Что-то умерло, что-то сломалось

Что-то умерло, что-то сломалось,

Что-то треснуло в стержне моём.

Накопилась седая усталость

И не хочет покинуть мой дом.

 

 Заплутала душа, охладела,

 Ищет свой затерявшийся путь,

 В лабиринтах, потёмках осела

 И не знает, куда ей свернуть…

 

Одиночество в серых одеждах

Притаилось таинственным сном,

Хочет здесь поселиться как прежде

И крадётся приблудным котом.

 

 Не пущу и войти не позволю,

 Пусть скитается в тёмных мирах.

 Крепко-накрепко двери закрою.

 Одиночеству – мат, или шах!

Автор: Светлана Тишкова

Родилась в г.Темникове Республика Мордовия. Окончила Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева. Стихи пишу с десяти лет. Первые публикации появились в газете "Темниковские известия". Часто печаталась в этой газете. Есть страничка на двух литературных сайтах: "Проза.ру" http://www.proza.ru/avtor/tklmora и "Стихи.ру" http://www.stihi.ru/avtor/tklmora Изданы два поэтических сборника. Первый сборник "Прочтите стих мне о любви" был издан в г.Тихорецке Краснодарского края, а второй "Прощай, зелёный Тихорецк" в г.Таганроге Ростовской области. В настоящее время проживаю в Московской области.

Что-то умерло, что-то сломалось: 76 комментариев

  1. Света, хорошее стихотворение, понравилось. Единственное на мой взгляд концовка невыразительная какая то получилась ну что это за нерешительность и невнятность такая- «Одиночеству-мат, или шах»?
    Типа ты ещё сомневаешься… 🙂 Мат и причём решительный, ведь всё содержание шло именно к этому.
    Я бы так закончил:

    Не пущу и войти не позволю,

    Пусть уходит обратно в свой ад.

    Крепко-накрепко двери закрою.

    Объявлю одиночеству мат!

  2. Светик, конечно мат одиночеству. И вообще, гони депрессию в шею. Прорвемся!!! С теплом. Алена.

  3. Соглашусь с Максимом — окончание нерешительное. Можно было бы просмотреть другие варианты для завершения стихотворения. В целом хорошо.

  4. Света,чудесные стихи,правда,немного грустно….Депрессия-дело невеселое…Одно хорошо-что это все лишь творческая фантазия!))
    Мне очень понравилось. Ставлю тебе пять баллов…жаль,что нет оценки выше…

  5. Хорошо написано о «Грусти». На одном дыхании-печальный выдох. Мне знакомо это состояние, оно почти всегда. Понравилось.
    Успехов, радости, может немного…

  6. Новое, как весеннее дыхание ветра. здорово, образно, воздушно и как всегда мелодично!

  7. Света, очень красивое стихотворение!!! Лёгкий слог, чёткая сюжетная линия, всё компактно и достойно. Тема раскрыта. Мне понравилось!!! С тёплышком. О.Н.

  8. Cветочка! Во-первых, с наступающим праздником весны! Счастья тебе! И НИКАКОГО ОДИНОЧЕСТВА!
    Чего это вдруг такая хандра накануне 8 марта? Гони её вон! И шахом, и матом! Живи весело! Радуйся жизни!
    Написано замечательно, честное слово. Каждая сточка — картинка, эпизод, живой нерв души. Молодец! Ты умеешь задеть за живое!
    Спасибо за красивую лирику! Обнимаю!

  9. очень тонко подмечено и написано, одиночество, тоска, депрессия… и выход виден, есть свет в конце туннеля, но не звучит в конце решительное «нет», опять сомнения или «мат или шах» высказанные замечения-предложения Максимом считаю уместным, но окончательный вариант за автором, спасибо вам Светлана, читаю Вас с большим интересом и удовольствием…

  10. Как всегда прекрасные стихи мне очень понравились я думаю можно публиковать,удачи Света!!!!!!!

