Высокая должность, гл. 33

Адреса предыдущих глав
http://prozaru.com/2013/09/vyisokaya-dolzhnost/ — глава 1
http://prozaru.com/2013/10/dolzhnost-2/ — глава 2

Высокая должность, гл.3

Высокая должность, гл.4

Высокая должность, гл.5

Высокая должность, гл.6

Высокая должность, гл.7

Высокая должность, гл.8

Высокая должность, гл.9

Высокая должность, гл.10

Высокая должность,гл.11

Высокая должность,гл.12

Высокая должность, гл.13

Высокая должность, гл.14

Высокая должность, гл.15

Высокая должность, гл.16

Высокая должность, гл.17

Высокая должность, гл 18


http://prozaru.com/2013/11/vyisokaya-dolzhnost-gl-19/

Высокая должность, гл. 20

Высокая должность, гл. 21

Высокая должность, гл.22

Высокая должность, гл.23

Высокая должность, гл 24

Высокая должность, гл. 25

Высокая должность, гл. 26

Высокая должность, гл.27

Высокая должность, гл.28

Высокая должность, гл. 29

Высокая должность, гл.30

Высокая должность, гл.31

Высокая должность, гл. 32

Петр Байбеко вместе с парой полицейских засел в квартире Осипа. Пробирались туда тихо, ночью, не включая свет. Осип открыл дверь своим ключом.

А Наталье Павловне поручено было выяснить, кто такой Волков Илья. По адресу, указанному Осипом, она обнаружила лишь внука старичка, сдававшего когда-то одну из комнат постояльцам, чтобы хоть как-то прожить на свою мизерную пенсию. Деда похоронили недавно, так что ниточка оборвалась.

Она отправила запрос в военкомат, призвавший на службу Осипа, попросила прислать список его сослуживцев. Однако на быстрый ответ рассчитывать не приходилось.

А сколько Волковых нашлось в городе по различным базам! Из них два Ильи, но других лет рождения. А что, если искомого Ильи нет ни в телефонных базах, ни в базах собственников? Если он по-прежнему снимает квартиру? Тогда безнадега.

Она запросила в налоговой службе списки работников фирм, принадлежащих Сарычеву, очень просила подготовить срочный ответ. Результат не оправдал ожиданий: Волков Илья в действующих фирмах предпринимателя Сарычева никогда не работал.

Между тем ей позвонили из общего отдела: из центрального архива по ее запросу наконец-то поступило давнее дело о покушении на Булатова. Наталья Павловна немедленно отправилась получать заветную папку.
Подшивка оказалась совсем не пухлой. Полистав ее, следователь не нашла ничего интересного, кроме фамилии предполагаемого киллера, застреленного при задержании – Акифьев Андрей Семенович.

У нее вдруг дыхание перехватило от предчувствия, что разгадка где-то рядом. Если киллером был тот самый Акифьев, что работал охранником в ООО «Паллиатив», то вполне возможно, что заказчиком того давнего покушения являлся все-таки Власов Сергей Филимонович, друг Булатова и учредитель этой фирмы. Не секрет, что для решения проблем бизнесмены порой пользуются услугами своих охранников, хотя бывает и иначе, наверное. Если следствие тогда вышло на исполнителя, то у заказчика был мотив для его ликвидации. Власов на тот момент работал уже в налоговой полиции, и, кто знает, не его ли стараниями вышло так, что киллера при задержании застрелили? Разве не могло у него быть своих людей в милиции? Они с Петром уже шли по этой тропинке, когда Чесухин сбил их с курса, переориентировав на Сарычева!

В своих записях, представлявших к настоящему моменту уже толстенькую тетрадь, она нашла данные на бизнесмена, однофамильца киллера: Акифьев Павел Семенович, учредитель ООО «Фрегат». Оставалось выяснить, не являются ли родственниками Андрей Семенович и Павел Семенович.

Совпадение отчеств и фамилий вряд ли случайно, хотя и возможно. Прежде чем спрашивать об этом Павла Семеновича напрямую, следовало попытаться проверить свое предположение. К сожалению, базы родственных связей не существует, а как бы она помогла сейчас!

Она посмотрела, опять же в своих аккуратных записях, адрес Акифьева Павла Семеновича, собственника ООО «Фрегат». Он в настоящее время проживал в частном доме на улице Фруктовой, а Акифьев Андрей Семенович, как следовало по документам полученного из архива дела, был прописан тогда в доме номер семьдесят четыре по улице Коминтерна. Адреса не совпали, и как быть? Хорошо еще, что кто-то в девяностые годы выставил нелегально на черный рынок телефонную базу! Нет худа без добра, ведь отсутствие в те времена широкого распространения сотовой связи позволило увязать через номера телефонов адреса с фамилиями их владельцев.

