Тебе забыть меня пора…

«Тебе забыть меня пора!» —
Как заклинанье, как молитва.
Растает призраком вчера…
Лишь боль — удар по горлу бритвы.

Мы — день и ночь, сюжет игры…
И никогда не будет встречи!
Мы – параллельные миры…
Забвенья шаль укроет плечи.

Как тень во сне твоём жила,
Опять растаяла с рассветом,
Я Галатеею была,
В мечты наивные одета.

Преградой будто из стекла
Я отсекла от нас реальность,
И бесконечностью звала:
Мираж, безумие, случайность.

Тебе забыть меня пора,
Как заклинанье повторяю,
Забыть, как терпкое вчера…
Мы пустоты коснулись края…

Тебе забыть меня пора…: 18 комментариев

  1. Вот, очень понравилось! Только две строки напрягают при чтении.

    «…Словно преградой из стекла…»

    Может, переделаете? Даже простая перестановка слов помогает.

    Преградой будто из стекла
    Я отсекла от нас реальность,
    И бесконечностью звала:
    Мираж, безумие, случайность.

    И ещё:

    «…Не стоит сожалеть о встрече!…»

    Не стоит нам жалеть о встрече!

    С уважением!

  2. @ Александр Касько:
    Спасибо большое Александр. Меня, чесно говоря, смущало первое четверостишие)) Благодарю за помощь. Буду работать.
    С уважением, Ветка)))

  3. @ Иван Татарчук:
    Спасибо Вань))) Поставила на замену с поправками. Знаешь, есть стихи — вдох, а этот получился, как выдох, когда подводят черту. Видимо, моя героиня устала шагать вникуда)

    Когда принимаешь решение,
    Пусть сердце набатом стучит,
    Отбросишь любые сомнения
    И, может, оно замолчит)))

    С темлом)))

  4. @ Светлана Тишкова:
    Cпасибо Светланка. Красивый экспромт. Всего несколько строк и герои обретают хрупкую тень надежды)))

  5. @ Максим Веремейчик:
    Спасибо Максим))) Весной почему-то всегда тянет в лирику.

  6. Когда страсть проходит, что — то должно остаться. Когда ничего не остаётся, бывает больно… Блистательно, ярко, с горчащей каплей потери. С теплом. Лора.

  7. @ Максим Веремейчик:
    Ага, изменила) Александр помог очень)))

    @ bratchanka:

    Спасибо Лорочка. Есть ещё один вариант. Любовь есть, но она невозможна. Например влюблённые уже в браке. Или расстояние настолько велико, что преодалеть его очень трудно. И что же остаётся им? Жить призрачной любовью или остановить это безумие?
    С теплом, твоя Ветка)))

  8. Веточка, Веточка… я счас как птичечка… как мне знакомо каждое слово из єтого стиха)))) здорово написала! Очень образно и проникновенно!

  9. @ Марина Алдон:
    Привет Маринка)))
    Это всё весна виновата. Разбудила во мне лиричность. Не смогла устоять)

  10. Набор красивых фраз, но так и не ясно, кто от кого отрекся. Похоже, что автор так и не решила кто же всё-таки главный пострадавший в стихотворении – он или она. Перечитала МНОГО раз, кажется, что всё слишком абстрактно. Хотелось как можно больше выразить боль и горечь, а получился полёт фраз. Особенно не порадовало окончание – самая последняя строчка – да, здесь всё понятно, пришёл конец отношениям, но несозвучно получается, надо было искать другую форму выражения. К примеру:

    Тебе забыть меня пора,
    Как заклинанье повторяю,
    Забыть, как терпкое вчера…
    Прощай, я больше не играю….

    Вполне подошло бы, если брать за основу печальный эпилог самой героини — Лишь боль — удар по горлу бритвы.

    Но что-то мне говорит о том, что не она столь больно переживает их разрыв, а ОН. Ведь это она говорит ему с первых же строк — Тебе забыть меня пора! И на фоне разрыва, продиктованного именно со стороны героини, можно отнести строки о бритве именно к герою, якобы это его исход – самоубийство.

