Шустрик и Зинаида

Шустрик и Зинаида

Жилбыл мальчик. Он очень любил рисовать. И рисовал все, что приходило ему в голову. Надосказать, получалось у него это совсем неплохо. Было у мальчика много мелков и карандашей. Они жили в двух больших банках, которые стояли на кухне на подоконнике.

Однажды бабушка подарила внуку новый, очень красивый карандаш.

Ты, внучок, ведь так рисовать любишь, поэтому гостинец прими! Такой он, этот карандаш, нарядный. Сразу мне понравился. Может, сгодится тебе?

Конечно, бабуль, обрадовался мальчик, очень даже сгодится!

Он поставил подарок в банку к другим карандашам. Так и началась наша история…

Карандаш, попав в банку, тут же начал рассказывать, что видел, что знает и как мечтает нарисовать самую красивую в мире кошку. Он тут же со всеми перезнакомился и продолжал болтать непереставая, до самого вечера. Ну а когда мальчик взял карандаш в руки, чтобы порисовать, восторгу егоне было предела.

Вот шустрик какой! – позевывая, сказала ручка с синими чернилами у мальчика были каникулы, и она давно уже ничего не писала и совсем разленилась. Все хочет успеть! Но знаете, он мне понравился!

И мне, сказала линейка и задумалась: она все время считала и измеряла в уме – это еелюбимое занятие. – По-моему, он добрый парень.

А давайте назовем его Шустрик? предложил красный карандаш.

Всем это имя очень понравилось. На том и порешили.

А Шустрик же, порисовав вволю, вернулся в банку и проговорил почти до утра. Правда, уже шепотом, чтобы не мешать другим.

Утром мальчик сел рисовать и очень расстроился, обнаружив, что ластик совсем поистрепался.

Папа же, узнав об этом, заглянул в кладовку, достал там с верхней полки старый потертыйпортфель и открыл его.

О, нашел! радостно закричал папа и протянул сыну старый ластик, серый и стертый с одного бока.

Владей, дружище! сказал папа, хлопнув сына по плечу. Знаешь, сколько лет этой резинке? Я с ней еще в институте учился, потом диссертацию защищал, улыбнулся папа: видно было, что эти воспоминания ему приятны.

Резинка уже старая. Можно сказать, бабушка. Ну, я думаю, стирать она еще сможет.

Мальчик попробовал и точно… Резинка справлялась со своей работой просто замечательно.

Спасибо, пап! воскликнул он. Здорово!

Юному художнику не терпелось начать рисовать, но мама попросила его сходить в магазин. Как только он вышел из комнаты, Шустрик подкатился к резинке и затараторил:

Здравствуйте! Вы не представляете, как я рад с вами познакомиться! Я так расстроился, что наш хозяин не сможет сегодня рисовать. И тут вы! Это просто чудо! А как вас зовут?

Стерка очень долго лежала в портфеле и ни с кем не разговаривала. Она думала о разных вещах, но в основном предавалась воспоминаниям. Поэтому от такого количества вопросов и громких звуков, у нее все закружилось перед глазами.

Погоди, не так быстро, попросила она.

А знаете, я умею рисовать. Дада! Вот только вчера я с моим хозяином нарисовала массу всяких зверей. Хотите, я расскажу вам, как это делается?

Нет, недовольно пробурчала резинка.

Так вотпродолжил карандаш, но вспомнил, что новая знакомая не назвала свое имя, поэтому спросил: А как вас зовут?

Когда стерка была помоложе, все ее звали Зинка, но с тех пор прошло очень много времени. Имято показалось ей какимто несерьезным, поэтому она ответила строго:

Зинаида, меня звать. А ты кто таков?

Я Шустрик. Меня все так называют! радостно заявил карандаш. А вы можете меня научить рисовать еще лучше? Вы, я слышал много умеете. А? Ну, пожалуйста, соглашайтесь! Это будет очень весело!

Ну что ж, сказала Зинаида. Давай попробуем.

Тут вернулся мальчик, и Шустрик начал быстробыстро рисовать, приговаривая:

Это будет цветок. Вот так. Середина и лепестки. Правильно?

Нет! донеслось в ответ. Совсем не правильно. Серединка круглая, а у тебя какая?

Какая?

Кривая. Так нельзя, все должно быть по правилам.

А вот, смотрите, кошка. Вот у нее уши, вот хвостик и нос, а еще усы. Да, конечно, у каждой кошки есть усы. Вам нравится?

Нет, отвечала Зинаида. Не нравится. Вот тут надо убрать. Тут подтереть. Вот тут исправить. Нужно всему учиться и делать как положено. Желательно с первого раза и без ошибок.

Но, робко возражал Шустрик, я же учусь.

Ничего не хочу слышать, сердилась стерка. Все должно быть аккуратно и красиво. Есть правила, и надо их выполнять. А фантазии твои не до чего хорошего не доведут.

Так они и занимались. Шустрик рисовал и радовался, Зинаида же стирала и ворчала. Но карандаш не обижался. Когда-нибудь, думал он, все изменится. Он станет опытным и взрослым и тоже будет все уметь.

Но вот как-то вечером мальчик оставил на столе, на чистом листе бумаги, карандаш и пошелспать.

А он всю ночь думал, чем бы порадовать свою учительницу, ведь завтра у нее день рождения. Дада, сам слышал, как резинка сказала это точилке!

И решил карандаш нарисовать имениннице самый замечательный рисунок в мире. Пусть это будет неизведанная планета, на которой живут удивительные существа. А на небе у них пусть будет не одно, а много солнышек. Сказано сделано. Какандаш рисовал всю ночь так и уснул на краю листа.

Когда проснулась Зинаида, то увидела, что Шустрик крепко спит.

Эх, молодежьмолодежь, чем по ночам занимаются? недовольно проворчала она, подойдя поближе, она стала разглядывать рисунок.

Что это тут у нас?

Рисунок стерке категорически не понравился. Все на нем было неправильно. Что за странные деревья? Почему у этих созданий щупальца? Где вы видели таких монстров? Возмущению ее не было предела. А что это за пять солнц? Да еще и разного размера. Этого просто не может быть!

И стерка, высунув от напряжения язык, принялась стирать то, что считала лишним.

В это время проснулся Шустрик и радостно закричал:

Тетя Зинаида, поздравляю вас с днем рождения! Я приготовил вам подарок…

Но тут он увидел, что делает резинка и удивленно спросил:

Тетя Зинаида, а что это вы делаете?

Как что?! возмутилась стерка. Исправляю, разумеется. Тут все абсолютно не правильно. Так нельзя!

Слезы так и брызнули из глаз карандаша.

Но ведь… Но ведь это был подарок для вас на день рождения, выпалил Шустрик и, плача, закатился между книжками, которые тоже лежали на столе.

Зинаида же так и замерла с открытым ртом. Дело в том, что ее еще никто и никогда не поздравлял с днем рождения. И, конечно же, никто не дарил ей подарков. Она растерянно посмотрела на испорченный рисунок и, вздохнув, пошла к карандашику.

Извини меня, пожалуйста, Шустрик. Я просто не подумала, что ты нарисовал этот рисунок специально для меня, чтобы порадовать. Мне очень жаль, что я обидела тебя. Может, мы вместе нарисуем с тобой что-нибудь? Это будет очень интересно. Давай же, соглашайся, Шустрик!

Вместе? шмыгая носом, спросил малыш. И что же мы будем рисовать?

Все, что захочешь. Ну? Кто до листа доберется первый? Давай, наперегонки!

И шустрик побежал за стеркой, ведь друзья умеют прощать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)