Отчаяние.


Солнце с каждым днём пригревало всё теплее и теплее. Зима долго сопротивлялась, но всё-таки сдалась и уступила дорогу весне. Её владения перешли к новой молодой хозяйке.

Весна, со свойственной молодости силой и энтузиазмом, приступила к преобразованию природы: растопила снег, распустила молоденькие свежие листочки. С юга потянулись косяки журавлей, возвращающихся домой с дальних стран. Соловьи начали давать сольные концерты. Их заливистое пение радовало всех, кто, забыв обо всём, хоть на минутку останавливался и заслушивался этой замечательной природной музыкой.

Всё вокруг дышало свежестью, и было наполнено энергией зарождения. На крутом берегу, под молоденькой цветущей вербой, расстелив на земле солдатскую куртку и подставив лицо тёплым лучам, отдыхал Андрей Веселов.

Многое он успел пережить в свои девятнадцать лет. Ещё в детстве он остался без отца. Мама, так и не выйдя второй раз замуж, одна воспитывала сына.

Когда началась война, она мужественно провожала Андрея на фронт, даже не пытаясь уговорить его остаться дома.

И вот сейчас, отдыхая под тёплым весенним солнцем и заслушавшись соловьиными трелями, Андрей на какое-то мгновение забыл, что его страна переживает лихое время, что где-то взрываются мины, свистят пули, погибают такие же, как и он, молодые ребята и девчата.

Не смотря ни на что, в его голове начали складываться красивые поэтические строки, ведь он ещё в школе начал писать стихи. Он их почти никому не показывал, а если и показывал, то слушатель восхищённо хвалил его, мол, надо же, а мы и не знали, что рядом с нами живёт такой одарённый поэт!

Вот и вчера Андрей прочитал несколько своих стихотворений Маше, шестнадцатилетней санитарке. Как и большинство своих сверстников, уходя на фронт, она прибавила себе два года. Восхищению Маши не было границ.

— Ничего себе! – воскликнула она, — впервые вижу живого поэта! Дай я хоть пощупаю тебя, — и она шутливо потрепала Андрея за плечо.

Воспоминания о Маше пробуждали у Андрея необъяснимое волнение. Он ещё никогда такого не испытывал.

— Андрей! Веселов! – вырвал его из приятной задумчивости Петькин голос. – Ты чего здесь спрятался? Тебя уже полчаса комбат ищет, а ты тут на солнышке валяешься!

Схватив куртку, Андрей быстро подскочил на ноги.

— Эх, Петька, Петька! Принесла тебя нелёгкая… — проворчал он и мечтательно добавил, — такие мысли распугал!

Вместе с другом Андрей направился в штаб.

Отчаяние.: 1 комментарий

  1. Очень интересное произведение! Мне всегда нравились рассказы о войне, о том, как наши папы и дедушки защищали свою страну. Я восхищаюсь такими сильными духом людьми, как герой рассказа Андрей. Очень хорошо, что в конце в его, лишённом красок, мире сверкнул лучик света в лице его девушки Маши. Огромное спасибо автору за рассказ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)