«Благословенна ты в женах…»

После листопада кажется, что вся красота исчерпана и красок у природы больше нет. Но дар зрения ищет и находит другую красоту. Глаз начинает любоваться оттенками серого и коричневого. Вязь голых черных ветвей на фоне пасмурного неба, графическая неповторимость опустевших пространств- утонченное удовольствие.

На постылой службе- экстрим. Отключили свет. Значит, маленькие радости- чашка кофе и интернет- отменяются. Вместо жвачки новостей и пассивного убийства времени есть возможность разобраться в себе. Благодаря техническим неполадкам в электросети мои обрывочные мысли и чувства, мелькнувшие по дороге сюда, не рассеются под девятым валом интернет-мудрости. Я отолью из них медальон для своей любви.

В разлуке с Ярославом и моей несбывшейся любовью все время порываюсь ему позвонить. Якобы просто так, прощупать почву, ждет ли он меня или уже нашел замену. Но зачем звонить, дергать его за веревочки? Мы остановились в шаге от счастья. Только мое «да» из двоих чужих, разобщенных людей сделает сплав, единое целое. Боязно, конечно, доверять кому-то в нашем страшном мире. Но надо разжать руки и рискнуть, прыгнуть в океан чувств, довериться ему полностью. А пока я не могу сказать «да», не нахожу в себе этой готовности все принять и раствориться в нем, отсутствие счастья не дает мне покоя. Я все усложняю, ищу свою вину, стараюсь исправиться, соответствовать.

Я все разрушила своими руками, выказав ему недоверие в финансовых вопросах. Я подумала:» Слишком уж это прекрасно и возвышенно! Не является ли это ловушкой, чтобы обманывать меня и отбирать мои деньги?» Хотя ни один аферист не способен так тонко обольщать. Ярослав совсем не похож на ловеласа, а я- на богатую невесту. Я инстинктивно схватилась за этот предлог, чтобы снять напряжение, отбросить божественное, сказочное чувство, которого я боюсь и не могу принять.

В наивном детстве я могла принять такое восхищение и поклонение, я не боялась предательства и обмана из-за денег. Тогда я верила, что рождена для счастья, что все люди хорошие. И не была задавлена бытовой ненавистью несвободы.

А сейчас возник резкий контраст между пьедесталом, на который меня поставил Ярослав, и той беспросветностью, в которой я реально обитаю. Он считает меня удивительной, лучшей девушкой на земле. Я целиком согласна с ним. Но другой мир держит меня в лапах. В нем я не имею права ни на что хорошее. Я- ничтожная, плохая, лишенная прав на счастье. Золушка наших дней. И этот другой мир реален и надежен, как тюрьма. Я понимаю, что мне не дадут быть любимой и гордо держать голову.

Как избавиться от теневой стороны жизни, заживо убивающей меня? Я должна стать материально независимой, зарабатывать на жизнь своими талантами и не терпеть унижений ни от кого!

И вот через год я приблизилась к своей любви. Поняла, что могу выдержать это счастье, упрочить удивительное положение дел! Мне выпала редкая удача! Такое небывалое чувство встречается очень редко. Большинство людей даже не верят в такую Песню Песней, считая ее выдумкой поэтов. И это- мое! Никто не может отнять это счастье у меня, как и солнечный свет! Надо протащить ее в свой дом под носом у жестоких надзирателей.

Наконец-то дали электричество. Закипел электрочайник. Я заварила чашечку ароматного кофе. За окном небо прояснилось, ярко светит солнце. Как удивительно сидеть сейчас в теплой и сонной конторе, понимая, что в сердце зреет любовь, а мысль ищет пути ее осуществления! И где-то далеко, на расстоянии телефонного звонка, ждет меня Ярослав.

«Благословенна ты в женах…»: 4 комментария

  1. Благословенна — прославлена или достойная прославления, получившая свыше всякое благо и помощь, хвалимая (церк. слав.).

    Внутренние сомнения, неразрешенность намерений, реальность, вторгающаяся бытовыми проблемами. Недосказанность, нерешительность, наконец, готовность броситься с головой в омут, которым представляется общество Ярослава.

    Иронический гротеск?

    Не раскрытость темы?

    Загадки женской природы восприятия?

    Название заинтриговало. В содержании я откровенно заблудился. Тем не менее прочитал до конца и пытался прозреть и отыскать истину. Значит, что-то в этом было. Что именно? След от прочитанного я не могу в себе отыскать.

  2. Александр, спасибо за Ваш отзыв. Название- цитата из Библии, из Песни Песней. Так говорится о Суламифи, избраннице царя Соломона. Героиня моего рассказа- тоже счастливая избранница.
    Свою работу я отношу к психологическому этюду. Определенный сумбур присутствует, но его я допускаю для поиска своего стиля.
    Обратная связь для меня очень важна! Моей задачей была подлинность и новизна в описании современности. Учусь у классиков. Последний мой учитель- блистательный Тургенев.@ Александр Касько:

  3. Начну с названия. Увидев такое название, вспомнится не Суламифь, а Матерь Божия. Эти слова из важнейшего молитвословия Песнь Пресвятой Богородице. Полностью звучит так:Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословена Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших. В переводе означает:Богородица Дева Мария, исполненная благодати Божией, радуйся! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами, и благословен Плод, Тобою рожденный, потому что Ты родила Спасителя душ наших. И вы можете сравнить героиню с Богородицей?
    По тексту. В тексте нет сюжета. О чем? для кого? зачем? Вопросы остаются у читателя без ответа. Одной формы мало, нужна канва.

  4. Спасибо за Ваше мнение, Светлана. Да, я считаю, что каждый мужчина чем-то похож на бога, а каждая женщина- на богородицу. И божественное в них проявляется особенно при встрече своей судьбы. Отсюда и название. На этом построена вся литература, в этом- ее призвание и залог вечности.
    Для кого и зачем? Наверное, для того, в чьем сердце будет отклик на мои строки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)