За что инквизиция преследовала Галилея?

Обычная, общепринятая версия, что за еретические взгляды на космологию.

Де, не Вселенная вращается вокруг Земли. А Земля вращается вокруг своей оси и Солнца. И весь цивилизованный мир с гневом осуждает по сей день церковь и инквизицию за такие жестокости.

Но, во-первых, мысль о Гелиоцентрической системе была выдвинута впервые Аристархом Самосским за триста лет до новой эры!

Во-вторых, Николай Коперник ещё ДО Галилея вернул к жизни эту идею.

Так что идейка о стадальце за правду Галилео Галилее была пущена им самим и подхвачена многочисленными атеистами, сторонниками Гелиоцентрической системы.

А ПРАВДА, как обычно, исчезла в этом потоке славословий Галилею (справедливых и заслуженных, но НЕ ЗА ТО!!!) и осуждению инквизиции.

Известно, что кроме космологии, Галилей тщательно изучал и физику. Именно ЕМУ, а не Ньютону, принадлежит честь открытия первых двух законов Ньютона: Закона инерции и Закона зависимости ускорения тела от приложенной к нему силы и от его массы. Ньютон создал СИСТЕМУ законов механики и поэтому два первых закона получили его имя.

Теперь следующий вопрос:

Как Галилей дошёл до этих двух законов? Ведь, согласно Аристотелю, не ускорение, а скорость тела зависит от приложенной силы!

Объяснение: Галилей долгие годы жил в Пизе и придумал использовать знаменитую колокольню (Кампанилле) пизанского собора, для своих физических опытов. Колокольня, как известно, наклонена и с неё очень удобно бросать разные грузы для изучения процесса их падения.

Галилей как раз это и делал, причём довольно долгое время пока, наконец, не заметил, что полкирпича и целый кирпич падают с верхней галереи пизанской башни, практически одинаково! Так он и пришёл к своим законам. Но как узнать, что они падают одинаково?

Помощников у Галилея не было. Высота большая! Как точно установить момент падения кирпича или полкирпича на землю, и однаружить, что они упали практически одновременно. И Галилей, будучи гениальным учёным, придумал: Он бросал оба предмета тогда, когда под башней стояли прихожане церкви. При ударе кирпичом по голове, или плечу, или спине, или пониже спины, они рефлекторно издавали вскрик! Галилей знал, какова скорость распространения звука в воздухе. Слыша вскрики эти одновременно, он и устанавливал ОДНОВРЕМЕННОСТЬ падения полкирпича и кирпича! Надо признать, всё гениальное – просто! Галилей также учёл небольшую разницу в росте попавших под падающие кирпичи пизанцев, силу вскрика или только короткого прощального «Ой!», места на теле прихожан, по которым ударяли кирпичи, и даже наличие природного искривления позвоночника (горба) и возраста невольного помощника!

Но. как настоящий учёный, Галилей понимал, что одного, двух, десяти опытов недостаточно для формулирования ЗАКОНА (даже двух) механики. Необходимо точно установить эти законы на сотнях опытов!!!

В 1590 Галилео-Галилей пишет трактат «О движении». Есть в ней замечательная фраза, которую каждый разумный человек может взять на вооружение: «Если разум и опыт в чем-нибудь совпадают, для меня не играет роли то, что это противоречит мнению большинства»!!!

Как результат этой научной любознательности и добросовестной честности Галилея, в церковь шли жалобы от пострадавших, (часто уже от их семей) на жестокие проделки некого Галилея! Как всегда, учёный – мыслитель в глазах черни выглядит психом и полным дегенератом в делах житейских. Вспомним фильмы, в которых действует учёный, изобретатель или талант в какой-либо области: Герои, то ли реально существовавшие, то ли вымышленные, ВСЕГДА изображаются личностями психически неполноценными. Сумасшедшими. Таковы, например, Эйнштейн, Моцарт, Бетховен и многие другие незаурядные таланты, ставшие «героями» фильмов о них. Создатели фильмов, конечно, в угоду толпе смердов, перманентно изображают их или бешеными психопатами, или секс-маньяками, или извращенцами и вообще обладателями отвратительных человеческих качеств. Зато политиков, миллиардеров, банкиров, владельцев целых индустриальных или финансовых империй – всегда почтительно, с огромным пиететом и с приписыванием им сверхчеловеческой мудрости и прозорливости. А бедного Галилея его сограждане даже хотели линчевать, но церковь, понимая важность экспериментальной проверки базисных законов механики, негласно, но твёрдо встала на защиту учёного!