Наталья Павловна вновь уселась перед компьютером. Владельцем телефона по адресу на улице Коминтерна числился в девяностые годы Акифьев С.Ю. По базе недвижимой собственности выходило, что изначально приватизирована квартира была на Акифьева С.Ю. и Акифьеву А.А., а после их смерти в две тысячи первом году собственником стал Акифьев П. С., который жилье это продал в две тысячи третьем году другому собственнику, а дом на улице Фруктовой купил сразу после этой сделки.

Вот теперь следователь была уже уверена, что Акифьев Павел Семенович – родной брат киллера, покушавшегося когда-то на жизнь Булатова Дмитрия Антоновича! Она разыскала его телефон и назначила встречу на завтра, не объяснив пока причин своего интереса.

Ну, а мысли ее продолжали возбужденно крутиться вокруг Власова. Если он покушался когда-то на жизнь нынешнего мэра, то Рукавишников вполне мог шантажировать его. И если уж она увидела связь между двумя Акифьевыми, то Игорь Николаевич наверняка заметил это совпадение и проверил их на родство: все базы, доступные ей, так же находились в его распоряжении. Чего он хотел добиться, это другой вопрос. Впрочем, даже если он догадался о возможной причастности Власова к давнему преступлению, то шантажировать одними догадками смешно! Нет, у него должны были быть доказательства!

И вновь она вернулась к папке ООО «Фрегат». Тридцать пять миллионов налогового возврата дело нешуточное! Мог ли в обмен на содействие Игорь Николаевич получить от учредителя фирмы какие-то улики по делу пятнадцатилетней давности? Никаких подтверждений этому не было найдено при обыске. Да и вряд ли Акифьев решился бы давать письменные показания, ведь жизнь дороже миллионов! С другой стороны, был убит его брат. Возможно, он и хотел бы отомстить, да боялся! Да и могли ли у него быть вещественные доказательства? Вряд ли, но могла быть информация, полученная от брата-убийцы.

А что, если он просто рассказал Рукавишникову о том, что знал? А тот втайне мог записать его слова на диктофон. Вот это уже кое-что! Тогда надо искать звуковой файл!

Она набрала по внутренней связи номер программиста:
— Валера, ты можешь поискать на обоих компьютерах Рукавишникова звуковой файл, предположительно записанный с диктофона?

— А что именно ищем?
— Ну, к примеру, чьи-то признания.

— Сейчас посмотрю. – Он защелкал клавишами, не прерывая разговора. — О, да у него тут с расширением «МР3» куча музыки. Каждый файл открывать придется.

— Ладно, я подожду. Можешь прямо сейчас начать? Мне очень срочно надо. Очень!
— Надо, так надо, — с неожиданной готовностью отозвался парень. – Я уже начал. Ждите звонка.

Положив трубку, Наталья Павловна продолжала размышлять: «Хорошо, допустим, Рукавишников имел-таки доказательства и шантажировал Власова. Угрожал рассказать тестю, кто на него покушался. Булатов бы не простил, однозначно. Значит, Власову было, чего бояться. Допустим, Власов нанял Осипа Ворону, чтобы убрать шантажиста. Но не сам, а через посредника. Кому он мог доверить такое дело?»

И снова она открыла свои записи. Список работников корпорации «Твоя сеть», полученный ею по запросу недели две назад, в таблицу не уместился, а был прикреплен в конце тетради и занимал несколько листов.

Она чуть не подпрыгнула, увидев, наконец, искомую фамилию. И даже тут было трое Волковых, но Илья всего один, и работал он начальником охранной службы.

Как жаль, что Байбеко не было рядом! По ее разумению, ждать у моря погоды в квартире Осипа Вороны уже не было смысла. Она, прихватив документы, отправилась в кабинет Чесухина. Тот был занят составлением заявки на канцтовары и оргтехнику, и в его кабинете прочно засела работница общего отдела. Оба они, казалось, считали это дело архиважным.
Следователь в нетерпении вернулась на место. Ее уже подмывало направиться лично прямиком в компанию «Твоя сеть», чтобы не терять времени.
— Нет, так нельзя, — одернула она себя.

Тут, к счастью, зазвонил телефон, она схватила трубку и услышала голос Валерия:
— Вы не поверите, Наталья Павловна! Как это здорово придумано – прятать звуковой файл с важной информацией среди музыки! В общем, я нашел! Он назывался «Мелодия2», и не догадаешься нипочем! Кому придет в голову прослушивать все подряд?

Продолжение следует

Высокая должность, гл. 33: 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)