Игры и монстры

Они познакомились в сетевой игре, подружились. Долго переписывались, потом полгода общались по скайпу, иногда, когда у неё находилось время. Она была хирургом, очень занятым человеком. А он жил от сеанса до сеанса, от игры до игры. Время в сетях летело незаметно. Его родители уехали по контракту за границу, и единственным близким человеком оставалась бабушка-филолог, привившая ему любовь к настоящей литературе.

Олег с детства много читал и потому производил впечатление человека не от мира сего, постоянно грезил приключениями, фантазиями и неземной любовью, а лет с двенадцати увлекся компьютерными играми, боями с монстрами, фантастическими пейзажами и хитроумными сюжетами. Движимый интересом к новым играм, он постоянно увеличивал мощность и память своего компа. Не заканчивая институтов, самостоятельно освоил навыки системного администратора и с тех пор зарабатывал этим, то устраиваясь на постоянную работу, то на дому, по вызову.

Ольга жила в другом городе, всего шесть часов с пересадкой на электричках, и он мотался к ней по выходным, ночевал в гостинице. Она стала смыслом его жизни – хрупкая, весёлая. Когда он узнал, что их имена созвучны, увидел в этом знак судьбы. Он удивлялся, представляя, как Олины тонкие пальчики твёрдо держат скальпель. Он восхищался тем, что эта женщина, совершенный ребёнок в общении, спасает людям жизни, в то время как он – мужчина, столь далёк от этой благородной профессии. Он чувствовал, что недостоин её. А между тем, она отвечала ему взаимностью, вознося его к небесам, к наивысшей точке блаженства. Как настоящий средневековый рыцарь, в первую же совместную ночь он предложил ей руку и сердце.

Она печально улыбнулась. У неё уже есть семья: маленькая дочка и муж, которого она не может бросить. Антон реабилитируется после аварии, и она необходима ему, как воздух. К тому же дочка очень привязана к отцу.

— Сейчас я не готова, но, может быть, потом, — она ласково погладила его по волосам.

Он был сражен её великодушием и жертвенностью: выхаживать нелюбимого мужа, перед этим лично прооперировав его, отказываться от своей любви ради него – на это способен не каждый.

— Он поступил в нашу больницу как раз во время моего дежурства, и мне пришлось собрать все чувства в кулак, чтобы не дать им волю во время сложнейшей операции. Я должна была спасти его во что бы то ни стало, ведь он отец моего ребёнка, — рассказывала Ольга.

— Знаешь, глядя на тебя, я никогда бы не подумал, что ты такой опытный хирург. Ты выглядишь, как легкомысленная юная модель! – он поцеловал её руку.

— Я никогда не была зубрилкой, но, если мне интересно, все знания даются очень легко. Пётр Поликарпович Приходько, наш профессор, считает меня своей лучшей ученицей. Он всегда удивлялся моей работоспособности, — сообщила Ольга не без гордости.

— Ты настоящее чудо, сокровище моё, — осыпал её поцелуями Олег. – Я готов спать на половичке возле твоей двери, любимая. Всё, что мне надо – это знать, когда я тебя снова увижу.

Они были очень счастливы. Так прошло два года. Муж Ольги давно поправился, и Олег стал настойчиво звать её замуж. Он слегка устал быть на вторых ролях, видеть любимую всего раз в неделю и ревновать к постылому мужу, с которым она никак не могла расстаться.

— А тебя не смущает, что у меня дочь? – спрашивала она лукаво, с удовольствием ожидая его предсказуемого ответа.

— Вовсе нет, я её уже заранее люблю, потому что она твоя. Познакомь нас.

Эта просьба стала его идеей-фикс, постоянно портившей настроение его любимой. Он замечал это, но не мог понять, в чём тут дело. Наконец, месяца через три, у Ольги сломался компьютер, и она пригласила его в свой дом в качестве мастера. Олег понравился малышке и вообразил, что стал чуть ближе к своей цели. Он уже подумывал о том, чтобы самому рассказать всё Ольгиному супругу, вскрыть тот нарыв, который Оля никак не решается прооперировать, несмотря на свою профессию.

Покидая жилище прекрасной дамы, он в самом радужном настроении вышел на крыльцо, и тут к нему подошел человек, которого он уже знал по фотографиям, и протянул ему руку.