Когда же жалобы на несчастного великого естествоиспытателя дошли до Рима, Папа счёл себя вынужденным вмешаться в эти «опыты». Благо, законы к тому времени уже были сформулированы Галилеем. Потому Галилей, стоя на коленях, признал свою вину и сказал, что он отрекается, осуждает и проклинает свои опыты! (Других за гораздо меньшие преступления не ставили на колени, а просто казнили на плахе или сжигали на костре. «Отдать брата Джордано в руки светской власти, дабы поступила с ним по возможности кротко и без пролития крови» – Выписка из приговора Джордано Бруно).

Этими опытами Галилей доказал ещё один Закон, правда не физики, а Закон Глобальной Методологии ЛЮБОЙ НАУКИ:

НАУКА ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ!

Вечная ему и невольным участникам (тем, что ВНИЗУ были) этих важнейших опытов благодарная память!

5 ХII 2013

За что инквизиция преследовала Галилея?: 32 комментария

  1. «Твердили пастыри, что вреден
    и неразумен Галилей,
    но, как показывает время:
    кто неразумен, тот умней.
    Ученый, сверстник Галилея,
    был Галилея не глупее.
    Он знал, что вертится земля,
    но у него была семья.
    И он, садясь с женой в карету,
    свершив предательство свое,
    считал, что делает карьеру,
    а между тем губил ее.
    За осознание планеты
    шел Галилей один на риск.
    И стал великим он… Вот это
    я понимаю — карьерист!
    Итак, да здравствует карьера,
    когда карьера такова,
    как у Шекспира и Пастера,
    Гомера и Толстого… Льва!
    Зачем их грязью покрывали?
    Талант — талант, как ни клейми.
    Забыты те, кто проклинали,
    но помнят тех, кого кляли.
    Все те, кто рвались в стратосферу,
    врачи,тоибли от холер,-
    вот эти делали карьеру!
    Я с их карьер беру пример.
    Я верю в их святую веру.
    Их вера — мужество мое.
    Я делаю себе карьеру
    тем, что не делаю ее! »

    (с) Евг. Евтушенко.
    Зло. Но талантливо. А у Вас — зло. Но бездарно. Работайте, милостивый государь, работайте. Может, что получится.

  2. Уважаемая РА 18,
    Не обращайте внимания …
    Дальше удалено злобным модератором

    Тут явный генетический дефект. «Горбатого могила исправит», будем надеяться.
    Ваш Эспри

  3. Видите ли, г-н Ra 18. Галилей — одна из самых трагических фигур научного мира. Блестящий ученый, революционер науки, пережил издевательства, угрозы и позор безумных невежд и фанатиков. Горечь отречения. Изгнание и угрозы до конца своих дней. Потешаться над его памятью, мне думается, недостойно порядочного человека. Простительно разве что тряпичному паяцу и словоблуду вроде автора предшествующего комента.
    Поверьте, в жизни достаточно смешного и без этого.

    Надеюсь, не обидел Вас.

    Yours sincerely, U13

  4. @ Uliss13:Я бы хотела порекомендовать Вам к прочтению следующие книги: Седов Л. Галилей и основы механики. М., 1964.; «Вопросы истории естествознания и техники». М., 1964, вып. 16. Выпуск посвящен 400-летию со дня рождения Г. Галилея; Галилей Г. Диалог о двух главнейших системах мира, Птолемеевой и Коперниковой. Пер. Долгова А. М.- Л., 1948; Штекли А. Галилей. М., 1972; У истоков классической науки. Сб. статей. М., 1968.
    Надеюсь, прочитав рекомендованную мною литературу и расширив свой кругозор, Вы сможете по-другому, уже опираясь на полученные знания, взглянуть на мою заметку. А пока, увы… знаний не хватает. Для Вашего удобства нарочно указываю исходные данные, чтобы Вам удобнее было искать в библиотеке)))
    Надеюсь, не обидела Вас))

  5. ra 18 написал:

    Для Вашего удобства нарочно указываю исходные данные, чтобы Вам удобнее было искать в библиотеке)))

    Кстати! Вы, похоже, научились пользоваться поисковыми системами сударыня. Воистину, ГУГЛ, как и труд может из обезьяны сделать человека. Одним нажатьем клавиши.\)))