  11. @ Светлана:
    Светлана, благодарю вас за мнение. В данном случае ЛГ испытывает некоторую нерешительность. Но у каждого из нас всегда есть право выбора.

  12. Светик, на этот раз ты Семицветик!!!На пять с +++!!!Порадовала!!!Только, что то рановато для старческой диспрессии о бесцельнопрожитом и невозвратном!!!!

  13. С одной стороны без критики это плохо. Я люблю клгда критикуют меня конечно если критика конструктивная а не облаятельная (вот сказанул!) То что в обсуждениях сказано и добавить нечего, но мне вот такой обычный взгляд на жизнь не очень нравится вот как то перекликается со стихом о море, только таи восторг а тут хандра.
    Вот если не ошибаюсь Пастернак написал:

    Никого не будет в доме,
    Кроме сумерек. Один
    Зимний день в сквозном проеме
    Незадернутых гардин.

    Тоже хандра, но какая светлая!

    Но нежданно по портьере
    Пробежит сомненья дрожь,-
    Тишину шагами меря.
    Ты, как будущность, войдешь.

    И какой решительный выход из хандры!

  14. Стихи осенние. С осенью в душе надо учиться жить. Лучше б конечно этого не делать, а гнать её прочь.

    Красиво всё. Только шахматные термины в концовке совсем ни к месту. Это только моё( может ошибочное) мнение. Я не поэт, но в душе возникло такое окончание стиха:

    Не пущу и войти не позволю,

    Пусть скитается где-то в дали.

    Крепко-накрепко двери закрою.

    Хоть блеснут две слезинки в пыли…

  15. @ Сергей:
    Сергей, благодарю вас за мнение. Хандра разная бывает. Иногда на человека слишком много наваливается, а ему хочется написать, рассказать, поделиться и освободиться. Возможно, что как автор я несколько преувеличила… Но вот как-то так получилось. А критика всегда должна быть только по делу и в помощь автору. Что касается стихотворения про море, то там была совсем другая смысловая нагрузка, а образ моря был, как лекаря души. Здесь ситуация совершенно другая.

  16. Добрый День!!!!!!!!! Как Всегда Здорово!!!!!!!!!! Очень Понравилось)) Спасибо.

  17. Да, одиночество распространено в нашей сумасшедшей эпохе..и как тень и как кот..приблудный..который тоже одинок

  18. Света…точно такое сейчас у меня состояние….прочитала и заплакала….ну это не важно…стих хороший…выдано все душевное состояние….

  19. @ Михаил Сергеевич:
    Миша, спасибо за отзыв. Но, я вынуждена тебя немного разочаровать – это стихотворение зимнее. Наброски по нему были сделаны еще в декабре, а в январе работа над ним была закончена. Шахматные термины как раз то, что нужно. Именно они предают в концовке ту смысловую нагрузку, которая была задумана.

  20. В вашем произведении, одиночество прорисовывает тоску, в соответствующих тонах. Что это ? Творческий замысел? Состояние души автора? Состояние души близкого человека?
    Народная мудрость гласит — когда веселье, переполняет душу нужно потосковать, в меру. Закон равновесия.

    Толи пуля пролетела
    Толи мысль…

  21. Здравствуйте, Светлана. Стихотворение вВше печальное просто замечательное. Я почувствовал такой прилив сил прямо-таки от мысли что всё это не со мной. 2 апрля улетаю в Таиланд на два марафонских заплыва. Много тренируюсь и веселюсь. И работа у меня такая оптимистичная — некогда печалиться и гнать от себя зелёную тоску. Вышла статья о моей персоне в рекламном журнальчике «Квадрат». Можно найти журнал в люберецких торговых центрах — в статье сплошной оптимизм. Я здесь подал заявку как самовыдвиженец в Общественную палату. Меня активно поддерживает депутатский корпус. Мне нужно 1000 электронных голосов набрать до отъезда. Больше 300 бумажных у меня есть — депутаты собрали. Правда сайт Общественной палаты подвергся атаке и я делал депутатам запрос чтобы они пошевелили системщиков и восстановили работу, а так пропали все голоса. Зайдите на сайт перезагрузкаопмо.рф и найдите мой аккаунт: Бочкарёв Василий Иванович. Проголосуйте за меня — и всем Люберцам станет легче дышать (запрещу курение на улицах, у подъездов, у любых входов, на остановках, везде!) и никто больше не услышит пьяного мата на улицах(организую полный запрет на пиво и прочий алкоголь на улицах и везде) . Сейчас, после восстановления сайта я восстановлю мой аккаунт с моей программой. Посоветуйте мою кандидатуру всем друзьям даже в других городах и странах. За меня голосует даже Таиланд! Вот такая у меня поэма!