— Антон, муж Ольги, — представился он с широкой улыбкой. – А вы Олег, не так ли?

Брови Олега изумлённо поползли вверх: — Вы уже знаете? Она вам сказала?

— Я знал обо всём с самого начала, — Антон повёл Олега прочь от дома, предупредительно, но решительно взяв под локоть. – У нас с Олей замечательная, не совсем рядовая с точки зрения обывателей, семья, и нам никогда не бывает скучно, как это случается у прочих. Мы всегда рассказываем друг другу о своих маленьких приключениях, потому что между нами — настоящее доверие и полное взаимопонимание. Мы выше условностей, которыми скованы обычные люди. А что касается лично вас – что же, скажу как есть: финита ля комедиа, пора заканчивать спектакль. Оля сама попросила меня отвадить вас от неё, вы ей порядком надоели.

— Я вам не верю, — возмутился Олег и остановился, намереваясь повернуть обратно к дому. – Давайте спросим обо всём Олю.

— Не стоит её тревожить, — мягко, но настойчиво продолжал Антон. – Да извольте, я докажу вам, что знаю все детали вашего романа!

Он рассказал Олегу в мельчайших подробностях всю историю его любви и добавил:

— Она ведь врала вам, что хирург?

— Как это врала? – не понял Олег.

— Она каждому поклоннику рассказывает что-нибудь новое: например, Андрею сочиняет, что читает лекции по экономике в университете, Стасу – что занимается космическими исследованиями, Косте – что защитила докторскую диссертацию по физике. Ей даже не лень осваивать новую для неё терминологию, вот тут она даёт волю своей фантазии и получает желаемый результат – ею восхищаются, её боготворят! Самое главное, чтобы партнер ничего не понимал в этой области и не смог её уличить.

— Вы хотите сказать, что у неё несколько любовников одновременно?

— Ну, почему обязательно любовников? — возразил Антон. — Просто поклонников, и ей этого достаточно, и мне приятно, что моя жена такая неординарная личность, которая может покорить любого мужчину. Она даже приводит их в наш дом, чтобы мы вместе посмеялись потом. Смею утверждать, что поклонники моей жены – люди в высшей степени порядочные, наивные даже, восторженные, им скучны обычные женщины, им подавай идеал. Они готовы жертвовать собою, ждать своего счастья сколь угодно долго, а вас хватило всего на два года, к сожалению. Вы проявили нетерпение, неуместную настойчивость. А другие безропотно ожидают, порой оказывая нам различные услуги. Сами предлагают помощь, вот как вы сегодня. Андрей устроил нашу дочку в садик, Стас научил Олечку водить машину, Костя пару раз доставал нам горящие туры. Но для нас не это главное, конечно. Просто мы принимаем друг друга такими, как мы есть, со всеми недостатками и странностями, — добавил он, улыбаясь. — Желаю и вам найти такую любовь.

— Но как же так? Какая может быть ложь, если она спасла вам жизнь, прооперировала, потом выхаживала …

— Я же сказал вам, это всего лишь её фантазии. Я никогда в серьёзные аварии не попадал и никто меня не оперировал, — терпеливо и доброжелательно пояснил Антон.

…В эту ночь Олег так и не смог заснуть. Он верил Антону и не верил, ворочаясь с боку на бок. Да разве он на месте Антона смог бы не ревновать? Нет, это невозможно! Хотя… Он же жил почти счастливо, убеждённый, что Ольга не любит мужа. А если она вот так же уверила супруга, что не любит своих поклонников? Она требует от него доверия и получает его, ведь и Олег ей доверял безгранично. Да может, и нет никаких поклонников, кроме него? А вдруг Антон сам запутался в её лжи, а любит она на самом деле только его, Олега? Наконец, он решил, что хитрый Антон сочинил всё это из ревности, чтобы Олег отступился от своей любви, не зря же он так старательно уводил его от дома! Нет, Олег не такой человек, чтобы без боя отказаться от своей мечты!

Он решительно встал из смятой бессонницей постели. Присоединившись к гостиничному вай-фаю, нашёл в интернете списки хирургов города: Ольги среди них не было, но данные могли быть неполными. Он разузнал телефон её учителя, Петра Поликарповича Приходько, и, с трудом дождавшись утра, позвонил ему. Тот, раздражённый ранним звонком, сердито ответил, что никогда даже не слышал такой фамилии.