  6. Статьи-то, напечатанные над списками литературы Вы прочли? Или опять по-старому: чисто буквы знакомые сравнили))))))) Прочтите)))) Там тоже много интересных букв найдёте)))))) Но лучше всё-таки посетить библиотеку. Если Вы не в курсе по какому адресу у Вас расположена библиотека, я люезно могу выслать Вам по электронке сами книги в txt формате. Потому что глубоко обидно, что взрослый человек опирается на знания, полученные из учебника Истории Нового времени ( страничку указать??? ))))) Читайте, мой милый оппонент, читайте. Когда мы будем на одном уровне, тогда можно как-то спорить))) @ Uliss13:

  7. Я не понял… С высоты своих знаний Вы хотите сказать, что Галилей действительно сбрасывал кирпичи на головы людей и ждал, пока они закричат? Честно говоря, сначала решил, что это неудачная шутка. Теперь понял, что дела обстоят значительно хуже…

  8. Нет, Бурый. автор искренне убежден, что нанять «за миску супа» помошника из местных нищих, который мог бы прокричать снизу об одновременности падения предметов ученый был не в состоянии. Автор искренне убежден, что оплачивать сей «труд» ученый был не в состоянии, ибо цена наемных работников в ту эпоху была сравнима с окладом современных топ-менеджеров и доходом Билла Гейтса вместе взятыми. Автор упускает из виду, что опыты проводились с различными предметами и якобы прихожане, получившие по голове чугунным ядром и «перышком» — издавали одинаковые звуки, а их родственники созерцали происходящее спокойно и не ломились наверх Пизанской башни, дабы как минимум настучать по голове за членовредительство или отмстить за убиенного родственника или хотя бы отвести в местный околоток «хултгана». Автор также глубоко уверен, что Галилей предстал в результате не перед «церковным судом» за «ересь», а именно перед гражданским и отнюдь не за отстаивание взглядов на гелиоцентрическую систему мира, а исключительно за членовредительство.
    Автор благополучно забывает, что Галилей уже обладал и известностью в научном мире и бул удостоен аудиенции у Папы Римского и вообще получал благоволение церкви до того момента, пока не написал в одном из своих писем к ученику (священнику) крайне неосторожных слов о Писании, как документе, которое имеет отношение лишь к душе и спасению оной, но не к физическим явлениям. Что собственно и послужило началом пристального к нему интереса. Автор благополучно забывает, что с момента начала самостоятельной научной деятельности до первого вызова в инквизицию ученого прошло 26 лет, чего очевидно не случилось бы, если бы ученый регулярно травмировал или убивал насмерть прихожан кирпичами. В последнем случае ученый регулярно сидел бы в кутузке за нарушение общественного порядка и благополучно был бы лишен возможности преподавать в университетах и заниматься научной работой как душевнобольной или социально опасный элемент.

    Автор откровенно валяет дурака и ерничает. Что в общем — создает столь же омерзительное впечатление как и опусы «эспри».
    На литературные произведения труды авторов откровенно не тянут и я с трудом понимаю как они в принципе могут появляться на ЛИТЕРАТУРНОМ портале.

  9. @ Елена Форафонтова:Воображаемый враг моего воображаемого врага — мой воображаемый друг(с)

  10. Елена Форафонтова написал:

    На литературные произведения труды авторов откровенно не тянут

    Не кормите троллей, вот и всё.

  11. @ ra 18:
    Уважаемая РА 18,
    Мне было очень интересно и забавно прочитать Ваш рассказ! Ещё раз, люблю резвление мыслью, а оно у вас получается отлично.
    Что же до Ваших «критиков», включая и обстоятельное занудство г-жи Форафонтовой, то именно про них сказал в своё время Юлиан Тувим:
    «Если у человека нет чувства юмора, то у него ДОЛЖНО быть ХОТЯ БЫ чувство, что у него нет чувства юмора!»
    С удивлением замечаю, что на этом портале очень уж много вот, таких…лишённых начисто!
    Этих, озабоченных судьбой Галилея, он волнует, как прошлогодний снег! Не Галилей и шуточная заметка о нём их задела, до лампочки им и трагизм и достижения Галилея в физике и космологии, им важно излить свою злобу, которая перманентно распирает их душонки! Если бы Вы, уважаемая РА 18, ТО ЖЕ САМОЕ написали бы о Гитлере или о Сталине, они точно так же набросились бы на Вас, упрекая в ерничании и в незнании «трагизма душ праведников»!
    Ещё раз, поздравляю и вполне одобряю.
    Ваш искренне Эспри

  12. Esprit de L’Escalier написал:

    Этих, озабоченных судьбой Галилея, он волнует, как прошлогодний снег!

