Новые туфли Андрея Горлышкова

Туфли Андрея Горлышкова дышали на ладан, и это вот-вот грозило стать очевидным для окружающих. Андрей не любил делать покупки, поэтому всегда дотягивал до последнего. Он шел покупать джинсы, когда они уже вытирались, рубашки – когда на них застирывалась ткань, а обувь Горлышков покупал, когда от них грозила к чертям отлететь подошва.

Надо сказать, что туфли, которые он донашивал сейчас, были куплены в дорогом бутике, но проносились всего месяц. После этого запустился процесс быстрого разложения, которому обычно подвержены обычные туфли, купленные на рынке.

Требовалось купить новые, и – немедленно. На дворе сентябрь, начинались дожди.

Как назло, чек от покупки он найти не мог. Должно быть, выбросил вместе с коробкой, когда делал уборку неделю назад. Туфли по гарантии магазин ему теперь не заменит.

На улице сквозь желто-красные листья на тополях светило солнце. Андрей снял с вешалки кожаную куртку, проверил в кармане бумажник и вышел на улицу. В бумажнике он по привычке держал всю свою наличность – около тридцати тысяч рублей – и две кредитки. Денег хватило бы купить хоть десять пар обалденных дорогих туфлей.

ххх

Своя машина была в ремонте после недавней аварии, и Горлышков, который частенько в таких случаях брал такси, решил поехать за туфлями на метро. В общественном транспорте среди людей, для которых деньги в его бумажнике были окладом за один работы, Андрея, как нигде еще, переполняло чувство превосходства и успешности в сравнении с ними.

Но эти благородные чувства пропали, когда он, выйдя у торгового центра, обнаружил, что бумажник больше не оттягивает карман. Куртка была аккуратно разрезана снаружи – видимо, карманник орудовал лезвием. Горлышков выругался – это были его последние деньги.

Андрей нервно кусал губы. До зарплаты еще неделя с хвостом, а сбережений у него почти нет. Горлышкову недавно исполнилось двадцать два, и он пока еще тратил все, что зарабатывал.

Внутри у Андрея в миг все съежилось и заледенело. Разумеется, туфли теперь он купить не мог. Дома, где-то завалялась пара тысяч, но на это надо жить. Сырую же погоду и необходимость в сухой обуви никто не отменял.

ххх

Единственным выходом было занять деньги у друзей. Тех, у кого Горлышков мог бы попросить, было немного, да и соваться к ним не хотелось. Однако теперь было не до гордости.

Андрей вернулся домой, заплатив за метро мелочью, которую наскреб по карманам. Едва он вошел в подъезд, как с неба хлынул дождь. Сев на кухне, он, прежде всего, позвонил в банк и аннулировал украденные карточки. Новые пообещали выдать в течение недели. Затем он принялся обзванивать друзей.

Первые два отказали ему один за другим – им тоже было еще жить до зарплаты. Третий согласился, но когда Андрей собрался уже выходить, его друг перезвонил и, извинившись, сказал, что ситуация изменилась.

Горлышков принялся звонить дальше. Выбрав из списка приятеля, с которым не общался уже очень давно, Петра по кличке Лепс, он набрал номер.

— Алло, — отозвался хриплый голос.

— Лепс, здоров. Это Горлышков.

В трубке несколько секунд молчали.

— Привет-привет. Че-то слышно тебя давно не было. Не хочешь знаться с другом без постоянной работы?

— Я тебя умоляю, — Андрей постарался выдавить смешок. – Мне твоя постоянная работа…короче, это твое дело, мне-то что.

— Чего звонишь-то?

Новые туфли Андрея Горлышкова: 5 комментариев

  1. Привет Юра. Рада увидеть тебя вновь. Читала с чувством ожидания. Мне казалось, что сюжет вот — вот перевернется и выйдет на прямую к твоим прошлым темам, но оказалось, что это новые образы и новый сюжет. Будем привыкать. Читается легко. Можно воспринимать, как сюжет написанный, но можно и окунуться в философию и прочитать другой сюжет между строк. В общем я думаю, каждый читатель определит для себя углубляться или пролететь взглядом, как кукушка над гнездом. Кстати сегодня только вспоминала тебя. Перебирала книги на полке и наткнулась на книгу, которую доставала по твоей наводке. Открыла сайт и увидела твой рассказ. Мистика.

  2. Юрий, здравствуйте! Давно вы не публиковали свою прозу. Неплохо написано. Невольно вспомнилась своя история с мужскими туфлями, которые вот также дожидались своего звездного часа. 🙂

  3. Юрий, доброго времени суток!
    Ваше произведение находится на обсуждении в жюри. Результаты обсуждения вы сможете увидеть в открытой части форума после 2 апреля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)