Получается, что Антон прав? И всё-таки Олег не мог уехать просто так. Ну и что, что Ольга не хирург? Какое это имеет значение, если он влюблён в неё до безумия? Разве хирург ему нужен? Слава Богу, пока нет. Ему нужна единственная в мире женщина, и всё. Остальное не имеет значения. Пусть она фантазёрка, пусть даже врала ему, какая разница? Он решительно направился к дому любимой, купив по дороге огромный букет белых лилий.

Ольга была дома одна, пила кофе на кухне. Небрежно запахнутый халатик почти не скрывал её прелестей, но это её нисколько не беспокоило. Она с удовольствием приняла от Олега цветы, бережно поставила их в хрустальную вазу, и он решил, что она ничего не знает о вчерашнем разговоре своих мужчин. Окрылённый, он сделал попытку её поцеловать, но Ольга холодно отстранилась.

— Всё, что рассказал тебе вчера мой муж – чистая правда, — сказала она сухо. – Ты мне больше неинтересен.

— Это невозможно, — горячо возразил Олег. – Ты же любишь меня, говорила, что любишь, и я верил, я не мог ошибаться!

— Вот новости! – искренне удивилась она. — Я же не виновата, что ты верил! Ты сам хотел верить, так какие претензии?

Он упрямо помотал головой:

— Нам было хорошо вместе, это невозможно сыграть. Я точно знаю, что тебе со мной было хорошо, я это чувствовал!

— Да я и не спорю. Ты так горел, что и я невольно зажигалась. Но теперь эйфория прошла, и отношения с тобой меня не греют.

— Но ведь я не изменился, я по-прежнему люблю тебя! Моей любви хватит на двоих, пожалуйста, не делай мне так больно!

— Да мне-то что до твоей боли? Пойди и найди себе другую, излечись от боли и будь с ней счастлив, — в её голосе возникли нотки раздражения.

-Почему ты решаешь за меня, что мне делать? – возмутился он.

— Ну, так реши за себя сам, если ты мужик! – с издёвкой воскликнула она.

Он помолчал, с трудом переваривая услышанное. До какой степени непохожа была теперь Ольга на ту, которую он боготворил! И всё же он продолжал выяснять недоступное его пониманию:

— Это правда, что у тебя одновременно со мною было несколько мужчин? — голос его предательски дрогнул.

— О, как ты реагируешь! – насмешливо протянула она, взглянув на его несчастное лицо. — Почему было? — повела самодовольно плечиком. — Есть и сейчас, но люблю я только Антошу, и он вполне в курсе, что никогда не будет моим единственным мужчиной. У него, к счастью, нет авторитарных претензий на единоличное обладание моей личностью, как у тебя. Я свободный человек, и я играла с тобой, потому что хотела этого, только и всего. А сейчас — не хочу. Бывает, я говорю много того, чего не думаю, и что с того? Ты ведь тоже большой поклонник компьютерных игр, искаженной реальности. Я всего лишь искажала наш мир так, чтобы нам с тобой было хорошо. Тебе тоже это нравилось, но теперь игра закончилась, так что смирись.

— Да, но я-то принимал твои фантазии за правду! Так нельзя поступать с людьми, ты меня просто использовала! Зачем? — не понимал Олег, будучи не в силах распрощаться с волшебной капелькой надежды. Ему подумалось – стоит убедить её, и она изменится, раскается и станет прежней, той, которую он так любил. – Играй в сети, но не в жизни!

— А почему бы нет, если это возможно? – она с вызовом вскинула голову. — Почему бы мне не пройти там, где я могу пройти? Почему бы мне не делать то, что у меня отлично получается? Нельзя? Это ты так считаешь? А у меня другое мнение! И кто мне запретит, уж не ты ли? Когда ты в сетях побеждаешь другого, у тебя появляются дополнительные жизни. И я получаю дополнительные силы от каждой победы, от каждого влюблённого в меня мужчины. С чего бы вдруг мне отказывать себе в таком допинге?

— А тебе не жаль их, они ведь живые и страдают? – всё ещё не верил Олег.