    Вы правы. Сказать, что я денно и нощно оплакиваю судьбу Галилея, значит сильно покривить душой.
    Ярослав Гашек весело писал о чудовищной Первой мировой войне (жертвой которой он сам и был, кстати). А Высоцкий пел веселую песенку «Ну почему аборигены съели Кука», я не ситаю эту песенку кощунственной, хотя великий мореплаватель и географ принял мученическую смерть. Знаете почему? Потому что и Гашек, и Высоцкий, и Дж. Хеллер (Cath 22) и многие другие. которые писали с юмором о трагичном, — делали это ТАЛАНТЛИВО. Чего о представленном опусе сказать нельзя.

    PS. Имел удовольствие смотреть спектакль «Жизнь Галилея» по пьесе Брехта. С Высоцким в главной роли. В театре.

  13. @ Uliss13:
    Чрезвычайно рада, что Вы своё время смогли присутствовать на спектакле знаменитого театра. Конечно, сам спектакль — это во многом буйная режиссёрская фантазия Ю.Любимова ( всегда восторгалась его задумками). Сам Галилей безусловно талантливо сыгранный В.С Высоцким уже тогда смог показать Вам, зрителю, свою двойственность характера. С одной стороны он олицетворяет истину, гармонию, устремленность в будущее. А с другой стороны — это трезвая мыслишка обывателей, хитрость мещан, разум трусов. Так вот, обывательское приспособленчество и детская вера в правду, силу науки — все это один и тот же характер, тип человека — Галилей. Именно в Галилее борются две эти стороны одной огромной души, виден их постоянный и страшный разлад. Разве нет? Вспомните свои ощущения.
    Что касается талантливости и юмора, то талант — понятие спорное и не всегда ясно видимое ( наши именитые таланты, как правило только после смерти получали своё признание, увы). Впрочем и не претендую. Проба пера пока, так сказать. А чувство юмора либо оно есть, либо нет. И не всегда сам юмор можно вот так, слёту распознать. Чаще всего народ очень серьёзно подходит ко многим моментам.
    В принципе, ничего страшного нет. Но, опять же, увы…
    Главное, стремиться познавать. Болото незамутнённости нужно перетряхивать. Пусть идут круги по воде, это хорошо. Что-то вспомнилось, что-то открылось новое. Искренне надеюсь, что мой опус про Галилея заставит читателей прочесть что-то дополнительно. К примеру, Вас. Не ограничивайте сами себя. Читайте, изучайте, думайте, анализируйте. Точек зрения много. Не ограничивайте себя одной.
    Хочу процитировать:
    «На почве дикости и полуграмотности плоды получились по истине изумительными. Это хуже, чем проигранное сражение, это хуже даже проигранной компании, ибо там хоть остается радость сопротивления и борьбы. А здесь, только сознание бессилия, перед стихийной глупостью, невежеством и моральным разложением»

    Александр Колчак

  14. ra 18 написал:

    это трезвая мыслишка обывателей

    Ох, нет. Это ведь Вам не партсобрание. Это не партбилет на стол, как ранее говорили. это вам даже не пресловутый 37 год. Это — костер. А перед этим — дыба и прочие ужасающие пытки, при упоминании о которых — волоса дыбом. Джордано смог. Галилео — не смог. А кто бы смог? Вы бы смогли?

  15. @ Uliss13: Ах, не мешайте всё в одну кучу, это не борщ). Я прекрасно понимаю своего героя: не смогла бы, да и не стала бы и пытаться. Зачем? Самое интересное, что образы этих героев слегка отпиарены советской пропагандой. Народу нужны были мученики, наподобие святых. Это стали мученики от науки. Если сейчас поднять зарубежную литературу, либо наших современных аналитиков, то факты, которыми поиграли все, кому не лень, можно сложить в другую картинку. Во всём , скорее всего , была замешана политика. К Ватиканским архивам нас с Вами вряд ли подпустят, согласитесь. А там, как раз, можно было бы многое найти и узнать ИСТИННУЮ причину как казни Джордано Бруно, так и суда над Галилеем. Я Вам уже писала: расширяйте кругозор в том плане, что не стоит опираться на школьный учебник истории. Мир отнюдь не таков, каким он описан в классическом варианте).