  22. @ Владимир:

    Владимир, спасибо за отзыв. Постараюсь ответить на ваши вопросы. В моём случае, это состояние души автора, воплощённое в творческом замысле. Ведь любое произведение – это частичка автора, его мыслей, ощущений, переживаний. Всё, что он пишет, он пропускает через себя. Исключение составляют произведения, которые написаны на заказ, но это не мой случай и всего лишь моё мнение.

  23. Немного грустные строки, но стих хороший!!! Желаю Вам, Светлана, никогда не грустить и самого прекрасного в жизни!!!

  24. Да, действительно найдет на человека хандра и отчаянье,просто беда какая-та.И правда,дверь покрепче надо закрывать,чтобы душу червь не съел.Молодец,Света,просто супер!

  25. Грустно… В конце есть надежда на позитив, есть надежда, что всё станет хорошо, но общие тон отчаянный… Хотя, иногда хочется и погрустить наедине с собою… Но потом чтобы пришёл любимый человек и прогнал грусть-тоску… Удачи!

  26. @ Василий Бочкарёв:
    Василий, спасибо за отзыв. Это и сейчас запрещено. Любопытно будет узнать, а какими средствами вы собираетесь достичь такого результата? На мой взгляд, курящих людей стало больше, чем в советское время, особенно женщин.

  27. @ Сергей Бабинцев:
    Сережа, спасибо. Я решила устроить себе праздник и сходить на концерт. Сегодня в Московском международном Доме музыки в Светлановском зале выступает известная саксофонистка Кэнди Далфер.

  28. Написано, конечно, всё прекрасно, только грустно, очень даже страшно. Я бы посоветовал более оптимистичную концовку. Одиночеству жить не позволю, Оно сразу рассыпется в прах. Я друзьям свои двери открою, пропадёт одиночества страх! С уважением. Успехов Вам в творчестве.

  29. Стих очень понравился. Грустные мысли и тягостные ощущения время от времени посещают каждого человека. Очень порадовала концовка. Одиночеству нас не одолеть! Грустно, но жизнеутверждающе! :-*

  30. Мне понравилось все все в данном стихотворении Светлана :), единственное: слова «шах» и «мат» здесь как инородные тела, которые так и хочется извлечь во вне!))))

  31. Светлана, стихотворение хоть и грустное, и даже депрессивное(как писали выше), но очень глубокое и трогательное, соответствует моему настроению на все 100! такие стихи тоже нужны, ведь не всегда есть повод для веселья. Успехов вам и радости!

  32. Света,привет. Всегда есть выбор с чем остаться! Одиночество нам тоже нужно, чтобы подумать,взвесить всё,разобраться в себе. Только совсем недолго!
    Оптимизма желаю!

  33. Отличный стих, Светлана. Одиночество друг разочарования, но иногда и спасение.

  34. Стихотворение очень хорошее! Но концовку, как мне кажется, можно сделать оптимистичнее. Не удержался …
    Не пущу и войти не позволю,
    Пусть скитается в тёмных мирах.
    Окна настежь и к солнцу – на волю
    Где неведомы — серость и страх.

  35. @ val_338122@mail.ru:
    Владимир, спасибо за отзыв. Если взять во внимание ваш вариант, то стихотворение приобретает немного другие краски, а в моём случае они звучат несколько жестче, что я в принципе и хотела сказать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)