель! – он поцеловал её руку.

— Я никогда не была зубрилкой, но, если мне интересно, все знания даются очень легко. Пётр Поликарпович Приходько, наш профессор, считает меня своей лучшей ученицей. Он всегда удивлялся моей работоспособности, — сообщила Ольга не без гордости.

— Ты настоящее чудо, сокровище моё, — осыпал её поцелуями Олег. – Я готов спать на половичке возле твоей двери, любимая. Всё, что мне надо – это знать, когда я тебя снова увижу.

Они были очень счастливы. Так прошло два года. Муж Ольги давно поправился, и Олег стал настойчиво звать её замуж. Он слегка устал быть на вторых ролях, видеть любимую всего раз в неделю и ревновать к постылому мужу, с которым она никак не могла расстаться.

— А тебя не смущает, что у меня дочь? – спрашивала она лукаво, с удовольствием ожидая его предсказуемого ответа.

— Вовсе нет, я её уже заранее люблю, потому что она твоя. Познакомь нас.

Игры и монстры: 8 комментариев

  1. Ужасная ситуация, но она нас учит, что нельзя быть монстром, нельзя играть чужими чувствами, нельзя играть людьми- это плохо, это наказуемо. Спасибо за произведение.

  2. Добрый вечер, Светлана! Спасибо за отзыв. Играть человеческими чувствами много желающих. Помнится, Гамлет говорил: «Что ж вы думаете, со мной это легче, чем с флейтой? Объявите меня каким угодно инструментом, вы можете расстроить меня, но играть на мне нельзя»

  3. Ирина, Вы — умница! Казалось бы, все, описанное здесь, это -простые истины, но не всегда мы видим их в потоке жизни… Вы хорошо раскрыли тему, рассказ написан интересно и грамотно, читается легко. Мне очень понравилось это произведение. Благодарю Вас.

  4. @ Екатерина Головкина:
    Спасибо! Недавно прочла, что подобные игры с эмоциями другого человека называются «нарциссический абьюз», одна из его форм — газлайтинг. Эти понятия были открыты не так давно, в 80-е годы 20 века. Это психопатология, но не очевидная, скрытая от окружающих. Манипуляторы очень опасны для психического здоровья своих жертв. Теперь пишут, что Лермонтов тоже был манипулятором. Этому можно поверить, если вспомнить о манипулятивном поведении его героя, Печорина, с княжной Мэри. Лермонтов рано потерял мать, рос в конфликте обожавшей его бабушки и отца.
    «Семейные неурядицы и особенно столкновения между отцом и бабушкой нашли отражение в юношеских пьесах Лермонтова «Странный человек» и «Menschen und Leidenschaften» («Люди и страсти»). В последней герой прямо так и говорит: «У моей бабки, моей воспитательницы – жестокая распря с отцом моим, и это все на меня упадает».
    Дети, выросшие среди конфликтов взрослых, часто становятся манипуляторами и нарциссами, от их характера страдают те, кто их любит. К сожалению, природный талант этому не помеха, они способны довести жертву до преступления или самоубийства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)