  16. @ ra 18:
    Уважаемая РА 18,
    Vox clamantis in deserto!
    Но Ваше упорство и целеустремлённость в этих вокальных упражнениях ценю ВЫСОКО!
    Уверен, что этим «поставите» своё дыхание и Ваше «бельканто» станет ещё более полнозвучнм!
    Беда только, что мало разумных слушать и воспринимать Вас!!!
    Ваш благодарный и внимательный слушатель Эспри

  17. @ Esprit de L’Escalier: Спасибо, мой милый Эспри))) Я уже стала приходить к мысли: а нужно ли оно? «бельканто»?)))))

  18. Сударыня, проблема ведь не в том, что мы недостачно осведомлены о процессах святейшей инквизиции. Ни Вы, ни завесы тайны не откроем.
    Проблема в том, что. как выразился персонаж «Капитанской дочки» А.С Пушкина, — «песня Ваша нехороша». Вот и всё. Хотя, конечно, — ИМХО…

    Yours sincerely, U13

  19. @ Uliss13:Ну вот и сдулся)))))))))))) Достаточно быстро. Увы))) Бывайте, милейший! Не знаю уж, спасёт ли Вас библиотека. Скорее всего , нет) Приятных выходных.

  20. @ ra 18:
    Дорогая РА 18,

    Эти кретины испохабливают всё!
    Даже неведомое им английское выражение:
    In My Humble Opinion — По моему скромному мнению!!!
    Мат и подзаборная грязная брань настолько пропитали всё их убогое «мышление», «что уста, привыкшие к сквернословию» ничего, кроме него выговорить уже не способны!
    А Ваш БОЛЬКАНТО нужем нам, людям, а не тварям!
    Ваш Эспри

  21. ra 18 написал:

    Приятных выходных

    Дискуссия завершаю за бесполезностью ея. Успехов во всём.
    Yours sincerely, U13

  22. @ Esprit de L’Escalier:
    Убогость… Да, Вы правы. Жаль, что имеется лишь одна точка зрения, да и то не своя. Нет умения рассматривать ту или иную ситуацию с разных сторон. А ведь прав Галилей, говоря, что Земля вертится. Это не только касаемо физического явления. Всей жизни касается: с одной стороны посмотришь — видишь так. С другой — уже по-другому. Учиться смотреть с разных сторон…. Я думала, что для человека никогда не поздно научиться. Нет. Всё-таки существует какой-то предел. В общем, теорема доказана, не так ли.
    На этой ноте и завершаю прения))))

  23. В качестве постскриптума. Почитайте, если не читали еще, короткую новеллу Берт. Брехта «Плащ еретика». Там о последних днях Джордано Бруно написано предельно непафосно, даже как-то бытово. Наверняка есть в сети. Ну а коли нет — подите в библиотеку ))))

  24. Елена Форафонтова написал:

    Автор откровенно валяет дурака и ерничает. Что в общем — создает столь же омерзительное впечатление как и опусы “эспри”.

    так это эспри и пишет. Непонятно, чего вы все повелись. Пускай дрочит тут в одиночку, хотя бы и с тремя своими клонами, не нужно на него обращать внимания.
    Будь моя воля, не пропускал бы эту мерзость на сайт под любым ником, сбивал бы на подлёте.
    Может, хотя бы походатайствуем перед aдминoм опереносе данных сочинений в особую рубрику?

  25. @ Uliss13:
    Однако)))) Как у нас с Вами повелось элегантно так посылать друг-друга))))) : в библиотеку))) *смеюсь*. Есть книги, которые хочется прочитать в бумажном виде: так что возьму её в библиотеке)

  26. @ MneMorizz: Кто докажет, что MneMorizz не очередной клон той же Елены Форафонтовой? Всё относительно и достаточно труднодоказаемо.
    На самом деле я — реальная баба и отношения к Эспри не имею даже чисто географического))) Живу в Тюмени))) Надо ссылку на страничку в ВК? *Смеюсь, потому что так всё по-детски*

  27. Квентин, вот тут ты неправ. Я тоже сначала думал, что это клон Эспри, но потом понял, что это не так.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)