PROZAru.com — портал русской литературы

За что инквизиция преследовала Галилея?

Обычная, общепринятая версия, что за еретические взгляды на космологию.

Де, не Вселенная вращается вокруг Земли. А Земля вращается вокруг своей оси и Солнца. И весь цивилизованный мир с гневом осуждает по сей день церковь и инквизицию за такие жестокости.

Но, во-первых, мысль о Гелиоцентрической системе была выдвинута впервые Аристархом Самосским за триста лет до новой эры!

Во-вторых, Николай Коперник ещё ДО Галилея вернул к жизни эту идею.

Так что идейка о стадальце за правду Галилео Галилее была пущена им самим и подхвачена многочисленными атеистами, сторонниками Гелиоцентрической системы.

А ПРАВДА, как обычно, исчезла в этом потоке славословий Галилею (справедливых и заслуженных, но НЕ ЗА ТО!!!) и осуждению инквизиции.

Известно, что кроме космологии, Галилей тщательно изучал и физику. Именно ЕМУ, а не Ньютону, принадлежит честь открытия первых двух законов Ньютона: Закона инерции и Закона зависимости ускорения тела от приложенной к нему силы и от его массы. Ньютон создал СИСТЕМУ законов механики и поэтому два первых закона получили его имя.

Теперь следующий вопрос:

Как Галилей дошёл до этих двух законов? Ведь, согласно Аристотелю, не ускорение, а скорость тела зависит от приложенной силы!

Объяснение: Галилей долгие годы жил в Пизе и придумал использовать знаменитую колокольню (Кампанилле) пизанского собора, для своих физических опытов. Колокольня, как известно, наклонена и с неё очень удобно бросать разные грузы для изучения процесса их падения.

Галилей как раз это и делал, причём довольно долгое время пока, наконец, не заметил, что полкирпича и целый кирпич падают с верхней галереи пизанской башни, практически одинаково! Так он и пришёл к своим законам. Но как узнать, что они падают одинаково?

Помощников у Галилея не было. Высота большая! Как точно установить момент падения кирпича или полкирпича на землю, и однаружить, что они упали практически одновременно. И Галилей, будучи гениальным учёным, придумал: Он бросал оба предмета тогда, когда под башней стояли прихожане церкви. При ударе кирпичом по голове, или плечу, или спине, или пониже спины, они рефлекторно издавали вскрик! Галилей знал, какова скорость распространения звука в воздухе. Слыша вскрики эти одновременно, он и устанавливал ОДНОВРЕМЕННОСТЬ падения полкирпича и кирпича! Надо признать, всё гениальное – просто! Галилей также учёл небольшую разницу в росте попавших под падающие кирпичи пизанцев, силу вскрика или только короткого прощального «Ой!», места на теле прихожан, по которым ударяли кирпичи, и даже наличие природного искривления позвоночника (горба) и возраста невольного помощника!

Но. как настоящий учёный, Галилей понимал, что одного, двух, десяти опытов недостаточно для формулирования ЗАКОНА (даже двух) механики. Необходимо точно установить эти законы на сотнях опытов!!!

В 1590 Галилео-Галилей пишет трактат «О движении». Есть в ней замечательная фраза, которую каждый разумный человек может взять на вооружение: «Если разум и опыт в чем-нибудь совпадают, для меня не играет роли то, что это противоречит мнению большинства»!!!

Как результат этой научной любознательности и добросовестной честности Галилея, в церковь шли жалобы от пострадавших, (часто уже от их семей) на жестокие проделки некого Галилея! Как всегда, учёный – мыслитель в глазах черни выглядит психом и полным дегенератом в делах житейских. Вспомним фильмы, в которых действует учёный, изобретатель или талант в какой-либо области: Герои, то ли реально существовавшие, то ли вымышленные, ВСЕГДА изображаются личностями психически неполноценными. Сумасшедшими. Таковы, например, Эйнштейн, Моцарт, Бетховен и многие другие незаурядные таланты, ставшие «героями» фильмов о них. Создатели фильмов, конечно, в угоду толпе смердов, перманентно изображают их или бешеными психопатами, или секс-маньяками, или извращенцами и вообще обладателями отвратительных человеческих качеств. Зато политиков, миллиардеров, банкиров, владельцев целых индустриальных или финансовых империй – всегда почтительно, с огромным пиететом и с приписыванием им сверхчеловеческой мудрости и прозорливости. А бедного Галилея его сограждане даже хотели линчевать, но церковь, понимая важность экспериментальной проверки базисных законов механики, негласно, но твёрдо встала на защиту учёного!

Когда же жалобы на несчастного великого естествоиспытателя дошли до Рима, Папа счёл себя вынужденным вмешаться в эти «опыты». Благо, законы к тому времени уже были сформулированы Галилеем. Потому Галилей, стоя на коленях, признал свою вину и сказал, что он отрекается, осуждает и проклинает свои опыты! (Других за гораздо меньшие преступления не ставили на колени, а просто казнили на плахе или сжигали на костре. «Отдать брата Джордано в руки светской власти, дабы поступила с ним по возможности кротко и без пролития крови» – Выписка из приговора Джордано Бруно).

Этими опытами Галилей доказал ещё один Закон, правда не физики, а Закон Глобальной Методологии ЛЮБОЙ НАУКИ:

НАУКА ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ!

Вечная ему и невольным участникам (тем, что ВНИЗУ были) этих важнейших опытов благодарная память!

5 ХII 2013

Exit mobile version