— А тебе не жаль тех, кого ты убивал в играх? С какой стати я должна о них беспокоиться? Они взрослые люди, вот и пусть сами беспокоятся о себе, – засмеялась она весело. В этот момент она была похожа на полуторагодовалого малыша, который лупит котёнка пирамидкой по голове, не подозревая, что причиняет ему боль. Кто она — очень маленький ребёнок или животное, не ведающее сострадания?

Олег смотрел на неё долгим непонимающим взглядом, и его растерянный и, как ей подумалось, туповатый вид Иванушки-дурачка развеселил её ещё больше. Согнувшись от хохота, ставшего похожим на отрывистый лай, она почти встала на четвереньки. А ему вдруг показалось, что её зубы, обнажённые в заливистом смехе, превращаются в клыки, а на губах выступает пена, и она, обрастая шерстью, готова уже прыгнуть, чтобы перегрызть ему горло.

— Да это же монстр, настоящий монстр, оборотень! – пронзила его страшная догадка. Во время вдоха вместе с воздухом в его грудную клетку вошла тёмная, тяжелая ярость, и он со страшной силой, неожиданно появившейся в мышцах, стиснул её шею…

Через некоторое время, когда от непривычного напряжения свело кисти рук, он отпустил затихшее тело и оглянулся в поисках чего-нибудь острого, отлично зная, что монстра убить не так-то просто. Смахнув на пол хрустальную вазу, он подобрал длинный осколок и воткнул его в горло оборотня…

По его ладоням, смешиваясь, струилась кровь, её кровь и его собственная… Белые лилии, усеянные каплями неземной красной росы, беспомощно рассыпались по полу…

…В десять часов утра в районное отделение полиции ворвался молодой мужчина, требуя немедленно арестовать его. Губы и руки его тряслись, из глаз текли слёзы.

-Я убил её, убил! Я не понимаю, как это случилось! Я потерял контроль над собой! — бормотал он беспрестанно и рвал на себе волосы. Дежурный долго не хотел верить: видно было, что парень явно не в себе.

Примечание. В основу рассказа положены реальные события, о которых сообщили тележурналисты.

Игры и монстры: 8 комментариев

  1. Ужасная ситуация, но она нас учит, что нельзя быть монстром, нельзя играть чужими чувствами, нельзя играть людьми- это плохо, это наказуемо. Спасибо за произведение.

  2. Добрый вечер, Светлана! Спасибо за отзыв. Играть человеческими чувствами много желающих. Помнится, Гамлет говорил: «Что ж вы думаете, со мной это легче, чем с флейтой? Объявите меня каким угодно инструментом, вы можете расстроить меня, но играть на мне нельзя»

  3. @ Zirena:
    Ирина, здравствуйте!
    Я предложила это произведение на обсуждение в жюри. Результаты обсуждения вы сможете увидеть на форуме после 4 марта.

  4. Ирина, Вы — умница! Казалось бы, все, описанное здесь, это -простые истины, но не всегда мы видим их в потоке жизни… Вы хорошо раскрыли тему, рассказ написан интересно и грамотно, читается легко. Мне очень понравилось это произведение. Благодарю Вас.

  5. @ Екатерина Головкина:
    Спасибо! Недавно прочла, что подобные игры с эмоциями другого человека называются «нарциссический абьюз», одна из его форм — газлайтинг. Эти понятия были открыты не так давно, в 80-е годы 20 века. Это психопатология, но не очевидная, скрытая от окружающих. Манипуляторы очень опасны для психического здоровья своих жертв. Теперь пишут, что Лермонтов тоже был манипулятором. Этому можно поверить, если вспомнить о манипулятивном поведении его героя, Печорина, с княжной Мэри. Лермонтов рано потерял мать, рос в конфликте обожавшей его бабушки и отца.
    «Семейные неурядицы и особенно столкновения между отцом и бабушкой нашли отражение в юношеских пьесах Лермонтова «Странный человек» и «Menschen und Leidenschaften» («Люди и страсти»). В последней герой прямо так и говорит: «У моей бабки, моей воспитательницы – жестокая распря с отцом моим, и это все на меня упадает».
    Дети, выросшие среди конфликтов взрослых, часто становятся манипуляторами и нарциссами, от их характера страдают те, кто их любит. К сожалению, природный талант этому не помеха, они способны довести жертву до преступления или самоубийства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)