    А четверостишье:

    Как тень во сне твоём жила,
    Опять растаяла с рассветом,
    Я Галатеею была,
    В мечты наивные одета.

    — вовсе вводит в полное заблуждение. Что значит — Как тень во сне твоём жила – то есть не была для него значимой в его жизни, раз тень? Но в то же время – во сне ЕГО! Его любовь – его сон. И была Галатеей для него или в своём собственном восприятии??????
    Для себя лично я не нашла понятной подачи стихотворения. Да, можно всё это прочитать с разбегу, и тогда покажется, что вроде всё нормально, даже отлично, но это не так. Стихотворение – раздвоение мыслей в данном случае. Его можно воспринять то так, то этак, и невозможно отнести одни из действий к конкретному персонажу (к ней или к нему). Не понравилось.

  11. @ Kosslave:
    Спасибо))) Рада, что не понравилось, если бы вдруг восхитило своею понятливостью, то я бы испугалась, что разучилась писать стихи, а просто строчу докладные записки о случившемся проишествии. Главное, что будит эмоции. Не понравилось, но послужило причиной столь продолжительного размышления. Невольно строились догадки и предположения. Можно было бы ещё прикинуть, что за бритва такая, насколько больно, когда ударить ею по горлу. Или же, кто эта самая Галатея, почему не указана фамилия, год рождения и адрес. Не порядок! Действительно ведь не понятно: то ли он её не любит, то ли она покончить с собой собралась. Или о смертоубийстве для красного словца упомянула. Не всем же Ромэами и Джульетами быть. А ещё пропустили о преграде из стекла. Она что же, стеной стеклянной от мира загородилась? Типа, в гордое одиночество ударилась? Тут в каждой строчке по три вопроса отыщется и ни на один однозначного ответа нет. Никакой ясности. Ну, и кому такое понравится?

    С уважением, Ветка.

  12. @ Ветка:
    Стих — это не только выражение чувств, это выражение чувств, вытекающих именно из какого-нибудь события («проишествия»). Никто не говорит о том, что надо писать в детальной прорисовке -как они поступали и что говорили друг другу, понятно, что это не проза, но стих должен быть понятен читателю. Можно писать и не о том, как заявлено в названии стихотворения, но прочитаешь такое и понимаешь ВСЁ, без лишних слов и разъяснений. У Вас в данном стихотворении наоборот — написано по теме, но тема неоднозначно воспринимается. С первых же слов можно подумать, что — Тебе забыть меня пора — может сказать вовсе не героиня, а именно она может эти слова услышать по отношению к себе. Любой стих будит эмоции, какими бы они не были, вплоть до отвращения, но это не означает, что он однозначно способствует продолжительному размышлению (что есть последнее — конечная цель искусства) — если берёшься комментировать стихотворение, то не стоит ограничиваться словами «О, как чудно, столь прелестно»… Комментируешь — пишешь конкретно про стих — нравится или нет, а не «о погоде за окном». И нет смысла уточнять про бритву, стекло и Галатею, когда речь идет не о том, из какого они метериала, какой у них рост и вес — это глупости — речь о том, какую смысловую нагрузку эти предметы в себе несут.
    С уважением, Kosslave.

  13. @ Kosslave:
    Боюсь, мои рифмованные строчки трудно обозначить, как стихи, несущие в себе сюжет. Я никогда не смела обозначать их так. Скорее это сплетённый сгусток эмоций, не обязательно определяющий определённое событие. Каждый, воспринимающий эти эмоции отнесётся к ним индивидуально, увидев в них свою историю.
    Кто-то посчувствует печали героини, отказывающейся от любви( она ведь просит забыть её). Кто-то увидит её возлюбленного, влюблённого скорее в свои мечты, чем в реальную женщину. А кто-то ничего не заметит, ибо путаница и сумбур стихотворения покажется не интересным))

    С искренней благодарностью за отзыв, Ветка))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)